Диета на куриной грудке
Диета на куриной грудке и курином бульоне: меню и инструкция.
Читать в полной версии
Куриная диета подходит не только для похудения, но и для восстановления здоровья после тяжелых заболеваний, травм или просто высоких нагрузок. Куриный белок богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашего сердца и сосудов, а также содержит более 90% необходимых нам аминокислот — больше, чем любые другие виды мяса. Кроме того, в курином белке много триптофана, необходимого для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. В белом мясе курицы содержатся магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевая кислота и витамины группы В.
Содержание
- Куриная диета: преимущества
- Диета на куриной грудке: особенности
- Монодиета на куриной грудке
- Диета на курином бульоне: меню
- Диета на курином бульоне и курице
- Диета на гречке и куриной грудке
- Куриная диета: меню на 7 дней
- Монодиета на куриной грудке
- Диета на курином бульоне
- Диета на курином бульоне и курице
- Диета на гречке и куриной грудке
- Щадящая диета на курином бульоне
- Диета на куриной грудке и овощах
- Куриная диета: рецепты
- Куриная диета: результаты
Куриная диета: преимущества
Редкая диета не обходится без рекомендаций есть блюда из куриной грудки или куриный бульон — ведь это мясо содержит менее 5% жира и всего 90−130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:
- позволяет избежать чувства голода;
- корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
- хорошо сочетается с физическими нагрузками;
- дает результат, который быстро становится заметен.
Диета на куриной грудке: особенности
Куриная диета стоит особняком от других монопротеиновых систем питания. В первую очередь потому, что на куриной диете важно есть много овощей. По этой причине диета не дает дополнительной нагрузки на почки и перистальтику. Кроме того, диета на курином бульоне и диета на куриной грудке обеспечивает организм белком и надолго даёт чувство насыщения. Однако несмотря на то, что диета предполагает довольно разнообразное питание, ее не рекомендуется соблюдать дольше семи дней. Также диетологи рекомендуют выбирать более щадящие варианты: монодиеты, которые обещают быстрый результат, часто приводят к появлению «эффекта йо-йо», при котором сброшенные килограммы быстро возвращаются назад.
Монодиета на куриной грудке
Придерживаться этой разновидности диеты на куриной грудке стоит не дольше трех дней. Меню монодиеты на куриной грудке простое: отварное куриное филе либо приготовленное на пару. В день разрешается съедать до 700 граммов мяса, разделив их на 5−6 порций. Курицу можно запивать водой или зеленым чаем. Употребление кофе не рекомендуется, так как большое количество куриного мяса увеличивает нагрузку на почки.
Результат монодиеты на куриной грудке — потеря 2−3 килограммов за 3 дня.
Диета на курином бульоне: меню
Калорийность куриного бульона невысока: в 100 граммах содержится всего 50 калорий. При этом отвар курятины дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимым количеством белка. Монодиета на курином бульоне предполагает употребление отвара из двух куриных грудок и 3 литров воды. Держать такую диету можно не дольше 2 дней. Результат — потеря 2−3 килограммов.
Диета на курином бульоне и курице
Суточный рацион этой диеты состоит из 3 литров бульона и 200 граммов грудки. Держать диету рекомендуется неделю, потерять за это время можно до 10 кг лишнего веса.
Диета на гречке и куриной грудке
Меню диеты на гречке и куриной грудке предполагает 2−3 отварные куриные грудки в день, 1 литр кефира невысокой жирности и отварную гречку в любом количестве. Причем гречку рекомендуется есть в первой половине дня, а кефир и курицу — во второй. Также допустимо употребление зелени, овощей, несладких фруктов. Максимальный срок диеты — 7 дней.
Куриная диета: меню на 7 дней
День 1
1 л куриного бульона, 700 г овощей, 1 ст. л. отрубей, капустный салат с морковью, заправленный 30 г льняного масла.
День 2
1 л куриного бульона, 1 ст. л. отрубей, 500 г овощей, 500 г фруктов.
День 3
1 л куриного бульона, 100 г куриной грудки, 1 ст. л. отрубей, 1 кг несладких фруктов.
День 4
1 л куриного бульона, 500 г отварной грудки.
День 5
1 л отвара из курятины, 1 ст. л. отрубей, 700 г некрахмалистых овощей, салат из огурцов, перцев и помидоров, заправка из 30 г льняного масла.
День 6
1 л куриного бульона, 500 г куриной грудки.
День 7
2 л куриного бульона.
Суточный рацион должен быть разделён на 4−5 порций. Можно пить воду, травяной или зелёный чай, травяные отвары без сахара.
Куриная диета — одна из самых эффективных диет. Рассказываем про виды куриных диет с меню и рецептами.
Куриное мясо — пожалуй, один из самых полезных продуктов. Большинство диет использует его как основной источник белка. Кроме того, курицу можно приготовить множеством способов, и каждое блюдо будет достаточно вкусным, а значит, диета будет эффективнее — ведь куда приятнее придерживаться диетического плана, если в него входят вкусные составляющие.
Вот пять причин, по которым стоит выбрать курицу как основу для диеты:
- Примерно треть веса куска куриного мяса — это белок, участвующий в строительстве мышц и многих других процессах, которые происходят в человеческом теле. Также курица содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.
- Содержание жира в курином мясе без кожи минимально. Это позволяет поддерживать вес в норме и понижает уровень «плохого» холестерина.
- В курином мясе много селена, элемента, известного своими противораковыми свойствами. Селен препятствует развитию и других заболеваний, а также представляет собой антиоксидант, замедляющий старение.
- Витамин B6, которым также богато куриное мясо, крайне важен для метаболизма, а также работы множества систем организма, например для иммунитета или функционирования центральной нервной системы.
- И, наконец, в курице присутствует витамин B3, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует процесс превращения углеводов в энергию.
Диета на курице обеспечивает организм белком и надолго даёт чувство насыщения. Как правило, такая диета длится не более 7 дней. Основу рациона составляет нежирное куриное мясо, отваренное или приготовленное на пару. Кроме него в меню должна присутствовать клетчатка: овощи, несладкие фрукты, отруби. Есть несколько разновидностей куриной диеты — одни более строгие, другие — щадящие. Какой вид рациона выбрать, чтобы эффективно терять вес?
Монодиета на куриной грудке
Самый жёсткий вариант куриной диеты. Перед тем как её начать, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Такие ограничения в питании противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, беременности, в детском и подростковом возрасте.
Дневной рацион на монодиете ограничивается употреблением 700 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Суточное меню должно быть разделено на 5−6 порций. Из напитков разрешены вода и зелёный чай. Кофе пить можно при условии, что нет проблем с почками. Поскольку большое количества белка увеличивает нагрузку на почки, кофе может спровоцировать обострение заболеваний.
Длительность монодиеты не должна превышать трех дней. За это время можно сбросить 2−3 килограмма.
Важным аспектом на строгом курином рационе является приём витаминных комплексов. Тяжёлые физические нагрузки лучше ограничить до возвращения к более полноценному питанию.
Диета на курином бульоне
Куриный бульон содержит всего 50 ккал на 100 граммов. Он быстро даёт чувство насыщения и обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом отвар из курятины почти не содержит жира.
Существует несколько видов диеты на курином бульоне. В качестве разгрузочных дней может использоваться моно-вариант. Он позволяет в срочном порядке избавиться от 2−3 килограммов. На такой диете можно употреблять только бульон, приготовленный из двух куриных грудок и трёх литров воды. Использоваться такая разгрузка может максимум два дня.
Диета на курином бульоне и курице
Этот вариант куриной диеты предполагает суточный рацион из 3 литров бульона и 200 граммов грудки. Похудение на курином бульоне и курице длится 7 дней и обещает потерю 5−10 килограммов.
Диета на гречке и куриной грудке
Диета на гречке и курице длится от 7 до 14 дней. Можно есть неограниченное количество гречневой каши без добавок, 2−3 куриные грудки в день и 1 литр нежирного кефира. Съедать гречку рекомендуется в первой половине дня, а ужинать куриным филе и кефиром. Также можно употреблять зелень, овощи и несладкие фрукты. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Щадящая диета на курином бульоне
Менее строгий вариант диеты на курином бульоне позволяет разнообразить своё меню. В сутки помимо литра отвара из курятины можно употреблять овощи, несладкие фрукты, отруби. Соблюдать данную диету рекомендуется не дольше недели.
Примерное меню для щадящей куриной диеты на 7 дней:
1-й день
1 л куриного бульона, 700 г овощей, 1 ст. л. отрубей, капустный салат с морковью, заправленный 30 г льняного масла.
2-й день
1 л куриного бульона, 1 ст. л. отрубей, 500 г овощей, 500 г фруктов.
3-й день
1 л куриного бульона, 100 г куриной грудки, 1 ст. л. отрубей, 1 кг несладких фруктов.
4-й день
1 л куриного бульона, 500 г отварной грудки.
5-й день
1 л отвара из курятины, 1 ст. л. отрубей, 700 г некрахмалистых овощей, салат из огурцов, перцев и помидоров, заправка из 30 г льняного масла.
6-й день
1 л куриного бульона, 500 г куриной грудки.
7-й день
2 л куриного бульона.
Суточный рацион должен быть разделён на 4−5 порций. Можно пить воду, травяной или зелёный чай, травяные отвары без сахара.
Диета на куриной грудке и овощах
Не секрет, что многие едят слишком мало овощей, а ведь они очень полезны — богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Специалисты советуют есть не менее пяти порций овощей в день практически всем категориям людей, и в эти рекомендации отлично вписывается диета на куриных грудках и овощах: первые дают необходимый для организма белок, а вторые восполняют дефицит питательных веществ.
Основные составляющие такой диеты — это собственно куриная грудка и некрахмалистые овощи, а также разнообразная зелень. От предыдущего варианта диеты этот отличается меньшим присутствием бульона.
Разрешены:
- Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская)
- Кабачки и баклажаны
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Свекла
- Сладкий перец
- Сельдерей
- Редис
- Редька
- Репа
- Петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза
Это не полный перечень разрешенных продуктов, можно добавлять некрахмалистые овощи и любую зелень по вкусу. Также разрешается иногда разнообразить диету крупами и бобовыми, несладкими фруктами и ягодами. Овощи и куриную грудку можно варить, готовить на пару, жарить на гриле, запекать (но не увлекаться последним способом). В салаты можно добавлять лимонный сок, также можно использовать растительное масло, но в небольших количествах. Употребление сахара и соли свести к минимуму. Рацион должен держаться в рамках 1200−1500 калорий в день, и это нужно разделить на 5−6 приемов пищи. Важно пить достаточно воды.
Из продуктов, которые есть не стоит, выделим:
- Сладости
- Выпечка
- Жирное, жареное, копченое, маринады и соленья
- Готовая еда
- Алкоголь
- Лимонады
Такой расширенный вариант диеты можно применять более 7 дней подряд — у него практически нет противопоказаний, рацион из курицы и овощей закрывает все базовые потребности человека. Кроме того, доказано, что подобное питание уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также что овоще-куриная диета для похудения наиболее эффективна. В отличие от других видов куриных диет, на этой можно не снижать уровень физических нагрузок — овощи и курица дают достаточно энергии.
Овоще-куриная диета для похудения: меню на 7 дней
Завтрак — винегрет, вареная куриная грудка.
Перекус — помидор, сельдерей.
Обед — овощи с курицей на гриле.
Перекус — пара морковок.
Ужин — легкий овощной суп на курином бульоне.
Завтрак — салат из овощей и помидоров, кусок курицы на пару.
Перекус — болгарский перец, редис.
Обед — овощной суп на курином бульоне с рисом.
Перекус — стакан томатного сока.
Ужин — запеченные овощи.
Завтрак — тушеные кабачки.
Перекус — яблоко.
Обед — тушеная капуста с курицей.
Перекус — пара помидоров.
Ужин — куриный бульон с брокколи.
Завтрак — гречневая каша на воде.
Перекус — горсть ягод.
Обед — куриные тефтели с брокколи.
Перекус — кабачковая икра.
Ужин — салат из тертой свеклы и моркови.
Завтрак — салат оливье с курицей (без картошки).
Перекус — два огурца.
Обед — овощная запеканка с курицей.
Перекус — киви.
Ужин — куриное филе с салатом из капусты и моркови.
Завтрак — курица с фасолью.
Перекус — сельдерей, редис.
Обед — куриный плов.
Перекус — стакан морковного сока.
Ужин — овощное рагу.
Завтрак — гречневая кажа с куском курицы.
Перекус — помидор, огурец.
Обед — куриные щи.
Перекус — стакан тыквенного сока.
Ужин — свекольник.
Вот еще один вариант куриной диеты:
Куриная диета: рецепты
Куриные тефтели
- куриная грудка
- лук репчатый
- чеснок
- укроп
В миску кладём куриный фарш и мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, перемалываем блендером. Формируем тефтели, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды и варим на медленном огне 15 минут.
Куриные грудки с помидорами и базиликом
- филе курицы
- помидоры
- базилик
- соль, перец
Промыть филе, промокнуть салфеткой. Разрезать его посередине и положить туда нарезанные кружочками помидоры и базилик. Края заколоть зубочисткой. Запечь в духовке.
Куриное филе в кефирном маринаде
- куриная грудка
- кефир 1% жирности
- соль, специи
- лук
Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, залить кефиром. Добавить лук и специи по вкусу и оставить мариноваться на час. Затем запечь в духовке 40−50 минут.
Куриная грудка с рисом
- куриная грудка
- рис
- соль, специи
- лук
- морковь
Филе нарезать на небольшие кусочки, потушить в небольшом количестве масла в глубокой посуде, затем добавить натертую морковь и нарезанный лук, потушить до мягкости моркови. Залить водой, добавить соль и специи, дать покипеть минут 20−30. Насыпать сверху риск, разровнять, залить водой, чтобы она покрывала рис на сантиметр, при необходимости досолить, оставить на огне до готовности риса.
Ленивые голубцы
- куриная грудка
- рис
- соль, специи
- лук
- морковь
- томатная паста
- белокочанная капуста
Курицу потушить с тертой морковью и нарезанным луком в глубокой посуде. Затем в эту же посуду нашинковать капусту, потушить до полуготовности, добавить соли и специй. Засыпать в посуду сваренный до полуготовности рис, перемешать, затем добавить томатную пасту и снова перемешать. Тушить под крышкой до готовности.
Куриная диета: результаты
Куриная диета обеспечивает активное сжигание жировой ткани, сохраняя мышечную. Она ускоряет метаболизм и уменьшает не только вес, но и объёмы. Строгая разгрузка на курином мясе или бульоне обещает потерю 5 кг за неделю. Похудение на гречке и куриной грудке — 3 кг в неделю. Результаты диеты на куриной грудке и овощах будут несколько более скромными, но, с другой стороны, такой вид ограничений в пище наиболее безопасен и позволяет стабильно худеть в течение длительного времени. Однако помните, что какими бы соблазнительными ни были результаты, перед началом диеты необходимо посетить врача!
Когда-то для наших предков соль была продуктом редким и дорогим. Они вынуждены были есть несоленую пищу. И этим, как выясняется, оказывали услугу своему здоровью. Сейчас соль доступна всем и в любом количестве. Ее неумеренное потребление разрушает организм. Излишки натрия приводят к появлению серьезных проблем: задержке жидкости в межклеточном пространстве, риску ожирения, возникновению заболеваний сердца и сосудов. Но этот микроэлемент также необходим организму для нормального протекания обменных процессов. Поэтому существует оптимальная рекомендованная суточная норма соли — 3 г.
Соль есть во многих продуктах питания. Это не только колбасы, сыры, консервы, хлеб, различные готовые соусы. В них количество соли огромно. Но и в приготовленных на собственной кухне продуктах, чаща всего для вкуса, ее содержится немало. Хотя заменить соль довольно просто. Приятный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам придадут различные приправы — лук, чеснок, пряные травы, лимонный сок.
Чтобы оздоровить организм и сбросить несколько килограммов лишнего веса можно использовать бессолевую диету. Длительность такой диеты зависит от желания и самочувствия человека. К общим правилам бессолевой диеты можно отнести следующие положения:
- Пища готовится без соли;
- При необходимости еду подсаливают перед употреблением;
- Суточная норма соли — 1 ч. л. без верха;
- Продукты запекают, отваривают или готовят на пару;
- Питание дробное маленькими порциями;
- Последний прием пищи за 2 часа до сна.
Самый простой способ избавиться от несколько лишних килограммов на бессолевой диете — это ограничение объема съедаемого. Хотя бы неделю нужно придерживаться этого правила и исключить из рациона соль, сахар, жирные продукты.
Еще один вид бессолевой диеты рассчитан на 15 дней. За это время можно расстаться с 10 кг своего веса. Принцип ее состоит в том, что каждые 3 дня меняется продукт питания. Первые 3 дня готовим куриную грудку без кожицы и жира. Каждый день съедать нужно пол килограмма грудки. Следующие 3 дня отводятся отварной нежирной рыбе (также 0,5 кг в день). Далее 3 дня питаемся кашами на воде. За день нужно съесть полкило готовой каши. Следующий этап отводится овощам в любом виде, кроме жареных. Запрещен картофель. И последние 3 дня диеты рекомендуется есть по 2 кг фруктов. Под запретом бананы и виноград. Соль в эти дни исключается полностью. В пищу можно добавлять зелень и сок лимона.
Ограничивать употребление соли можно не только во время диеты. Постепенно уменьшая ее количество и отказываясь от солений, маринадов, колбас и т. п. можно наконец-то почувствовать натуральный вкус продуктов. К тому же бессолевая диета — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.
Бессолевая диета полезна, но придерживаться такого питания можно не всем. Спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, теряют при нагрузках очень много влаги. С нею выводится и соль. Тоже происходит в жару. А недостаток натрия так же вреден организму, как и его избыток. Поэтому, прежде чем приступать к диете, нужно проконсультироваться с врачом.