Доктор Моррис

Диетический борщ

Большинство хозяек готовят первые блюда в основном с зажаркой овощей (свеклы, моркови, репчатого лука, измельченных зубчиков чеснока). Если исключить данный процесс, то получается совсем другой вариант блюда. Он имеет несколько важных плюсов – невысокую калорийность, пользу для человеческого организма, в особенности для печени, сохранение большего количества витаминов и других полезных веществ используемых продуктов. Рассмотрим далее рецепт низкокалорийного борща с пошаговыми фотографиями и подробным описанием к ним. Определенную сытность ему придадим за счет использования мясного бульона.

Ингредиенты:

свекла – 1 штука;
картофель – 5 штук;
томатная паста – 140 грамм;
морковь крупного размера – 1 штука;
7 зубчиков чеснока (молодого);
мясной бульон – 2,5 литра;
капуста – ¼ небольшого кочана;
репчатый лук – 1 головка среднего размера;
молотый перец, кориандр и соль – по вкусу;
зелень молодого лука и петрушки – для подачи блюда.

Приготовление низкокалорийного борща на мясном бульоне.

В первую очередь занимаемся овощами. Очищаем от несъедобной верхней кожуры клубни картофеля, свеклу, морковь, зубчики молодого чеснока, репчатый лук, после чего хорошенько моем их. Отрезаем ¼ кочана капусты, подготавливаем упаковки с томатной пастой. Если есть возможность, вместо нее используем свежие помидоры.

В глубокую миску натираем свеклу с помощью крупной терки.

Небольшими кубиками на разделочной доске нарезаем острым ножом с тонким лезвием клубни картофеля.

Во вместительную кастрюлю (на 4-5 литров) с приготовленным заранее бульоном (на любом предпочитаемом вами сорте мяса – курице, говядине, кролике, постной свинине либо другом) кладем измельченные указанным выше образом свеклу и картофель. Доводим их до кипения, после чего варим под закрытой крышкой на маленьком огне около 15-20 минут.
На удобной поверхности (доске) шинкуем капусту.

В зависимости от ее твердости, которая характерна для поздних сортов капусты, варим ее с практически готовыми картофелем и свеклой на протяжении 7-12 минут. Разбавляем в небольшой салатнице мясным бульоном 140 грамм томатной пасты.

Кладем полученную жидкость в кастрюлю и вслед за ней сюда же отправляем нарезанную полукружочками морковь.

Варим ее где-то минут 5 и в это время измельчаем на разделочной доске зубчики молодого чеснока и репчатый лук.

После нарезки отправляем последние 2 ингредиента в блюдо, солим, перчим, добавляем желаемые приправы и выключаем через 3 минуты огонь. Низкокалорийный борщ на мясном бульоне готов. Даем ему настояться (не менее 30 минут), после чего наливаем в порционные тарелки и перед подачей украшаем измельченным зеленым луком и петрушкой.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.

Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!

Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.

Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.

Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.

Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.

Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.

Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.

Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.

Пока идут последние минуты варки, нарезаем зелень на ваш выбор, например, лук, укроп, петрушку, в конце варки забрасываем в кастрюлю консервированные помидоры, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.

Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *