Доктор Моррис

Дыня для беременных

Когда женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, она начинает по-другому относиться ко всему: к своему образу жизни, распорядку дня, еде. Пытаясь оградить своего малыша от всего опасного, зачастую будущие мамы проводят «ревизию» своего рациона, исключая из него любые продукты, которые могут быть небезопасны. Часто возникает вопрос, можно ли беременным есть дыню. На него есть только один ответ: можно и даже нужно. Однако выбору данной вкусной и сочной ягоды следует уделять особое внимание.

Чем полезна дыня при беременности?

С тем, можно ли дыню при беременности, мы разобрались, но мало кто знает, что польза ее сопоставима с приемом поливитаминов. В ней содержится витамин С (особенно полезный в осенне-зимний сезон), бета-каротин (укрепляющий волосы и делающий кожу упругой и эластичной), огромное количество микроэлементов (железа, кремния, калия, магния). Дыня для беременных может стать лучшим натуральным источником фолиевой кислоты. Железо улучшает кислородный обмен, магний и калий поддерживают слаженную работу сердца и сосудов. Кремний укрепляет кожу, волосы, твердые ткани.

Полезна ли дыня беременным, страдающим от бессонницы, раздражительности и усталости? Безусловно, полезна. Она является настоящим лекарством от стресса. Всего пару кусочков этого продукта в день достаточно, для того, чтобы настроение будущей мамы было стабильным и положительным. Содержание в ней супероксиддисмутазы (уникального фермента, который трудно найти в других фруктах и ягодах) достаточно для того, чтобы все ткани тела были надежно защищены от повреждений.

Чем полезна дыня для беременных, страдающих системными заболеваниями?

Доказано, что данный плод полезен при любых заболеваниях, которые могут быть выявлены до планирования малыша, а также возникнуть после его зачатия. Однако не стоит употреблять данный продукт в тех случаях, когда обнаружены:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в дыне);
  • гастрит или иное заболевание желудка, особенно язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Правила употребления дыни во время беременности

Помните, что дыню нельзя совмещать с молочными продуктами в любом виде, а также с алкоголем, который и так противопоказан при «интересном положении». Она вообще плохо совместима с другими продуктами. Есть ее лучше на полдник либо в промежутках между основными приемами пищи. Не стоит употреблять ее натощак, ведь если плод окажется недозрелым, то может возникнуть расстройство пищеварения.

Беременным есть дыню можно и в сушеном виде, так как при этом все ее полезные качества не только сохраняются, но и усиливаются. Концентрация полезных веществ и микроэлементов в высушенной ягоде выше в несколько раз, а все риски, связанные с употреблением свежего продукта минимизируются.

Сохраняет дыня полезные свойства также в замороженном виде, что хорошо при беременности — тем, кто носит малыша под сердцем в осенне-зимний период, она будет очень кстати, но при условии, что будет храниться не более 3 месяцев и будет заморожена свежей. Т.е. если вы запаслись дыней из последних запасов, в конце сентября, то до Нового года ее лучше съесть. Из такого продукта можно готовить коктейли и витаминные напитки. Джем или варенье из дыни неплохо сочетаются с кашами.

Правила выбора

Итак, на вопрос, можно ли кушать дыню беременным, следует давать только положительный ответ. Однако выбирать ее нужно очень тщательно, избегая перезрелых, либо недозрелых экземпляров. Также не стоит ее покупать не по сезону, то есть раньше, чем может появиться естественно выращенная дыня, не «накаченная» химикатами, способными принести ощутимый вред здоровью будущей мамы и ее малышу. Оптимально выращивать данную ягоду самим, если есть такая возможность.

Когда женщина ждет ребенка, ее организму нужно дополнительное количество пищи. В течение этого периода потребление питательных веществ следует тщательно контролировать как по количеству, так и по качеству. Фрукты являются обязательными продуктами питания во время беременности. Среди них дыня одна из продуктов с наибольшей пользой.

Я знаю, о чем вы думаете. Дыня? В самом деле? Лишь немногие знают о здоровых преимуществах дыни, не говоря уже о пользе для беременной женщины. Ну, теперь Вы можете прочитать, чтобы узнать и поблагодарить меня позже.

Дыня, также известная как медовая дыня, является, пожалуй, самым любимым типом мускусной дыни. Несмотря на свою популярность, нет никакой информации об истинном происхождении дыни. В течение пятнадцатого века она была известна французской истории, ее легко найти повсюду. Но думаю, что происхождение не имеет теперь, большого значения, потому что есть более важные факты, которые нужно знать об этом конкретном плоде.

Хорошая новость для каждой будущей мамы: дыня не только полезна и но и очень вкусна. Она также наполнена витаминами и минералами. Мы можем получить здоровые питательные вещества от дыни, такие как витамин А, В, С, калий и фолиевая кислота. Большинство из них являются важными питательными веществами для беременности. Я предоставлю 11 малоизвестных преимуществ дыни, которые необходимы во время беременности:

1. Предотвращает аномалии у плода

Дыня содержит большое количество фолиевой кислоты или витамина B9. Фолиевая кислота – это витамин, который играет важную роль в раннем развитии будущего ребенка. Кроме того, дыня также содержит цинк, который способствует развитию тканей организма. Исследования показывают, что возможность дефектов нервной трубки у плода может быть уменьшена до 50 процентов, когда беременная женщина потребляет рекомендуемое количество фолиевой кислоты и цинка. Читайте о пользе зерновых завтраков.

2. Повышает иммунную систему

500 г порции дыни обеспечит минимальное количество витамина С, необходимое в день беременным. Витамин С помогает значительно повысить иммунитет в борьбе с заболеваниями и инфекцией как для матери, так и для будущего ребенка. Фантастическую пользу содержит в себе чернослив во время беременности.

3. Предотвращает анемию

Польза для здоровья от дыни во время беременности очень важна для предотвращения анемии. Большое количество витамина С в дыне помогает усвоению железа. Железо имеет жизненно важное значение во время беременности, потому что оно образует не только эритроциты, но и ткани как для ребенка, так и для плаценты. Женщины, страдающие анемией во время беременности, могут быть подвержены преждевременным родам и угрозе выкидыша.

4. Поддерживает уровень артериального давления

Дыня – хороший источник калия, который помогает контролировать баланс жидкости и электролита в клетках организма, что, в свою очередь, поддерживает уровень артериального давления. Постоянный уровень высокого кровяного давления во время беременности может привести к определенным осложнениям или даже преждевременным родам. Полезным напитком для баланса уровня артериального давления является чай из мяты перечной.

5. Предотвращает судороги ног

Часто, беременная женщина страдает от судороги. Возможно, Вы захотите узнать об этом, потому что это может быть признаком дефицита калия. Беременная женщина нуждается в 4,100 мг калия в день, и один килограмм вкусной дыни может соответствовать этому количеству.

6. Развивает мозг, кость, зубы, мышцы и нервы неродившегося ребенка

Витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин и витамин B6, также можно найти в дыне. Тиамин (витамин B1) способствует развитию мозга. Рибофлавин помогает развитию костей и мышц у ребенка. Витамин B6 способствует развитию новых эритроцитов, что, в свою очередь, способствует развитию мозга и нервной системы. Кальций также можно найти в дыне, которая помогает формировать кости и зубы. Кроме того, дыня содержит Омега-3 и Омега-6, которые являются значимыми при развитии нервной системы и костей соответственно.

7. Развивает зрение будущего ребенка и рост клеток кожи

Дыня содержит 88,5 МЕ витамина А на 177 граммов. Витамин А играет важную роль в развитии глаз будущего ребенка. Он также поддерживает производство клеток кожи, которые, в свою очередь, поддерживают иммунную систему ребенка даже после рождения.

8. Поддерживать восстановление ткани

Витамин А является жирорастворимым витамином, хранящимся в печени и жировых клетках организма. При достаточном потреблении витамина А во время беременности он помогает в восстановлении поврежденной ткани кожных покровов после родов.

9. Обеспечить энергию

Во время беременности женщине требуется двойное количество энергии для поддержки ее организма. Подумайте, о дыне как о восхитительном источнике энергии, потому что она содержит углеводы и белки. Углеводы действуют быстрее, чем белки, когда дело доходит до того чтобы превратить пищу в энергию. Однако белок может обеспечить энергию, которая будет предоставлена организму позже, чем углевод. Знаете ли Вы о том что смеяться во время беременности – полезно.

10. Увлажнить кожу

Беременная женщина должна подумать о том, чтобы уменьшить использование химических препаратов для ухода за телом, поскольку ингредиенты могут оказывать негативное воздействие на ребенка. Дыня состоит из большого количества воды, 159 граммов на 177 граммов порции. Это поможет увлажнить кожу изнутри.

11. Помогает в пищеварении и стабилизирует вес

Наконец, но не в последнюю очередь, дыня хороша для пищеварения, поскольку она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Поскольку растворимое волокно помогает балансировать уровень сахара в крови и понижать уровень холестерина, нерастворимое волокно помогает предотвратить запоры или другие проблемы с пищеварением. Запор является распространенной проблемой во время беременности. Нерастворимое волокно, также известное как диетическое волокно, может уменьшать или контролировать движение кишечника, что в свою очередь предотвращает запор. Помимо этого, дыня также содержит калории, поэтому беременная женщина может удовлетворить дополнительную потребность в количестве калорий, особенно во втором и третьем семестрах. Это нормально для будущей мамы чувствовать голод и постепенно набирать вес. Однако следует внимательно следить за весом при беременности, поскольку это связано с весом ребенка.

Беременность должна быть прекрасным опытом для каждой женщины. Помимо регулярных упражнений и достаточного сна, поддержание здоровой диеты обеспечивает плавную беременность. Дыня определенно является видом фруктов, потребляемых во время процесса беременности, не чувствуя себя виноватым. Независимо от того, хочет ли беременная женщина съесть ее между приемами пищи или удовлетворить долговременную жажду, дыня является подходящим вариантом для вас.

Часто у беременных женщин возникает вопрос: что можно есть в период вынашивания малыша? Мнения о разрешенном перечне продуктов очень противоречивы. Прежде всего, надо понимать, что питание должно быть разнообразным, а ограничения распространяются на продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма будущей мамы.

Входит ли в данный перечень дыня? Бахчевую культуру включают в меню беременной женщины преимущественно в первом и втором триместрах. Она насыщает организм витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами, кальцием, калием, цинком, натрием, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, которые так важны для нормального роста и развития плода. Подробнее о пользе и вреде дыни, правилах ее употребления и о том, как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, читайте в нашей статье.

Можно ли есть дыню при беременности

Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.

Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.

Польза и вред

Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза;
  • повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в продукции гемоглобина;
  • растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунную защиту;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • снижает высокое артериальное давление.

Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.

Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.

Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется для приготовления сока использовать неочищенные плоды, так как в кожуре содержатся биологически активные вещества, которые усиливают лечебные свойства дыни.

Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.

Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.

Состав и пищевая ценность

В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.

Содержание витаминов и минералов

Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.

Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.

Правила употребления

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

Противопоказания и меры предосторожности

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

Советы по выбору дыни

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

Справка. В России наиболее популярен сорт «Колхозница» (культивируется в местных сельскохозяйственных районах) и «Торпеда» (привозной сорт).

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.

Дыня: польза или вред?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *