Доктор Моррис

Диоксид серы

ДИОКСИД СЕРЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Миниярова Дилара Вакилевна

«Башкирский Государственный Университет» Россия, г.Уфа

Аннотация. Статья посвящена изучению влияния диоксида серы на организм человека

Ключевые слова: диоксид серы, экология

Диоксид серы можно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм реагирует такими побочными эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. Если случайно произойдёт попадание концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Е220 провоцирует появление аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Чрезмерно осторожно необходимо употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам.

Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой.

Ни для кого не секрет, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. В статье я постараюсь максимально подробно рассмотреть влияние на человека консерванта, с формулой Е220.

Стоит помнить, каждый человек индивидуален, и восприятие организма на те или иные консерванты тоже у всех индивидуально. Та категория людей, которые имеет сильную чувствительность к различным консервантам, при большой дозировке, либо при довольно-таки частом употреблении продуктов питания, которые содержат Е220 рискуют получить серьёзные побочные эффекты – боль в желудке, головная боль, диарея, аллергию, отёк лёгкий (в острой стадии), тошноту и так далее.

Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций.

В настоящее время на прилавках можно обнаружить большое количество продуктов с содержанием консервантов, врачи не зря говорят, чтобы обычный человек перед употреблением обязательно читал состав продукта. Поэтому, перед тем, как что-то купить, необходимо внимательно и тщательно изучить состав (кому-то покажется, что это бесполезный длительный процесс, но это далеко не так). Перед использованием фруктов, овощей, а в особенности сухофруктов их обязательно нужно тщательно промыть, сухофрукты желательно замочить на минут 30. Всё это нужно, чтобы избавиться от Е220. Существует (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Поведение диоксида серы в воздухе определяется следующим. Расчеты показывают, что примерно 90% SO2 выпадает из дымовых газов на почву в радиусе примерно 15 — 35 высот дымовых труб. Этим объясняется принятое в большинстве промышленно развитых стран законодательство по диоксиду серы: обеспечивать не только технически достижимое содержание SO2 в выбрасываемых в воздух газах, но и степень его улавливания (около 60% для котлов малой мощности и 90% для котлов большой мощности). И только 10% SO2 переносятся в другие регионы под действием атмосферных потоков.

Влияние диоксида серы имеет глобальное воздействие на экологию, так, например, загрязняет район размещения тепловой электростанции, вызывает кислотные дожди, которые сопровождаются поступлением тяжёлых металлов в пресные водоёмы, почву, следовательно и в с/х продукцию.

Список использованной литературы:

2. Вернадский В.И. Живое вещество /В.И. Вернадский. – М.: Наука, 1978. — 358с.

3. Лукашев О. В. Геохимические методы поисков: Учебное пособие. Минск, Изд. центр БГУ, 2010. C. 9―24.

Сведения об авторе:

Миниярова Дилара Вакилевна – студентка «Башкирского Государственного Университета», e-mail: minidivageo@yandex.ru@yandex.ru

SULPHUR DIOXIDE AND ITS IMPACT ON HUMAN HEALTH

Miniyarova D.V.

Abstract. The article is devoted to the study of the effect of sulfur dioxide on the human body

Keywords: sulfur dioxide, ecology

Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Диетологи настоятельно советуют сокращать потребление калорийных шоколадных батончиков и прочих сладостей, заменяя их перекусами на основе орехов, фруктов и сухофруктов. О пользе изюма, кураги и чернослива известно всем. В чем же польза и вред сухофруктов?

Изюм

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон.

Как воздействует изюм на организм?

Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Также он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, однако этот продукт высококалорийный – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт.

Курага

Абрикос ассоциируется у многих с ярким южным солнышком, дарящим всем свое тепло и пользу. Поэтому большой популярностью пользуется и курага – сушеный абрикос, который можно встретить на прилавке в любое время года.

Что таит в себе курага?

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). Полезные свойства кураги А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Но и конечно: клечатка, зола,крахмал

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. 218 кал на 100г.Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве.

Как воздействует курага на организм?

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, при снижении гемоглобина.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы.

Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день, но не более 100 г.

Чернослив

Вкусный, питательный, ароматный, а еще черный и сморщенный – таков чернослив по своей сути. Однако это еще и весьма полезный и ценный, с точки зрения здорового питания, продукт, способный не только восполнить запасы витаминов, минералов и прочих нужных веществ в организме, чернослив – почти лекарство.

Что таит в себе чернослив?

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.Пищевая ценность чернослива такова:

-25 г воды;

-57,5 г углеводов;

-2,3 г белков.

Что касается калорийности, в 100 г чернослива содержится 231 кКал, увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно.

Как воздействует чернослив на организм?

Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата.

Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, им можно заменить химические слабительные препараты.

Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Также чернослив благоприятно влияет на зрение, благодаря содержанию в нем витамина А.

Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Чернослив увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией.

Как придумали сушить фрукты ?

Сухофрукты — продукты которые использует человечество на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Матушка природа является самым умным и правильным механизмом, наблюдая за её процессами человек познавал все более новое для себя. В каменный век, когда мужская половина являлась в качестве добытчика занималась охотой, женщины занимались сбором фруктов, ягод, и всего того, что можно было употребить в пищу. Собранные фрукты и ягоды к сожалению не могли хранится долго и мясо начинало портится через короткий промежуток времени. Находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев фрукты под воздействием солнца хоть и не имели такой сочности как свежесорваные, но были более сладкими и хранились в несколько раз дольше. Тот момент когда женщина сорвав очередные плоды и разложила их на камень для солнечного воздействия можно назвать не только рождением нового вида деятельности женской работы, а колыбелью пищевой промышленности.

Как сейчас сушат фрукты?

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производителиприменяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений.Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Как влияет SO2 на организм?

Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом. Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов.

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являютсядиарея, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.

Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена допустимая суточная норма употребления консерванта Е220, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.

ГОСТ 32115-2013
(ГОСТ Р 51655-2000)
Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of free and total sulphurous acid

МКС 67.080.10
67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка*. ИУС N 10-2015).

_________________________
* См. ярлык «Примечания».

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32115-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51655-2000

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой переводится в свободное состояние.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-73, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3158-75 Барий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’ — тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 свободный и связанный диоксид серы: Диоксид серы, присутствующий в продукте в следующих формах: и , равновесие которых является функцией рН и температуры:

.

3.2 общий диоксид серы: Совокупность разных форм диоксида серы, присутствующих в продукте в свободном состоянии или в соединении с его компонентами, миллиграмм на кубический дециметр (миллиграмм на литр).

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см.
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1, 10, 50 см.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см.
Колба мерная по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 250 и 1000 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50 и 250 см.
Стаканы по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 150 и 250 см.
Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная и раствор массовой концентрации 180 г/дм, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации или 4 моль/дм, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.
Этилендиамин — N, N, N’, N’ — тетрауксусной кислоты соль динатриевая (трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/дм, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.
Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
Йод, раствор молярной концентрации 0.02 моль/дм, готовят ежедневно из раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм, который готовят из стандарт-титра (фиксанала), х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор массовой концентрации 10 г/дм.
Барий сернокислый по ГОСТ 3158, х.ч.; суспензию готовят следующим образом: к 20-25 г сернокислого бария добавляют 100 см воды и перемешивают. Перед употреблением суспензию взбалтывают.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31730.

6 Проведение определения

6.1 Определение свободного диоксида серы

6.1.1 Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой 50 см продукта в коническую колбу вместимостью 500 см, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.
При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляют 100 см дистиллированной воды.

6.1.2 Для красных вин и других окрашенных продуктов
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой в две конические колбы по 50 см продукта, добавляют 3 см раствора серной кислоты, по 1 см растворов трилона Б и крахмала. Затем цилиндром добавляют по 50 см суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то сравнительную смесь периодически взбалтывают до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

6.2 Определение связанного диоксида серы

6.2.1 Сразу после титрования свободного диоксида серы (6.1.1) в колбу добавляют 8 см раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см дистиллированной воды температурой не выше 8 °С. Тщательно перемешивают, вносят 30 см раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

6.2.2 При исследовании красных вин и других продуктов, содержащих окраску, сразу после титрования свободного диоксида (6.1.2) дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.2.1, но перед титрованием йодом в исследуемую смесь вносят 30 см суспензии бария. В процессе титрования окраску исследуемой смеси сравнивают с окраской сравнительной смеси.

6.3 Внесение поправки на химические вещества, окисляемые йодом
При внесении поправки перед определением свободный диоксид серы связывают формалином. Для этого пипеткой отмеряют 50 см продукта в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 5 см раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.1.1 или 6.1.2.

7 Обработка результатов

7.1 Массовую концентрацию свободного диоксида , мг/дм, вычисляют по формуле

, (1)

где — масса диоксида серы, соответствующая 1 см раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм, мг;
— объем раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм, израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см;
— коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм.

7.2 Массовую концентрацию общего диоксида серы , мг/дм, вычисляют по формуле

, (2)

где и — объемы раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм, израсходованные на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см.

7.3 Массовую концентрацию свободного диоксида серы , мг/дм, и общего диоксида серы , мг/дм, с учетом поправки на химические вещества, окисляемые йодом, вычисляют по формулам:

; (3)

, (4)

где — объем раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм, израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см.
Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.

8 Метрологические характеристики

8.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности 0,95 не должна превышать:

3 мг/дм — для винных и плодовых дистиллятов;

1 мг/дм — для остальных продуктов (раздел 1).

8.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности 0,95 не должна превышать:

8 мг/дм — для винных и плодовых дистиллятов;

9 мг/дм — для остальных продуктов (раздел 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Диоксид серы – токсичное вещество, консервант и аллерген – присутствует не только в дыме из промышленных труб, но и во многих пищевых продуктах, и в сырье, которое используют для их производства. Его добавляют при производстве вина, сухофруктов, пастилы, зефира и других кондитерских изделий. Сейчас производители стараются уходить от использования сырья с диоксидом серы, но это повышает стоимость продуктов. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе Института кондитерской промышленности Ирина Святославова, сообщает РИА VladNews.

«Диоксид серы является аллергеном, он опасен для тех, кто страдает аллергией, у кого астма. Его или его производные, например, сернистую кислоту, уже давно используют в пищевой промышленности. Еще в советские времена яблочное пюре для производства пастилы и зефира консервировалось сернистой кислотой. Он может встречаться во многих пищевых продуктах и в сырье, которое мы используем: фруктовое пюре, патока, сахар», – сказала Ирина Святославова.

В ГОСТах на эти продукты есть ограничения, сколько диоксида серы там может содержаться. При содержании больше 10 мг на один килограмм производитель обязан выносить это на этикетку. Или предпринимать меры.

«Например, если вы возьмете вино, там эта надпись есть. Сегодня производители стараются уходить от использования сырья, при производстве которого применялся консервант. Многие производители зефира сейчас переходят с пюре, которое консервировано сернистой кислотой, на асептически упакованное пюре – для его упаковки не требуются консерванты. Надо понимать, что, например, сухофрукты, которые не подвергались обработке, будут дороже. Но лучше повысить стоимость изделия и использовать сырье, которое не подвергалось обработке, чем выносить на упаковку содержание диоксида серы. Ведь потребитель не порадуется, увидев надпись «диоксид серы» на упаковке того же пряника с начинкой», – считает Ирина Святославова.

В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. «Idel.Реалии» подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?

Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?

Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.

Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней

Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?

Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смог в Сибае. Родители жалуются на Радия Хабирова: он игнорирует сообщения горожан Необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты

В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.

Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.

По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.

НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?

Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.

Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.

Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях

В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.

В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?

В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

Например, территория предприятий «Норильского никеля» практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.

В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?

Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.

«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.
Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.

​Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *