Доктор Моррис

Диета при загибе желчного

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

Второй завтрак: печеноу яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

На ночь: 200 мл кефира.

Правила питания при деформации желчного пузыря помогают улучшить отток желчи и обеспечить свободное пищеварение.

Здоровый желчный пузырь человека имеет форму овального мешка и состоит из трех частей – шейки, тела и дна. Но в результате врожденных аномалий или приобретенных болезней форма пузыря и положение его частей относительно друг друга могут меняться. Образуются спайки, перетяжка, загиб шейки пузыря, перегиб, однократные или множественные перекручивания и другие видоизменения, которые носят общее название — деформация желчного пузыря. Вам будет интересно: Дисбактериоз. Симптомы и лечение дисбактериоза Трематодозы печени: описторхоз, клонорхоз

Перегиб шейки желчного пузыря считается самой распространенной деформацией. Чаще всего она возникает вследствие длительного хронического холецистита. Воспаление переходит на наружную стенку пузыря, в результате образуются спайки, которые деформируют желчный пузырь. Реже встречается деформация в виде закручивания желчного пузыря вокруг своей оси. Она связана с воздействием постоянных физических нагрузок, которые приводят к опущению внутренних органов. В результате шейка желчного пузыря может удлиняться, или пузырь отвисает, и происходит закручивание.

Некоторые формы деформации не угрожают здоровью и жизни человека, а другие приводят к нарушению процесса пищеварения, вызывают боль, плохо отражаются на общем самочувствии, провоцируют развитие заболеваний. Лечение этой патологии зависит от выраженности симптомов. Оно может включать прием желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих, пищеварительных ферментов, либо требуется хирургическое лечение. Но обязательным компонентом лечения и профилактики являются правила питания при деформации желчного пузыря.

Роль питания при деформации желчного пузыря

Желчный пузырь является органом пищеварения и в норме играет роль хранилища желчи, которую вырабатывает печень. Желчь нужна для усвоения жиров, нормального перемещения пищи по кишечнику и расщепления трудно перевариваемой пищи. Желчный должен опустошаться в момент, когда в желудок поступает еда и начинается процесс пищеварения. Так он обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи.

Но если пузырь деформирован, процесс выделения желчи нарушается, а ее состав может меняться. Таким образом, нарушен весь процесс пищеварения. Но соблюдение определенной диеты и правил питания помогает повлиять на отток желчи. Необходимо исключить продукты и блюда, которые «подпитывают» воспалительный процесс, и отдать предпочтение легкой, желчегонной пище. Тогда пищеварительному тракту будет легче выполнять свою функцию.

Как правильно питаться?

Суть правил питания при деформации желчного пузыря – обеспечить спокойное и свободное пищеварение. Человек с этой проблемой должен употреблять как можно меньше сложных жиров и исключить тяжелую пищу.

Следует отказаться от жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд, а также газированных напитков. Желательно отдать предпочтение легкой пище в виде каш, супов, пюре. Кроме того, важно соблюдать режим питания и не переедать.

Во время обострения клинических проявлений патологии желательно выбрать молочно-творожную диету. Разрешено употреблять яблоки, виноград, несладкий компот из сухофруктов, арбуз. В дальнейшем для нормализации работы желчного пузыря больным рекомендуют соблюдать диету — стол №5 по Певзнеру.

Согласно этой диете, не рекомендуется употреблять блюда, содержащие много азота (например, картофель), холестерин (майонез), кислоту (щавель). Мясо и овощи желательно перемалывать на блендере и не есть в холодном виде.

Разрешено мясо нежирных сортов, а свиное – только в пропаренном или запеченном виде; рыба, подсушенный хлеб, сухие мучные изделия, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки. Яйца можно есть не более одного в день, а молочные и кисломолочные продукты – не более 200 г в сутки.

Алкоголь, жареные блюда, консервированные продукты, бобы, грибы, лук, чеснок, редиска, щавель, уксус относятся к запрещенным продуктам. Крепкий кофе и шоколад также запрещены. Допустимая норма соли – не более 10 г в день.

Питание должно быть сбалансированным, есть нужно дробно и часто (5-6 раз в сутки).

Диета при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчный пузырь и его проблемы

Симптомы болезней печени и желчных путей

Холецистис (орган, накапливающий желчь) помогает осуществлять функцию пищеварения. В нормальном состоянии он имеет форму овального мешочка, но при врожденных дефектах или перенесенных заболеваниях на нем может образоваться перегиб или загиб.

Приобретенный загиб, в отличие от врожденного, приходится лечить долго и серьезно, причем курс лечения обязательно поддерживает специальная диета при перегибе желчного пузыря. При патологии отмечается горький вкус во рту, болевой синдром ниже правого ребра, тошнота после приемов пищи.

Принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря помогает смягчить патологическое сдавливание холецистиса в случае строгого следования ей. Своевременное опорожнение органа предотвратит застойные явления и образования конкрементов (камней).

Некоторые продукты питания провоцируют появление плотных образований — жирное, соленое, острое, сладкое придется исключить из своего ежедневного рациона.

Основной принцип при появлении этой проблемы — как можно чаще принимать пищу, так как желчь изливается после сокращения холецистиса, вызванного поступлением еды в желудок. Самый оптимальный режим — пять-шесть раз в день есть маленькими порциями.

Что можно кушать?

Диета при загибе желчного пузыря сможет нормализировать пищеварение и снизить выработку желчи — химический состав, механическое и температурное воздействие продуктов обязаны предупреждать дальнейшие осложнения.

Организму необходимо получать:

  • насыщенную белками пищу (постные мясо и рыба, кисломолочные и творожные продукты);
  • достаточное количество высокоуглеводных продуктов (овощных, фруктовых, зерновых);
  • жиры (животные и растительные).

От чего нужно отказаться?

На период обострения болезни при загибе рацион необходимо пересмотреть и перестать употреблять следующую еду:

  • копченое, острое, жирное;
  • тугоплавкие жиры (жирная баранина, свинина), а также мясные полуфабрикаты с долей жира более 20%;
  • жирную молочную пищу;
  • грубую клетчатку;
  • сладкие кремовые и шоколадные изделия, сдобу;
  • очень горячие или холодные блюда.

Как правильно питаться при застое желчи читайте .

Особенности питания при перегибе желчного пузыря у детей

Исследования подтверждают, что диета при загибе желчного пузыря, назначенная в детском возрасте, если не устраняет, то сдерживает дальнейшее прогрессирование болезни.

При диагностировании у ребенка перегиба органа родителям придется придерживаться следующих принципов организации рациона:

  • назначенному режиму необходимо будет следовать на протяжении длительного срока, так как слишком раннее отклонение от него спровоцирует рецидив;
  • для больного потребуется увеличить количество приемов еды — за один раз он должен принимать не более двухсот грамм;
  • так как желчь изливается плохо, в протоках и полости холецистиса могут отложиться камни; для профилактических мер обязательно нужно ввести в меню овощи и растительные жиры;
  • ввести в рацион продукты с пробиотическими культурами, лактобактериями и бифидобактериями — детский кишечник сильнее реагирует на неправильный отток желчи;
  • для поддержки водного баланса в организме при загибе ребенку нужно не забывать больше пить — до полутора литров жидкости в день (чай, суп, компоты не учитываются);
  • ввести в рацион продукты с растительной клетчаткой — меню с сырыми овощами и фруктами, кашами из разного зерна;
  • питаться желательно по часам, следить, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали четырех часов;
  • детское питание должно соответствовать калорийности от 1200 до 1500 кКал;
  • ребенок должен помнить, что перекусы на ходу, питание всухомятку, употребление фастфуда с красителями и глюконатами ему не разрешаются;
  • жареная, печеная еда отныне запрещена, она должна быть вареная или приготовленная на пару.

Желательные и нежелательные продукты

Примерное меню

Для победы над болезнью подспорьем станет правильное питание — стол № 5 по Певзнеру сделает процесс исцеления более эффективным. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка поможет значительно сгладить проблемную патологию, при этом меню можно составить такое, что даже сластены и капризные дети смогут выбрать любимое блюдо.

Вариантов блюд много, можно не повторяться при готовке очень долго. На завтрак:

  • манная каша на нежирном молоке, вместо сахара посыпанная сухофруктами, изюмом;
  • овсянка на воде с сухофруктами;
  • гречневая, рисовая или пшенная каша;
  • омлет с помидорами;
  • одно яйцо и тост с кусочком нежирного сыра.

На обед:

  • супы — овощной, вермишелевый, постный борщ,
  • второе мясное блюдо — отварная курятина, куриная котлета, отбивная из телятины, куриные тефтели.

Полдник:

  • яблоко;
  • компот с сухариками;
  • фруктовый или овощной салат;
  • фруктовое или овощное пюре.

На ужин:

  • запеканки из овощей;
  • овощное рагу;
  • рисовый пудинг;
  • тушеные овощи;
  • отварная рыба.

Чтобы не испытывать голод перед сном, можно выпить стакан простокваши, кефира, домашнего йогурта, ацидофильного молока.

Эти разнообразные блюда подходят как для взрослых, так и для детей.

Рецепт полезного блюда

Вкусное и полезное блюдо, с разрешенными ингредиентами, может приготовить каждый — например, фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

  • 300 г курятины.
  • 1 кабачок.
  • 1 луковица.
  • 1 шт. средняя морковь.
  • 4 ст. л. готовой гречневой каши.
  • 1 ст. л. любого растительного масла.

Посолить и добавить свежий или сушеный укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок разрезать вдоль, удалить мякоть, нарезать ее мелко.
  2. Курятину измельчить в блендере вместе с луком и морковью.
  3. Кашу, мясо, лук и морковь смешать, посолить.
  4. Заполнить начинкой половинки кабачка, сложить их вместе или запекать в духовке по отдельности в течение часа.

Полезное видео

Дополнительную информацию о диете для желчного пузыря смотрите в этом видео:

  1. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических методов при установлении неприятного диагноза поможет диета при загибе желчного пузыря.
  2. Частое питание небольшими порциями, ограничение жирной пищи, избегания жареного и острого — основные требования, предъявляемые к питанию.
  3. Каждый человек в силах помочь себе сам, следуя назначениям врача и соблюдая назначенный режим питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *