Доктор Моррис

Диета для кишечника при колите

3.5 (203)

Колит – хроническое заболевание, при котором воспаляется оболочка толстого кишечника. Болезнь доставляет пациенту немало страданий и неудобств. Приходится соблюдать некоторые ограничения в пище. Но без этого условия излечение от заболевания невозможно. Более того, неправильная диета может усугубить состояние больного.

Что такое колит?

Колитом называют воспалительный процесс, протекающий в терминальном отделе ЖКТ – толстой кишке. Этот отдел кишечника отвечает за сбор непереваренных остатков пищи и формирование из них каловых масс. Поверхность толстой кишки покрыта слизистой оболочкой. При колите в ней возникает воспалительный процесс. Он может сопровождаться болями и коликами, метеоризмом, нарушениями стула. На поверхности слизистой могут образовываться язвы. Язвенный колит – одна из самых неприятных разновидностей кишечного заболевания, она может сопровождаться кровотечениями из заднего прохода и частым стулом.

Фото: siam.pukkato / .com

Основные причины колита – инфекции, прием определенных медикаментов (например, антибиотиков), интоксикация, злоупотребление алкоголем, нарушения питания и аутоиммунные процессы (при неспецифическом язвенном колите). Колит нередко может сопровождаться воспалением тонкого кишечника (энтеритом), прямой кишки (проктитом).

Основные симптомы колита:

  • боли и колики в животе;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или понос);
  • кровь или слизь в кале;
  • слабость, вялость.

Симптомы, связанные с ЖКТ, при колитах обычно возникают через несколько часов после приема пищи.

В некоторых случаях при колитах может наблюдаться субфебрильное повышение температуры (до +37-37,5 С).

Заболевание может быть острым, но чаще болезнь носит хронический характер. В таком случае она протекает приступами, между которыми могут наблюдаться длительные периоды ремиссии. Приступ может длиться от нескольких дней до месяца.

Почему важна диета при колите?

Поскольку при колитах поражается слизистая оболочка кишечника, то ее механическое или химическое раздражение может привести к обострению. Единственным источником раздражения в кишечнике могут быть остатки пищи. Именно поэтому при болезни важно подобрать соответствующий рацион. Без правильной диеты все прочие усилия по лечению заболевания будут безуспешными.
Помимо диеты, лечение колита включает прием противоспалительных или антибактериальных медикаментов, иногда (при неспецифическом язвенном колите), также иммунодепрессантов. Придерживаясь диеты и принимая необходимые препараты во многих случаях можно добиться ослабления симптомов, восстановления стула, заживления язв и эрозий.

Фото: Lunatta / .com

Терапия колита при помощи диеты

Вылечить болезнь непросто, терапия может длиться годами. Она включает прием лекарственных препаратов – противовоспалительных средств, антибиотиков. Однако диета играет в лечении важнейшую роль.

Какие факторы учитываются при составлении меню:

  • тип заболевания и его этиология,
  • степень болезни,
  • сопровождается ли болезнь диареей или запорами,
  • наблюдается ли ремиссия заболевания или оно находится в острой фазе,
  • продолжительность периода обострения,
  • вкусы и предпочтения пациента.

В качестве основы меню могут использоваться диеты №2, 3 и 4 по Певзнеру. Стол №2 предпочтителен во время ремиссий. Стол №3 назначается при колите с преобладанием запоров, стол №4 – при заболевании с преобладанием поносов, а также при обострениях.

Меню при колитах должно быть подобрано так, чтобы пища не раздражала бы воспаленную поверхность кишечника механически или химически и не приводила бы к процессам брожения и гниения. При болезни нельзя перегружать кишечник. Поэтому рекомендуется дробный режим питания, до 6 раз в день. Должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и 3 дополнительных – второй завтрак, полдник и перекус вечером. Между двумя приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 ч. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа перед сном. Порции должны быть небольшими, не более 500 г. Подаваемые блюда рекомендуется как можно больше измельчать или перетирать их в пюре.

Все подаваемые блюда должны быть теплыми, принимать очень горячую или холодную пищу нельзя. Оптимальная температура блюд – +16-60 С. Нельзя допускать также возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике.

Диета разрабатывается врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей болезни, тяжести ее протекания и этиологии.

Существует ряд продуктов, которые запрещено включать в меню при колитах любой этиологии:

  • алкоголь;
  • специи и пряности;
  • горчица;
  • уксус;
  • жирные, жареные копченые блюда;
  • мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь) ;
  • хлеб, свежая выпечка (способствуют метеоризму) ;
  • колбасные изделия, ветчина, сосиски, сардельки;
  • наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса (перегружают ЖКТ);
  • бобовые (способствуют метеоризму) ;
  • соленья, консервы и маринады, овощные и грибные (раздражают слизистую ЖКТ) ;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты фаст-фуда;
  • макаронные изделия;
  • консервы (мясные, рыбные, овощные) ;
  • копченые и маринованные изделия из рыбы, мяса и морепродуктов;
  • икра;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно редька, репа, редис;
  • чипсы, сухарики;
  • яичница, яйца вкрутую;
  • перловая, пшенная, ячменная крупы;
  • белокочанная капуста, в том числе, вареная и квашеная;
  • квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый сок;
  • орехи;
  • лук, чеснок;
  • цитрусовые фрукты, виноград, сливы, абрикосы, яблоки с кожурой;
  • кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад, конфеты;
  • газированные напитки.

Фото: Kate Maleva / .com

Этот список может показаться слишком большим, а ограничения в меню – слишком строгими. Однако возможны определенные послабления в питании в периоды ремиссии и в зависимости от особенностей протекания заболевания. Все исключения необходимо согласовывать с врачом.

Можно включать в меню:

  • вареные овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • нежирные творог, молоко;
  • не более 2 ч.л. сахара или меда в день;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и блюда из них;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак, минтай, карп) ;
  • супы на нежирном бульоне, с разваренными крупами, протертыми овощами и заранее приготовленным мясом;
  • не больше 40 г сливочного масла в день;
  • не больше одного яйца всмятку в день;
  • сухари и галеты из белого хлеба;
  • каши на воде (гречка, овсянка, рис, манная каша);
  • овсяные хлопья;
  • сыры (несоленые и неострые);
  • некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода;
  • разведенные соки (за исключением сливового, виноградного, абрикосового);
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • ванилин;
  • желе, кисели.

Фото: Elena Shashkina / .com

Из овощей предпочтительны:

  • картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • морковь.

Овощи лучше всего готовить в виде суфле, запеканок, пюре.

Фото: Oksana Mizina / .com

Первые блюда рекомендуется варить на разведенном мясном или рыбном бульоне. В суп лучше класть не овощи или макароны, а крупы. Можно класть в суп манную крупу, рис, овсяные хлопья.

Каши необходимо варить на воде. В тарелку каши можно добавить не более чайной ложки сливочного масла.

Яйца разрешается употреблять не более 1 в сутки и только всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

Количество соли в рационе также следует уменьшить. Его разрешается потреблять не более 10 г в сутки. Обилие соленых блюд раздражает кишечник при болезни. Поэтому рекомендуется солить блюда после их приготовления, а не в процессе готовки.

Оптимальный объем потребляемой воды – 2 л. Большой объем потребляемой воды позволяет компенсировать потерю жидкости во время диареи.

Употребление алкогольных напитков при заболевании не рекомендуется, а в периоды усиления симптомов оно строго запрещено. Алкоголь чрезмерно стимулирует выброс пищеварительных ферментов и желчи, что может негативно отразиться и на нижних отделах кишечника и раздражает слизистую ЖКТ.

Фото: AndreyCherkasov / .com

Характеристики рациона

Суточная калорийность диеты должна составлять 2000 ккал. По сравнению с нормальным рационом, рацион при колитах содержит меньше углеводов и жиров, а количество белков остается на прежнем уровне. Из них две трети должны составлять животные белки.

В целом суточная норма белков должна составлять 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г.

Какими должны быть блюда

Предпочтительные методы приготовления блюд для больного колитом – на пару, отваривание, запекание (например, в духовке). Однако запеченные продукты не должны иметь твердой корочки. Желательно протирать или измельчать каким-либо другим способом жесткую пищу. Консистенция готовых блюд может быть жидкой, разваренной, мягкой, протертой, кашеобразной, но не твердой или слишком густой. Важно, чтобы желудок и тонкая кишка успели бы полностью расщепить пищу, и крупные пищевые остатки не травмировали бы воспаленную поверхность толстой кишки. Температура готовых блюд должна быть умеренной – не слишком горячей и не слишком холодной.

Фото: Artit Wongpradu / .com

Общие принципы составления диеты

Выбранный рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, способствовать улучшению состояния пациента. Необходимо составлять меню таким образом, чтобы рацион был бы разнообразным. Если в меню появляются новые блюда, то их следует вводить в рацион постепенно. Также необходимо следить за тем, не вызывает ли какое-то новое блюдо дискомфорт. В таком случае от него лучше отказаться.

Особенности диеты при различных видах колита

Принципы питания при различных типах колита немного отличаются. Цель диеты при неострой хронической форме болезни – восстановление двигательной функции кишечника. Ограничения в диете нестрогие, они касаются в основном потребления молока и грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Рекомендуется придерживаться диеты №4б или №4в по Певзнеру (в периоды улучшения состояния) или диеты №2. При колитах, сопровождающихся брожением, рекомендован стол №4а. В ней предписано существенное ограничение углеводов (сахара не более 20 г, хлеба и каш не более 100 г). Однако в периоды усиления симптомов от всех послаблений придется отказаться.

При хронических колитах разрешены молочные каши, кроме пшенной и перловой. Овощи, как и при других видах колита, необходимо отваривать, однако перетирать их необязательно. Также разрешены нежирные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза), их можно съесть не более 100 г в день. Также рекомендуются прочие нежирные молочные продукты (сметана, кефир, ряженка). При нетяжелой форме болезни разрешено также немного молочного шоколада, бисквитное печенье, несвежие булочки.

Диета при запорах

При запорах рекомендуется ориентироваться на схему питания №3 по Певзнеру. Она должна стимулировать перистальтику толстой кишки и в то же время уменьшать метеоризм.

При запорах рекомендуется увеличить объем потребляемых растительных масел, а также потребляемой растительной клетчатки. Также для питания рекомендуются:

  • свекла,
  • цветная капуста,
  • морковь,
  • инжир,
  • морковь,
  • тыква,
  • кабачки,
  • чернослив,
  • финики,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • кефир.

Овощи должны подаваться в отварном и протертом виде.

Фото: PERO studio / .com

Разрешаются также спелые фрукты с легкоусвояемой клетчаткой, например, бананы, хурма. Три раза в неделю рекомендуется потреблять овощи. Полезна при запорах также хорошо разваренная кукурузная каша. Также дефекации при запорах способствуют кисломолочные продукты, такие, как кефир. Его лучше всего пить за 2 часа до сна. Нельзя пить закрепляющие напитки, такие, как крепкий чай и кофе.

Запрещена любая выпечка, категорически запрещены наваристые мясные бульоны, острые специи и приправы.

Диета при диарее

Ограничения в питании при диарее более строгие. Для лечения рекомендован стол №4 по Певзнеру. Целью этой диеты является исключение продуктов, усиливающих перистальтику толстой кишки, а также умеренная стимуляция желчеотделения, желудочной секреции и выделения ферментов поджелудочной железы. Уменьшается количество приемов пищи (исключаются второй завтрак и полдник). Ограничивается потребление жиров и углеводов. Не разрешены молоко, копчености, пряности, грубая клетчатка. Полезны кисели, вермишель, рис, греча. Разрешено не более 200 г хлеба в виде сухариков.

Напитки при этом типе колита должны оказывать закрепляющее действие. Рекомендуются черный и зеленый чай, отвар шиповника, компоты из черники, черной смородины. Разрешены также некрепкий кофе и какао. Из молочных продуктов разрешен нежирный творог.

Питание при язвенном колите

Питание при подобной форме в целом совпадает с питанием при диарее. При язвах в кишечнике рекомендуется включать в меню разведенный свежевыжатый морковный сок, отвар из овса. Также показан прием поливитаминов. При составлении диеты необходимо учитывать возможные кровопотери из-за внутрикишечных кровотечений. Поэтому схема питания должно быть, во-первых, особенно щадящей для ЖКТ, но, с другой стороны, она должна помогать восстанавливать утраченные с кровью микроэлементы.

Принципы питания при обострении болезни

Питание в период обострения базируется на диете №4 по Певзнеру. При лечении острой формы болезни все блюда должны подаваться в вареном виде, запеченными без корочки или приготовленными на пару, а затем протертыми. В периоды усиления симптомов болезни уменьшается доля круп и мучных блюд в рационе, увеличивается доля белковых продуктов. Из меню должны быть исключены любые свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и молоко. Разрешены супы, однако вся крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко порезаны. Многие больные в период обострения плохо переносят даже вареные овощи, поэтому в таком случае их лучше исключить. Разрешены запеченные яблоки и груши. Полезны при обострении омлеты (не более 2 яиц в день).

При выраженном приступе заболевания рекомендуется лечебное голодание. Однако продолжительность разгрузочного периода не должна превышать одного дня. В этот день разрешено только употребление жидкостей – воды, зеленого чая или отвара шиповника, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Кофе запрещено. В крайнем случае можно съесть несколько сухариков.

После завершения острого периода болезни необходимо еще несколько недель придерживаться строгой диеты. Затем переходят на стол №4в и №4б.

Растительная клетчатка при колитах

Хорошо известно, что большое потребление растительной клетчатки полезно для ЖКТ. Однако при воспалительных процессах в толстой кишке включение в меню продуктов, содержащих ее в больших объемах, нежелательно. Этому есть несколько причин. Во-первых, клетчатка увеличивает частоту дефекаций, а во-вторых, раздражает слизистую оболочку толстой кишки.

Молочные продукты при колите

При заболевании молочные продукты ограничены. А жирное молоко должно быть исключено из питания. Однако нежирный сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты могут быть включены в меню. Рекомендуется потреблять не более 100 г молочных продуктов в сутки.

Фото: Africa Studio / .com

Что произойдет, если не соблюдать диету?

Если позабыть об ограничениях в питании, то частота усиления симптомов болезни будет возрастать. Это приведет не только к отсутствию прогресса в лечении и ухудшению общего состояния пациента, но и к тому, что на слизистой оболочке толстой кишки будут появляться язвы, она будет истончаться. И сопутствующий колиту воспалительный процесс может завершиться перитонитом. Также развитие заболевания может привести к сужению просвета кишки, кишечной непроходимости, массивным кровотечениям.

Как долго необходимо соблюдать диету при колите? Этот вопрос в компетенции врача-гастроэнтеролога. Если болезнь имеет хроническое течение, то ограничений в питании, скорее всего, придется придерживаться в течение всего периода лечения, а возможно, и пожизненно.

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Колит считается достаточно опасным заболеванием воспалительного характера, которое поражает человеческий кишечник. При этом, как правило, он проявляется в виде тяжелых симптомов. Всем известно, что при такой болезни пациенты просто обязаны придерживаться советов лечебного диетического меню. Иначе проводимая терапия окажется безрезультатной. Многих больных интересует, можно ли употреблять вино во время этого заболевания, и какие строгие ограничения придется соблюдать в этом случае.

Вино и колит

На данный момент этиология колита изучена не до конца. Но работники медицины уверены в том, что к категории главных провоцирующих факторов данного заболевания относится не только генетическая предрасположенность, но и злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, довольно часто у человека, который постоянно пьет спиртные напитки, соответствующие симптомы могут проявляться, даже если болезнь не диагностирована.

Однако даже в ситуациях, когда первоначально развитие болезни было спровоцировано другими факторами, при колите ни вино, ни любые другие спиртные напитки недопустимы. Причина в том, что данный продукт так или иначе будет раздражителем для кишечника, чьи стенки и без того уже повреждены. А это в свою очередь вызывает еще большее усугубление воспалительных процессов в области толстого кишечника. Стоит помнить и о том, что болезнь дополнительно усугубляется по причине того, что употребление вина стимулирует производство ферментов в поджелудочной железе, вызывая выброс желчи, что также особенно опасно при этом заболевании.

Что нельзя пить и есть при колите?

Терапевтическая диета для пациентов с колитом имеет ряд ограничений. Таким образом, больные должны избегать всех тех продуктов, которые вызывают в кишечной системе развитие процессов брожения и гниения, а также стимулируют газообразование и кишечную перистальтику. Также к категории запрещенных продуктов относятся бобовые и овощи, содержащие много клетчатки, да и пряные специи, поскольку они раздражают пищеварительный тракт в целом.

Кроме того, рекомендуется ограничить в питании жиры в случае колита. Особенно это относится к тем веществам, которые имеют растительную природу, поскольку они не просто ускоряют процессы опорожнения кишечника, но и не дают питательным веществам усваиваться в кишечнике, что особо опасно в тех ситуациях, когда патология сама по себе протекает с признаками диареи. Такое же правило действует и по отношению к молочным продуктам.

Следует помнить, что усугубить течение колита из-за нагрузки на печень могут и стимуляторы производства ферментов в поджелудочной железе. Это особенно характерно для экстрактивных веществ.

Так, к категории запрещенных продуктов, кроме вина и любого другого алкоголя относятся орехи, грибы, чипсы и сухарики, жиры, фаст-фуд, овощи, пряности, соленья. Также запрещено употреблять колбасные изделия, жирное мясо и рыбу, концентрированные маринады.

Колит является воспалительным заболеванием, поражающим слизистую оболочку толстой кишки. Им болеют мужчины в возрасте 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считается, что проявления хронического колита свойственны каждому второму больному с проблемами органов пищеварения. Среди причин можно выделить снижение общей резистентности организма пациента, малое количество растительной клетчатки в еде, дисбактериоз, воспалительные процессы аноректальной зоны.

Причины

Причинами возникновения колита могут быть нарушение характера и режима питания:

  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некачественной пищи.

Колиты нередко возникают в виде осложнений заболеваний ЖКТ (панкреатита, хронического гастрита, гепатита), а также они могут стать следствием пищевых отравлений или кишечных инфекций. Прием различных лекарственных средств нередко оказывает негативное действие на кишечную флору, вызванный этим дисбактериоз провоцирует возникновение воспалений в толстом кишечнике. В качестве причин развития колита можно выделить врожденные патологии развития человека и функциональную недостаточность.

Симптомы

Болевой синдром. Боли при колите тупые, ноющие, локализованы в боковых и нижних частях живота (как правило, с левой стороны). Иногда больной не в состоянии четко локализовать источник болевых ощущений. Они усиливаются после еды и ослабляются после отхождения газов и дефекации. Кроме того, причинами усиления боли могут быть тряска, ходьба, очистительная клизма. Некоторые пациенты жалуются на чувство тяжести, метеоризм, вздутие.

Расстройства стула. Как правило, нарушения стула характеризуются запорами, иногда они чередуются с поносами. Хронические колиты отличаются поносами с выделением водянистого кала, имеющего прожилки слизи.

Тенезмы. Так называемые ложные позывы к дефекации являются одним из характерных симптомов колита. Нередко их результатом является выделение слизи.

Диагностика

Комплекс обязательной диагностики включает макро- и микроскопию кала, копрограмму, выявление яиц гельминтов, а также бактериологический посев каловых масс. Назначается общий анализ крови, чтобы определить наличие признаков воспаления.

Также для визуализации анатомических и функциональных особенностей толстого кишечника проводится контрастная ирригоскопия. Колоноскопия дает возможность досконального изучения состояния слизистой всей толстой кишки. Во время данного исследования также удается получить биоптаты слизистой кишечной стенки, необходимые для гистологического исследования.

Чтобы исключить геморрой, анальные трещины, парапроктит и другие проктологические патологии, проктолог осуществляет пальцевое исследование заднего прохода.

Лечение

В период обострения хронический колит целесообразно лечить в стационарных условиях.

Диета. Значительный элемент лечения хронического колита – соблюдение лечебной диеты. Из рациона исключаются все продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку кишечника, пища употребляется в протертом виде, с частотой более 4−5 раз в день. Исключаются из рациона молочнокислые продукты, для снижения газообразования рекомендуют отказаться от капусты и бобовых. Нежирные мясо и рыбу можно употреблять в приготовленном на пару виде.

Медикаментозное лечение. При инфекционной природе заболевания с целью подавить патогенную бактериальную флору, развившуюся из-за дисбактериоза, назначается антибиотикотерапия короткими курсами. Выбор лекарственных средств осуществляет специалистом. Чтобы облегчить болевой синдром, назначают спазмолитические средства (папаверин, но-шпа). Кроме того, при колитах назначаются энтеросорбенты, ферментные препараты, эубиотики.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для уточнения симптомов и лечения колита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *