Доктор Моррис

Дизентерия возбудители

Вопросы для тестирования воспитателей детских дошкольных учреждений.

1. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Максимальная продолжительность бодрствования детей 3-7 лет:

а) 4,5-5 часов

б) 5,5-6 часов

в) 6-7 часов

3. Ежедневная продолжительность прогулки для детей:

а) 2-2,5 часа

б) 3-4 часа

в) 5 часов

4. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста:

а) 8-10 часов

б) 12-12,5 часов

в) 13-14 часов

5. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня для детей дошкольного возраста в старшей группе (дети шестого года жизни):

а) 45 минут

б) 50 минут

в) 60 минут

6. Перерывы между занятиями должны быть:

а) не менее 5 минут

б) не менее 10 минут

в) не менее 15 минут

7. Длительность занятий физкультурой для детей 4 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

8. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуются:

а) не менее 3 раз в неделю

б) не менее 4 раз в неделю

в) не менее 2 раз в неделю

9. Допускается ли к реализации на следующий день блюда, приготовленные накануне?

а) да

б) нет

в) да, после термической обработки

10. С какой кратностью проводится гигиеническое обучение и аттестация:

а) 1 раз в 2 года

б) 1 раз в год

в) перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года

11. За сколько времени до прихода детей с прогулки или занятий необходимо закончить проветривание помещения:

а) 10 минут

б) 1 час

в) 30 минут

12. Откуда должен падать естественный свет на поверхность стола при занятии детей:

а) справа

б) слева

в) сзади

13. Можно ли использовать для игр детей мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки:

а) можно

б) только в качестве дидактических пособий

в) нельзя

14. Смену полотенец проводят:

а) по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

б) 1 раз в 10 дней

15. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки:

а) непосредственно из пакетов или бутылок

б) из общей кастрюли

16. Принцип рассаживания детей во время занятий:

а) в произвольном порядке

б) согласно медицинских рекомендаций

17. Сколько комплектов индивидуального постельного белья и полотенец следует иметь на одного ребенка:

а) 1 комплект

б) 2 комплекта

в) 3 комплекта

18. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях:

а) рисовая каша

б) творог из непастеризованного молока, фляжная сметана без термической обработки;

в) мясные котлеты

19. Температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых
ячеек должна быть не менее:

а) 21 градуса

б) 20 градусов

в) 19 градусов

20. Действующими санитарными правилами являются:

а) СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных учреждений»

б) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных общеобразовательных организаций»

Вопросы для тестирования младших воспитателей ДДУ.

1. Как проникают микробы дизентерии и других кишечных заболеваний в организм человека:

а) через легкие

б) через рот

в) через кожу

2. Какое заболевание относится к пищевому отравлению:

а) корь

б) сальмонеллёз

в) грипп

3. Сколько требуется 10% осветлённого раствора хлорной извести для приготовления 10л 0,5% раствора:

а) 500 мл

б) 1000 мл

в) 200 мл

4. Кратность влажной уборки помещений с применением моющих средств:

а) 2 раза в день

б) 1 раз в день

в) 1 раз в неделю

5. Чистку оконных стекол и осветительной арматуры следует проводить :

а) не реже 1 раза в год

б) не реже 2 раз в год

в) не реже 3 раз в год

6. Периодичность смены постельного белья:

а) 1 раз в 2 недели

б)1 раз в 10 дней

в) 1 раз в 7 дней

7. Температура воды для мытья посуды в 1 ванне:

а) 300

б) 400

в) 650

8. Требования, предъявляемые к уборочному инвентарю туалетов:

а) уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно

б) уборочный инвентарь должен иметь маркировку «для туалета» и хранится вместе с остальным уборочным инвентарём

9. Доставка грязного белья в прачечную:

а) в простынях

б) в клеёнчатых мешках

в) в наволочке

10. Как правильно закладывать моющие средства в моечные ванны:

а) взвешивать необходимое количество

б) на «глаз»

в) иметь специальную мерную ёмкость

11. Как должна хранится ветошь для мытья посуды:

а) в ёмкости «ветошь»

б) в 2-х промаркированных ёмкостях «чистая ветошь» и «использованная ветошь»

в) на краях моечных ванн

12.Какие продукты запрещено использовать в питании детей:

а) рыба

б) молоко

в) творог из непастеризованного молока

13.Кратность прохождения медицинского осмотра:

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) 1 раз в квартал

В Ленинградской области существенно возрос уровень заболеваемости дизентерией (шигеллёз). В нашем районе за весь 2018 год зарегистрировано 17 случаев дизентерии. А в 2019 году на сегодняшний день зарегистрировано уже 8 случаев заболеваний дизентерией.

В чем опасность шигеллёза

Дизентерия относится к бактериальным кишечным инфекционным заболеваниям, которым болеют только люди с фекально-оральным механизмом передачи (то есть заражение происходит через рот, а выделение возбудителя из организма больного человека происходит с фекальными массами). Наиболее интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду происходит в первые сутки заболевания, что соответствует острой стадии заболевания.

Возбудители заболевания шигеллы достаточно устойчивы во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 30 суток, влажной почве — до 4 месяцев и более. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы не только сохраняются, но и размножаются. Заразиться можно пищевым, водным и контактными путями.

Факторы заболевания

Факторами передачи возбудителя могут выступать немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода.

Фото .com

Различают несколько видов шигелл. В России превалирует дизентерия, обусловленная шигеллами Зоне и Флекснер. Восприимчивость человека к шигеллам высокая, они имеют повсеместное распространение, однако наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией регистрируется в регионах с недостаточно высоким социально-экономическим уровнем.

Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды (шига-токсин). Вначале в тонкой кишке происходит первичная колонизация шигелл, и они вырабатывают токсины, что приводит к интоксикации организма. Но уже через 12-24 часа шигеллы достигают толстой кишки, где происходит их внедрение в клетки толстого кишечника. Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника (от катарального воспаления до язвенного, и даже некроза).

Симптомы дизентерии

Фото .com

От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. В начале заболевания может быть слабость, познабливание. Чаще начало острое с признаками интоксикации: озноб, повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Спустя 8-12 часов больные отмечают схваткообразные боли внизу живота и жидкого многократного кала (кашицеобразный, часто с примесью слизи, крови, в тяжелых случаях — гноя).

Обязательно при первых признаках кишечной инфекции вызывайте врача.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций.

Как уберечься самому…

Однако нужно помнить, что от дизентерии спасет только соблюдение гигиенических правил. Правила эти просты, исходя из того, что давно известно: дизентерия — «болезнь грязных рук». Главное – чистота. Не забывайте, что руки необходимо всегда тщательно мыть с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи и после соприкосновения с загрязненными поверхностями, сырыми продуктами, не употреблять не помытые сырые овощи и фрукты.

Фото .com

Правильно храните продукты в холодильнике — готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей. Пить лучше кипяченую воду. Регулярно простирывайте и проглаживайте бельё, полотенца.

Если у вас обнаружены любые признаки диареи, вы должны немедленно прекратить работу, связанную с приготовлением пищи, обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Помните, что личную гигиену необходимо соблюдать постоянно: мойте руки с мылом под проточной водой при любом возможном загрязнении, прополаскивайте тщательно и вытирайте индивидуальным или одноразовым полотенцем.

…и ухаживать за больным

Если в доме у Вас больной, то надо особо следить за чистотой контактных поверхностей (вентилей кранов, дверных ручек и т.п.). необходимо выделить больному отдельную посуду, которой другие члены семьи не должны пользоваться, у больного должно быть личное полотенце, а еще лучше – одноразовые салфетки. Все испачканное больным белье обязательно надо кипятить.

2. Морфология: Гр-, палочка, нет жгутиков, есть пили, есть капсула, споронеобразующие, подвижны.

3. Тип питания: хемоорганотроф, ФАН.

4. Биологические свойства:

а) нетребовательны к питательным средам

б) колонии двух типов (R- и S-)

в) ферментируют сахара до кислот.

5. АГ структура: О-АГ, К-АГ (шигеллы Флекснера). Есть перекрестно-реагирующие АГ с другими энтеробактериями.

6. Факторы патогенности и патогенез:

а) адгезины (микрокапсула, пили)

б) инвазины (муциназа, третья секреторная система – также предотвращает переваривание шигелл внутри клеток)

в) эндотоксин (ЛПС) – диарея, поражение НС и ССС.

г) цитотоксин – поражает энтероциты, нейроны, кл миокарда.

Адгезия на энтероцитах толстой кишки  инвазия в энтероциты  фагоцитоз макрофагами в подслизистом слое  гибель макрофагов, выделение цитокинов  воспалительный процесс в подслизистой  нарушение межклеточных контактов  попадание МБ в активированные ими энтероциты  распространение по соседним клеткам  разрушение слизистой с образованием язв, продукция токсинов.

7. Клинические проявления: диарея с примесью крови и гноя, общие признаки интоксикации.

8. Иммунитет: местный (микрофаги, Т—лимфоциты, sIgA) и общий. Постинфекционный иммунитет непродолжительный видо- и типоспецифический.

9. Эпидемиология. Источник – больные люди и бактерионосители. ОПЗ – алиментарный, иногда контактно-бытовой. Быстро изменяют чувствительность к разным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе

10. Профилактика: специфическая – гретые, формалинизированные, химические вакцины – не решили проблему.

11. Лечение: Фторхинолоны, реже АБ.

12. Диагностика:

Материал для исследования: испражнения, сыворотка крови.

Бактериологический метод.

Серодиагностика.РА по типу реакции Видаля с дизентерийными диагностикумами, РПГА с эритроцитарными диагностикумами.

Клебсиеллы. Классификация, общая характеристика. Патогенез, иммунитет, методы микробиологической диагностики клебсиеллёзов.

  1. Классификация: ФАН палочки, с.Enterobacteriaceae, р. Klebsiella, в. K.pneumoniae, K. rhinoscleromatis, K.ozaenae

  2. Морфология: Гр-, короткие толстые палочки, жгутиков нет, имеют выраженную капсулу, споронеобразующие, неподвижны

  3. Тип питания: хемоорганотрофы

  4. Биологические свойства:

а) растут на простых средах

б) ферментируют гл с кислотой и газом, сорбит.

  1. АГ структура: К-АГ, О-АГ.

  2. Факторы патогенности и патогенез:

а) полисахаридная капсула

б) адгезины (пили, поверхностные белки адгезии)

в) инвазины (белки-порины)

г) сидерофорная система (хелаторы железа аэробактин, энтеробактин) – связывает ионы железа

д) система секреции 3-его типа

е) термо- и кислотостабильный токсин – активирует гуанилатциклазу

ж) термолабильный токсин (цитотоксин) – опосредует проникновение в кровоток

з) β-лактамаза – устойчивость к лактамным АБ

Адгезия, размножение и колонизация энтероцитов  секреция токсинов, обеспечивающих разнообразные патологии.

  1. Клинические проявления:

I. К.pneumoniae: долевые пневмонии (деструкция легочной паренхимы с формированием абсцессов, эмпием и плевральных спаек), госпитальные бронхиты, бронхопневмонии. Возможны вторичные поражения мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов, глаз, бактериемии и септикопиемии.

II. K.ozaenae: озена (хронический атрофический зловонный насморк): атрофия слизистой носа и подлежащего костного скелета, образование плотных корок, неприятный запах из носа, потеря обоняния.

III. K. rhinoscleromatis: риносклерома (хроническое гранулематозное заболевание дыхательных путей): нарушение дыхания  истощение.

  1. Иммунитет: ГИО (АТ не обладают протективными свойствами), КИО, ГЗТ.

  2. Эпидемиология. Источник – больные и носители. ОПЗ – аэрозольно. Резистентны к факторам окружающей среды, размножаются в холодильнике, чувствительны к растворам обычных дезинфектантов.

  3. Профилактика: специфическая вакцинопрофилактика не разработана.

  4. Лечение: цефалоспорины третьего поколения.

  5. Диагностика:

Лабораторная диагностика проводится двумя методами: бактериологический и серологический.

Бактериологическая диагностика.Материал для исследования: содержимое носа, глотки, носоглотки.

Серологическая диагностика:используют РСК и РПГА со склеромным и

озенозным диагностикумами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *