Доктор Моррис

Диета при энтероколите кишечника у взрослых

Энтероколит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для энтероколита кишечника характерна выраженная клиническая симптоматика, которая сопровождается значительным ухудшением общего состояния человека. Для подтверждения диагноза воспаление кишечника используются методы лабораторно-инструментального обследования. Для лечения энтероколита принимается целый комплекс мер.

Содержание

Разновидности энтероколита

С учётом причины развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, можно выделить такие разновидности энтероколитов:

  1. Алиментарные. Причиной развития воспалительного процесса является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление жареной и острой пищи.
  2. Паразитарные. Развивается данное состояние при гельминтозах, а также при инфицировании кишечника амебами и трихомонадами.
  3. Бактериальные. Острый воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике развивается при таких инфекционных заболеваниях бактериальной природы, как шигеллёз, сальмонеллёз, дизентерия. Неспецифический воспалительный процесс очень часто развивается после лечения бактериальной кишечной инфекции.
  4. Токсические. Воспалительный процесс слизистой оболочки формируется под воздействием ядов, токсинов, едких химикатов и некоторых лекарственных средств.
  5. Механические. Нередко, причиной возникновения острого или хронического воспалительного процесса в кишечнике являются постоянные и длительные запоры.
  6. Вторичные. В данном случае, воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника развивается на фоне других острых и хронических заболеваний.

Клинические симптомы

Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.

Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.

Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:

  1. Вздутие живота (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
  4. Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  5. Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
  6. Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.

Как диагностируется энтероколит

Острая форма заболевания, как правило, диагностируется на основании жалоб человека. Дополнительно используются результаты бактериологического исследования кала и копрограммы. Подтвердить хроническое течение воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, помогают такие методы обследования:

  1. Рентгенография пассажа бария.
  2. Колоноскопия.

При выполнении лабораторной диагностики хронического энтероколита, в результатах исследования может отмечаться снижение показателей гемоглобина, дислипидемия, диспротеинемия и изменении баланса ионов. В результатах исследования кала отмечаются такие признаки, как амилорея, стеаторея, креаторея.

Лечение

При остром течении воспалительного процесса назначается водно-чайная диета. При частых эпизодах рвоты и диареи препараты, восстанавливающие водно- солевой баланс. Диета при энтероколите кишечника может включать кашу на воде и рисовый отвар. Для снятия болевого синдрома при лечении энтероколита кишечника назначаются спазмолитики. Если заболевание имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибактериальные средства.

Лечение хронического энтероколита зависит от причины развития данного состояния. Ключевое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарной или бактериальной инфекции, а также коррекция питания при энтероколите кишечника. Вне фазы обострения назначается диетический стол № 2 по Певзнеру. Если в клинической картине заболевания преобладают запоры, то назначается стол № 3. Если преобладает диарея, то назначается диетический стол № 4 по Певзнеру.

При остром и хроническом энтероколите кишечника у детей и взрослых, важно не только купировать воспалительный процесс в слизистой оболочке, но и сохранить количественный состав кишечной микрофлоры. В данной ситуации на помощь приходят метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для полезных кишечных бактерий. Высокая результативность была отмечена при использовании метапребиотика Стимбифид Плюс в комплексном лечении симптомов энтероколита у детей и взрослых.

Данное средство помогает снять воспалительный процесс, нормализовать баланс кишечной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Эффект лечения симптомов энтероколита кишечника у взрослых наблюдается с первого дня приема средства.

Входящие в состав Стимбифид Плюс фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция помогают предупредить развитие гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике за счет стимуляции роста собственной кишечной микрофлоры человека.

Энтероколит – одновременное воспаление тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины

К основным причинам заболевания относят:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллы, шигеллы, клостридии);
  • перенесенные ранее кишечные инфекции (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз, дизентерия);
  • гельминты и простейшие (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • длительный дисбактериоз,
  • интоксикации (отравление солями ртути, мышьяком);
  • лекарственные средства (длительное лечение слабительными препаратами, антибиотиками, салицилатами и др.);
  • алиментарные факторы (несбалансированное однообразное питание, преобладание в рационе белков и/или углеводов, недостаточное употребление грубоволокнистой пищи, пристрастие к острым блюдам, частое употребление трудноперевариваемой пищи, злоупотребление алкоголем);
  • длительные запоры,
  • пищевая аллергия,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • ферментная недостаточность (лактазная),
  • другие заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит),
  • ионизирующее излучение (лучевая терапия),
  • нарушение кровообращения в кишечнике.

Клиническая картина

Симптомы энтероколита складываются из 3-х основных синдромов: боль в животе, нарушение стула, астеноневротические проявления.

Боль в животе.

При энтероколите боль преимущественно локализуется в нижних отделах живота, чаще с левой стороны, а также в околопупочной области. По характеру болевые ощущения могут быть тупыми, ноющими, распирающими, несколько реже спастическими. После отхождения газов и дефекации боль уменьшается, облегчить состояние также может прием спазмолитиков и применение тепла на область живота.

Зачастую нарастание болевого синдрома сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию.

Нарушение стула.

Чаще всего энтероколит сопровождается диареей. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с примесью слизи, а при отдельных заболеваниях еще и крови. Позывы на дефекацию у большинства больных появляются практически сразу после еды. Нередко беспокоит чувство неполного опорожнения кишечника.

При паразитарных энтероколитах диарея зачастую носит профузный характер.

Поражение кишечника также может протекать с запорами или чередованием запоров и поносов, когда после отхождения каловой пробки выделяются в большом количестве жидкие,пенистые, нередко зловонные массы.

Астеноневротический синдром

Наиболее ярко астеноневротический синдром проявляется у больных с хроническим длительно текущим энтероколитом. Беспокоит быстрая утомляемость, головная боль, снижение работоспособности, общая слабость, нарушение сна, раздражительность. Многие больные излишне мнительны, страдают канцерофобией.

Острый энтероколит характеризуется острым началом и бурным развитием. При инфекционной природе заболевания перечисленные симптомы дополняются повышением температуры, болью в суставах, мышцах и другими проявлениями интоксикации.

Хронический энтероколит протекает с периодами обострения и ремиссии. Длительное течение заболевания приводит к стойким изменениям в кишечнике с нарушением основных его функций и расстройству пищеварения.

Язык у больных энтероколитом обложен грязно-белым налетом. Живот при пальпации умеренно болезненный по ходу толстого кишечника и в районе пупка. Иногда можно выявит чередование спазмированных и расширенных участков толстой кишки.

Диагностика

Энтероколит – это топический диагноз, характеризующий локализацию воспалительного процесса. Для его установления достаточно клинических данных. Однако чтобы выявить причину заболевания требуется дополнительное обследование:

  • копрологический анализ, включающий микроскопию, химическое и бактериологическое исследование кала,
  • анализ кала на дисбактериоз,
  • колоноскопия с биопсией,
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника),
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение энтероколита в первую очередь направлено на устранение причин заболевания.

Лечебные мероприятия включают:

  • диетические рекомендации,
  • антибактериальные и противогельминтные препараты,
  • ферментные препараты,
  • препараты для нормализации кишечной микрофлоры,
  • спазмолитики, прокинетики, вяжущие средства,
  • средства местного воздействия (микроклизмы, ректальные свечи),
  • седативные препараты, транквилизаторы.

Для лечения хронических энтероколитов применяются минеральные воды, фитотерапия, лечебная физкультура.

Почему при энтероколите стоит обратиться в санаторий «Электра»

Основные особенности санатория «Электра»:

  • Многолетняя история
  • Современное оборудование
  • Богатый опыт в профилактике и лечении множества заболеваний
  • Высококвалифицированные специалисты
  • Удобное местоположение

По вопросам профилактики и лечения энтероколита в санатории «Электра» вам необходимо позвонить по контактному номеру телефона!

Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.

Диета «стол номер 4» по Певзнеру

Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:

  • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
  • белок — 80 г;
  • жиры — примерно 55 г;
  • углеводы — 360 г.

Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление в микроволновой печи.

Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

Подходящая пища:

  • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • тофу;
  • вода, травяные чаи;
  • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).

Запрещенные продукты при диете №4

Неподходящая еда:

  • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
  • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
  • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
  • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника

Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

День 1:

  • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
  • Закуска: тертая морковь с яблоком.
  • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.

День 2:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
  • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
  • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
  • Полдник: тофу с овощами.
  • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.

День 3:

  • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
  • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
  • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.

День 4:

  • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
  • Закуска: свекольный салат.
  • Обед: ризотто с шафраном.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.

День 5:

  • Завтрак: каша с бананом.
  • Закуска: кокосовое молоко.
  • Обед: макароны с сыром и курицей.
  • Полдник: салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

3 рецепта для щадящей диеты

Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

Свекольный паштет

Нужно:

  • средне большая свекла;
  • 200 г нежирного творога;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
  2. Измельчите свеклу.
  3. Добавьте другие компоненты.

Треска на сливочном масле с овощным салатом

Нужно:

  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 моркови;
  • 12 кусочков стебля сельдерея;
  • 2 лука;
  • филе трески;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите на сковороде сливочное масло.
  2. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
  3. Прожарьте.
  4. Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
  5. Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Куриная грудка с маслом авокадо

Нужно:

  • масло авокадо;
  • ½ кг куриной грудки;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • руккола;
  • шпинат;
  • оливки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
  2. Приготовьте салат из рукколы и шпината, залейте лимонным соком, оливковым маслом, приправьте.

Гипохолестериновая диета: стол № 9 по Певзнеру

При повышенном или высоком уровне холестерина, часто сигнализирующем о воспалительном процессе в ЖКТ, назначаются определенные изменения в рационе питания. Некоторые продукты исключаются, другие добавляются. Это не означает немедленный отказ от любимых блюд. Часто для соблюдения диеты для желудка и кишечника нужно только заменить отдельные ингредиенты, чтобы пища приносила организму больше пользы.

Принципы диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Чаще всего пища употребляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню и 2-й ужин (небольшое количество фруктов, овощей). Диета при воспалении желудка с низким содержанием холестерина полноценная. Правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, сухое обжаривание, желательно на тефлоновой сковороде. Жарка на масле исключается. Небольшое количество масла добавляется в готовые блюда, не подвергаясь чрезмерному воздействию тепла.

Выбор продуктов

Продукты, снижающие уровень холестерина:

Важно соблюдение питьевого режима (употребляется вода, зеленый чай). Допускается также вино, но максимум 200 мл в день.

Продукты, повышающие уровень холестерина:

  • жирное мясо;
  • продукты животного происхождения (сало, яичные желтки);
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • белый хлеб;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • соленые закуски и соль в целом;
  • жареная пища;
  • подслащенные напитки;
  • алкоголь (кроме вина).

1 день:

  • Завтрак: цельнозернового хлеба с маргарином, ветчиной, редис.
  • Закуска: грецкие орехи, яблоко.
  • Обед: сытный суп из фасоли.
  • Полдник: нежирный кефир.
  • Ужин: лосось с зеленью, салатом.

2 день:

3 день:

4 день:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, огурцом.
  • Закуска: кефир.
  • Обед: макароны с кусочками курицы в томатном соусе.
  • Полдник: фасолевый салат.
  • Ужин: салат из тунца с апельсинами.

5 день:

  • Завтрак: овсянка с черникой, малиной, клубникой.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: медальоны из птицы с овощами в соусе карри, рисом.
  • Полдник: салат из капусты с морковью.
  • Ужин: суп из фасоли.

Диета при заболеваниях печени

Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.

Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • не жарить;
  • всегда готовить свежую еду;
  • обеспечить разнообразие, сбалансированность;
  • избегать алкоголя;
  • не употреблять трудно перевариваемые продукты;
  • ограничить химические добавки, консерванты.

Что можно и нельзя во время диеты для печени?

Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.

Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:

Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:

  • мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
  • молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
  • фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
  • рис, макароны;
  • пудинги, бисквитные десерты;
  • напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
  • специи: травы, тмин, сладкий перец;
  • другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.

Меню диеты для печени

Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.

1 день:

  • Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: рыба с овощами.

2 день:

  • Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
  • Полдник: грейпфрутовый сок.
  • Ужин: овощной суп.

3 день:

  • Завтрак: молочный рис с бананом.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
  • Полдник: салат из свеклы.
  • Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.

3 варианта рецептов

Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.

Киноа с курицей

Нужно:

  • 1 ст. киноа;
  • куриная грудка;
  • 1 ст. тертой моркови;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
  2. Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
  3. Добавьте морковь, кратко поджарьте.
  4. Добавьте вареную крупу, перемешайте.
  5. Посыпьте петрушкой.

Картофель с зеленой фасолью и сыром

Нужно:

  • 5–6 картофелин;
  • 2 горсти зеленой фасоли;
  • нежирный сыр;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Картофель отварите, очистите, нарежьте.
  2. Обжарьте его на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте соль, перец, тимьян.
  4. Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
  5. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Паштет из печеной тыквы и авокадо

Нужно:

  • 300 г тыквы;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
  2. Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.

Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:

  • копчености, включая копченую рыбу;
  • жирное мясо, жареная пища;
  • пикантные сыры;
  • маринованное мясо, рыба;
  • маринованные овощи;
  • газообразующие овощи, бобовые;
  • фрукты с зернышками;
  • дрожжевое, слоеное тесто;
  • газированные напитки;
  • острые специи, соевый соус;
  • очень холодные, слишком горячие блюда.

Рецепты диеты при язве 12-перстной кишки

При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.

Творожная паста

Нужно:

  • 80 г творога;
  • 1 белок;
  • 30 г белого йогурта;
  • 5 г сливочного масла;
  • ½ небольшого лука;
  • соль;
  • молотый тмин.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, йогурт, масло, соль.
  2. Взбейте пену из белка, осторожно перемешайте с творогом.
  3. Приправьте измельченным тмином, мелко нарезанным луком.

Фаршированная отбивная

Нужно:

  • 100 г мяса (грудка курицы, индейки);
  • 10 г ветчины;
  • итальянская приправа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте в мясе «карман», наполнить его рубленой ветчиной, скрепите зубочисткой.
  2. Посолите, приправьте, обжарьте на тефлоновой сковороде, залейте водой, тушите до готовности.

Главное — спокойствие

Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.

Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета 4, разработанная терапевтом и основателем Института питания в Москве Мануилом Певзнером, еще в начале XX века помогла многим людям избавиться от проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Ее назначали и назначают в санаториях, стационарах и лечебных центрах как средство от различных расстройств системы пищеварения, в том числе от диареи, колита и кишечного туберкулеза.

Цель диеты

Диета №4 была разработана для того, чтобы уменьшить воздействие на желудочно-кишечный тракт путем снижения калорийности продуктов. Также данная цель достигается с помощью измельчения продуктов, снижения их твердости, что только повышает трудоспособность переваривания пищи.

Когда больной потребляет жирную или богатую углеводами пищу в твердом виде, система ЖКТ начинает работать интенсивней, желудочный сок вырабатывается в больших количествах, запуская усиленный режим переваривания пищи. Ослабленный болезнью организм не может справляться с такими объемами и начинает давать сбой. Пациентам, проходящим лечение, необходимо облегчить работу ЖКТ, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее.

Именно с этой целью больному назначают рацион с диетой номер 4, которая не содержит жареных, запеченных, острых, консервированных продуктов. Пища измельчается как можно тщательней, порой до пюреобразного состояния. Жиры в рационе составляют 20%, белки – 30 %, углеводы – 50%.

Первые результаты от лечения при помощи диетического стола 4 наступают через 7-10 дней. В целом данный вид питания назначают на 21 день. Рацион не имеет противопоказаний для беременных и детей.

Кому назначают диету?

Пациенты, страдающие от таких симптомов, как жжение в желудке, изжога, диарея, метеоризм, острые боли и другие проявления разлаженной системы пищеварения, вместе с основным лечением должны на месяц полностью изменить свой рацион. Диета под условным названием стол номер 4 помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные формы гастрита;
  • дисфагия;
  • колит;
  • энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • кишечный туберкулез;
  • дизентерия;
  • пищевое отравление и др.

В качестве профилактики диету 4 по Певзнеру можно назначить людям с избыточным весом, с пониженной или повышенной кислотностью с целью облегчить работу кишечника, уменьшить вздутие живота и предотвратить запоры, даже если человек не страдает одним из вышеперечисленных заболеваний.

Разновидности диеты 4

Лечебная диета подразделяется на 3 вида: диета 4а, диета 4б и диета 4в. В первом случае рацион составляют с целью уменьшить воздействие пищи на ЖКТ, помочь организму переваривать пищу в период лечения основного заболевания.

Диета 46 составляется уже на стадии ремиссии для закрепления результата. В этот момент организм хоть и справился с болезнью, но все еще ослаблен. В период восстановления рекомендуется придерживаться установленного рациона диеты стол 4, но с менее жесткими ограничениями. Второй этап лечебной диеты всегда назначается после первого. Количество жиров, белков и углеводов увеличивают на несколько грамм.

И самая легкая из разновидностей лечебного рациона диета 4в уже расписывается на период полного выздоровления. Постепенно разрешается употреблять булки, капусту, колбасу, цитрусовые фрукты и другие кислые, сладкие и жирные блюда.

Условия приготовления пищи

Блюда при диете №4 при заболеваниях кишечника должны быть приготовлены определенным образом. Учитываются не только белки, жиры, углеводы, набор продуктов, но и способ их термической и химической обработки. Первое, что нужно делать, это измельчать пищу как можно лучше. Она должна быть в виде пюре и жидких каш. Даже при употреблении злаков (гречки, риса), их также следует перемалывать до состояния манной каши. Грубо говоря, блюда должны быть похожи на детское питание, которое не нужно тщательно пережевывать.

Желудок, потребляя пюреоразную пищу, не будет вырабатывать излишнее количество желудочного сока, что приводит к брожению и раздражению стенок пищеварительного тракта. Пища таким образом усваивается лучше, не создавая нагрузки на организм и ЖКТ в частности.

Второе, что следует соблюдать, это химический баланс жиров, белков и углеводов. То есть продукты следует выбирать таким образом, чтобы они, входя во взаимосвязь, не создавали излишней химической реакции. По-другому говоря, кушать необходимо совместимые между собой продукты. Также следует регулировать потребление соли и сахара, специи и пряности следует исключить вовсе.

Третье условие приготовления пищи при диете стол номер 4 — это соблюдение температуры блюд. Яства не должны быть слишком холодными или очень горячими, это также раздражает стенки желудка. То же самое касается напитков – горячие чай или кофе противопоказаны при лечебной диете. Оптимальная температура пищи 15-45 градусов.

Суточное потребление веществ

Насыщенность лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ составляет 2000 ккал. Употребление белков остается как при обычном здоровом питании – 90 г в сутки. Жиры уменьшают по максимуму до 70 г в сутки. Углеводы составляют 250 г в день.

Употребление соли регулируют с 8 до 10 г в сутки. Сахар можно употреблять в норме 50 г в день Количество масла, добавляемого в каши не должно превышать 5 г за раз, но не более 50 г в сутки. Потребление воды следует увеличить до 1,5-2 л в день. При этом различные соки, чаи и кофе не заменяют обычную воду.

При диете 4б суточное количество калорий возрастает до 3000 ккал. Уже можно употреблять 100 г жиров, углеводы увеличивают в 1,5 раза, теперь их норма составляет 400-450 г. Количество белков повышают до 100-110 г. Сливочное масло в кашах можно добавлять до 15 г в одно блюдо.

Запрещенные продукты

Что можно и нельзя при диете стол 4 решает ведущий терапевт, который назначает сопутствующее питание при определенном заболевании. Не допускается употребление любых продуктов, содержащих клетчатку, которые долго перевариваются и травмируют желудок. Нельзя есть блюда, вызывающие брожение, вздутие живота, гниение, а также усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные продукты, провоцирующие повышение кислотности, в связи с чем есть вероятность появления поноса, также запрещены.

Запрещено вносить в рацион следующие виды пищи:

  • овощи (кроме неконцентрированных овощных отваров);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • свежий, отрубной хлеб и другие продукты из цельного зерна;
  • любая выпечка (блины, булки, пирожки, оладьи);
  • варенье и джемы;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • пирожные, торты;
  • конфеты, шоколад и другие сладости;
  • мороженое;
  • перловая, ячневая, пшеничная и пшенная крупа;
  • макароны;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза;
  • концентрированные мясные и овощные бульоны с повышенной жирностью;
  • жирное мясо;
  • копченую и вареную колбасу;
  • жирная и соленая рыба;
  • утка и гусь;
  • маринованные продукты;
  • сыр;
  • молоко в свежем виде (кроме основы для приготовления каш);
  • сливки;
  • кефир и ряженка;
  • газированные напитки, включая квас;
  • какао;
  • кофе;
  • соусы и кетчупы;
  • хрен и горчица;
  • дыня;
  • бананы;
  • виноград;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • любой жир;
  • соки.

Разрешенные продукты

Основу питания составляет некоторые виды каш, приготовленные на воде. Если брать за основу молоко, то оно не должно быть жирным, парным, его следует разбавлять водой. Употребление хлеба допускается только в подсушенном или сухом виде. Мясо можно есть в виде фарша (фрикадельки, котлеты, паштеты), в который вместо хлеба добавляют измельченную рисовую крупу, рыба также измельчается (кнели).

Супы должны быть нежирными. Если их готовят на мясе, то бульон следует разбавлять не менее 1:3. Овощи в супах используются по минимуму в протертом виде, как правило, это картофель, кабачок, морковь или тыква. При приготовлении мяса все субпродукты (кожу, жилы) следует удалять. Жирные сорта нужно обезжиривать.

Некислые фрукты измельчают до состояния пюре. Если организм быстро восстанавливается, можно употреблять фруктовые или ягодные соки, разбавленные на 50%. Вода должна быть негазированная.

Список разрешенных продуктов при диете 4:

Как составляется меню для диеты стол номер 4?

На завтрак пациенту рекомендуют готовить манную кашу или овсянку, нежирный творог и яблоки или груши. Фрукты употреблять в протертом или запеченном виде. Запивать зеленым чаем или кофе.

Обед должен включать бульон с разрешенной крупой или разбавленный водой овощной отвар. Суп можно приготовить из риса, гречки или манки, все крупы должны быть измельчены. На второе также каша, желательно рисовая. Вместо хлеба, кушать пшеничные сухари.

На ужин каши без бульонов на воде. Допускается прием рыбных или мясных котлет или фрикаделек, приготовленных на пару. Возможно скушать кусочек запеченной рыбы без кожуры.

На ланч, полдник или перед сном можно употребить желе, кисель домашний и запить отваром шиповника или фруктовым компотом без сахара. В качестве твердой пищи допускается приготовить запеченные яблоки или груши.

Меню на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое можно регулировать в зависимости от предпочтений из числа разрешенных продуктов.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин За 3 часа до сна
Понедельник Овсянка с маслом, яйцо, сваренное всмятку, зеленый или травяной чай. Протертое или запеченное яблоко. Суп с рисом и фрикадельками, подсушенный хлеб, гречневая каша, куриные котлеты, приготовленные на пару, яблочно-грушевый компот. Фруктовый кисель с подсушенными галетами или сухариками. Каша манная на воде без сахара, кусочек вареной рыбы, зеленый чай. Домашний кисель.
Вторник Измельченный рис со сливочным маслом и сахаром, сухарик или галета, зеленый чай. Некислый творог. Манка, приготовленная на мясном бульоне жидкая, вареный рис с куриными котлетами, сухой хлеб, кисель. Запеченное яблоко или домашний кисель. Яйцо, приготовленное всмятку, гречневое пюре, травяной чай. Яблочно-грушевый компот без сахара.
Среда Жидкая овсянка с маслом и сахаром, куриные фрикадельки, диетический творог, черный кофе с галетами. Яблочное пюре. Рис, приготовленный на мясном бульоне с добавлением протертого вареного яйца, сухарики, гречка с кроличьими котлетами, компот из яблок и/или груш. Домашний кисель с галетами. Отварной белый рис, хек, сладкий черный чай. Домашний теплый кисель.
Четверг Измельченная гречка с маслом, яйцо всмятку, некислый творог, чай из черемухи. Домашний кисель из смородины с сухариками. Жидкая манка, приготовленная на бульоне с фрикадельками, рис с запеченным хеком, подсушенный белый хлеб, кисель. Сладкий чай из шиповки с галетами. Гречка с творогом, вареная говядина, подслащенный черный чай. Грушевый компот.
Пятница Перетертый рис с маслом и яйцом, творог, чай. Компот из черной смородины. Рис на мясном бульоне в виде супа с рыбными фрикадельками, гречка с куриными котлетами, сухарики, чай из черемухи. Чай из шиповника без сахара с галетами. Яйцо в виде омлета, манка с сахаром, зеленый чай. Яблочный компот.
Суббота Пудинг из гречки с творогом, яблочное пюре, чай. Яблочно-грушевый компот. Суп с манкой и натертым яйцом, протертый рис с котлетами из говядины, грушевый компот. Компот из черной смородины с сухариками. Овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, сладкий черный чай. Домашний кисель.
Воскресенье Овсянка с маслом, куриные котлеты на пару, сухарики с черным кофе. Некислый творог. Суп с манкой на бульоне с говяжьими фрикадельками, гречка с запеченным судаком, кисель из фруктов. Сладкий чай с сухариками. Яйцо всмятку, рисовое пюре с маслом и/или сахаром, травяной чай. Грушевый компот.

Рекомендации

Меню при диете должно ежедневно чередовать продуктовые наборы. Нельзя пропускать приемы пищи и голодать. Чувство голода сопровождается выделением желудочного сока, который, при неимении пищи начинает раздражать стенки желудка, а это противоречит лечебной диете. Регулярное питание является залогом быстрого выздоровления. Питаться следует 5-6 раз в день малыми порциями, не допуская переедания.

Каждый день нужно включать в рацион блюда из яиц. Все они должны быть измельченными либо добавленными в суп, либо в виде омлета. Белковую пищу следует чередовать. Можно каждый день недели чередовать курицу, индейку, кролика, говядину и телятину. Каши также нужно чередовать. Нельзя употреблять одну и ту же кашу весь день.

Следует соблюдать питьевой режим. Выпивать стакан теплой воды за полчаса до приема пищи и через час после окончания трапезы. Вода не должна быть в виде кипятка или из холодильника. Перед сном желательно очищать желудок от остатков пищи, выпивая стакан теплой воды. То же самое можно делать, если в течение ночи придет чувство голода. Важно смывать желудочный сок, если прием пищи не предполагается в течение часа.

Важно! Данная статья является информационной. Перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом терапевтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *