Доктор Моррис

Диета при дивертикулите

Дивертикулит представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие маленькие мешочки – дивертикулы – пищеварительного тракта. Сопровождаться подобное состояние может болезненностью и вздутием живота, тошнотой, рвотными приступами, расстройствами стула, лихорадкой. Впрочем, признаки заболевания могут отсутствовать, между тем дивертикулит способен стремительно прогрессировать и опасен риском развития перитонита и кровотечений.

Как правило, кишечник воспаляется на фоне неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, малоактивного образа жизни, лишнего веса, нарушенной моторики органа и прочих причин. Чаще всего данную патологию лечат противомикробными препаратами, в особо тяжелых случаях единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое вмешательство. Но на начальном этапе развития болезни весьма эффективным методом является диета при дивертикулите, поскольку правильно составленное меню способно существенно улучшить качество жизни пострадавшего.

Дивертикулит – принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Что включить и что исключить из меню

Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:

  • Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
  • Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
  • Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
  • Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.

Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов. Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины. Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.

Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:

  • Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
  • Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
  • Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
  • Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.

Теперь рассмотрим, какими блюдами можно разнообразить ежедневное меню по дням недели:

  1. День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
  2. День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
  3. День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
  4. День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
  5. День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
  6. День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
  7. День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.

Наличие грыж в кишечной стенке может обернуться для их обладателя большими неприятностями.

Слово – нашему эксперту, научному руководителю отдела онкологии и хирургии ободочной кишки Государ­ственного научного центра колопроктологии, доктору медицинских наук, профессору Сергею Ачкасову.

Причина – старость?

По медицинским меркам дивертикулез – болезнь сравнительно молодая. О ее существовании врачам стало известно лет 150 назад. Случайная находка объяснила причину жалоб, с которыми обращаются к врачам-проктологам пациенты, страдающие запорами, болями в животе. Источником их бед оказались дивертикулы – грыжевые выпячивания, которые образуются в «слабых» местах стенки ободочной кишки.

Специалисты связывают их возникновение с естественным старением организма, при котором происходят определенные изменения соединительной ткани, а также с неправильным режимом питания, когда большую часть рациона составляют рафинированные продукты и животные белки. У вегетарианцев дивертикулез бывает в три раза реже. И в этом смысле его можно считать болезнью цивилизации. Оставшись без нагрузки, которую дают нашей толстой кишке продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), она становится «ленивой», происходит изменение ее двигательной активности, что, с одной стороны, приводит к застою каловых масс, с другой – повышает внутрикишечное давление, что в итоге и приводит к образованию дивертикулов.

Когда бить тревогу

Вопреки бытующему мнению сами по себе дивертикулы никакой опасности для их обладателя не представляют и клинически никак не проявляются. Но все меняется, когда в месте выпячивания кишечной стенки возникает воспаление и развивается дивертикулярная болезнь с болью в животе (как правило, в левой части), высокой температурой.

К такому развитию событий приводит застой каловых масс (с образованием так называемых каловых камней), нарушающий кровоснабжение в слизистой толстой кишки, что в конечном счете может закончиться образованием абсцессов, флегмон, инфильтратов и – что самое опасное – перфорацией (разрывом) дивертикула, при котором кишечное содержимое может попасть в брюшную полость. Тогда возникает перитонит.

Здесь уже не до рассуждений – действовать надо. Подчас не обойтись без экстренной операции, при которой хирурги делают резекцию (удаление) пострадавшего участка ободочной кишки.

Не навреди!

К счастью, происходит подобное не так уж и часто – всего лишь в 5% случаев. В остальных даже при наличии воспаления специалисты ГНЦ колопроктологии, где давно и успешно лечат таких больных, стараются справиться с проблемой консервативно – антибиотиками и селективными спазмолитиками, которые воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника. При обострении дивертикулярной болезни пациентам ограничивают физические нагрузки, повышающие внутрипросветное давление в кишке, что может усугубить воспаление и привести к разрыву дивертикула, а также назначают специальную диету, нормализующую стул пациента.

Практика показывает: оперировать больных дивертикулярной болезнью нужно лишь в крайнем случае, тщательно взвесив все «за» и «против». Опытные хирурги знают: операции эти не из легких и при неправильно установленных показаниях к хирургическому лечению могут лишь ухудшить ситуацию и привести к еще большим проблемам со здоровьем.

Кстати Пройти обследование на дивертикулез не мешает и тем, кто никаких жалоб не предъявляет. Сделать это желательно всем, кто достиг возраста 45–50 лет.

Предупрежден – значит защищен

И все же самое оптимальное – до обострения дивертикулярной болезни дело не доводить. И в первую очередь правильно питаться, обязательно включив в свой рацион капусту, яблоки, свеклу, морковь, горох, крупы и другие богатые растительной клетчаткой продукты.

И конечно, периодически нужно проходить обследования: УЗИ-исследование, колоноскопию, ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы), а при необходимости – КТ и МРТ. Правда, к колоноскопии при дивертикулезе специалисты стараются прибегать реже, особенно при обострении процесса. Провести эту процедуру без нежелательных последствий для здоровья пациента может лишь грамотный эндоскопист.

Дивертикулез кишечника может привести к развитию дивертикулита, который проявляется осложнениями — кровотечением, абсцессами, перитонитом, формированием свищей (патологическое соединение инфицированных тканей различных органов или органа и кожи) между толстой кишкой и другими органами.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки возникает в результате перерастяжения стенок кишки при регулярном повышении внутрикишечного давления. В кишечной стенке появляются дивертикулы — небольшие, диаметром 1–2 см мешковидные карманы. Обычно дивертикулы развиваются на слабых участках стенок кишки. Стенка кишки в месте образования дивертикула истончается.

У женщин болезнь проявляется в два раза чаще, чем у мужчин. Количество больных с возрастом резко увеличивается. Если до 40 лет больных дивертикулезом насчитывается несколько процентов, то после 60 лет — дивертикулярную болезнь кишечника диагностируют у половины населения экономически развитых стран. Характерно, что в странах с низким уровнем жизни дивертикулез наблюдается значительно реже. Это объясняется тем, что на формирование дивертикулов главным образом влияет питание с преобладанием рафинированных продуктов и низким содержанием растительной клетчатки.

Дивертикулез сам по себе не требует лечения, однако при попадании в дивертикулы содержимого кишечника развивается воспаление — дивертикулит. Болезнь проявляется тупой ноющей болью, повышением температуры. При пальпации живота врач обнаруживает воспалительный инфильтрат в брюшной полости. Из-за повреждения кровеносных сосудов дивертикулит осложняется кровотечением — в этом случае в кале появляется кровь. Иногда возникает непроходимость кишечника. При дивертикулите нередко формируются абсцессы —ограниченные капсулой гнойники. Перфорация абсцессов или прободение стенки кишечника приводят к проникновению инфекции и каловых масс в брюшную полость — развивается перитонит (воспаление брюшины).

Чаще всего в толстом кишечнике дивертикулы локализуются в левой половине ободочной кишки: при этом у двух третей больных развивается изолированная дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки.

Диагностика дивертикулярной болезни

Для диагностики дивертикулярной болезни используют различные инструментальные методы. Наиболее информативной является ирригоскопия — рентген с контрастным веществом, которое вводится в кишечник с помощью клизмы. Этот метод обеспечивает достоверное представление о наличии патологических изменений стенки кишки и расположении дивертикул.

Применяется также фиброколоноскопия — обследование внутренней поверхности кишки с помощью эндоскопа с видеокамерой. При остром дивертикулите применение эндоскопических методов не рекомендовано. В этом случае для диагностирования используют компьютерную томографию брюшной полости с контрастом.

Лечение дивертикулярной болезни без воспаления проводится с помощью диеты, которая призвана наладить ежедневное опорожнение кишечника.

При остром дивертикулите вначале проводится консервативное противовоспалительное лечение антибиотиками в амбулаторных условиях. Если симптомы обострения уходят, больному назначается сбалансированная диета, которая предполагает постепенное увеличение в рационе клетчатки, препараты для нормализации функции кишечника, ферменты и витамины, рекомендуется повысить двигательную активность.

При остром дивертикулите, осложненном кровотечением, непроходимостью, перфорацией, пациенты госпитализируются в стационар, где проводится экстренная хирургическая операция в комплексе с антибиотикотерапией для снятия воспаления. Плановое оперативное вмешательство также проводится при остром дивертикулите, когда консервативные методы лечения оказались неэффективными. Операция предполагает частичную резекцию толстой кишки с последующим соединением здоровых тканей.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния, в котором пациент попал в больницу. При первых симптомах острого дивертикулита необходимо обратиться к врачу, не дожидаясь перитонита и интоксикации всего организма. В противном случае возникает реальная угроза жизни человека.

Вопрос — ответ

Может ли возникнуть анемия при кровотечениях во время дивертикулярной болезни?

Кишечные кровотечения обычно не бывают обильными. После консервативного лечения дивертикулеза кишечника они, как правило, прекращаются. Если кровотечения из дивертикулов невозможно остановить консервативными методами, то необходимо оперативное вмешательство.

Какой должна быть диета при дивертикулярной болезни?

Необходимо увеличить употребление жидкости — до 1,5–2 л. Отказаться от мучных изделий, сахара, полуфабрикатов. Ввести в рацион кисломолочные продукты, растительные масла и злаки, натуральные овощи и фрукты, клетчатку. Исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, капуста, виноград, нежелательны также семечки и орехи. Для профилактики запоров вместо медикаментов лучше употреблять чернослив и курагу, настои слабительных трав. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Какими симптомами проявляется перитонит?

При осложнении дивертикулярной болезни кишечника перитонитом возникает сильная непрекращающаяся боль, лихорадка, жажда, рвота. При этих симптомах необходимо как можно скорее оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.

Существует ли врожденный дивертикулез?

Врожденного дивертикулеза не бывает, но встречаются аномалии развития толстой кишки. В большинстве случаев эта болезнь носит приобретенный характер. Основные причины возникновения: преимущественное питание легко усваиваемыми продуктами и недостаток клетчатки, запоры, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни.

Дивертикул — это выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Дивертикулы могут возникнуть в любом полом органе, но чаще всего встречаются в толстой кишке. Наличие в кишке множества дивертикулов обозначают как дивертикулез, а их воспаление — как дивертикулит.

Дивертикулярная болезнь (ДБ) толстой кишки — это более широкое понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям — дивертикулиту, нагноению, перфорации (прободению), кровотечению или сужению просвета кишки. Однако этот термин часто используют только для названия бессимптомного текущего дивертикулеза.

У людей до 30 лет дивертикулез наблюдается очень редко, но его частота возрастает с возрастом, и к 60 годам до 20-30% населения экономически развитых стран имеет дивертикулы толстой кишки. Достоверным фактором риска развития ДБ считают питание с преобладанием рафинированной пищи и недостаточным количеством пищевых волокон, особенно клетчатки. Этим, в частности, объясняют низкую распространенность ДБ толстой кишки в странах Африки, население которых потребляет значительное количество пищевых волокон.

Для неосложненной ДБ характерны непродолжительные рецидивирующие боли, локализация которых соответствует локализации дивертикулов (чаще в левых отделах живота); боли облегчаются после отхождения кала и газов, нередки запоры, часто имеют место вздутие живота (метеоризм) и обильное выделение газов. Эти симптомы иногда сложно отличить от синдрома раздраженной толстой кишки. Для дивертикулита характерны те же симптомы, как и при неосложненной ДК, но наряду с кратковременными отмечаются длительные (многочасовые) боли, нередки упорные запоры, а при обострении дивертикулита возможны поносы.

При неосложненной ДК толстой кишки главным в лечении считают увеличение потребления пищевых волокон для предупреждения прогрессирования патологии. Больной должен получать физиологически полноценное питание с точки зрения его энергоценности и состава основных пищевых веществ. Особенности диетотерапии заключаются в следующем:

— В рационе должно быть увеличено содержание пищевых волокон. Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно, лучше всего путем добавления к различным блюдам, а не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм. При переносимости по вкусовым и иным ощущениям можно применять морские водоросли. В рацион целесообразно включать диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.

— В рационе ограничивают продукты, способствующие газообразованию и метеоризму: бобовые, белокочанную и другие виды капусты, иногда — цельное молоко, фрукты, ягоды и овощи с грубой кожурой (кожицей) и др. Здесь важна индивидуальная реакция пациента на те или иные продукты, его самонаблюдение. Имеются рекомендации по исключению из питания семечек и непроглатыванию зерен фруктов и ягод.

— При запорах используют рекомендации, изложенные в статье «Питание при хронических запорах», а также диету, применяемую при запорах. Средством первого выбора при ДБ толстой кишки со склонностью к запорам является лактулоза по 30-50 мл в день. Препараты лактулозы применяют кратковременно, они не должны заменить питание с повышенным потреблением пищевых волокон и воды.

— Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Желательно, но необязательно включать в рацион такие предлагаемые выше продукты, как пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли. Достаточное содержание пищевых волокон обеспечивает рацион, включающий в себя 200 г хлеба грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30-40 г овсяной или гречневой крупы. Повышенное потребление клетчатки больными ДБ поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. Пациенту следует рекомендовать придерживаться диеты, поскольку эти явления обычно проходят. При явно плохой переносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат «Мукофальк» из оболочек семян подорожника. Характеристика и правила приема «Мукофалька» указаны в статье «Питание при хронических запорах».

При появлении при ДБ поносов потребление пищевых волокон ограничивают, а прием «Мукофалька» отменяют.

— При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия зависит от выраженности клинической картины: от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемую диету, которую назначают при резко выраженном обострении хронических колитов) до создания полного покоя толстой кишке путем внутривенного питания. В последующем для предупреждения рецидивов воспалительного процесса необходимо обеспечить регулярность стула, обогащать рацион пищевыми волокнами, не допуская выраженного метеоризма. В этих целях следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно — малыми порциями. В первые 5-7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты применяются только после их тепловой кулинарной обработки, а не сырыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *