Доктор Моррис

Диета противогрибковая

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Содержание

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 12. Что есть при кандидозе — рецепты. Смотреть видео

Отзывы

Мария, 29 лет Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям. Михаил, 39 лет Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

ПРОТИВОГРИБКОВАЯ ДИЕТА

В том, что грибками (как и трихомонадами) поражен каждый из нас, нетрудно убедиться, стоит лишь взглянуть на свой язык. Белый налет на языке — это грибки Кандида. Их нитевидные плантации образуют белые грибницы не только на языке, но уходят далеко в глубь пищевода и кишечника. Грибки можно обнаружить и в уголках глаз в виде белых пенистых выделений. Грибковую природу имеет и неприятная женская болезнь половой сферы молочница. Находясь в поверхностном слое полостей, грибки подавляют ротовых, кишечных и вагинальных трихомонад, заставляя их проникать в десенные карманы, в стенки кишечника и другие ткани, уходить в кровяное русло и распространяться по всему организму. Поэтому, чтобы добраться до одноклеточных паразитов и сопутствующей ей микрофлоры, нужно предварительно ослабить и разрушить грибки. В этом немалую роль может сыграть противогрибковая диета, которую рекомендует Элизабет Ланге в своей книге «Лечебная диета при поражении организма грибковой инфекцией». С некоторыми основными ее положениями мы сейчас и познакомимся. А вы при необходимости увяжете ее с рационом питания, соответствующим вашей группе крови. Другими словами, если вы увидите в данных рекомендациях продукты, которые не соответствуют вашей группе крови, то, естественно, и не должны их употреблять. Что касается меня, то я уже давно наложила вето на дрожжевое тесто и другие продукты, приготовление которых связано с дрожжами. Поэтому в этом отношении моя диета более жесткая, чем рекомендуемая Ланге. Соблюдение данной диеты особенно важно, когда вы переходите к третьему этапу четырехэтапного лечебно-оздоровительного комплекса — лечению, которое начинается с медикаментозного (и не медикаментозного) подавления грибков Кандида.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ

Главным правилом противогрибковой диеты является отказ от пищевых продуктов, не только содержащих дрожжевые и плесневые грибки, но и способных вызвать аллергическую реакцию. К таковым относятся:

— все обычные сорта хлеба, приготовленные из дрожжевого теста, включая хрустящие хлебцы и печенье;

— кисломолочные продукты: кефир, сметана, пахта, кисломолочные и рассольные сыры;

— все твердые зрелые сыры, пикантные, мягкие и плавленые сыры;

— супы-полуфабрикаты в пакетах и пластиковых стаканах, бульонные кубики, уксус;

— консервированные, стерилизованные и маринованные овощи (квашеная капуста, маринованные огурцы, овощные салаты, консервированные и маринованные грибы);

— сушеные пряности и настои пряной зелени;

— рыбные консервы, копченая рыба.

Кроме этого:

— Необходимо отказаться от любых спиртных напитков и вредной привычки курения. В этом вам могут помочь отвары еще зеленого или последнего урожая овса. Готовить его нужно из расчета 0,5-0,7 кг овса на 3 литра воды, предварительно замоченного и выдержанного на среднем огне в течение 40 минут.

— Исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, в том числе мед и фруктовые сиропы, мороженое.

— Не употреблять в пищу фрукты, продукты и блюда из фруктов, йогурты, содержащие фрукты и сахар.

— При включении в меню крахмалсодержащих продуктов (круп, картофеля) совмещать их с большим количеством балластных веществ (пшеничные и овсяные отруби), ускоряющих прохождение пищи по кишечнику.

— Не менее раза в день съедать блюдо из сырых или вареных овощей, при этом попеременно есть овощи, красного, зеленого и желтого цвета.

— До завтрака и между приемами пищи принимать побольше жидкостей (минеральной воды, травяных отваров) для вымывания из кишечника токсинов и нормализации его работы.

— В течение нескольких недель вместо хлеба (белая сдоба вообще исключается) употреблять мюсли, тщательно перемешанную смесь, включающую крупнопорезанные ингридиенты: не очищенный от кожицы миндаль и тыквенные семечки, жареные зерна сои, пшеничные, ржаные, овсяные и ячменные хлопья, проросшее семя льна, пшеничные и овсяные отруби, молочный сахар (лактозу).

Одним из признаков поражения организма грибковой инфекцией является повышенное желание есть сласти, богатые углеводами продукты и фрукты. Но именно от сладкого и необходимо в первую очередь отказаться, и это будет довольно мучительно. Однако данный процесс облегчится, если вы предварительно проведете очистку всех отделов кишечника от гельминтов и почистите другие органы.

Кроме того для подавления грибков Кандида желательно проводить двухнедельные курсы сосания масла чайного дерева — 10-12 капель в течение 10-15 минут, после этого освободиться от него и прополоскать рот.

Отказаться от сладкого необходимо, поскольку сахар — фактор роста патогенных грибков, приспособленных вырабатывать специальный фермент для его быстрого расщепления.

Помимо сахаров к углеводам относится и крахмал. Но если молекулы сахарозы и фруктозы представляют собой короткие, легко расщепляемые цепочки, то в крахмалах они длинные и разветвленные. Причем чем больше молекул глюкозы соединяется между собой, тем сильнее они утрачивают сладкий вкус. И здесь грибкам необходимо как следует потрудиться, чтобы расщепить сложные молекулы до глюкозы. Для человека же крахмалы тем хороши, что он постепенно их расщепляя, длительное время остается сытым. Кроме того, специалисты считают, что в крахмалах всегда содержатся неперевариваемые остатки, которые являются пищей для полезных бактерий кишечника.

Использовать в основном свежую, не проходившую переработку пищу, поскольку консервированные, достигшие зрелости или подвергшиеся ферментации продукты практически всегда содержат дрожжевые или плесневые грибки.

В это трудно поверить, но, оказывается, что в кишечной флоре может присутствовать до 400 видов бактерий и микробов, заселяющих главным образом нижние отделы кишечника и питающихся тем, что не всосалось в кишечник. Полезные бактерии являются «младовегетарианцами», они питаются остатками овощей, крупяных блюд и картофеля, лактозой из молочных продуктов. Следовательно для поддержания благоприятной для нас микрофлоры необходимо питаться преимущественно овощами, картофелем, бобовыми и крупяными блюдами, которые помимо других полезных веществ содержат в достаточном количестве неперевариваемые (балластные) вещества. Последние ускоряют прохождение пищи по кишечнику, благодаря чему сквозь его стенки в кровь успевает проникнуть меньшее количество вредных продуктов обмена патогенных грибков. Они также способствуют выведению не всосавшейся в стенку кишечника пищи и тем самым препятствуют их гниению и образованию запоров.

Балластными веществами при желании можно обогатить любое свое блюдо. Например, растворимые балластные вещества содержат овсяные отруби, яблочный и другие пектины. Йогурты и творожные блюда с добавкой овсяных и пшеничных отрубей и полезны, и вкусны. Пектин хорошо растворяется в супах и овощных блюдах, его можно добавлять и в салатные заправки на основе растительного масла и уксуса. Вводить их нужно в небольших количествах, чтобы не изменить привычный вкус блюда и не снизить его усвояемость. И еще: чем больше балластных веществ употребляете, тем больше нужно употреблять жидкостей или жидкой пищи, иначе они не набухнут и вместо ожидаемого улучшения можно получить нарушение пищеварения. Балласты имеют свойство обволакивать вещества, в том числе ядовитые и раздражающие слизистые оболочки кишечника, и быстро выводят их из организма, не позволяя проникнуть через стенки кишечника в кровь и другие органы.

В отличие от балластных веществ, растительные волокна не способны сильно набухать, но они содействуют образованию пищеварительных соков, массируют стенки кишечника, стимулируя их кровоснабжение. Поддержание кишечника в здоровом состоянии очень важно для здорового и особенно больного человека. Ведь во время лечения с массовой гибелью патогенных грибков будет выделяться большое количество токсинов, что может привести к отравлению организма. Последнее будет выражаться в виде слабости, вялости, плохого настроения. Но обильно потребляемая с пищей клетчатка способна поглотить и вывести ядовитые вещества наружу. Более того, насыщенная балластными веществами пища может также усилить действие противогрибковых препаратов. Балласты, разбухая и заполняя кишечник, открывают лекарствам доступ к каждой складке пищеварительного тракта. Но для этого нужно поспособствовать, вводя в организм как можно больше жидкостей в виде овощных соков, травяных настоев и минеральной воды с большим содержанием сульфатов, чем хлоридов, чтобы не нарушить пищеварительный процесс. И еще: балластные вещества, содержащиеся в крупах и овощах, обладают свойством поглощать желчные кислоты, поэтому для восполнения их запасов нужно съедать несколько яиц в неделю.

За хорошим состоянием кишечника и чистотой его стенок очень важно следить еще и потому, что большая половина клеток, обладающих способностью образовывать защитные вещества, находится в лимфоидной ткани кишечника. И в этом матушка-Природа оказалась весьма предусмотрительной. Ведь у появившегося на свет здорового новорожденного ребенка, как считают ученые, пищеварительный тракт еще пуст и не содержит никаких микроорганизмов. Поэтому от родителей зависит дальнейшее его состояние. Ведь именно характер питания существенно влияет на формирование микрофлоры. Если дитя вскармливается молоком родной здоровой матери, то в кишечнике младенца начинают преобладать бифидобактерии, которые питаясь молочным сахаром, содержащимся в материнском молоке, создают нормальную среду в кишечнике ребенка. И совсем другая картина наблюдается у детей -«искусственников», питающихся коровьим молоком и другими продуктами из детской кухни. Малютки нередко страдают расстройствами желудка и другими патологиями. Однако «искусственниками» дети становятся не из-за прихоти или равнодушия матери к собственному дитя, а ввиду отсутствия у нее молока, что является частым проявлением общего заболевания ее организма, вызванного различными патогенными микробами и паразитами, в том числе хламидиями, грибками, трихомонадами. В таких случаях существует угроза заражения ребенка в утробе инфицированной матери или при родах, а отсутствие молока, обладающего бактерицидными свойствами, еще более ухудшает состояние его кишечника, а с этим и здоровье ребенка.

Лимфоидная ткань стенок желудочно-кишечного тракта — это огромный и высокоактивный орган, который обеспечивает реакцию всех слизистых оболочек организма на вторжение в него патогенных микробов. Клетки лимфоидной ткани, обнаружив чужеродные антигены, препятствуют оседанию инфекции на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и кишечника, а также сопротивляются ее проникновению в бронхи и мочевыводящие пути. Если желудочно-кишечный тракт находится в здоровом состоянии и функционирует нормально, то патогенные микробы, попадающие извне, не встречают условий для выживания в нем и проникновения в другие органы.

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ ДИЕТЫ

Прежде всего это любые свежие овощи и блюда из них, а также свежемороженые и квашеные, но без добавления сахара. Грибковая инфекция организма — это тяжелое испытание для иммунной системы. Восстановлению же защитных сил организма могут способствовать желтые и красные растительные пигменты — флавоноиды и каротиноиды, придающие соответствующую окраску овощам. Они помогают выводить наружу ядовитые вещества обмена болезнетворных микробов. Более того, некоторые овощи содержат биологически активные вещества, способные оказывать сильное воздействие на патогенные грибки, — это фитонциды. К ним прежде всего относятся лук и чеснок. В репчатом луке обнаружены серосодержащие эфирные масла, которые сдерживают распространение грибковой инфекции в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Очень ценен в этом отношении и чеснок. В его составе обнаружен аллицин, который не только уничтожает бактерии, но и помогает организму противостоять грибкам. Этому же способствуют и такие овощи, как хрен, редька и кресс-салат. Благодаря содержащемуся в них горчичному маслу они способствуют успешной борьбе даже с застарелой грибковой инфекцией. А присутствующие в них и жгучем перце эфирные масла возбуждают вкусовые рецепторы, стимулируют образование пищеварительных соков и улучшают кровоснабжение слизистых оболочек, что также помогает избавиться от грибковой инфекции. К полезным противогрибковым продуктам относится и горчица, но она должна быть приготовлена без сахара.

Следующими важными при противогрибковой диете продуктами являются крупы и картофель. При приготовлении крупяных блюд всегда нужно использовать крупы из цельного зерна — только они содержат все ценные и полезные для здоровья вещества. Лучше всего крупы замачивать на ночь, варить утром, а перед уходом на работу отключить нагрев. Тогда к вечеру в кастрюле при закрытой крышке каша дойдет

до готовности. Перед едой ее можно слегка потушить, добавив приправы, пряную зелень, сметану или растительное масло. Ее можно добавлять в качестве гарнира к вареным овощам или в любой салат из сырых овощей. Очень привлекательна своим вкусом и целебностью гречневая каша, содержащая в большом количестве витамин Е и около 10% белка. Но перед ее приготовлением гречневую крупу нужно промыть горячей проточной водой, а появляющуюся при варке коричневую пену необходимо снимать, поскольку в этой пене содержится вещество, вызывающее светочувствительность кожи.

Время, необходимое для замачивания и варки круп

Наименование крупы Замачивание Время

Овсяная Не замачивать 30 мин

Гречневая -«- 20 мин

Пшено -«- 20 мин

Рис -«- 20 мин

Пшеница 8-12 час 60 мин

Спельта 8-12 час 60 мин

Ячмень 6-12 час 40 мин

Летом крупу нужно замачивать в холодной воде, в холодное время года — в воде комнатной температуры. Варить ее следует в накрытой крышкой кастрюле на малом огне. Вареная крупа особенно вкусна , если по истечении времени варки оставить ее доходить на выключенной плите в течение получаса. Оставшуюся воду слить.

Картофель, используемый при противогрибковой диете, еще недавно считался причиной избыточного веса. Однако сейчас установлено, что картофель по сравнению с животными продуктами является эффективным природным средством для похудения. Картофель содержит мало калорий, в нем нет жира, и тем не менее блюда из картофеля благодаря большому содержанию в нем крахмала дают надолго сохраняющееся чувство сытости. Ценность картофельного белка столь высока, что в сочетании с молоком или яйцами он намного превосходит белок, содержащийся в мясе.

Противогрибковая диета не исключает использование яиц и молочных продуктов. В нее входят различные яичные блюда, а также творог, твердые и плавленые сыры, сливки, кефир, ряженка и сметана, цельное коровье молоко и молочная сыворотка.

Рыба и морепродукты — это прежде всего нежирная морская рыба, ракообразные и рыбные консервы в собственном соку, без добавления сахара.

Хорошими заменителями животных белков являются продукты из сои: соевое молоко и творог, соевое мясо и колбаса, соевая мука и жареные зерна сои.

Из хлебобулочных изделий наиболее употребляемыми должны быть: хлеб, выпеченный из обойной муки с отрубями (при этом не имеет значения, тонкого или грубого помола эта мука и включает ли она в себя цельные зерна пшеницы), без добавления солода, диетические изделия из дрожжевого опарного теста, несладкие крекеры, хрустящие хлебцы и сухари.

Жиры и растительные масла: растительные масла приготовленные методом холодного прессования, — оливковое, ореховое, льняное, рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, маргарин и гусиный жир. Растительные масла очень полезны в сочетании с овощами. Например, сырую морковь, богатую провитамином А, просто одну есть бесполезно, так как наш организм не в состоянии извлечь из нее главное содержимое — бета-каротин. Максимальную пользу морковь принесет, если ее мелко натереть и приправить растительным маслом либо сварить, нарезать кружками и смешать с оливковым маслом. Кстати, оливковое масло будет выполнять при этом роль мягкого слабительного — для нормализации работы кишечника.

Полезны также семечки и орехи: грецкие орехи, фисташки, льняное семя, тыквенные семечки, лесные орехи.

Из сластей рекомендуются только те, что не содержат углеводов. Прежде всего это подсластители — отечественный сурель, не содержащий цикламата, а также спартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, молочный сахар.

Предложенная выше диета не такая уж сложная и жесткая. Она допускает возможность раз в две недели съедать кусочек нежирного мяса и периодически — еще какого-нибудь мясного продукта. Более того эта диета предусматривает 1-2 раза в неделю включать в рацион питания рыбные блюда и регулярно употреблять яйца и обезжиренные молочные продукты, поскольку те обеспечивают организм белком и кальцием. В диету включены также квашеные овощи, кислые молочные продукты и даже дрожжевое тесто. Многим известно, что именно дрожжевые грибки, усиленно размножаясь и перерабатывая белки пшеницы, делают тесто пышным, превращают фруктовый сок в вино или уксус. С помощью различных грибков делают кефир и сыры. А специально культивируемую плесень используют для изготовления пикантных сыров типа «Рокфор». И многие любят эти продукты.

Однако при затяжной, нелеченной грибковой инфекции у некоторых людей происходит ослабление организма настолько, что он начинает проявлять сверхчувствительность к, казалось бы, полезным и безобидным грибкам. У таких больных после приема пищи, приготовленной с помощью тех или иных грибков, возникает головокружение, слабость, ощущение разбитости, боли неясного происхождения и другие недомогания. В таком случае при проведении противогрибкового лечения следует в течение нескольких недель соблюдать АНТИГРИБКОВУЮ ДИЕТУ, основные правила которой указаны в начале статьи. Отказавшись от многих продуктов, вам придется наряду с включением в рацион питания овощей, бобовых, рыбы вводить и разнообразные крупяные блюда. Но с увеличением балластных веществ, содержащихся в крупах и овощах, усилится поглощение желчных кислот, которые образуются последний для многих ассоциируется с атеросклерозом и избыточным весом. Но это, как еще говорил в свое время известный онколог профессор М.Невядомский, — «плохой» холестерин (он вырабатывается трихомонадами для собственных нужд). Однако наш родной, «хороший» холестерин синтезируется в клетках почти всех органов и тканей, и он очень нужен нашему организму. Более 20% всех запасов холестерина содержится в мозге и нервной системе, он встроен в мембраны наших клеток и делает их структуру стабильной, из него образуются различные гормоны. Печень окисляет холестерин с образованием желчных кислот, с помощью которых происходит всасывание жиров в кишечнике и нормальное пищеварение.

Следовательно, мы просто обязаны восполнять потери желчных кислот. Поэтому для пополнения запасов желчи и нормализации содержания холестерина в крови необходимо обеспечить его поступление в наш организм с помощью пищи. Источником хорошего холестерина являются свежие яйца и блюда из них. Кроме того, яйца являются источником ценнейшего и практически полностью усвояемого белка, содержащего в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. По полезным свойствам только материнское молоко превосходит белок яйца.

Чтобы при антигрибковой диете не возникали проблемы с нарушениями водного обмена и пищеварения, необходимо как можно больше выпивать жидкостей — до 3-х литров в сутки. Во-первых, обильное питье содействует более быстрому очищению кишечника от инфекции и вымыванию ядовитых веществ через мочевыводящие пути. Во-вторых, при питании пищей, богатой балластными веществами, только большое количество жидкостей обеспечивает набухание растительной клетчатки, способной как шваброй продраить стенки ЖКТ. В противном случае могут возникнуть запоры и прочие неприятности.

Соблюдение антигрибковой диеты не означает полуголодное существование. Всегда нужно есть досыта. Но этого трудно будет добиться, если полностью отказаться от хлеба. Поэтому, исключив из своего рациона питания обычный дрожжевой или солодовый хлеб, вы сами сможете в домашних условиях выпекать бездрожжевой пшеничный хлеб. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

— 275 г пшеничной муки грубого помола;

— 225 г пшеничной муки из цельного зерна тонкого помола;

— 1/2 ч.л. питьевой соды;

— 1 ч.л. соли;

— 1/2 литра молока;

— аскорбиновая кислота (витамин С) — на кончике ножа.

Смешать муку обоих сортов, соду, соль и аскорбиновую кислоту. Сделать углубление посередине, понемногу наливают молоко и перемешивают до получения однородной массы. Его не нужно вымешивать как дрожжевое тесто. Плоский круглый каравай поместить на смазанный жиром противень, надрезают его посередине крестообразно ножницами и ставят в предварительно разогретую духовку. Пекут при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут.

Хлеб собственного изготовления окажется еще более питательнее и полезнее если приготовите из него бутерброды с кабачковой или баклажанной икрой, или из авокадо (с лимонным соком), с творогом и свежей зеленью, яйцом и любым овощем.

Соблюдение антигрибковой диеты не только облегчит противогрибковое лечение и снизит негативные побочные явления, связанные с отравлением организма токсинами погибающих грибков, но и может дать позитивные сдвиги , например в нормализации работы кишечника и исчезновении жировых складок. Одновременно могут улучшиться состояние кожи и состав крови, повысится жизненный тонус и усилится интерес к сексуальным отношениям.

Расправившись с грибками, больной может включить в рацион своего питания фрукты. Но при этом следует сохранить ограничения, например — бананов, которые являются лучшим лакомством для грибков Кандида. И мне известен случай заражения грибковым стоматитом девочки, которая наелась немытых бананов. Снять воспаление и сильную боль, не позволяющую вообще что-либо взять в рот, помог леворин (защечные таблетки), но боюсь, что полностью грибки уничтожены не были, так как они к тому времени могли уже распространиться на весь пищеварительный тракт. Нужно все овощи и зелень хорошо мыть, но бананы и огурцы грунтовые нужно мыть более тщательно — с хозяйственным мылом!

Со сладким также нужно быть осторожнее. Сахар следует заменить вареньем, финиками или медом, а карамель соевыми батончиками. Но, чтобы сладость во рту не осталась, необходимо после еды хорошо прополоскать рот.

Противогрибковая программа

Кандида — дрожжевая инфекция, патоген, который живет на слизистых мембранах и особенно в толстом кишечнике желудочно-кишечного тракта. Известно около 140 различных разновидностей кандиды, большая часть из них патогенные, которые при определенных условиях приводят к кандидозу. Любой внутренний орган может быть поражен из-за заражения кандидой, в т.ч. кожа и слизистые оболочки, в зависимости от состояния здоровья индивида (устойчивости организма).

— Кандида выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему;

— Согласно европейским исследованиям, присутствие кандиды на любой поверхности тела или органе ненормально, даже без особых проблем для здоровья и должно предотвращаться и энергично лечиться.

Факторы, благоприятные для развития кандида-инфекции:

— Антибиотики широкого спектра (эритромицин, тетрациклин и др.) которые убивают полезные бактерии, давая возможность для размножения кандиды;

— Богатая сахаром и углеводами диета (дрожжевая инфекция питается простыми сахарами);

— Противозачаточные таблетки и беременность (гормональные изменения содействуют росту дрожжевой инфекции);

— Использование стероидов в кремах и таблетках;

— Лечение иммуносупрессантами (подавителями иммунитета) при раке и использование цитостатических препаратов (Imuran);

— Младенчество и преклонный возраст когда иммунная система не полностью сформировалась или начала давать сбои;

— Генетические дефекты иммунной системы;

— Недостаток необходимых питательных веществ;

— Истощение;

— Воздействие химикатов, приводящее к изменениям иммунной системы;

— Постоянный катетор и другие процедуры такого рода;

— Некоторые болезни такие как диабет, лейкемия, рак, высокая температура;

— Контакт с другими людьми в бассейне или сауне;

— Сексуальный контакт;

— Плохая гигиена и перенаселенность

Типичные симптомы кандида инфекции: Мужчины и женщины

Повышенная утомляемость

Головные боли

Ощущения онемелости или покалывания

Боли непонятного происхождения

Заложенность носа

Боль в мышцах

Различного рода высыпания

Грибки на ногтях

Необычные ощущения

Потеря памяти

Газы в кишечнике

Ушные инфекции

Проблемы с кожей

Грибок на ногах

Запоры или диарея

Женщины

Вагинит

Выделения из вагалища

Проблемы с менструациями

Уменьшение сексуального влечения

Боль в тазовой области

Приступы плача

Мужчины

Простатиты

Паховая эпидермофития (раздражение кожи в паху)

Кандида часто является причиной аллергических реакций у тех кто инфицирован.

Диагностирование кандиды:

— Дрожжевая культура из вагины, рта, слюны.

— Подкожный тест с экстрактом кандиды для доказательства общей реакции, а также для того чтобы определить дозу иммуннотерапевтического лечения

— Анализ крови на кандиду.

Как предотвратить разрастание кандиды?

— Противокандидная диета

— Противогрибковые медикаменты

— Чеснок как противогрибковое средство

— Лактобактерии и ацедофильные для заселения полезных бактерий и восстановления нормальной флоры в кишечнике

— Пищевые добавки для поддержания организма в здоровом состоянии.

Используйте гипоаллергенные, не содержащие дрожжей добавки

— Восстановление иммунитета

— Избегайте или контролируйте другие источники влияния (пищевые аллергены), уменьшайте уровень стресса, занимайтесь спортом

Борьба с кандидой:

Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать. Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты.

Лечение дрожжевой болезни всегда должно быть дополнено противогрибковой диетой, при которой из меню исчезают, прежде всего сладости и белая мука.

Диета при противогрибковой программе:

Важно найти индивидуальные пищевые аллергии и удалить вызывающую аллергии пищу из рациона. Диета направлена на приостановление роста и размножение кандиды через удаление из рациона пищи, которой питается Candida albicans.
При сильных аллергиях, вздутии живота и коликах так же советуется применить правила раздельного питания, чтобы предотвратить гниение и брожение в кишечнике.
Общие руководящие принципы:
1. Избегайте всю дрожжевую пищу.
2. Избегайте сахар и другие подсластители (так же искусственные) и всю пищу, содержащую сахар (в том числе сладкие фрукты).
3. Избегайте все обработанные зерновые продукты.
4. Избегайте всю пищу и напитки, для создания которых использовался процесс ферментации.
5. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки.
6. Употребляйте свежеприготовленную пищу.
7. Не употребляйте молочных продуктов.
8. Избегайте вдыхание живых дрожжей и грибковых спор (чердаки, шкафы, матрасы, ковровые покрытия, старые газеты и книги, компост и другой гниющий растительный материал).
9. Двигайтесь и бывайте на свежем воздухе каждый день (избегайте при этом слишком интенсивных упражнений, но давайте мышцам регулярную нагрузку).
10. Выясните, есть ли у вас какие-либо пищевые аллергии или пищевая непереносимость.
11. Используйте противогрибковые и поддерживающие иммунную систему пищевые добавки.
Разрешены:
Овощи: если в них не более 10 граммов простых углеводов (один приём) — смотри список ниже.
Углеводы: сложные углеводы, трудные для переваривания. Они не расщепляются в организме до состояния, при котором дрожжи их могут использовать для питания.

  • Цельные зерновые, как: бурый рис, ячмень, просо (пшёнка), овёс, рожь, пшеница; цельнозерновые хлебцы без дрожжей и не поднимавшийся, без сахара; зерновые хлопья без сахара и сухофруктов; рисовые вафли.

  • Первый месяц противогрибковой диеты необходимо совсем исключить фрукты (и фруктовые соки) из рациона. Фрукты в кишечнике быстро расщепляются на простые сахара, которые питают кандиду.
    После прошествия первого месяца разрешается включать в рацион небольшое количество фруктов, учитывая следующее:
    — не более 2 штук в день
    — не больше 10 граммов простых углеводов за раз
    — учитывать правила раздельного питания при употреблении фруктов в пищу

Белковые:

  • Тофу, сейтан, без добавок;

  • Орехи и семена: миндаль, лесной орех, лучше самостоятельно очищенный, свежие тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут. Использовать только эти орехи и семечки;

  • Соевый йогурт с живыми культурами, соевое молоко без сахара и подсластителей;

  • Бобовые.

Жиры:

  • Кокосовое масло или маргарин на основе пальмового масла, без гидрогенизированных жиров и молочных компонентов;

  • Масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, льняное.

Напитки:

  • Минеральная вода без газа;

  • Соевый йогурт с ацидофилусом (пробиотические культуры);

  • Соевое молоко без сахара;

  • Травяные чаи хорошего качества, не порошковые;

  • Зерновой «кофе» и «кофе» из цикория.

Запрещаются:
Углеводы:

  • Все формы сахара и сахаросодержащая пища: сукроза, фруктоза, мальтоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар), галактоза, манито, сорбитол, мёд, меласса, сиропы (кленовый, финиковый и тп), тростниковый нерафинированный сахар и все другие;

  • Все рафинированные зерновые или крахмалистые продукты: белый хлеб и другие продукты, сделанные из рафинированной муки (выпечка, блины и так далее), крахмал (рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре их пачки, картофельный крахмал, тапиока, arrow root, пудры для пуддингов и тп.);

  • Всё, содержащее дрожжи: все сорта хлеба с дрожжами и панировочные сухари;

  • Фрукты (особенно дыни и арбузы, которые содержат очень много сахара и зачастую и плесень), фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, финики, фиги, вишня, яблоки, груша…);

  • Овощи, если в них более 10 граммов простых углеводов (за раз); консервированные овощи.

Белковые:

  • Арахис и орехи, которые не перечислены в разрешённом списке. Особенно арахис и фисташковые орехи часто заражены плесенью;

  • Молочные продукты;

  • Все сорта грибов и дрожжей.

Разное:

  • Всё, что приготовлено при помощи ферментации/сбраживания
    — уксус (в т.ч. майонез, овощи на уксусных засолах (оливки, огурцы, лук..), горчица, кетчуп и другие соусы);
    — алкоголь;
    — комбуча
    — квашеная капуста;

  • Кофе, чай, какао, травяные чаи плохого качества.

  • Несвежая пища (остатки еды очень привлекательны для грибков);

  • Мононатриумглютамаат (усилитель вкуса Е621)

  • Бульонные пудры и кубики

  • Готовая пища из упаковок и банок

  • Джанк фуд

  • Некоторые витаминные добавки содержат дрожжи и сахар!

  • Антибиотики

  • Лимонная кислота (часто это производная дрожжей)

Обратите внимание: противогрибковые программы натуропатическими средствами без соблюдения диеты не эффективны!

Питьевой режим.
Во время программы очищения и противопаразитарных и противогрибковых программ необходимо ежедневное употребление чистой некипяченой негазированной воды в объеме 1,5-2 л.

«Золотые правила» противогрибковой диеты

Первое место в вашем рационе должны занимать овощи и зелень — свежие или слегка тушеные, в соответствии с сезонными предложениями.

Избегайте консервированных продуктов.

Ешьте часто белокочанную капусту, лук и лук-порей, редьку и редис, чеснок, хрен и пряную горчицу, натуральный йогурт — это «враги» дрожжей.

Откажитесь от сахара и всех продуктов, в которых он содержится, от белого риса и всех изделий из белой муки. Готовьте еду из цельнозерновой пшеницы, но не каждый день.

Овощи и зелень тщательно очищайте, чтобы предотвратить новые инфекции. Готовьте овощи способом максимального сохранения витаминов, минералов и других содержащихся в них полезных веществ.

Используйте методы, такие как тушение, приготовление на пару, в керамической посуде.

Используйте специи, но избегайте большого количества соли.

Пейте достаточное количество минеральной воды, свежеприготовленные овощные соки, травяные чаи, чай мате.

Пейте хотя бы кофе и черный чай, так как оба напитка хорошо подкисляют. Жидкий хлорофил при детоксикации крови и организма

Противогорибковая диета запрещает к употреблению особо сладкие фрукты. К ним относятся дыни, арбузы, вишня, яблоки, груша. Сухофрукты есть нельзя, потому что в них часто присутствуют микроскопические частицы плесени. Запрещаются к употреблению консервированные продукты.

Из белков запрещаются арахис и фисташки: в этих видах орехов довольно часто встречается плесень.

Противогрибковая диета запрещает пищу, которая прошла процесс ферментации – к ней относятся все соусы, майонезы, кетчупы, уксус, алкоголь, горчица, растворимый кофе, чай в пакетиках. В этих продуктах часто бывает плесень.

Примерное меню

Исходя из вышеописанного, мы предлагаем ознакомиться с примерным меню противогрибковой диеты на неделю:

  1. Первый день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кусочков несладкого фрукта, чашечка чая без сахара;

    • перекус: стаканчик йогурта из сои без различных добавок;

    • днем: кусочек вареного куриного филе, свежая баклажанная икра;

    • перекус: кислое зеленое яблоко, стакан кефира или чашечка чая без сахара;

    • вечером: запеканка из сыра тофу, стакан несладкого чая.

  2. Второй день

    • утром: тарелка мюсли без сахара, чашечка кофе без сахара;

    • перекус: одно кислое зеленое яблоко, стакан томатного сока;

    • днем: суп, приготовленный на овощном бульоне, котлета на пару из телятины;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих огурцов и капусты с добавлением тофу, чай без сахара.

  3. Третий день

    • утром: кусочек сыра тофу, пара бездрожжевых крекеров, чашечка кофе без сахара;

    • перекус: йогурт из сои;

    • днем: ленивые вареники из цельнозерновой муки, стакан соевого молока;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • вечером: салат из свежих огурцов и капусты с добавлением сыра тофу.

  4. Четвертый день

    • утром: ленивые вареники из цельнозерновой муки, чашечка кофе;

    • перекус: ваш любимый несладкий фрукт;

    • днем: кусочек отварной говядины, некрахмалистые овощи на ваш вкус;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих сезонных овощей.

  5. Пятый день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде, чашка кофе;

    • перекус: ваш любимый несладкий фрукт;

    • днем: кусочек отварной говядины, овощной бульон, пара кусочков цельнозернового хлеба.

  6. Шестой день

    • утром: кусочек сыра тофу, пара кусочков цельнозернового хлеба, чашечка чая;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • днем: куриная отварная грудка, салат из свежих помидоров и огурцов;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: запеканка из сыра тофу.

  7. Седьмой день

    • утром: овсяная каша, сваренная на воде;

    • перекус: одно зеленое яблоко;

    • днем: бульон мясной, сыр тофу, пара бездрожжевых крекеров;

    • перекус: йогурт из сои;

    • вечером: салат из свежих овощей с добавлением сыра тофу.

Проблемы со сном, запоры, непреодолимое желание употреблять сладости, диспепсия, металлический привкус во рту… Это может быть грибок. Следовательно изменив свой стиль питания, вы легче преодолеете микробы и быстрее вернете силы организму, для борьбы с грибком. Диета при микозе рекомендована многими специалистами. Виновником является гриб из вида Candida, который является натуральной и полностью нестрашной составляющей кишечной флоры. Проблема появляется, когда микроорганизм начинает слишком интенсивно размножаться, нарушая натуральное равновесие в организме. Прежде всего, он увеличивается в размере в кишечнике, нарушая его стенки. Потом молниеносно распространяется по всему организму вместе с кровью, черпая энергию и пищевые составляющие, особенно витамины из группы B. Таким образом, вызывает их дефицит в организме. Поэтому необходимым элементом лечения является хорошо сбалансированная, разнообразная диета, которая дополнит дефициты пищевых составляющих.

Диета при дрожжевом грибке — наилучшие эффекты дает легкоусвояемое меню. Такая диета не отягощает раздраженный кишечник, обеспечивает благоприятные условия для роста правильной бактериальной флоры. Помогает работе иммунной системы и способствует регенерации организма. Следует, есть регулярно маленькими порциями, пища поставит систематически нужную энергию и пищевые составляющие для борьбы с дрожжами. Блюда лучше всего готовить на воде или на паре, избегая жарения, выпекания и тушения с дополнением жира. Блюда должны иметь мягкий вкус, лучше всего, чтобы они были приправлены, свежей зеленью. Нужно избегать жирных блюд, тяжелых, которые отягощают работу кишечника.

Диета при микозе: ограничьте сахар. Дрожжевые грибки любят сахар, который является для них необходимым источником энергии. Если они не получают его достаточно много, доходит до излечения организма, потому что микроорганизмы используют все «сахарные резервы». Поэтому при дрожжевых грибках в организме, у вас появляется непреодолимое желание на съедение чего-то сладкого, вы чувствуете волчий голод и слабость. В таком случае противопоказана высокоуглеводная диета, потому что она содействует развитию грибов, усиливая недомогание. Зато в меню можно включить умеренные количества выпечки, печеной на закваске (не на дрожжах), дикий рис, вареные макароны из муки грубого помола, картофель. Они богатые на источник сложных сахаров, которые свободно перевариваемые и усвояемые также они постепенно поставляют необходимую энергию для организма. Кроме того дополняют дефициты витаминов из группы B. Ваши союзники, при данном недуге — черный хлеб на закваске (без использования дрожжей), соевые макароны, постное мясо птицы, морская рыба. В том числе, красный и желтый лук, чеснок, сок лимона, семена подсолнуха, миндаль, картофель, морковка, баклажан, петрушка, укроп, тыква, козье или овечье молоко.

К антигрибковой диете включите овощи. Основанием меню должны, быть свежие, сочные, зрелые овощи. Лучше всего употреблять 4-5 порции (порция — 1 чашка) ежедневно, добавляя их к каждому блюду. Овощи имеют небольшое количество сахара, за то много витаминов и минеральных составляющих, помогающих работе иммунной системы также клетчатки, которая облегчает очистку кишечника от токсинов, образуемых дрожжами. Особенно рекомендованы овощи: морковка, баклажан, цуккини, свекла, тыква, фенхель, шпинат. Овощи хорошо есть в сыром виде, а при пищеварительных недомоганиях очищать от корки, стирать на мелкой терке или недолго варить, лучше всего на паре. Ешьте также помидоры без корки, сельдерей, порей, лук и чеснок – имеют антигрибковые свойства и включают олигосахариды, которые являются питательной средой для пробиотиков — добрых бактерий, преодолевающих патогенные грибы. Пробиотики можно найти, прежде всего, в йогуртах. Они позволят построить правильную бактериальную микрофлору, укрепляют иммунитет и предотвращают следующее вторжение дрожжевых грибов. Выбирайте натуральные йогурты, но избегайте фруктовых, которые включают много сахара, содействующего в развитие грибков.

Рыба поможет в борьбе с микозом. В меню должны также очутиться морская (лучше всего вареная, тушеная или печеная, без жира) рыба. Ешьте ее 2-3 раза в неделю. Вы можете также есть небольшое количество постного куриного мяса.

Кушайте орехи и миндаль, употребляйте 1-2 ложки ежедневно льняного, рапсового или оливкового масла. В них составлены ненасыщенные жировые кислоты омега – 3, они имеют противовоспалительные действия, также помогают укреплению иммунной системы.

Вода для очистки организма. Если вы хотите избавиться от дрожжевых грибов, старайтесь пить, по меньшей мере, 2-3 литры жидкости ежедневно. Это важно, потому что грибки, которые интенсивно развиваются, производят много токсинов. Вода помогает очистить организм. Пейте медленно, малыми глотками, чтобы как можно лучше увлажнить организм. Лучше всего подойдет: негазированная минеральная вода, овощной бульон или травяные чаи, особенно, на основе фенхеля, соцветий липы, также мелисы.

Принципы диеты, рекомендованной во время лечения грибков. Антигрибковая диета состоит из трех этапов, каждый длится 7-10 дней. В первом этапе лечения нужно отказаться от зерновых продуктов и фруктов. Основанием меню является картофель с овощами. Можно есть омлеты (лучше всего из экологических или перепелиных яиц). Два раза в неделю употребляйте морскую рыбу, мясо птицы или телятины, а также овощные супы. Разрешено есть также молоко и йогурт из овечьего или козьего молока, сыр тофу, соевое молоко (без сахара).
Во втором этапе постепенно вводится еда, заключающая переработанные зерновые продукты, например, хлеб (без дрожжей). Можно есть лук, чеснок и овощи, особенно капусту.
В третьем этапе к зерновым продуктам необходимо добавить также натуральный йогурт, салаты, сырые овощи и орехи.

Избегайте, употребление сахара, белого риса, джема и фруктовых соков, меда, пирожного, — они включают простой сахар, который молниеносно усваивается и стимулирует рост дрожжевых грибков. В том числе откажитесь или ограничите употребление черного чая, кофе, алкоголя, — могут увеличивать дефициты витаминов из группы B и раздражают пищеварительный тракт. Острые приправы: кетчуп, горчица, уксус, майонез или хрен, маринады — раздражают слизистую оболочку кишечника. Коровье молоко и его продукты переработки — у некоторых людей могут усиливать проявления и размножение грибковых дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *