Доктор Моррис

Домашняя перцовка

Рецепт

С давних времен человек настаивал жгучий перец на водке. История умалчивает о том, кто был первооткрывателем данного напитка. Каждый народ присваивает себе авторское право на рецепт перцовки, добавляя в него свои ингредиенты и другие компоненты. Нам же, на самом деле, не важно, кто был первым или вторым. Главное, что наши предки передали нам этот рецепт и, я почти уверен, что каждый винокур обязательно делает перцовку. Сначала перцовку применяли только как медицинское средство при повреждениях кожного покрова, при сильных обморожениях и болях в суставах и пояснице. Со временем эту лечебную настойку стали употреблять вместе с едой, малыми дозами. И когда убедились, что она не причиняет вред организму, а наоборот оздоровляем и укрепляет его, то перевели его в ряды напитка и стали чаще употреблять как лечебное снадобье или средство для профилактики.

Можно было взять в магазине обычные ароматизаторы, искусственные красители и сделать этот напиток. Он был бы похож по вкусу и запаху, но никакими полезными свойствами он не обладал бы. Ведь, перец это великолепная пряность, которая содержит в себе просто огромное количество питательных витаминов, богат на магний, калий и небольшим количеством железа. В наше время на полках магазинов, вы скорее всего не найдете настоящую перцовку, так как производители заботятся больше о внешнем виде продукта, чем о его полезности. Поэтому, я предлагаю Вам свой рецепт домашней перцовки, который будет состоять только из натуральных продуктов и, думаю, каждому винокуру придется по вкусу. Благо, сейчас все специи и пряности можно найти по доступным ценам.

Ингредиенты:

— острый перец Чили – от 2 до 5 шт. (в зависимости от жгучести перца),
— самогон или водка — 1 л.,

— перец горошком – 5-7 шт.,

— цедра лимона – 3-6 ломтика,

— паприка – 1 ст.л.,

— корица – 2-3 гр.,

— ванильный сахар – 2-4 гр.,

— прополис – 1-5 гр.,

— мед – 1 ст.л..

Хочу заранее предупредить, что перец обладает достаточно сильным ароматом и невероятным вкусом. Острый перец очень жгуч, поэтому при изготовлении перцовки, следует позаботиться о защите рук и, настоятельно рекомендую не касаться в области глаз, а после работы следует вымыть все приборы и посуду, с которыми контактировал перец. Жгучесть перца зависит того, когда был сорван и в каких условиях произрастал и хранился плод, а также большую роль играет сам сорт применяемого перца. Бывают сильножгучие (Хабанеро, перец Нага, испанского происхождения, перец Каролина и другие) и слабожгучие (перец Чили, Кайенский перец, Анахайм и др.). Некоторые сорта перца опасны для жизни и Вашего здоровья. Перед приготовлением советую попробовать перец на вкус, чтобы перцовка была слишком жгучей или не имела слишком слабые жгучие свойства, а также это поможет Вам определиться с количеством перца в настойке. Я буду использовать свой домашний перец Чили.

Перед приготовлением для лучшей экстракции делаем небольшие надрезы вдоль перца (использовал с помощью лезвие), а также предварительно давим скалкой черный перец. Затем засыпаем в стеклянную тару: перец Чили, раздавленный перец горошком, столовую ложку паприки, чуть-чуть корицы, небольшую часть ванильного сахара, столовую ложку вкусного мёда, цедру лимона или апельсина, а также немного прополиса. Далее все это заливаем водкой или самогоном 40-45%. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и помещаем на 7-9 дней нашу огненную воду в темное и теплое место. Каждый день не забывайте хорошенько взбалтывать. Перед дегустацией рекомендуется дать напитку настоятся пару дней для осветления и отфильтровать через ватный фильтр. Перцовка из самогона готова.

Цвет получился золотистый с нежно медовым оттенком. Напиток издает тонкий запах жгучего перца и немного проскакивает медовый аромат. Изумительный вкус, в котором не чувствуется спирта вообще. После того как выпил, секунды 2-3 ничего не ощущается, после чего разгорается во рту резкое приятное жжение и потом этот всплеск постепенно угасает, переходя в мягкий и ненавязчивый ароматный оттенок (этому поспособствовал мед). Интересно получилось.

Приготовление перцовки не занимает много времени. Этот напиток уместен на любых застольях и праздниках, а также пригодиться при профилактике простуды. Приятно пьется в холодное время года. Подают перцовку обычно не охлажденную. Храниться продукт примерно 5-6 месяцев, после чего может потерять свои вкусовые качества. Людям с проблемами желудка и желчного пузыря не рекомендуется употреблять перцовку в больших количествах.

Какое влияние оказывают на организм известные многим россиянам народные методы лечения, рассказала врач-терапевт Ольга Александрова.

Специалист развенчала мифы о таких известных средствах от простуды, как водка с перцем, теплое пиво, куриный бульон и чесночная настойка.

По словам Александровой, теплое пиво употребляют, чтобы быстрее уснуть. Однако врач отметила, что алкоголь негативно влияет на организм. Например, нельзя пить пиво, если болеешь простудой.

Многие россияне, чтобы вылечить простуду, употребляют водку с перцем. По их мнению, такой напиток помогает отходу мокроты. Александрова заявила, что это является заблуждением, а алкоголь должен быть под запретом при любом заболевании.

При простуде родители, как правило, дают детям куриный бульон. Он быстро насыщает и дает дополнительную жидкость организму. Однако куриный бульон не является лекарством, его надо рассматривать как прекрасную еду.

Врач отметила, что не стоит капать в нос настойку чеснока, такой «бабушкин» метод может сжечь слизистую.

Александрова также рассказала, что во время болезни не рекомендуется ходить в баню. Под действием тепла инфекция быстро распространится по организму, сообщает «МедикФорум».

Кто не знает, что такое перцовка? Отличная водка мягкого коричневого оттенка с 2-3 плавающими в бутылке стручками жгучего перца ? почитаемый многими крепкий спиртной напиток. Ценят напиток только за вкусовые характеристики, но и за лечебные свойства.

Перцовка ? первое средство от начинающейся простуды и не только. Сделать в домашних условиях перцовую настойку на водке или спирте про запас стоит для того, чтобы использовать её в кулинарии, для наружного и внутреннего применения при лечении разных недугов, для ухода за ослабленными волосами.

Водка с перцем, продающаяся в магазинах, пригодна исключительно для застолья с горячительными напитками. В других целях использовать её нежелательно, поскольку зачастую её производят не по классическому рецепту, а на основе искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

И даже если алкоголь предстоит просто выпить с друзьями, лучше сделать настойку на красном перце самостоятельно, в домашних условиях. Главное, приобрести качественную водку, использовать разбавленный в правильных пропорциях спирт или высококачественный самогон.

Рецепт домашней перцовки с медом

Приготовить перцовую настойку просто. Рецепт несложный, легко запоминается. Алкогольной основой может служить водка или очищенный дистиллят двойной перегонки. Мед лучше брать цветочный или гречишный ? он почти не выпадает в осадок и придает вкусу напитка мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец красный ? 2 стручка.
  • Водка (самогон) ? 1 л.
  • Черный перец (горошины) ? 8-14 шт.
  • Мед ? 6 ст. л.
  • Гвоздика ? 6 бутонов.

Технология приготовления:

  1. Развести мед в небольшом количестве прохладной воды.
  2. Влить в стеклянную банку, положить туда же стручки красного перца, гвоздику, высыпать горошины перца черного.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре. В первые 3 дня настойку взбалтывать, далее просто отстаивать.
  6. По истечении положенного срока напиток процедить через полотняную ткань, разлить по бутылкам.

Использованные в рецепте сухие ингредиенты не нужно выбрасывать. Их заливают новой порцией алкоголя, добавляют мед и настаивают повторно 7 дней.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.

Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.

Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема ? 50-150 мл в день.

Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий. Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться.

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями. Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.

Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством. Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом. При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект ?от обратного? ? принести не пользу, а причинить вред организму.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *