Доктор Моррис

Добавки е таблица вредные

Безопасность

Под шифром «Е»

Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.

Очень ярко не значит полезно!

Буква «Е» – это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. А вы ее – серенькую – не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.

Эти Е-добавки в России запрещены

Весьма опасные, но разрешенные

Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны

Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.
Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Если же вы следите за уровнем своего холестерина и не хотите его повышать, то откажитесь от продуктов, содержащих добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

Та самая капля меда

Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим.
Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием.
Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы).
На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Муравьиная кислота – враг вашего врага

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231. Опасность развития сальмонеллеза перевешивает вред от этого конверта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты.

Кстати

В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать?
Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда. Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия, и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу. Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить.
И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок!
Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно. Поэтому запишите их шифры на листочек и носите его с собой в кошельке или кармашке сумки. Не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикете.

Таблицы вредных пищевых добавок

Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121

CitrusRed 2

Цитрусовый красный 2

Е-123

Амарант

Е-216

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

SodiumPropyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-240

Формальдегид

Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.

Е-239

Гексаметилентетрамин

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е

согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»

Е-102

опасное вещество

Е-103

запрещено к применению

Е-104

вещество под подозрением

Е-105

запрещено к применению

Е-110

опасное вещество

Е-111

запрещено к применению

Е-120

опасное вещество

Е-121

запрещено к применению

Е-122

вещество под подозрением

Е-123

очень опасное вещество, запрещено к применению

Е-124

опасное вещество

Е-125

запрещено к применению

Е-126

запрещено к применению

Е-127

опасное вещество

Е-129

опасное вещество

Е-130

запрещено к применению

Е-131

канцероген

Е-141

вещество под подозрением

Е-142

канцероген

Е-150

вещество под подозрением

Е-151

вредно для кожи

Е-152

запрещено к применению

Е-153

канцероген

Е-154

вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление

Е-155

опасное вещество

Е-160

вредно для кожи

Е-171

вещество под подозрением

Е-173

вещество под подозрением

Е-180

опасное вещество

Е-201

опасное вещество

Е-210

канцероген

Е-211

канцероген

Е-212

канцероген

Е-213

канцероген

Е-214

канцероген

Е-215

канцероген

Е-216

канцероген, запрещено к применению

Е-219

канцероген

Е-220

опасное вещество

Е-222

опасное вещество

Е-223

опасное вещество

Е-224

опасное вещество

Е-228

опасное вещество

Е-230

канцероген

Е-231

вредно для кожи

Е-232

вредно для кожи

Е-233

опасное вещество

Е-239

вредно для кожи

Е-240

канцероген

Е-241

вещество под подозрением

Е-242

опасное вещество

Е-249

канцероген

Е-250

влияет на артериальное давление

Е-251

влияет на артериальное давление

Е-252

канцероген

Е-270

опасное вещество для детей

Е-280

канцероген

Е-281

канцероген

Е-282

канцероген

Е-283

канцероген

Е-310

вызывает появление сыпи

Е-311

вызывает появление сыпи

Е-312

вызывает появление сыпи

Е-320

повышает уровень холестерина

Е-321

повышает уровень холестерина

Е-330

канцероген

Е-338

вызывает расстройство кишечника

Е-339

вызывает расстройство кишечника

Е-340

вызывает расстройство кишечника

Е-341

вызывает расстройство кишечника

Е-343

вызывает расстройство кишечника

Е-400

опасное вещество

Е-401

опасное вещество

Е-402

опасное вещество

Е-403

опасное вещество

Е-404

опасное вещество

Е-405

опасное вещество

Е-450

вызывает расстройство кишечника

Е-451

вызывает расстройство кишечника

Е-452

вызывает расстройство кишечника

Е-453

вызывает расстройство кишечника

Е-454

вызывает расстройство кишечника

Е-461

вызывает расстройство кишечника

Е-462

вызывает расстройство кишечника

Е-463

вызывает расстройство кишечника

Е-465

вызывает расстройство кишечника

Е-466

вызывает расстройство кишечника

Е-477

вещество под подозрением

Е-501

опасное вещество

Е-502

опасное вещество

Е-503

опасное вещество

Е-510

очень опасное вещество

Е-513

очень опасное вещество

Е-527

очень опасное вещество

Е-620

опасное вещество

Е-626

вызывает расстройство кишечника

Е-627

вызывает расстройство кишечника

Е-628

вызывает расстройство кишечника

Е-629

вызывает расстройство кишечника

Е-630

вызывает расстройство кишечника

Е-631

вызывает расстройство кишечника

Е-632

вызывает расстройство кишечника

Е-633

вызывает расстройство кишечника

Е-634

вызывает расстройство кишечника

Е-635

вызывает расстройство кишечника

Е-636

опасное вещество

Е-637

опасное вещество

Е-907

вызывает появление сыпи

Е-951

вредно для кожи

Е-952

запрещено к применению

Е-954

канцероген

Е-1105

вредно для кожи

Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)

Условные обозначения:
* – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации
** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты(Е-200 – Е-299)

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225**

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещен в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещен в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Ацетат кальция

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещенный

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные

Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­– Е-199)

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

Е-104

Желтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

!Е-123*

Амарант

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**

Красный 2G

Запрещен в ряде стран.

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142

Зеленый S

Запрещен в ряде стран

Е-151

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d**

Ликопин

Е-166**

Сандаловое дерево

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182**

Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942*

Диазомонооксид

Е-943а*

Бутан

Е-943b**

Изобутан

Е-944*

Пропан

Е-945*

Хлопентафторэтан

Е-946**

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

НеогесперидинДигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтитмальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

В составе практически любого продукта из магазина присутствуют пищевые добавки. Без них современный рынок продовольственных товаров существовать уже не может. Необходимо обеспечивать стабильный вкус, длительное хранение и приятную для потребителя консистенцию пищи. Без специальных компонентов добиться этого невозможно.

Известно, что многие компоненты с префиксом Е вредны для здоровья. Чтобы правильно выбирать максимально полезные и вкусные продукты, полезно знать о натуральных, искусственных, полезных и вредных пищевых добавках.

Широкое использование консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих специальных компонентов в современной пищевой промышленности обусловлено несколькими факторами:

  • Осуществляется перевозка между городами и странами всех видов продуктов, в том числе скоропортящиеся и подверженные черствению. Чтобы товар к моменту поступления на полки магазинов не потерял своего качества и привлекательности, необходимо продлевать срок хранения продукта.
  • Современный покупатель выбирает то, что стоит недорого, и имеет приятный вкус и аромат. Применение специальных компонентов позволяет производителям создавать продукты, которые при невысокой себестоимости обладают отличными вкусовыми и органолептическими характеристиками.
  • Создание новых типов пищевых продуктов для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и других групп потребителей требует применения специальных добавок.

Благодаря использованию ароматизаторов, красителей, загустителей рядовое печенье превращается в дизайнерский продукт. Однако привлекательный внешний вид не должен усыплять бдительность потребителя. Сперва прочитайте состав и только потом принимайте решение о покупке. Какие добавки Е вредны, а какие полезны, расскажем далее.

Натуральные или искусственные

Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:

  • Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
  • Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
  • Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.

До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.

Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.

Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.

К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.

Что означает числовой код рядом с буквой E

Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.

Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на следующее:

  • Вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу.
  • Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства.
  • Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее).

Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.

Классификация пищевых добавок — полная таблица с расшифровкой

«Ешки» обеспечивают вкусный запах, приятную текстуру, длительный срок хранения и еще десяток свойств, которые ценны для потребителей и производителей пищевых продуктов. Существует множество пищевых добавок. По первой цифре кода можно сразу определить, к какому типу относится ингредиент.

100-182 200-299 Консерванты 300-399 Антиоксиданты (они же антиокислители) 400-499 500-599 Разрыхлители, регуляторы кислотности 600-699 700-799 Антибиотики 800-899 Пеногасители 900-999

Е1000 и выше — дополнительный интервал для новых веществ и компонентов с разноплановым воздействием на свойства пищевых продуктов.

Абсолютно безопасных и полезных пищевых добавок сравнительно немного. В основном дополнительные компоненты вредны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме и приводят к развитию нескольких хронических заболеваний. Существуют также вещества, которые считаются вредными, однако играют важную роль в работе человеческого организма. К ним относится усилитель вкуса глутамат натрия Е621, который является важным нейромедиатором и вырабатывается в организме человека. Этот компонент допустимо использовать для консервирования и приготовления пищи, но необходимо соблюдать дозировку.

Полезные для организма человека пищевые добавки

Начнем с приятного — с компонентов, присутствие которых в пище принесет пользу. Натуральные красители:

Ярко-желтый краситель. Куркумин получают из растительного сырья. Приправа имеет пряный, немного жгучий вкус, и очень ценится за антиоксидантные свойства. Рибофлавин Е101 Витамин В2, относится к биологически активным веществам, необходим для нормального функционирования организма. В промышленных масштабах рибофлавин получают из дрожжей или синтезируют искусственным путем. Компонент, за счет которого морковь приобретает привлекательный оранжевый цвет. В организме каротин накапливается в печени и в жировых отложениях для дальнейшего синтеза витамина А — витамина роста. Бетанин Е162 Красный краситель, который получают из обычной свеклы. Регулярное употребление этого вещества в пищу снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды и способствует стабилизации артериального давления. Карбонат кальция Е170 Мел обыкновенный. Добывают эту добавку из меловых отложений и мрамора путем очистки природного минерального сырья. В медицине Е170 применяется для восполнения дефицита кальция в организме. Непреодолимое желание съесть кусочек мела в период беременности и лактации прямо указывает на недостаток кальция в организме.

Следующий класс добавок, среди которых есть полезные вещества, это антиоксиданты. Безопасными и полезными антиокислителями являются следующие вещества:

Аскорбиновая кислота Е300 Витамин С. Недостаток витамина С в организме плохо сказывается на общем самочувствии и обменных процессах, поэтому в умеренном количестве Е300 должна содержаться в суточном рационе человека. Токоферол Е306 (и Е307, альфа-токоферол) Витамин Е. Токоферол усиленно рекомендуют употреблять внутрь для здоровья волос и кожи. Этот компонент является побочным продуктом при производстве растительных масел. Хотите восполнить дефицит витамина Е в организме — используйте в пищу масляный раствор витамина, так повышается усваиваемость токоферола. Альфа-токоферол применяется в качестве эмульгатора (помогает смешивать вещества, которые при нормальных условиях не смешиваются). Содержится в яйцах, бобах, орехах, семечках подсолнуха, моркови, гречневой крупе, дрожжах. В человеческом организме лецитин расщепляется на компоненты, которые необходимы для строительства клеточной мембраны. Вред может нанести лецитин, в производстве которого использована генномодифицированная соя. Если вещество произведено из растительного сырья без ГМО, его употребление в пищу полезно.

Еще несколько пищевых добавок, наличие которых в составе продукта говорит о полезности его употребления:

Натуральный аналог желатина, загуститель и гелеобразователь, который получают из морских водорослей. Агар применяют для производства пищевых продуктов высокого качества, он содержит йод и легко усваивается организмом. Пектин Е440 Загуститель. Пектин получают из яблочного жмыха. Применяется для производства натурального мармелада и прочих полезных сладостей, антиоксидант. Консервант, продукт распада глюкозы. Молочная кислота относится к натуральным антисептикам.

Нейтральные пищевые добавки

Что означает нейтральность пищевого ингредиента? Нейтральный компонент не играет роли в обменных процессах, не накапливается организме и по сути является балластом. Некоторые популярные пищевые добавки, присутствие которых в пищевых продуктах никак не скажется на здоровье и самочувствии:

Природный краситель, легко растворяется в масле, безопасен. Консерванты, безопасны при соблюдении нормы потребления (до 12,5 мг на 1 кг массы тела). Природный консервант, регулятор кислотности. Карбонат натрия Е500 Эмульгатор. Обычная сода, которая используется как чистящее средство и для других целей в быту. Гуаровая камедь Е410, ксантановая камедь Е412, камедь рожкового дерева Е415 Загустители. Применяются для стабилизации эмульсий, повышения эластичности продуктов. Камедь задерживает влагу внутри продукта, не дает воде испаряться и не приносит вреда человеку. Пеногасители йодат кальция Е916 йодат калия Е917 Применяются для профилактики йодной недостаточности. Подсластитель Е950, сахарин Е954, низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса тауматин Е957, натуральный сахарозаменитель эритрит Е968 При соблюдении суточной дозы употребления данные вещества безопасны для человека. Безопасность перечисленных ингредиентов для здоровья остается вопросом дозировки. При превышении допустимой концентрации в крови возможны негативные последствия для организма.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Значительная часть добавок, синтезированных человеком и не имеющих аналогов среди природных химических соединений, обладает негативным воздействием на здоровье. Результаты регулярного употребления опасных веществ могут иметь разнообразные последствия:

Е 230, Е232, Е239, Е250, Е311, Е313, Е320, Е321 Аллергические реакции, сыпи, кожный зуд Е 250, Е251, Е621 Воздействие на центральную нервную систему, повышенная раздражительность, мигрени, быстрая утомляемость Е100, Е299, большинство антибиотиков Снижение иммунной защиты организма, дисбактериоз Е171, Е173, Е250, Е251, Е320, Е322 Заболевания почек и печени Е221, Е226, Е320, Е322, Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466 Заболевания желудочно-кишечного тракта Е231, Е232, Е311, Е312 Кожные заболевания Е127 Нарушения в работе щитовидной железы Е103, Е105, Е121, Е123, Е210, Е212–216, Е219, Е230, Е240, Е280–283 Возникновение раковых опухолей

Основная сложность определения уровня вреда от отдельно взятой добавки состоит в том, что пищевые компоненты могут взаимодействовать и образовывать новые соединения, влияние которых на человека недостаточно изучено. К тому же производители пищевых компонентов регулярно выпускают новые пищевые добавки, что значительно усложняет исследования в области определения вреда и пользы от каждого компонента в отдельности.

Запрещённые пищевые добавки: Таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России:

Цитрусовый красный 2 Е121 Канцероген, провоцирует развитие раковых опухолей. До обнаружения канцерогенных свойств вещество активно использовалось в кондитерской и алкогольной промышленности. Амарант Е123 Вызывает аллергию, бесплодие, является мощным канцерогеном. Провоцирует развитие раковых опухолей. Бромат калия и бромат кальция Е940а и Е940б Некогда популярный консервант, так называемый хладон 12, он же фреон-12, приводит к развитию мигреней, тремору конечностей, вызывает удушье при передозировке. Формальдегид или метаналь Е240 Токсичный консервант, встречается в дешевой рыбной икре. Употребление формальдегида приводит к мужскому и женскому бесплодию, провоцирует развитие внутриутробных пороков у плода.

Существуют и другие вредные добавки, на которые не наложен официальный запрет в РФ — Е216, Е622, Е130, Е152 и ряд других. Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если консерва способна храниться несколько лет, значит, в ней слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.

Чтобы не ощутить негативного воздействия от пищевых добавок, следуйте простым рекомендациям:

  • При использовании пищевых добавок важно соблюдать рекомендованную дозировку компонента. Многие вещества не имеют вкуса, запаха и не участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Однако при передозировке «нейтральные» вещества способны вызвать интоксикацию и другие нарушения здоровья.
  • Компонент должен быть совместим с тем продуктом, в который он добавлен. Корректность применения добавок регулируют технологи на пищевом производстве.
  • Существуют компоненты, которые нельзя одновременно добавлять в один пищевой продукт. Это может привести к образованию новых веществ, которые имеют негативное влияние на качество и состав продукта. Аналогичные последствия может иметь нарушение технологии производства и условий хранения.

Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.

Продукты. Фото:

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные.

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это – цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Реклама

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупайте продукты, если на их этикетке вы найдете следующие маркировки:

Опасные добавки Фото: cosmo

Напомним, какие продукты самые вредные: список из восьми пунктов.

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту
Программа испытаний формируется Заказчиком
Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?
«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией, просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных» публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами. Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две — расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки списком приведены ниже.
Однако огульно объявлять все пищевые добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны. У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.
Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда, вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213). Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.
Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет. И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.
Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450). Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете — расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется — потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.
Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением.
Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции.
Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…
И еще одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок — разрешенных и неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво жуликоватый производитель, приводя перечень пищевых добавок, использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в авторитетной экспертной организации. Пока, правда, производители не очень торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Пищевые добавки Таблица.

Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители
Е200-Е299 — консерванты
ЕЗОО-Е399 — антиокислители
Е400-Е499 — стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата
Е700-Е799 — антибиотики
Е800-Е899 — запасные индексы
Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 — алканит
Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 — красный амарант (краситель)
Е128 — красный 2G (краситель)
Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 — формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
Е127 — эритрозин
Е154 — коричневый FK
Е173 — алюминий
Е180 — рубиновый литол ВК
Е388 — тиопропионовая кислота
Е389 — дилаурилтиодипропионат
Е424 — курдлан
Е512 — хлорид олова (II)
Е537 — гексацианоманганат железа
Е557 — силикат цинка
Е916 — кальция йодат
Е917 — калия йодат
Е918 — оксиды азота
Е919 — нитрозилхлорид
Е922 — персульфат калия
Е923 — персульфат аммония
Е924б — бромат кальция
Е925 — хлор
Е926 — диоксид хлора
Е929 — перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 — тартразин
Е104 — желтый хинолиновый
Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Е122 — азорубин, кармуазин
Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 — эритрозин
Е128 — красный 2G
Е129 — красный очаровательный АС
Е131 — синий патентованный V
Е133 — синий блестящий FCF
Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 — черный блестящий BN, черный PN
Е153 — уголь растительный
Е154 — коричневый FK
Е155 — коричневый НТ
Е173 — алюминий
Е174 — серебро
Е175 — золото
Е180 — рубиновый литол ВК
Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 — сульфит кальция
Е227 — гидросульфит кальция
Е230 — бифенил, дифенил
Е231 — ортофенилфенол
Е233 — тиабендазол
Е23б — муравьиная кислота
Е237 — формиат натрия
Е238 — формиат кальция
Е239 — гексаметилентетрамин
Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей)
Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b — бромат кальция, натрия
Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также, продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера
E900 – E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия
* Е251 – нитрат натрия
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты
Е950 – ацесульфан калия
Е951 – аспартам
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Таблица: Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 запрещён
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?). Диоксид титана – белый краситель,
E 173 подозрителен (?)
E 180 запрещён
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак и каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак, запрещён для детского питания
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 296 запрещен для детского питания
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 запрещён
E 404 опасен
E 405 опасный
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасный
E 527 очень опасен
E 620 опасен, запрещён для детского питания
E 621 опасен, запрещён для детского питания
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 926 запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b – пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников

Запрещенные добавки («ешки»):

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки:

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Одни из самых опасных добавок:

E123 E510 E513 E527

Ингредиенты вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

информация из другого источника:

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как «Евразийское соответствие», Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака «Без ГМО» – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *