Доктор Моррис

Диета при переломах

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта Суточная потребность,%
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Питание при переломах

Норма кальция – 1000 мг в сутки.

Такое количество содержит: 1 л молока, 1 кг творога, 180 г твердого сыра, 300 г плавленого сыра, 250 г сардин в масле с косточками, 1 кг черного хлеба, 500 г капусты, 1 кг 200 г сухофруктов.

Норма цинка – 15 мг в сутки.

Такое количество содержит: 200 г кунжута, семечек тыквы, отварной говядины, куриных сердечек, арахиса, какао; 300 г семечек подсолнечника, отварного говяжьего языка; 400 г хлеба с отрубями, грецкого ореха, яичного желтка.

Норма витамина С – 1000 мг в сутки.

Такое количество витамина содержит: 400 г сладкого красного перца; 500 г черной смородины, плодов облепихи; 600 г петрушки, брюссельской капусты; 1000 г черемши, укропа, красной рябины, 200 г свежих плодов шиповника, 100 г сухих плодов шиповника.

При переломах противопоказаны ревень, шпинат, щавель, так как кислота, которая в них содержится, мешает всасываться кальцию. Также противопоказаны спиртные и сладкие газированные напитки, сдоба, сладости. Крупу перед употреблением необходимо вымачивать в воде около 2 часов. Полезны миндальные орехи, тыквенные и кунжутные семечки, жирная рыба, зеленые овощи – эти продукты ускоряют процесс формирования костной мозоли, не дают образовываться рубцам на поврежденных тканях. Помогают светлые сорта меда, который стимулирует клетки к делению и помогает всасываться кальцию: 1 ст. ложка за час до завтрака, 1 ст. ложка после ужина (через 3 часа).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Питание при ПМС

Питание при ПМС Другие примечательные продукты — те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами

Питание по У. Хэю

Питание по У. Хэю По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают

Как питаться при переломах

Как питаться при переломах Если все же случился перелом, то необходимо дать возможность вырасти здоровой костной ткани, для чего организму нужны аминокислоты, антиоксиданты, минералы и витамины. Аминокислоты, нужные организму в этот момент: лизин, глютамин, глицин,

Холодные лечебные закуски при переломах

Холодные лечебные закуски при переломах Холодец с хреном. Голени говяжьи, хрен.Говяжьи голени промывают, обжигают над огнем, снова моют, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, снова заливают водой, чтобы покрыла кости, варят около шести часов. Затем мясо

Народные рецепты при переломах

Народные рецепты при переломах Говяжье сухожилие. Говяжье сухожилие отделяют от кости, пропускают через мясорубку, сушат, измельчают в порошок. Принимают по 1 ч. ложке порошка с водой утром натощак за 30 мин до еды.Скорлупа яиц№ 1. Яйца тщательно моют, отваривают (15 мин),

Питание

Питание Организация правильного питания семьи — одна из самых основных и главных задач домашнего хозяйства.Количество, качество и состав пищи, регулярность ее приема оказывают решающее влияние на здоровье и работоспособность человека. Беспорядочное, неправильное по

Вы, наверное, слышали, что переломы у всех людей заживают с разной скоростью. Конечно, прежде всего, это зависит от сложности травмы. Но немалую роль играет питание. Ведь для обеспечения хорошего сращивания кости и восстановления костной ткани необходимо наличие в организме определенных витаминов, минералов и аминокислот, а именно кальция, магния, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, марганца, витаминов B6, B12, C, D, K. Рассмотрим основные продукты, которые рекомендуется есть при переломах для ускорения выздоровления. И те которые советуют врачи-консультанты магазинов медицинской техники в Днепре и Украине в целом.

Что нужно есть при переломах кости?

1. Кунжут. В 100 граммах кунжута содержится 1474 мг кальция. Таким показателем не может похвастаться ни один другой продукт, даже молоко. Кальций необходим для активного формирования новой костной ткани. При множественном или сложном переломе, естественного содержания кальция в организме может быть недостаточно. Поэтому кальцификация является первым и основным правилом в питании при переломах. Понятное дело, что мало кто сможет съесть много кунжутных семечек. Поэтому рекомендуется использовать кунжутное масло. Одна столовая ложка сможет обеспечить необходимое суточное количество кальция в организме. Ним можно приправлять салаты и каши.

2. Рыбий жир. В 1 чайной ложке содержится 924 МЕ витамина D, который необходим для хорошего усвоения кальция и всасывания его в организм. Сколько бы вы ни питались кальций-содержащими продуктами, если их не закреплять в организме при помощи витамина D, он просто быстро вымоется, не успев выполнить свои функции. Кому противно принимать рыбий жир в чистом виде, его можно купить в капсулах.

3. Гречневая каша. В 100 граммах гречки присутствует 258 мг магния. Он способствует формированию крепкого скелета и улучшает всасывание белка. Кроме того, магний отвечает за биохимические реакции, которые берут участие в формировании новой кости. Гречку можно заменить другими магний-содержащими продуктами. Но в ней полезных веществ намного больше.

4. Куриная печень. В 100 граммах продукта содержится 6,6 мг цинка, 3 мг железа и 16,58 мкг витамина B12. Отварной продукт полезен для восстановления поврежденных тканей и усиления роста клеток. К тому же цинк, так же как и витамин D, способствует лучшему усвоению кальция. Кстати, геном клетки содержит более 100 нуклеопротеидов, в которых есть цинк. Для восстановления клеток, этот микроэлемент очень важен.

5. Натуральный плавленый сыр. В 100 граммах компонента присутствует 600 мг фосфора. Принято считать, что этот минерал есть только в морской рыбе и водорослях. Оказывается, что молочные продукты, особенно плавленный сыр, содержат намного больше фосфора, хорошо усваиваемого организмом человека. Совместно с витамином D, он способен усилить действие кальция, ускорить образование клеток костной ткани и предотвратить вероятность повторного перелома.

6. Кедровые орехи. В них вы найдете 122,4/100 гр витаминов группы B. За формирование коллагена в костной ткани, который позволяет костям быть более крепкими, отвечает витамин B6. Остальные, такие как B1, B2, B12 отвечают за доставку химического материала в кости и регулировку процесса их роста.

7. Шиповник. В 100 граммах чистого продукта находится 1000 мг витамина С. К сравнению, в пресловутых апельсинах содержится только 60 мг. Он восстанавливает плотность костной ткани, удерживая минералы и витамины на своих местах. Если пренебрегать этим витамином, строительные витамины, о которых мы говорили выше, просто рассыпятся из коллагеновой основы и не принесут пользы. Шиповник можно есть свежим, сушенным, или пить отвар.

8. Яйца. В них обнаружено высокое содержание белка, который является строительным материалом для клеток костей. Однако, этот продукт не зря стоит на восьмом месте рейтинга. Ведь если в организме будет слишком много белков, кальций медленней усвоится.

9. Арахис. В нем вы найдете 240 мкг фолиевой кислоты / 100 гр. Это 60% от суточной нормы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. В результате недостатка этого компонента, клетки кости быстро разрушаются, что приведет к хрупкости скелета, а не его восстановления.

10. Шоколад. И это не шутка. В 1 кг черного натурального шоколада содержится 30 мг марганца, необходимого для восстановления и укрепления костей. Этот продукт стоит на последнем месте, так как ним увлекаться нельзя. Достаточно четверти плитки шоколадки в день, чтобы поддерживать нормальное количество марганца в организме.

Правильное питание — это основа быстрого восстановления кости. Не забывайте использовать ортопедические бандажи, которые помогут легче пройти процесс реабилитации и вернуться к привычному образу жизни.

Основные минералы для костей

Кальций – лидер по содержанию в организме среди всех минералов. Только представьте, его запасы превышают 1 килограмм! При этом 98% всего кальция хранится в костях. И при дефиците минерала, необходимого для многих жизненно важных процессов, организму ничего не остается, как забирать кальций именно из костей. А это приводит к тому, что они становятся хрупкими, и развивается остеопороз.

Магний

Близкий друг кальция – магний. Он просто необходим для полноценного усвоения и обмена кальция. При дефиците магния кальций начинает откладывается не в костях, а в сосудах и внутренних органах, что провоцирует развитие заболеваний. Именно поэтому мы должны поддерживать физиологический баланс этих двух нутриентов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Не забудем и о железе! Помимо того, что данный микроэлемент входит в состав гемоглобина, он участвует в метаболизме коллагена – основного белка всех видов соединительной ткани, в том числе костной. Вот почему железодефицитная анемия непременно приводит к снижению прочности костей.

Кальцием, магнием и железом богаты многие продукты питания, однако современный рацион большинства людей не компенсирует потребность организма в важных минералах. И тогда на помощь приходят специальные витаминно-минеральные комплексы для укрепления костей.
Настоящий мировой хит – кальций, магний и железо в хелатной форме. Она представляет собой сочетание минерала и аминокислоты, которое наиболее близко нашему организму по сравнению с многими другими формами минералов. Ярким примером такого соединения является гемоглобин. А самое главное, минералы в хелатной форме превосходно усваиваются – на 90-98%, в то время как в «обычных» формах (карбонатах, цитратах и др.) – лишь на 5-40%. При этом хелаты могут принимать даже беременные и кормящие женщины.

Конечно, мы рассказали не обо всех минералах, поддерживающих здоровье костей. Свою лепту вносят фосфор, медь, марганец, стронций, бор, кремний и другие элементы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А какие витамины нужны для костей?

Из многих витаминов, необходимых для поддержания прочности костей, мы выбрали два наиболее важных: D3 и К2.

Витамин D3

D3 – пожалуй, самый знаменитый витамин, укрепляющий кости. Известно, что витамин D3 контролирует около 200 молекулярно-генетических реакций, и его наличие является непременным условием для всасывания кальция в кишечнике и поддержания фосфорно-кальциевого обмена. При недостатке витамина D, как и при дефиците магния, кости теряют свою прочность, и развивается остеопороз.

Витамин К2

Сегодня прием нутрицевтиков с витамином К2 – безусловный тренд ЗОЖ. Его роль в поддержании здоровья костей огромна. Витамин К2 часто называют активатором кальция, поскольку он, как опытный регулировщик, направляет этот минерал непосредственно в костную ткань и предотвращает его отложение во внутренних органах, сосудах и мягких тканях.
Натуральный витамин К2 получают из суперпродукта натто. Это ферментированные соевые бобы, сброженные по специальной технологии в присутствии микроорганизма Bacillus subtilis.
Настоящей сокровищницей, в которой заботливая Природа хранит важнейшие минералы и витамины при переломах костей и для их укрепления, является мумие. Этот ценнейший горный бальзам способствует поддержанию фосфорно-кальциевого обмена и является мощным стимулятором восстановления костной ткани при травмах.

Омега-3, 980 мг, 30 капсул, Nature’s Bounty

1 763 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Омега-3

Каждый адепт антиэйджинга знает: хроническое воспаление – один из главных врагов нашей молодости. Оно оказывает негативное воздействие на весь организм, в том числе на костную ткань, нарушая метаболические процессы в ней. Как подтверждают исследования, жирные кислоты омега-3 снижают уровень ферментов и других веществ, поддерживающих воспаление. Кроме того, омега-3 помогают сохранить естественный баланс между процессами самообновления костной ткани.

Коллаген

О коллагене мы упомянули, когда говорили о железе, помните? Теперь настало время рассказать о нем чуть подробнее. Коллаген – удивительный «белок молодости», который является важным компонентом не только нашей кожи, но и костей. После 25 лет всем женщинам и мужчинам следует начать дополнительно принимать коллаген. А после 45 лет он просто жизненно необходим! Но только нужно помнить, что коллаген из продуктов питания очень плохо усваивается. А вот морской коллаген практически полностью идентичен человеческому белку и поэтому максимально усваивается организмом – даже значительно лучше, чем коллаген животного происхождения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Препараты для укрепления костей со всеми компонентами, о которых мы только что рассказали, с гарантированно высоким качеством и от проверенных мировых производителей вы всегда найдете в нашем «Фитомаркете Эвалар»!

Вперед, за покупками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *