Доктор Моррис

Диетические мясо

Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья.
При этом мясо птицы считается диетическим, т.к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий.

Польза куриного мяса

Однако, для того, чтобы мясо птицы не потеряла своих полезных свойств, желательно снять многим любимую поджаренную корочку, которая богата холестерином. Мясо птицы используется в оздоровительном питании.

Курица не заменима для восстановления сил и укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей, мясо птицы входит почти во все лечебные диеты. Курятина как и мдм фарш содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. К тому же мясо курицы имеет более низкую цену, чем говядина, свинина и другие виды мяса. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «белое мясо».

Здоровье дарят здоровые куры

Но всё написанное о пользе куриного мяса верно для куриц, которые щиплют травку, едят пшено и пьют чистую воду где-нибудь в далёкой деревне, вдалеке от загрязнений, экологических бедствий. Большая часть куриного мяса является бройлерным, а появляется оно в результате забоя цыплят и кур, которые появились на птицефабрике при целенаправленном питании.

Именно в питании цыплят и таится опасность для нашего здоровья. Обычно это специальные комбикорма из зерна, растительного масла с добавлением витаминов и минералов. За восемь недель цыплёнок достигает массы в 1,5 – 1,7 килограмм и отправляется на прилавок.

Таковы действующие нормы выращивания цыплят. Однако существуют программы откорма, позволяющие достигнуть необходимого веса за сорок два дня. Для получения такого результата цыплят пичкают гормонами, применение которых запрещено российским ветеринарно-санитарным законодательством. Естественно, что производители дешёвого мяса отрицают факт применения гормональных препаратов при выращивании цыплят.

Однако в результате многочисленных журналистских расследований находится много недобросовестных производителей, желающих легко и быстро обогатится за счёт нашего с вами здоровья. Кроме того, есть другие факторы риска. Для профилактики инфекционных заболеваний птица вакцинируется от целого ряда заболеваний. Часть этой вакцины может попасть на стол потребителя. Трудно определить её количество в каждой конкретной порции куриного мяса, ведь вакцину цыплята получают с питьевой водой.

Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики и другие ветеринарные препараты. И если применение гормонов в выращивании цыплят под запретом, то вакцина и антибиотики вполне законны. Трудно предугадать, чем чревато для человеческого организма ежедневное употребление гормонов, антибиотиков, вакцинных препаратов.

Cальмонелла в курином мясе

Если последствия от употребления «нашпигованного химией» куриного мяса отдаленные, то заболевание в результате сальмонеллезного мяса наступает очень скоро – буквально через пару часов. У этого тяжелого, но излечимого инфекционного заболевания короткий инкубационный период. Иногда, несмотря на вакцинацию и лечение, на прилавки попадает загрязнённая сальмонеллами продукция. В России каждый год регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции.

Ещё одна опасность – хлор. Именно для профилактики инфекционных заболеваний проводится обработка хлорсодержащими дезинфектантами куриных тушек. С 1 января 2010 года в России появились новые санитарно-гигиенические требования, которые запрещают обрабатывать мясо любой птицы хлором. В связи с этим под запретом оказался импорт куриного мяса из США, так как американцы применяют более концентрированный раствор хлора при обрабатывании куриных тушек, чем это разрешено законодательством России и стран Евросоюза. Американские фермеры ищут способы вернуться на российский рынок, ведь на внутренний рынок в первую очередь идёт «белое мясо» – грудки, а окорочка шли на стол российского потребителя.

Как не отравиться мясом птицы

Отказываться от куриного мяса не стоит, так как есть способы избежать вышеперечисленных проблем. Есть несколько рекомендаций, как обезопасить себя и свою семью от некачественной продукции и болезней, связанных с её употреблением.

Если у вас есть возможность приобрести домашнюю птицу, выращенную на лоне природы, не поленитесь съездить за такой птицей на рынок или за город. Особенно это качается питания маленьких детей и людей с аллергическими заболеваниями. Но если у вас нет такой возможности, то следует придерживаться некоторых правил.

Приобретайте продукцию производителей, которым вы доверяете. Даже если это не самая дешевая продукция. Кстати, цена – это относительный показатель качества, ведь чем быстрее курица выросла, тем ниже затраты на её содержание, тем она дешевле. Требуйте у продавщицы документы, которые бы подтверждали качество и безопасность продукта. Даже наличие документов не исключает продажу некачественного товара, а уж если их нет, то стоит отказаться от покупки.

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице – она полезнее. Лучше цыпленок, чем курица. Чем больше возраст птицы, тем больше накоплено вредных химических соединений.

При варке бульона первую или даже вторую воду сливайте. Желательно не варить бульон из окорочков: есть мнение, что именно в их скапливается большее количество вредных веществ. Также не рекомендуется употреблять кожу и печень. Если вы решили приготовить шашлык, то желательно подольше мариновать мясо – не менее трёх часов.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо хранить сырую курицу отдельно от готовых продуктов, желательно в закрытом пластиковом контейнере. Подвергайте мясо достаточной термической обработке, температура в глубине куска должна достигать не менее восьмидесяти градусов. После разделки курицы нужно тщательно вымыть доску и нож.

Какую бы курицу вы не выбрали – латвийскую, российскую, американскую фабричную иди деревенскую, пусть ваша еда будет вашим лекарством, а не наоборот.

МДМ в закладки:

Виды диетического мяса

Какие бывают виды диетического мяса? Пищевая ценность и преимущество каждого из них. Под диетическим (постным) подразумевается мясо с низким содержанием жира. Такое мясо зачастую становится основой диетического рациона при похудении, а также при лечении различных заболеваний.

Благодаря содержанию белка и незаменимых кислот, мясо является неотъемлемой частью питания людей, ведущих активный образ жизни и испытывающих физические нагрузки. Белки в рационе способствуют более быстрому похудению, за счет того, что они долго перевариваются, в отличие от углеводов, и не превращаются в жир. Без белка крайне сложно выстроить мышечный рельеф, здесь постное мясо-это продукт номер один!

Итак, рассмотрим виды диетического мяса

Курица

Курица легка в приготовлении и доступна в любом магазине или супермаркете.

В среднем калорийность мяса курицы 165 ккал, белки-19,5 г., жиры-9,6 г. Но ее калорийность меняется в зависимости от того, какую часть курицы вы употребляете в пищу, а также каким способом Вы ее готовите.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Те, кто употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний

Говоря о пользе курицы, имеется в виду отварное, запеченное или тушеное мясо, а не жареное.

Чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением.

Диетологи по праву считают кролика одним из диетических сортов мяса. По свойствам это мясо очень напоминает курятину, но все же является более полезным. Мясо кролика нормализует липидный обмен- ускоряет метаболизм. Благодаря тому, что в его составе почти отсутствуют соли натрия, его включают в рацион детей, кормящих мамочек и людей преклонного возраста.

Калорийность крольчатины составляет около 180 ккал на 100 грамм, белки 21 г., жиры 11 г. Этот диетический сорт мяса усваивается человеком на 90%.

Еще один плюс-если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна.

Такой вид диетического мяса, как индюшатина, содержит мало холестерина и отлично усваивается при этом содержит массу полезных веществ.

Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит, как и в курице от частей, потребляемых в пищу. Грудка индейки-120 ккал, а филе 113 ккал. Средняя калорийность индюшатины составляет около 200 ккал на 100 грамм, белки-20 г. и жиры-12 г.

В диетическом питании стоит отдать предпочтение светлой части индейки, в которой меньше всего жира.

По доступности на наших прилавках не уступает курице.

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Конина

На этот вид диетического мяса советуем обратить внимание спортсменам. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации.

Как минус-специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. В Украине конина не пользуется большой популярностью и ее не легко найти на прилавках супермаркетом.

Если Вы все же употребляете это мясо в пищу, то выбирайте наиболее молодое мясо.

В 100 г конины содержится около 144 ккал, 20 г. белка и 7 г. жира.

Баранина

Хоть баранину и тяжело назвать диетическим видом мяса, мы все же включили ее в свой список. Содержащийся в бараньем мясе лецитин, благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Баранина рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому она рекомендована при анемии.

Стоит заметить, что баранина не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом, так же высокая концентрация липидов в баранине, создает опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Говядина по праву считается одним из видов диетического мяса. Животные белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются человеческим организмом. Жира в говядине минимум – чуть более 10%, поэтому данный продукт подходит для питания диабетиков и тех, кто придерживается диеты.

Мясо телёнка намного нежнее, чем взрослого животного. По этой причине оно ценится больше. Дело в том, что молодая говядина содержит в разы меньше холестерина. Мышечные волокна фактически еще не успевают сформироваться – потому телятина мягкая, сочная, не требует длительной кулинарной обработки. К тому же, это просто кладезь полинасыщенных кислот – веществ, которые просто необходимы для здорового питания.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в говядине, рекомендуется использовать самый простой способ её приготовления – отваривание. Особенно успешно он применяется молодыми мамочками. Телятина как диетическое мясо является идеальным вариантом для прикорма и детского стола. Нередко первое знакомство малыша с мясным рационом начинается именно с этого продукта. Измельченные кусочки экологически чистой отварной говядины добавляют к овощным пюре для самых маленьких, а деткам постарше готовят из неё паровые тефтели и фрикадельки, мясное суфле и биточки.

Отварная говядина также подходит для ежедневного питания людям, которые придерживаются диеты. А тем, кто перенес тяжелую болезнь, этот продукт просто жизненно необходим. Его непременно нужно включать в рацион в качестве терапии после инфекционных заболеваний, а особенно – травм и ожогов. Диетическая телятина способствует быстрому восстановлению жизненных сил благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Каждый кусочек говяжьей туши содержит кальций (для формирования крепких костей), железо (для активного кроветворения), витамин А (для острого зрения), а еще – целый список таких полезных элементов, как калий, медь, селен, марганец и др. Хотите обеспечить свой организм «кирпичиками» для строительства крепкого иммунитета? Имеете желание откорректировать свой вес без ущерба здоровью?

Выбирайте диетическое мясо – говядину!

Мясо животных (поперечнополосатая скелетная мускулатура с жировой и соединительной тканью) — один из первых и важнейших пищевых продуктов в человеческом рационе. Чтобы узнать, какое мясо диетическое, можете отталкиваться от следующего списка:

  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • конина.

Какое же мясо считается диетическим в принципе? Оно должно соответствовать двум критериям — низкая калорийность и правильная технология приготовления. Обратите внимание на диетическое мясо в списке: там калорийность находится в пределах 90 — 200 ккал/100 г. Самое полезное мясо приготовлено на пару или запечено в духовке.

Рассматривая диетические сорта мяса нельзя не упомянуть о белом мясе, в составе которого снижено содержание мышечного белка миоглобина. По этому критерию отбора диетическим мясом является куриная и индюшачья грудка, а также некоторые части кролика, что визуально заметно по светлому оттенку мышечной массы. Для детей и для людей зрелого возраста рекомендовано диетологами именно низкокалорийное белое мясо с приятными вкусовыми качествами и обезжиренным составом (при богатом содержании белков и углеводов).

Пора кратко подытожить, какое мясо является диетическим. Специалисты сошлись во мнении, что к диетическому относится мясо, которое нежирное по своей природе и легкоусвояемое в результате правильно выбранной технологии приготовления.

Виды диетического мяса — сравнительная таблица:

Сорта Мясо птиц Мясо животных Мясо рыбы Соевое мясо
Особенности

1. главная ценность заключается в легкоусвояемом белке;

2. калорийность снизится на четверть, а жирность — в два раза, если готовить птицу без шкурки;

3. в курице содержится много витаминов (А, В, С), а также калия, в индейке больше ниацина и фосфора

1. самое известное красное диетическое мясо — телятина, в котором содержится много железа, ниацина, кальция, фтора, натрия и серы;

2. из-за незрелых мышечных волокон телятину не рекомендуют употреблять в пищу чаще 1 раза в неделю;

3. мясо кролика гипоаллергенно, нормализует липидный обмен, стимулирует метаболизм

1. рыба тощих сортов содержит менее 4% жира;

2. для диетического питания подойдет свежевыловленная или охлажденная рыба;

3. в неделю желательно употреблять хотя бы три стограммовых порции без кожи и костей с отварными или запеченными овощами (спаржа, картофель, морковь)

1. вегетарианская альтернатива продуктам животного происхождения;

2. текстурный растительный белок заменяет мясной и считается «супербелком», то есть качественным источником энергии для строительства клеток;

3. калорийность составляет 296 ккал/100 г, жиров менее 1%

Главные источники курятина, индюшатина молочные телята до 4-х месяцев, мясо кроликов и коней треска, серебристый хек, пикша, минтай, путассу, сайда, судак, лещ, кефаль, камбала соевая мука + масло соевых бобов, иногда присутствуют экстракты семян пшеницы, овса и хлопка

Самое диетическое мясо

На вопрос, какое мясо самое диетическое, специалисты отвечают однозначно: крольчатина. Лучшее качество мяса у специальных мясных пород кроликов. Оттенок кроличьей мускулатуры бывает от белого до розового, по консистенции мясо нежное, с тонкозернистой структурой. Усваивается организмом на 90%, что позволяет ставить его на первое место в рейтинге диетического мяса в нашей стране. По питательной ценности мясо кролика имеет 200 ккал (в 100 г) при нулевом уровне углеводов, 21% белков и 13% жиров.

А что касается самого диетического мяса в мире, в разных странах употребляют с этой целью аллигаторов, кенгуру, перепелов, лосей и оленей, буйволов и страусов. Такие экзотические продукты можно достать и в России, только стоимость будет более высокой. У нас самые приемлемые варианты по соотношению цены и качества — это мясо птицы, особенно куриное, а также телятина и говядина.

Если обратиться к таблице калорийности по видам мяса, характерным для наших широт, самым диетическим считается мясо следующих животных:

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Телятина 90 20 1 0
Конина 144 20 7 0
Курица 164 20 9 1
Говядина 188 19 13 0
Индейка 198 21 12 1
Кролик 200 21 13 0

Индейка диетическое мясо или нет?

Это раздел раскрывает все важные нюансы, диетическое ли мясо индейки, ведь в нем чуть больше калорий, белков и жиров, чем в той же курице. Индюшки вкусны, полезны и питательны, блюда из них включены в состав многих диет для похудения и естественного набора мышечной массы (протеин хорошо усваивается организмом). Сахара в составе отсутствуют, холестерина — минимальное количество.

Витаминно-минеральный комплекс индюшатины очень богат, мало какое мясо может похвастаться подобным. Витамины А, В, С, К, Е, Н вместе с железом, натрием, фосфором, йодом, калием, селеном, марганцем и медью являются значительным подспорьем для поддержания здорового тела. Вот почему индейка относится к диетическому мясу и особенно рекомендована при ведении активного, спортивного образа жизни или при занятости на физически сложной работе.

Мясо индоутки (мускусной утки)— еще одна интересная добавка к столу. Во-первых, не стоит считать индоуток результатом скрещивания индюков и уток, поскольку эта птица из отряда гусеобразных семейства утиных, в то время как индюк относится к курообразным фазановым птицам. Во-вторых, общего у них немного: только родина (Мексика, Южная Америка), а также вкусное мясо. Мясо мускусной утки относительно нежирное и более вкусное, чем у домашних уточек (без специфического запаха и привкуса), сочнее и насыщеннее, чем у курицы и индюшки. Калорийность составляет в среднем 265 ккал/100 г, что почти в два раза превышает показатели энергетической ценности курятины.

Почему индейка считается диетическим мясом, мы разобрались: обезжиренность, мало калорий + много белка и хорошая усвояемость организмом. А можно ли индоутку отнести к диетическому рациону, вопрос спорный. С одной стороны такое мясо очень полезно для страдающих малокровием и диабетом в силу своего состава, а с другой — индоуток выращивают специально для производства фуа-гра, а это значит, что их подвергают принудительному откармливанию. Людям с ожирением такого мяса следует избегать.

Гораздо ближе к индейкам домашние цесарки, которые по вкусу напоминают дичь. Цесарка — качественное диетическое мясо, по питательности и биологическим показателем лучшее среди всех домашних птиц. В мышцах цесарок меньше воды и жира, в грудке содержится 95,4% аминокислот (сравните с бройлерами — всего 81,8% аминокислот). Продовольственная комиссия Организации Объединенных Наций относит цесарок к самым благоприятным продуктам животного происхождения из-за повышенного содержания в филе глицина, аланина, аспарагина, цистина, тирозина, глютаминовой кислоты.

Курица диетическое мясо

Наверное, каждый знает, что куриное мясо диетическое по всем параметрам. Этот привычный и доступный продукт превозносят и диетологи, и спортсмены, и сторонники здорового питания, и родители с внимательным отношением к рациону малыша.
Очень качественные протеины и полный набор необходимых человеку аминокислот — вот главные особенности полезного блюда. Разберем питательную ценность подробнее (в расчете на 100 г):

Курица считается диетическим мясом для худеющих, поскольку снабжает организм протеинами и другими полезными веществами и не дает шансов отложению жира в теле. Также эта птица незаменима для растущего организма.

Говядина диетическое мясо

Говяжье мясо долго готовится, однако его ценность столь высока, что можно закрыть глаза на трудоемкость процесса. Благодаря мясу крупного рогатого скота нормализуется кислотность желудка, цинк способствует улучшению кровообращения. Деликатесная мраморная говядина с тонкими равномерными прожилками внутримышечного жира придает блюду сочности и мягкости, этот изысканный продукт можно попробовать в ресторанах или купить за определенную сумму денег и попытаться приготовить дома. Стоимость импортного продукта стартует с 25 долларов за кг, российские бычки обойдутся дешевле, примерно от 2 тыс. руб. за кг.

Калорийность мраморной говядины невелика, всего 170 ккал/100 г, в составе присутствует до 10 г жиров (в зависимости от категории), которые на треть состоят из насыщенных жирных кислот. Холестерина в мраморной говядине, по сравнению с постной, меньше — всего 40 мг против 57 мг.

Телятина — знаменитое диетическое мясо, сравнительно доступное в нашей стране. Возраст теленка для производства мяса должен находиться в пределах 4 месяца — 1 год. У молочных телят мясо светло-розовое, практически белое, а при введении зерновых кормов окрашивается в розовых оттенок. Отварная телятина вводится в диету, в том числе и в рацион маленьких детей и пожилых людей, из-за своих особенностей:

  • низкая калорийность (90 ккал), оптимальное сочетание белков и жиров (20 к 1), отсутствие углеводов;
  • восстанавливает здоровье при гипертонии, анемии, сахарном диабете, после перенесенных инфекций;
  • самое правильное приготовление диетической отварной телятины — тщательно промыть, удалить пленку и сухожилия, добавить пряности и варить час — полтора на медленном огне; подавать к столу можно с картофелем или рисом, овощным салатом.

Кролик диетическое мясо

Особенно хорошо зарекомендовало себя кроличье мясо в рационе беременных женщин и кормящих матерей, потому что оно признано гипоаллергенным. По этой же причине педиатры разрешают вводить продукт в прикорм и детское питание раньше года. Крольчатина — единственное диетическое мясо, которое превосходно сохраняет качества не только в свежем виде, а и при любой термической обработке: варке, запекании, копчении, тушении, томлении в соусе.
В диету следует включать блюда из самых качественных кроличьих тушек: свежее мясо должно быть равномерным бледно-розовым, без кровоподтеков и синяков, без запаха и выделения жидкостей. При 200 ккал на 100 г стоит отметить отличное процентное соотношение белков и жиров (21%/13%), причем последние на 63% состоят из ненасыщенных жирных кислот — большой питательный «плюс” для вкусных диетических блюд.

Отношение диетологов к различным видам мяса

Все, что вас интересует при составлении диетического стола, — в формате вопросов и ответов.

  • Гусь диетическое мясо? — Нет, поскольку его калорийность составляет 364 ккал, белков 16%, а жиров 33%.
  • Считается ли утка диетическим мясом? — Утка не считается диетическим мясом, так как она самая жирная из всех птиц: 368 ккал, 16% белков и 61% жиров. Из нее получится вкусное, но не диетическое блюдо.
  • Бывает ли диетическое свиное мясо? — Нет, ну а почему свинина не диетическое мясо, нам подскажет таблица энергетической ценности: 333 ккал при 16% белков и 29% жиров далеко не лучший вариант для полезной кухни. Так почему же многие до сих пор сомневаются, является ли свинина диетическим мясом или нет? Дело в том, что у этого животного есть так называемые «постные» части с минимальным количеством жира, филейные: вырезка, лопатка, карбонад. Инновационные методы выращивания свиней позволяют добиваться минимизации жирности.
  • Баранина диетическое мясо или нет? — Баранина считается диетическим мясом только в том случае, если произведена из нежного молочного ягненка до двух месяцев, и даже молодые барашки до годовалого возраста еще не успевают в полной мере обрасти жиром. Мясо взрослого барана, конечно же, жирное и калорийное: 295 ккал, 25% белков и 21% жиров, 0% углеводов. Если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, поинтересуйтесь у лечащего врача, баранина диетическое ли мясо по его мнению. При подагре, язве, гастрите баранина является нежелательным продуктом. В медицинской среде считается, что детям и пожилым не стоит есть этот вид мяса из-за природной слабости пищеварительной системы.
  • Козлятина — это диетическое мясо? — Да, мясо домашней козы низкокалорийное (143 ккал), процентное соотношение белков значительно превышает жиры (27 г против 3,1 г). Из всего красного мяса в козлятине наименьшее количество холестерина (75 мг). Это мощный источник холина, фолиевой и пантотеновой кислот; по содержанию витаминов А и группы В превосходит всех мясных конкурентов. Козлятина не запрещена ни в одной религии. Вкусное диетическое красное мясо козлов часто готовят в Африке и Азии, а в Европе считают деликатесом.
  • Конина диетическое мясо или нет? — Однозначно да: при калорийности 144 ккал в нем 16 г белков и 7 г жиров на сто грамм. Очень полезный продукт для спортсменов, не содержит холестерин, отличается грубоволокнистой мышечной структурой, без мраморности и признаков подкожного жира, темно-красного цвета с синеватым оттенком. Конину не едят евреи, цыгане, жители Великобритании и Ирландии, Бразилии, Индии.
  • Лось — диетическое мясо? — Мышечная ткань лосей содержит белки первого класса, то есть со всем набором незаменимых аминокислот. Протеолитические ферменты способны быстро и качественно переварить мышечной белок оленины, несмотря на его жилистость, поэтому, если вы сомневаетесь, лосятина диетическое мясо или нет, наш ответ однозначно утвердительный. Чем моложе животное, тем нежнее вкус и ниже содержание жира. Средняя калорийность — 101 ккал/100 г, 21,5 г белков и 1,7 г жиров. Из-за повышенной жесткости перед готовкой лосину вымачивают несколько суток.

Какое мясо принято считать постным и почему его выделяют отдельной категорией? Как отличить диетическое мясо от более жирных сортов? Эти вопросы беспокоят многих, поэтому следует разобраться в кулинарных азах. Постное мясо имеет очень низкий процент содержания жира, именно поэтому оно считается диетическим и рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Читай также: Сколько нужно есть мяса

Постное мясо – отличный источник белка, что способствует снижению веса, так как белки переваривают дольше углеводных продуктов. Также белок является важным компонентом в питании профессиональных спортсменов, так как способствует набору мышечной массы и помогает восстановиться после тренировок.

Какие же сорта мяса можно считать постными?

Куриное мясо

Курица считается самым диетическим мясом. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белка и всего 15 грамм жира. Калорийность разных частей курицы может отличаться. В 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий, 21 грамм белка, 12 грамм жира.

Кролик

Второй по постности мясной продукт – кролик, который считается даже полезней курицы. Это источник белка, витаминов В6, В12, РР, важных в детском питании. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция. Этот вид мяса содержит мало соли, которая задерживает жидкость в организме. Калорийность мяса кролика на 100 грамм – около 180 калорий, 21 грамм белка и 11 грамм жира. Белок мяса кролика очень легко и быстро усваивается.

Индюшатина

Еще одно абсолютно диетическое мясо — индюшатина. Оно содержит мало холестерина, хорошо усваивается в организме человека и является источником множества полезных веществ. Мясо индейки богато витаминами А и Е, железом, калием, кальцием. Врачи часто включают этот сорт мяса в рацион своих пациентов с нарушениями пищеварения. В грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. Индюшатина – это 20 грамм белка и 12 грамм жиров на 100 грамм продукта.

Телятина

Телятина – низкокалорийное мясо, которое является источником холина, витаминов В, В3, В6, железа, фосфора, цинка, меди и других минеральных веществ. Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови. 100 грамм телятины – это 100 калорий, 19 грамм белка и всего 2 грамма жира.

Говядина

Читай также: Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Говядина содержит много белка и железа, но это при условии покупки говяжьей вырезки без жировых прослоек. В 100 граммах филейной говяжьей вырезки содержится около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.

Диетическое мясо следует готовить методом варки, тушения, паровой обработки или запекания. Жирное масло и соусы превратят постное мясо в обычное тяжелое жирное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *