Диета при операции на желудке
Содержание
- Особенности питания пациентов после резекции желудка
- Рекомендации по рациону питания
- Наблюдайте за изменениями стула
- Примеры меню
- Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии
- Непереносимость продуктов после операции
- Контроль наиболее распространённых проблем
- Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
- Учет потребления пищи и жидкости
- Ресурсы
- Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи
Особенности питания пациентов после резекции желудка
И.Д. Максимова, кандидат медицинских наук,
А.Ф. Логинов, кандидат медицинских наук
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома1.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
- Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
- Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
- Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
- Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
- Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
1 Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться после операции по выполнению обходного желудочного анастомоза (гастроеюностомии) или операции Уиппла (панкреатодуоденэктомии). Она также описывает порядок наблюдения за стулом для выявления изменений после операции.
Клинический врач-диетолог просмотрит этот материал вместе с вами до вашей выписки из больницы. Если у вас появились какие-либо вопросы или опасения, либо вы теряете вес после выписки из больницы, позвоните по телефону 212-639-7071, чтобы записаться на прием к клиническому врачу-диетологу.
Рекомендации по рациону питания
После операции количество пищи, которое вы можете съесть за раз, и время, в течение которого пища находится у вас в желудке, могут измениться. По этой причине вам может понадобиться изменить свои пищевые привычки.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала для планирования приемов пищи.
Принимайте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще
После операции чувство насыщения во время еды может приходить быстрее.
В этом случае, а также в случае появления тошноты или несварения, попробуйте принимать пищу меньшими порциями, но делайте это чаще. Например, попробуйте съедать по половине порции 6 раз в день, а не по одной порции 3 раза в день. Это позволит вам съедать то же количество пищи в целом, но меньшими порциями, которые будет проще переварить.
Возможно, что со временем вы сможете увеличить порции.
Пейте достаточное количество жидкости
Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет вам предотвратить обезвоживание.
Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды. Выпивайте не более 4 унций (½ чашки (120 мл)) жидкости во время каждого приема пищи. Это поможет вам оставить больше места для пищи в желудке.
Тщательно пережевывайте пищу
Тщательно пережевывайте пищу, чтобы ваш организм смог быстрее и легче переварить ее.
Не употребляйте продукты, способствующие газообразованию
Если у вас возникает вздутие или ощущение распирания, возможно, вам поможет отказ от употребления продуктов и напитков, которые могут способствовать газообразованию. Примеры таких продуктов и напитков:
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- незрелые фрукты;
- газированные напитки, такие как лимонады или минеральная вода.
Постарайтесь не употреблять такие продукты и напитки в течение первого месяца после операции. Если после этого симптомы исчезнут, вы можете попробовать добавлять их в свой рацион питания по одному, чтобы проверить, можете ли вы их переносить.
Ешьте медленно
Ешьте медленно, чтобы избежать дискомфорта из-за переедания. Так вы сможете понять, что наелись.
Включайте белок в рацион питания
После операции вашему организму потребуется больше белка для восстановления. К хорошим источникам белка относятся:
- постная говядина:
- жаркое из внутренней части огузка (eye round);
- жаркое из верхней части огузка (top round);
- жаркое из нижней части огузка (bottom round);
- стейки;
- стейк из верха филейной части;
- мясо курицы или индейки без кожи;
- рыба;
- молочные продукты пониженной жирности;
- яйца.
Начинайте с продуктов пониженной жирности
Сразу после операции ешьте продукты пониженной жирности. Чтобы съедать меньше жиров, придерживайтесь рекомендаций ниже.
- Обрезайте весь заметный жир с мяса.
- Запекайте или жарьте пищу на гриле вместо того, чтобы жарить ее на масле.
- Намазывайте масло или маргарин на хлеб тонким слоем.
- Не употребляйте жирные подливы и сливочные соусы.
- Ограничьте употребление обычных (без пометки о пониженной жирности) чипсов, круассанов, пончиков и калорийных десертов, таких как бисквитные торты и торты с глазурью.
- Избегайте таких мясных продуктов, как хот-доги, сосиски, бекон и копченые колбаски, если на них нет пометки о пониженной жирности.
Вы можете постепенно увеличивать количество жиров в вашем рационе до уровня, который вы можете переносить. Для получения дополнительной информации смотрите приведенный ниже раздел «Наблюдайте за изменениями стула».
Наблюдайте за изменениями стула
Проблемы с всасыванием жиров
У некоторых людей возникают проблемы с всасыванием жиров после операции. Это может приводить к потере веса или затруднять усвоение некоторых витаминов.
Возможно, ваш организм всасывает не все жиры, которые вы получаете с пищей, если у вас появились какие-либо из следующих симптомов:
- частое опорожнение кишечника;
- стул плавает на поверхности воды;
- стул очень светлого цвета, пенистый, жирный, или имеет резкий неприятный запах.
Если у вас появился какой-либо из этих симптомов, спросите у вашего врача, нужно ли вам принимать лекарства с панкреатическими ферментами. Примером такого лекарства является pancrelipase (Zenpep®). Вы можете принимать эти лекарства во время еды, чтобы помочь пищеварению.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. У некоторых людей непереносимость лактозы развивается после операции. Если у вас наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота или понос после употребления пищи с лактозой, у вас может быть непереносимость лактозы.
В молоке, мороженом и мягких сырах (в том числе твороге) содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, таких как чеддер и пармезан, ее меньше. Люди с легкой степенью непереносимости лактозы могут употреблять продукты с небольшим содержанием лактозы без последствий.
Кроме того, существуют лекарства, которые могут помочь вам переваривать лактозу. Например, lactase (Lactaid®).
В некоторых случаях непереносимость лактозы после операции проходит. Вы можете попробовать употреблять молочные продукты через несколько месяцев после операции, чтобы понять, сохранилась ли их непереносимость.
Синдром оперированного желудка
Синдром оперированного желудка — это ситуация, когда у вас возникает понос (жидкий стул) после употребления сладкого в большом количестве, например:
- сахара, меда или сиропа;
- обычных (недиетических) газировок и фруктовых соков;
- тортов, печенья или конфет.
Если вы считаете, что у вас развился синдром оперированного желудка, ограничьте или прекратите употребление продуктов и напитков с содержанием сахара и попробуйте разводить соки водой.
При наличии синдрома оперированного желудка особенно важно принимать меры по предотвращению обезвоживания.
- Во время еды выпивайте не более 4 унций (120 мл) жидкости.
- Пейте больше жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.
Примеры меню
Примеры меню в конце этого материала состоят из 6 небольших приемов пищи, при этом вам необходимо выпивать по 4 унции (120 мл) жидкости во время каждого приема пищи и по 8 унций (240 мл) между ними. Суп также считается жидкостью.
Меню включают твердую пищу. Если после выписки из больницы вам необходимо придерживаться диеты с мягкой пищей (пищей, нарезанной на маленькие кусочки), узнайте у своего врача, когда вы можете возобновить употребление твердой пищи. Для получения дополнительной информации прочитайте материал Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет.
Многие продукты питания в этом меню содержат сахар. Используйте йогурт без сахара или «легкий» йогурт вместо обычного, ограничьте употребление фруктовых соков и разводите их водой, если у вас:
- диабет;
- высокое содержание сахара в крови;
- синдром оперированного желудка.
Продукты питания, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте употреблять молоко без лактозы (например, Lactaid) вместо обычного. Вы также можете принимать таблетки или капли с lactase, которые помогут переварить молочные продукты.
Время приема пищи | Пример меню 1 | Пример меню 2 |
---|---|---|
Завтрак 7:30 |
|
|
9:00 |
|
|
Перекус 10:00 |
|
|
11:30 |
|
|
Обед 12:30 |
|
|
14:00 |
|
|
Перекус 15:00 |
|
|
16:30 |
|
|
Ужин 17:30 |
|
|
19:00 |
|
|
Перекус 20:00 |
|
|
21:30 |
|
|
Эта информация поможет вам правильно питаться после гастрэктомии (операции по полному или частичному удалению желудка).
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.
Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.
Если во время пребывания в больнице у вас возникли вопросы о рационе питания, попросите записать вас на прием к врачу-диетологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, чтобы задать интересующие вас вопросы или записаться на амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии
После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.
Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.
Рекомендации по употреблению пищи
- Начните есть 6 или больше раз в день небольшими порциями. Когда вы начнёте есть после операции, за один раз вы сможете беспроблемно съедать только от ½ до 1 чашки (порции) пищи. Со временем вы сможете увеличить порции и есть реже. На это может уйти несколько месяцев. В некоторых случаях необходимо будет продолжать питаться 6 раз в день небольшими порциями. Все люди разные.
- Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
- Ешьте медленно. Так вы сможете прекратить прием пищи до того, как почувствуете дискомфорт от переедания.
- Во время еды сидите прямо.
- Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном.
- Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи, не переедая. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку.
- Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
- При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
- Включайте белок в каждый прием пищи. Богатые белком продукты: яйца, мясо, птица, рыба, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
- В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу.
- Не ешьте жирное и сладкое, если это вызывает дискомфорт. Дополнительную информацию см. в разделе «Непереносимость продуктов после операции».
Рекомендации по употреблению напитков
- Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день. Исключите газированные (шипучие) напитки, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
- Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это избавит вас от ощущения переполнения желудка и предотвратит обезвоживание.
- Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.
Витамин B12
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.
Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.
Непереносимость продуктов после операции
Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления определённой еды или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.
Непереносимость сахара
У некоторых людей возникают спазмы, боли в желудке или диарея (мягкий или жидкий стул) через 20 минут после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется синдромом оперированного желудка. Этот синдром также может появиться, если вы съедите много пищи за один раз.
Некоторые люди испытывают слабость, голод, тошноту (чувство, что вас сейчас вырвет), тревогу, у них возникает дрожь или потливость через 1–2 часа после употребления сахаросодержащей пищи. Это происходит потому, что ваш организм выделяет слишком много инсулина после употребления большого количества сахара. Когда в крови много инсулина, снижается содержание сахара в крови.
Синдром оперированного желудка и пониженное содержание сахара в крови можно контролировать, внося изменения в рацион питания и следя за тем, что вы едите. Постарайтесь не употреблять еду и напитки, содержащие много сахара, например:
- газированные напитки с сахаром;
- фруктовых соков;
- конфеты;
- тростниковый сахар;
- мёд;
- сиропы;
- торты и печенье.
Можно есть в умеренных количествах торты, печенья и конфеты, подслащённые сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Если съесть слишком много, может возникнуть понос или диарея.
Чтобы избежать этих симптомов, ешьте маленькими порциями, включайте в рацион белок, старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку (например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу).
Непереносимость жиров
Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием большого количества жиров. Начните с небольшого количества, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жиров относятся:
- сливочное масло, маргарин и растительные масла;
- майонез;
- сливочная заправка для салатов;
- сливочный сыр;
- подливы;
- картофельные и кукурузные чипсы;
- жирные десерты;
- жареную пищу;
- жирное мясо.
Если ваш стул (кал) бледный, маслянистый или легкий, или его запах более неприятный, чем обычно, возможно, у вас плохо перевариваются жиры. При наличии любого из этих симптомов проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров. Это случается крайне редко.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах. Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.
Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).
- Если симптомы непереносимости лактозы не появились, можно увеличивать количество потребляемых молочных продуктов.
- Если у вас наблюдаются какие-либо симптомы непереносимости лактозы, возможно вы сможете употреблять продукты с меньшим содержанием лактозы. Обращайте внимание на свое самочувствие после употребления различных молочных продуктов. Внимательно следите за своим самочувствием после употребления молочных продуктов с не молочной пищей.
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:
- попробуйте принимать препарат, способствующий перевариванию молочных продуктов (например Lactaid® в таблетках или каплях);
- попробуйте употреблять переработанные молочные продукты, из которых удалена лактоза (например молоко, творог и мороженое Lactaid);
- в случае необходимости обратитесь за помощью к клиническому врачу-диетологу.
В некоторых случаях непереносимость лактозы, появившаяся после операции, со временем проходит. Через пару месяцев вы можете снова попробовать употреблять молочные продукты, чтобы проверить, остались ли еще симптомы.
Контроль наиболее распространённых проблем
Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.
Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.
Советы по контролю тошноты
- Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
- Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
- Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.
Советы по контролю переедания
- Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
- Не пейте слишком много жидкости во время еды.
- Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
- Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
- Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
- Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
- Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).
Советы по предотвращению поноса
- В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
- Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
- Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
- Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома.
- Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
- По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
- По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
- Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
- Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
- Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
- Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
- Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.
Учет потребления пищи и жидкости
После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
- фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте:
- время употребления пищи или напитков;
- количество (порцию) и вид продукта или напитка;
- количество калорий в продукте или напитке;
- фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.
- Ощущаете ли вы, что переели?
- Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
- Появился ли у вас рефлюкс?
- Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?
Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.
Время | Размер порции | Описание | Калорий | Наличие симптомов |
---|---|---|---|---|
7:00 | 4 унции (120 мл) | Яблочный сок | 60 | Нет |
8:00 | 1 очень крупное яйцо (jumbo) 5 унций (150 мл) |
Яичница-болтунья Картофельное пюре |
100 160 |
Нет |
10:00 | 6 унций (180 мл) | Йогурт | 105 | Нет |
14:00 | 5 унций (150 мл) 4 унции (120 мл) |
Картофельное пюре Ванильный пудинг |
160 110 |
Нет |
16:00 | 1 очень крупное яйцо (jumbo) | Яичница-болтунья | 100 | Нет |
18:00 | 6 унций (180 мл) 5 унций (150 мл) ¼ чашки ¼ чашки |
Картофельное пюре Разваренная мускатная тыква Тушеная курица Подлива |
192 75 58 50 |
Сильное насыщение, не в состоянии доесть |
Суточное потребление 1130 калорий |
Отслеживание веса
Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Определение количества продуктов
Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).
Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Кроме того, вы можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.
Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Ресурсы
Вспомогательные службы MSK
Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)
646-888-0800
Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает различные услуги в дополнение к традиционному медицинскому уходу. Сюда входят музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Она также предлагает консультации по вопросам питания и диетических добавок.
Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer Program)
646-888-8016
В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством.
Внешние ресурсы
Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics )
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.
Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)
Дает информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.
Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.
Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи
Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.
- Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка:
- употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
- ограничьте потребление фруктовых соков;
- если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
- Позиции меню, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. При непереносимости лактозы:
- попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
- принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
- отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
Пример меню 1
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
7:30 | Завтрак |
|
9:00 | Можно |
|
10:00 | Перекус |
|
11:30 | Можно |
|
12:30 | Обед |
|
14:00 | Можно |
|
15:00 | Перекус |
|
16:30 | Можно |
|
17:30 | Ужин |
|
19:00 | Можно |
|
20:00 | Перекус |
|
21:30 | Можно |
|
Пример меню 2
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
7:30 | Завтрак |
|
9:00 | Можно |
|
10:00 | Перекус |
|
11:30 | Можно |
|
12:30 | Обед |
|
14:00 | Можно |
|
15:00 | Перекус |
|
16:30 | Можно |
|
17:30 | Ужин |
|
19:00 | Можно |
|
20:00 | Перекус |
|
21:30 | Можно |
|
Пример меню 3
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
7:30 | Завтрак |
|
9:00 | Можно |
|
10:00 | Перекус |
|
11:30 | Можно |
|
12:30 | Обед |
|
14:00 | Можно |
|
15:00 | Перекус |
|
16:30 | Можно |
|
17:30 | Ужин |
|
19:00 | Можно |
|
20:00 | Перекус |
|
21:30 | Можно |
|
Пример меню 4
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
7:30 | Завтрак |
|
9:00 | Можно |
|
10:00 | Перекус |
|
11:30 | Можно |
|
12:30 | Обед |
|
14:00 | Можно |
|
15:00 | Перекус |
|
16:30 | Можно |
|
17:30 | Ужин |
|
19:00 | Можно |
|
20:00 | Перекус |
|
21:30 | Можно |
|
Болезни желудка продолжают оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом,но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении богатой белком пище достаточной количестве жидкости .приеме витаминов, тонизирующих средств. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке мягкой, иногда протертой пищей адекватной эвакуации ее из желудка.
Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов,в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке,можно давать «слабый» чай,отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20-30мл) 5-6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40г на стакан воды). Обычно в первые 2-3 дня дают по 30-50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный трат и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3-4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку,а с 5-6-го дня паровые омлеты,протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты, Постепенно порции пищи.принимаемой за один раз.увеличивают (с 50мл на 3-й день до 200-250мл на 7-й день и до 300-400мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1-2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений.как гастрит культи желудка.анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длите
ьное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*.
*) Демпинг-синдром (от англ. dumping сбрасывание), синдром сбрасывания одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов,участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды,акролеины),с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и ДР-)
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель), Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2-4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140г),нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам — рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес. после операции.
- Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирной говядины,курицы,индейки,кроликаделятины с удалением сухожилий,нежирной рыбы (треска,судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия яйцо всмятку, не более одного в день.омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости цельное молоко, Кефир включается через 2 мес. после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день),ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезе-кционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на не крепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты,заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот мед.сладкие жидкие молочные каши,выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен бытьдробным.не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин, Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность 3000 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы на овощных отварах и крупяные, вегетарианские, Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска,судак, сазан, навага, щука, карпи т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочками.
- Яйца и блюда из них яйцо всмятку, не более 1 в день.омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом, Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты -не оченьсладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок,который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье — крайне редко.
- Молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий. — Жиры масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты,винегреты,заливная рыба на желатине,студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности на овощном отваре, сметанные. с добавлением сливочного масла.
- Напитка и соки «слабый» чай,некрепкий кофее молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки.отвар шиповника.
— Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты,кроме белокочанной капуста.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
1-й завтрак: мясо отварное.салат из помидоров и огурцов со сметаной,каша геркулесовая без сахара, час с молоком.
2-й завтрак: сыр 50г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами кисель на ксилите. Полдник: рыба отварная,свекла отварная.
Ужин: суфле мясное.морковьтушеная .ватрушка с творогом без сахара.
На весь день: хлеб ржаной 150г, хлеб белый 150г,сахар ЗОг.
Все блюда должны быть варенными или приготовленные на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед — несладкое или на ксилите (10-15г. на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20–30 мл) 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2–3 дня дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3–4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с 5–6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
- Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2–5 лет придерживаться дробного режима питания (4–5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5–6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
- Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
- Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
- Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
- Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕПРОТЕРТОЙ ДИЕТЫ:
1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10–15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
*Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной.