Диетические вафли
Я сама к вафлям отношусь спокойно. Могу с удовольствием скушать только конфеты вафельные в шоколаде типа Аленки 🙂 А сейчас давно на «рынке сладостной продукции» вафельные торты в шоколаде, это же такой соблазн и такая вредятина!
Список самых калорийных продуктов нашла в инете, сама не во всем согласна с ним):
Самая калорийная каша-овсяная
Самая калорийная рыба-копченый угорь
Самый калорийный морепродукт-креветка
Самый калорийный соус/жир-растительное масло
Самое калорийное хлебобулочное изделие-сушки, пряники
Самое калорийное мясо-шпик свиной
Самые калорийный овощ-свекла
Самые калорийные грибы-которые в сметане
Самая калорийная разновидность картофеля-чипсы
Самый калорийный десерт/сладость-пирожные, вафли, шоколад
Cамый калорийный молочный продукт-творожный сырок
Самая калорийная колбаса-копченая
Самый калорийный фрукт-орехи, семечки, сухофруты
Самый калорийный напиток-водка, ликер
Самый калорийный сыр твердый, а не плавленный
Самая калорийная «пташка»-жареная курочка
Самый калорийный фаст-фуд: Биг Маг.
Посмотрела я Контрольную закупку, в которой как раз разбирали по косточкам эти самые вафельные тортики! Оказывается, вот такие сладости хорошо запивать молоком, потому что последнее, являясь источником белка, снижает способность сладостей молниеносно превращаться в глюкозу. Но сказали, что детям завтракать вафлями не следует. В общем диетолог сказала, что калорийна в вафельных тортах не столько вафля, сколько начинка.
Как их делают?
Сливочные вафли — продукт очень калорийный (в 100 граммах содержится более 500 ккал). Это и неудивительно, ведь в них очень много углеводов и жиров. Основным сырьем для производства вафель являются мука, сахар, жир и вода, а также молочные и яичные продукты, различные разрыхлители, улучшители, ароматизаторы и красители.
Начинки готовят так, чтобы в них содержалось минимум влаги, поэтому предпочтение отдается жировой основе (хотя есть и другие виды — см. выше).
Готовила гостья программы Дарья Донцова 🙂 тортик-желе, просто обожаю желе! Низкокалорийно и вкусно 🙂 Для того,чтобы приготовить такой торт, нужна разъемная посуда, такой у меня нет. Но в детстве у подруги на дне рожденье был замечательный торт-желе, правда, с коржами, этот торт меня просто поразил, похож он был на произведение искусства! :bigsmile: Сверху находились ананасы, а коржи (венские, их можно купить в магазине) были пропитаны специальным соком 🙂
Рецепт летнего торта от Донцовой (нашла в инете)
Возьмите каких-нибудь красных ягод(зимой можно купить замороженную вишню), надавите из них сок я готовлю желе из варенья — для цвета:) ). В сок добавьте желатин и приготовьте желе (пропорции и способ приготовления смотрите на пакетике). В форму положите нарезанные фрукты, можно консервированные (не стОит, они с сахаром 🙂 ), залейте желе и поставьте в холодильник. Когда торт застынет, обдайте форму кипятком, накройте блюдом и аккуратно переверните. Форма должна легко сняться с вашего тортика.
Готовку можно облегчить, если взять готовое желе в пакетиках (чего я не рекомендую делать 🙂 ).
Фаворит вафельных тортиков — Причуда (если кому интересно:)) Мы не делаем рекламу, мы делаем Контрольную закупку! 😉
Всем замечательного дня и творческих кулинарных порывов ! :party:
Завтрак с пользой для фигуры и для хорошего настроения — пп-вафли с творогом, бананом, яблоками, кабачком. Скорее выбирайте самый классный рецепт.
Содержание
- Рецепт 1: творожные пп-вафли (пошаговые фото)
- Рецепт 2: бельгийские пп вафли в вафельнице (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: венские вафли с яблоком ПП
- Рецепт 4: диетические вафли в мультипекаре
- Рецепт 5: вафли из кабачков в электровафельнице
- Рецепт 6: вафли ПП из овсяных хлопьев с юзюмом
- Рецепт 7: банановые вафли ПП с творогом (пошагово)
- Рецепт 8: диетические вафли с тремя видами муки и творогом
- ВИДЕО
- Рецепты диетических вафель
- Полезные овсяные вафли с шоколадными каплями
- Полезные кокосовые вафли
- Полезные яблочные вафли
- Диетическое тыквенное пирожное из бельгийских вафель с клубничным соусом
- Диетические овсяные вафли
- Полезные творожные вафли
- Полезные шоколадные вафли
- Полезные лимонные вафли
- Полезные вафли с рыбой и овощами
- Полезные бельгийские вафли без вафельницы
Рецепт 1: творожные пп-вафли (пошаговые фото)
Вафли, которые не навредят фигуре…
- Творог — 180 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука цельнозерновая — 5 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Паста ореховая (арахисовая) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мед (или другой подсластитель по вкусу) — 1 ст. л.
- Молоко — 80 мл
Соединить творог, яйца, молоко, арахисовую пасту, мед, муку и крахмал.
Перемешать и пробить погружным блендером до однородности.
Выпечь вафли в электровафельнице.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: бельгийские пп вафли в вафельнице (с фото)
- масло сливочное — 50 грамм;
- яйца куриные — 2 шт.;
- творог мягкий — 100 грамм;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- разрыхтитель — по вкусу;
- изолят соевого белка — 2 ст.л;
- клейковина пшеничная — 2 ст.л
Пятдесят грамм масла нужно растопить в микроволновке.
Добавляю яйца, творог и сахарозаменитель, разрыхритель на кончике ножа, все перемешиваю до однородной массы.
Добавляю изолят и клейковину по две столовых ложки. Все смешиваем.
Упаковка выглядит вот так, продаются обычно в отделах для диабетиков.
Вафельницу смазываем маслом и хорошо разогреваем.
Выкладываем тесто и выпекаем пять минут каждую вафлю, если боитесь что подгорит, то первую можно аккуратно посмотреть, но сильно открывать вафельницу не нужно, вафли опадут.
Вот такая красота получается в итоге, от обычных с мукой не отличаются, если кого то угостите и не скажете, разницы и не заметят.
Рецепт 3, пошаговый: венские вафли с яблоком ПП
Все ингредиенты для пп-вафель просты до неприличия и доступны в любом магазине.
Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты в миске (муку при желании можно просеять). Затем добавить яйцо и творог.
Всё тщательно пробить миксером, блендером или просто перемешать.
Добавить подсластитель по вкусу и желанию и снова тщательно перемешать. Я использую фитпарад, но можно заменить его на фруктозу, мед, банан или сахар.
Яблоко очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке и добавить в тесто.
Тщательно перемешать тесто ложкой. По консистенции оно должно быть примерно как густой кефир.
Равномерно заливаем тесто в формочки или в мультипекарь.
Ставим в духовку минут на 20 на 180 градусов. Время выпечки беру среднее — у всех духовки пекут по-разному. Если хотите помягче — время уменьшаем, похрустящее — увеличиваем.
Готовые вафли извлекаем из формы, сервируем по своему вкусу и наслаждаемся.
Рецепт 4: диетические вафли в мультипекаре
Диетические вафли в мультипекаре Редмонд делаются очень быстро, получаются вкусными и хрустящими. Если вы находитесь на жёсткой диете, тогда можно заменить овсяную муку овсяными отрубями, добавить не 2 яйца, а 3 белка. Украсить диетические вафли в мультипекаре можно мёдом или другим вашим любимым подсластителем. Добавить свежие ягоды и фрукты.
- Овсяная мука или овсяные отруби — 8 ст. л.
- Яйца — 2 шт. (если вы на жесткой диете, тогда используйте 3 белка)
- Подсластитель по вкусу
- Фрукты и ягоды по желанию
- Мед, кленовый сироп, сироп агавы (необязательно)
В кухонном комбайне или блендере измельчаем крупные овсяные хлопья в муку, если у вас есть овсяная мука, то этот шаг пропускаете. При использовании овсяных отрубей, можно их измельчить в кофемолке или взбить с яйцами прям так. Добавляем яйца или яичные белки и все взбиваем до однородного густого теста в блендере или комбайне.
В мультипекарь устанавливаем панели RAMB-02 для венских вафель. Включаем мультипекарь в розетку, закрываем крышку и ждём, когда загорится зелёный индикатор. Как только индикатор загорелся, выкладываем овсяное тесто на диетические вафли с помощью ложки или лопаточки.
Закрываем мультипекарь Редмонд на замочек и печём диетические вафли от 4 до 7 минут, пока не образуется хрустящая румяная корочка у овсяных вафель (как показано на фотографии).
Диетические вафли снимаем с панелей мультипекаря и перекладываем на тарелку. Украшаем ломтиками банана или любых других свежих ягод и фруктов. По желанию поливаем мёдом, кленовым сиропом или сиропом агавы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: вафли из кабачков в электровафельнице
Вафли из кабачков — простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в элетровафельнице для венских вафель. Вафли получаются похожими на оладьи, но с немного хрустящей корочкой. Главное, что такие вафли не жирные, их можно подать со сметаной или острым томатным соусом, кетчупом. Попробуйте, вкуснотища! Из данного количества продуктов получается 12-14 вафель.
Кабачок вымыть и обсушить.
Натереть кабачок на крупной терке (молодой кабачок можно натирать, не очищая от кожуры), очищенную луковицу тоже натереть на терке.
Добавить сметану, яйцо, соль и чёрный молотый перец.
Тщательно перемешать получившуюся массу, всыпать муку.
Снова перемешать, тесто получится в меру густым, похожим на тесто для оладий.
Разогреть вафельницу, смазать ячейки растительным маслом. Выкладывать тесто по одной полной столовой ложке.
Закрыть вафельницу и выпекать вафли из кабачков около 4-5 минут.
Выкладывать готовые кабачковые вафли на решетку.
Подавать вкусные и полезные вафли из кабачков, приготовленные в электровафельнице, горячими, дополнив сметаной, томатным соусом или кетчупом.
Рецепт 6: вафли ПП из овсяных хлопьев с юзюмом
Овсяные хлопья — полезный и питательный продукт. Содержат витамины группы В, Е, кальций, магний. Улучшают метаболизм и настроение.
Овсяные хлопья можно использовать для десертов или закусок вместо муки. Как любитель сладкого, предлагаю приготовить овсяные вафли с изюмом.
- Овсяные хлопья 150 гр.
- Кукурузная мука 80 гр.
- Ряженка низкой жирности 300 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Изюм 50 гр.
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Овсяные хлопья залейте ряженкой или обезжиренным кефиром и оставьте на 30 минут.
Изюм промойте и залейте кипятком.
Добавьте к разбухшим хлопьям яйца, муку, изюм, сахарозаменитель и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разогретую вафельницу смажьте кокосовым маслом, чтобы вафли не прилипали.
Положите по 2 столовые ложки теста на каждую вафлю.
Выпекайте около 4-5 минут до золотистого цвета.
Вафли готовы.
Рецепт 7: банановые вафли ПП с творогом (пошагово)
Предлагаю попробовать очень ароматные и безумно вкусные банановые вафли с творогом. Для них вполне подойдут переспевшие бананы. Быстрота приготовления также порадует хозяек.
- Банан 1 штука
- Творог 150 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука 40 грамм
Спелый или переспевший банан размять вилкой, добавить желток и творог.
Смешать до однородной массы и добавить муку. Отдельно белок взбить до пышной массы.
Панели электрической вафельницы для бельгийских вафель для первой выпечки немного смазать растительным маслом.
Выпекать каждую порцию до золотистого цвета.
Можно по желанию полить любимым соусом, но вкусно и просто с чаем.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: диетические вафли с тремя видами муки и творогом
Диетические вафли, приготовленные по этому простому рецепту, подходят для тех, кто придерживается основ правильного питания, ведь в их составе нет ни сахара, ни пшеничной муки. При этом вафли получаются очень вкусными, толстенькими и аппетитными. На завтрак, с мёдом, — объедение!
- Мука кукурузная — 80 г
- Мука овсяная — 80 г
- Мука ржаная — 80 г
- Банан — 1 шт.
- Творог — 100 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л. + для смазывания
- Яйцо — 1 шт.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления диетических вафель с творогом и бананом.
Банан очистите от кожуры, поломайте на кусочки и переложите в миску. Вилкой или картофелемялкой превратите банан в пюре. К этому банановому пюре добавьте творог с минимальным процентом жирности.
Перемешайте банановое пюре с творогом, добавьте яйцо и подсолнечное масло.
Перемешайте смесь ещё раз.
В творожно-банановую смесь всыпьте кукурузную, овсяную и ржаную муку, а также пищевую соду.
Ложкой вымешайте однородное густое тесто.
Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом (перед первой партией вафель, в дальнейшем не нужно смазывать). Выкладывайте тесто столовой ложкой, по одной столовой ложке на вафлю.
Готовьте вафли до того момента, пока они не подрумянятся. По времени ориентируйтесь на свою вафельницу, у меня на выпечку одной партии уходит около 3 минут.
Всего получается 8 вафель.
Диетические вафли готовы к подаче. Особенно вкусны они тёплыми. Приятного аппетита!
ВИДЕО
И еще несколько невероятных рецептов пп-вафель к завтраку:
14.06.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 07.10.2019
В период диеты, когда приходится отказываться от мучных, соленых и копченых продуктов, рано или поздно захочется чего-нибудь сладкого. Альтернативная замена низкокалорийных десертов – вафли. Но тут сразу же возникает вопрос: могут ли вафли быть диетическими?
К примеру, вафли на основе отрубей и цельнозерновой муки является источником микроэлементов, клетчатки, минералов, которые выводят из организма токсичные накопления и ускоряют обмен веществ. Правда их вкус отличается от классических вафель, приготовленных на основе сахара, масла и наполненных вареной сгущенкой. Зато диетические вафли полезные, они идеально подходят для завтрака, ужина или перекуса. Калорийность вафель составляет около 200 калорий на сто грамм.
Рецепты диетических вафель
Рецепт №1
На порцию, состоящую из 18 вафель, подготавливают следующие ингредиенты:
- два куриных яйца,
- по стакану кефира и цельнозерновой муки,
- столовую ложку растительного масла,
- полстакана сахара,
- щепотку соли.
Яйца вбивают в глубокую емкость, всыпают туда сахар и взбивают массу миксером до однородности. В миску добавляют кефир, просеивают муку – тесто по консистенции должно напоминать сметану. В конце вливают масло, тщательно все перемешивают. Несмотря на то, что растительное масло помогает тесту не прилипать к вафельнице, все же перед выпеканием вафель прибор также следует смазать.
На центр прогретой вафельницы вливают около двух столовых ложек мучной смеси, закрывают прибор и прижимают. Вафли на основе цельнозерновой муки выпекаются очень быстро – около трех минут.
Рецепт №2
Чтобы быстро испечь вафли заранее подготавливают:
- стакан муки,
- одно яйцо,
- полтора стакана воды,
- чайную ложку разрыхлителя,
- щепотку соли.
Разрыхлитель и муку всыпают в одну емкость. Добавляют в посуду яйцо, вливают воду (комнатной температуры). Перемешивают ингредиенты ложкой. Перед первым и каждым последующим процессом выпекания вафельницу смазывают небольшим количеством растительного масла. По центру выкладывают столовую ложку теста, накрывают крышкой и выпекают вафли до готовности.
Рецепт №3
Этот вариант позволяет получить хрустящие, но абсолютно несладкие вафли. Их используют вместо хлеба или в измельченном виде в качестве сухариков к супу или салату.
Перед тем как готовить вафли подготавливают:
- стакан муки,
- стакан воды,
- два желтка,
- половина чайной ложки соды.
Поочередно соединяют все компоненты в глубокой емкости, размешивают до однородности. На разогретую и смазанную маслом вафельницу выкладывают небольшое количество мучной массы. Выпекают вафли до появления хрустящей корочки. Можно собрать из вафель торт и пропитать его творожным кремом.
Рецепт №4
В основе этого рецепта диетических вафель – толокно. Это полезный продукт, который получают после процесса толчения овсяных зерен. Мука из готовых к прорастанию зерен обладает способностью набухать в воде и очень быстро загустевать. Толокно используют для выпечки булочек или пирожных, оно также подходит для приготовления вафель.
Необходимо:
- одно яйцо,
- стакан молока,
- столовая ложка муки,
- полстакана толокна,
- соль.
Одно сырое яйцо комнатной температуры вбивают в емкость, в которой до этого влили стакан обезжиренного молока. Добавляют в массу столовую ложку муки и полстакана толокна, присаливают по вкусу. Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на столе для набухания толокна на пять минут. По консистенции тесто должно быть сродни густой манной каше. Если масса вышла слишком плотная, в нее следует добавить немного молока. Приступают к выпеканию вафель.
Рецепт №5
Для приготовления вафель понадобится:
- сто граммов овсяных хлопьев грубого помола,
- три яичных белка,
- столовая ложка измельченного арахиса,
- чайная ложка разрыхлителя.
- Для сладости в рецепт можно добавить сахарозаменитель.
Овсяную крупу смешивают с арахисом, разрыхлителем. Если под рукой оказался сырой арахис, то орехи выкладывают на противень и на пятнадцать минут отправляют их выпекаться в духовке. По окончанию времени с арахиса снимают шелухи и измельчают орех с помощью блендера. Отдельно взбивают миксером белки, вводят их в сухую смесь, размешивают.
Помещают полную столовую ложку теста на разогретую вафельницу, накрывают крышкой и выдерживают около четырех минут. По окончанию снимают вафли с помощью деревянной лопатки. Готовые вафли можно подсластить медом, ягодами или фруктами. В качестве диетической начинки для вафель также подойдет йогурт или низкокалорийный сироп.
Рецепт №6
Чтобы получить яблочные вафли берут:
- четыре куриных яйца,
- сто граммов сахара,
- стакан муки,
- полстакана обезжиренного молока,
- чайная ложка разрыхлителя,
- чайная ложка корицы,
- пятьдесят граммов сливочного масла,
- четыре яблока.
В глубокую миску вбивают яйца, взбивают их миксером. Ставят посуду на водяную баню и продолжают взбивать яйца миксером до тех пор, пока они не начнут загустевать в крем. В другой емкости смешивают все сухие ингредиенты, добавляют молоко, натертые на мелкой терке яблоки. Яичную смесь вводят в мучную массу, размешивают. Выпекают вафли до румяности.
Чтобы получить еще 10 рецептов диетических вафель, можно поэкспериментировать с тестом, добавив в него тыквенное или клубничное пюре, перетертую морковь или шпинат.
Рецепт №7
Для рецепта необходимо:
- 50 граммов овсяных отрубей,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- столовая ложка обезжиренного творога,
- два куриных яйца,
- сахарозаменитель в таблетках,
- полстакана горячего молока.
В кофемолке измельчают пятьдесят граммов овсяных отрубей. Смешивают получившуюся муку со столовой ложкой кукурузного крахмала и таким же количеством обезжиренного творога, двумя куриными яйцами. Несколько таблеток сахарозаменителя разводят в половине стакана горячего молока. Все ингредиенты смешивают и приступают к выпеканию. По рецепту диетические вафли получаются толстые и румяные, перед подачей их разрезают порционно.
Рецепт №8
Для вафель по рецепту нужно подготовить:
- два стакана муки,
- сахарозаменитель,
- пакетик ванильного сахара,
- полстакана растительного масла,
- два стакана воды,
- половина чайной ложки соды,
- щепотка соли.
Просеивают муку, добавляют сахар и соль, масло. Растирают мучную массу руками до крошки. Вливают воду, размешивают тесто или взбивают миксером до однородности. Соду гасят лимонным соком, добавляют в тесто, снова перемешивают. Вафельницу разогревают, смазывают маслом и выкладывают в прибор тесто. Выпекают вафли до золотистого оттенка.
Полезные овсяные вафли с шоколадными каплями
Вкусные и полезные вафли с шоколадными каплями на завтрак – залог не только красивой фигуры, но и хорошего настроения! 🙂 Готовятся очень просто. Можно сделать в вафельнице, а можно в силиконовой форме. В любом случае получается очень вкусно!
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 вафель, калорийность одной штуки около 180 ккал.
Полезные кокосовые вафли
Уже по традиции в субботу мы завтракаем вкусными и полезными вафлями. Сегодня это кокосовые вафли. Они очень вкусные, нежные и пышные получаются.
Из указанного ниже количества ингредиентов у меня получилось 6 вафель. Калорийность одной штуки – 168 ккал.
Полезные яблочные вафли
В этом году такой большой урожай яблок, что ноебходимо их куда-то утилизировать. Вот вам отличный вариант, когда шарлотка уже надоела: полезные яблочные вафли.
Из указанного ниже числа ингредиентов получается 6 вафель. Калорийность одной штуки составляет: 139 ккал.
Диетическое тыквенное пирожное из бельгийских вафель с клубничным соусом
Безумно вкусный, необычный и нежный десерт: тыквенное пирожное из бельгийских вафель с кремом и клубничным соусом. Это волшебно.
Диетические овсяные вафли
Очередная порция полезных, вкусных вафель. Сегодня это овсяные вафли.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 5 вафель. Я их выпекаю в силиконовой форме.
Полезные творожные вафли
Очередная порция субботних безумно вкусных, красивых и полезных вафель. Сегодня это творожные вафли с овсяной мукой. Нежные, вкусные, ароматные и такие аппетитные. Очень вкусно с мороженым, ягодами или медом.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получается 6-7 вафель. Калорийность одной штуки составляет около 150 ккал.
Полезные шоколадные вафли
Уже ставшие традиционными субботние вафли, сегодня у нас полезные шоколадные венские вафли.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 вафель. Калорийность одной штуки (как у меня) составляет в среднем 133 ккал.
Полезные лимонные вафли
В прошлые выходные я рассказывала о том, как приготовила полезные бельгийские вафли без электрической вафельницы. Решила сделать это доброй субботней традицией. Оказывается, венские и бельгийские вафли – это не одно и то же, как мне казалось. Классический рецепт бельгийских вафель делается на дрожжах. Сегодня у нас полезные бельгийские вафли с лимонным вкусом.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 вафель. Калорийность одной штуки составляет 103 ккал.
Полезные вафли с рыбой и овощами
Вафли могут быть не только сладкими, но и в виде сэндвича, например, со слабосоленой рыбой и овощами. Получается, очень вкусно, оригинально и полезно.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 7 вафель. Калорийность одной вафли (без начинки) составляет 125 ккал. Я их делала в силиконовой формочке, о которой рассказала в предыдущем рецепте полезных вафель. Калорийность целого сэндвича с начинкой (2 вафли + начинка) будет составлять где-то 300 ккал.
Полезные бельгийские вафли без вафельницы
Мне очень хотелось приготовить полезные бельгийские вафли, но специально покупать вафельницу ради нескольких раз не хотелось. Тем более, у меня уже есть вафельница для тонких вафель. Как-то давно слышала, что существуют силиконовые формы для вафель. В интернете видела эти силиконовые формы по каким-то безумным ценам, что-то около 3-4 тысяч рублей. Т.е. дешевле купить электро-вафельницу. Кто-то говорил, что в магазинах Fix Price продавались такие силиконовые формы для бельгийских вафель по 200-300 руб.
Завтрак с пользой для фигуры и для хорошего настроения — пп-вафли с творогом, бананом, яблоками, кабачком. Скорее выбирайте самый классный рецепт.
И еще несколько невероятных рецептов пп-вафель к завтраку: