Доктор Моррис

Диета безмолочная

Период лактации предполагает некоторые ограничения, ведь есть продукты, которые вызывают отрицательную реакцию у малыша. При необходимости рекомендуют меню безмолочной диеты для кормящей, отличающееся своим своеобразием: молока в дневном распорядке питания нет.

Содержание

Безмолочная диета в период лактации: особенности и причины

Если предлагается отказаться от пищи, провоцирующей аллергию или колики у младенца, то женщина в этом не сомневается. Но когда запрет касается молока, то это кажется странным для напитка – неотъемлемой части рациона женщин, способных кормить грудью. Причем ранее при имеющихся проблемах с лактацией, молоко матери заменяли на коровье или козье.

Сегодня ситуация изменилась, и бывает, что привычную пищу избегают. Так, на качество молока могут повлиять экология или технологии поставления корма животным. И даже молоко из деревни не всегда отвечает предписаниям по здоровому питанию. Поэтому детские врачи нередко испытывают сложности с детьми, мамы которых употребляют производные молока.

Что такое безмолочная диета? Советы родителям — Союз педиатров России

Признаки аллергии на продукты, содержащих лактозу

Симптоматику не восприятия лактозы часто принимают за аллергию к молоку и продуктам на его основе. Аллергическая реакция проявляется немедленно или достаточно быстро при попадании молока в пищевод. Повышенная же чувствительность к лактозе не связана с иммунитетом обладателя. Она происходит из-за невозможности усвоения молочного изделия, отсюда признаки такой реакции посетят пациента примерно через час. Ее базовыми симптомами являются:

  • наличие диареи;
  • аккумулирование газов в кишечнике;
  • присутствие дискомфорта в животе;
  • появление болевых ощущений в районе кишечника;
  • кожные высыпания и зуд.

При любом из признаков неприятия лактозы, следует немедленно проконсультироваться со специалистом.

Проблемы с усвоением белка у малыша: способы решения

Молоко – наиболее распространенный продукт детского питания, насыщенным белком. Тем не менее белок коровьего продукта может вызывать проблемы с пищеварением, будучи аллергеном или не усваиваясь в полной мере.

При уточнении диагноза осуществляется обследование. Если у малыша проявляется лактазная недостаточность, то лечение – это снижение объема лактозы в еде, вплоть до ее полного ограничения. Достигается это сокращением или ликвидацией применения цельного молока, но при возможности надо принимать кисломолочные изделия, сыры, творог и масло.

Возраст грудничка нередко создает препятствия для корректировки диеты. Крайне нежелательно уменьшение количества грудного молока, поэтому идеальным решением станет применение препаратов лактазы. Их следует смешать с грудным молоком, уже сцеженном; при этом молочный сахар расщепится и не повлияет на усвоение.

Окажет помощь и сцеживание первого количества нежирного молока. Оно быстро пройдет по желудку, где лактоза не успеет сделать переработку в тонком кишечнике, поступая в толстый. Этим оно спровоцирует брожение и выделение газов.

Ну и наиболее весомое решение – безлактозная диета для кормящих мам.

Что есть кормящим мамам на безмолочной, безяичной и безрыбной диете? Советы родителям

Что можно и что нельзя при безлактозной диете?

Безлактозная диета показана во многих случаях. При несоответствии состояния с описываемым ферментом или просто нежеланием потреблять молоко, – есть советы, которых мама должна придерживаться.

  1. Быть в курсе необходимых данных по вопросу. Лактоза входит в сливочное масло, сыры, сливки. Сюда же относятся и производные молочные продукты – мороженое, йогурты, сгущенное молоко, сметана, ацидофильный продукт, горячее какао на молоке.
  2. Необходимый шаг – определять «замаскированные» ресурсы составляющей – соусы с сыром, готовые продукты в пакетах, блины, выпечка, мясо в кляре и мясной рулет, супы, полуфабрикаты. Важно ознакомиться с лейблами покупаемых изделий для четкого отсеивания подобных товаров.
  3. Положительно мыслить. Советуют думать не о запретной пище, а получать удовольствие от новых продуктов и блюд, которые можно впервые попробовать, благодаря отказу от лактозы. К примеру, мороженое из сои, заменители сливочных сыров с разнообразными наполнителями.
  4. Искать инновации для готовки привычных лакомств. Наличие молотых орешков придадут кушаньям насыщенность. Почему не поэкспериментировать с выпечкой без соответствующих компонентов? Безмолочная диета на самом деле не страшна.
  5. Исследовать наличие новых рецептов, например, онлайн. В сети содержаться блюда с отсутствием лактозы, а также веганского свойства, что по определению не содержат молочных ингредиентов.
  6. Отыскать вегетарианские или веганские рестораны, где легко заказывается блюдо без соответствующих ферментов. Молочные составляющие также входят в меню, но для посетителей с проблемами не усвояемости лактозы, внимание будет повышенным, поэтому аналог безмолочной пищи подберут без проблем.

ВАЖНО: Свежая листовая зелень из овощей рекомендована для восполнения кальция при соответствующей проблеме.

Чем заменить молоко?

Если рацион лишен молока, то полностью безмолочный вариант весьма опасен. К счастью, имеются растительные заменители, что заменят продукт, если малыш имеет на него аллергию.

  1. Соевое молоко из бобов – один из лидеров употребления. В нем нужное число белка и других полезных составляющих для нормального развития. Бобы замачивают на ночное время в холодной воде до их оптимального размягчения и отваривают до превращения в пюре. Смесь фильтруют, а жидкость охлаждают.
  2. Овес, который, к тому же, спасает и от инфекций. Готовится напиток путем заварки хорошо очищенного и промытого овса. Полученная жидкость процеживается, а для детей старше трехлетнего возраста добавляют натуральный мед или сахар.
  3. Молоко на основе риса. Последний отваривают и заливают водой, затем помещают в блендер, измельчают и профильтровывают.
  4. Недешевый вариант, но очень вкусный, – кокосовое молоко. Тем не менее оно не такое полезное, как коровье, да и возможна аллергия на экзотический плод. Поэтому полная замена им коровьего варианта – не тот случай.
  5. Другие заменители молока – кефир, йогурт, иная «кисломолочка». Здесь в целом отсутствует лактоза, а сырье для их изготовления – полезно.

Как диагностировать у ребенка аллергию на лактозу?

Несовместимость лактозы с организмом грудного малыша диагностируют на базе появляющихся симптомов и анализов, выполненных в лаборатории. Ребенку назначают следующие процедуры:

  • анализируют кал, чтобы выявить уровень присутствия углеводов и кислотности;
  • проводят анализ мочи, чтобы определить количество лактозы;
  • делают биопсию кишечника. Это позволит определить уровень активности фермента;
  • проанализировать микрофлору кишечника;
  • сделать генетический анализ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При обладании болезни вторичного характера, актуально провести экстра обследования для понимания основной причины ее вызывания.

Безмолочная диета в период лактации: меню на каждый день

Типичными составляющими к употреблению являются:

  • супы с применением зерновых компонентов и овощей нежирного свойства;
  • диетические мясные виды – белое куриное мясо и отварное говяжье;
  • масло на подсолнечной или другой растительной основе;
  • кушанья на основе овощей;
  • белый хлеб чуть подсушенного свойства, лаваш без применения дрожжей;
  • чистая вода, чай, морсы, напитки из сухофруктов.

База гипоаллергенной диеты – небольшое число продуктов. Самое несложное блюдо – оптимально против возникновения нежелательной реакции. Кроме того, очень редко провоцируют аллергию свежие продукты.

ВАЖНО: грудное вскармливание предполагает не менее 2000 Ккал в сутки. Следует употреблять жидкости около 2-2.5 литров в день.

Безмолочная диета для кормящих мам продолжается в зависимости от степени аллергии, или ограничивается временем грудного вскармливания.

Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.

Гипоаллергенные рецепты в помощь кормящим мамам

Вариантами гипоаллергенной пищи кормящих мам служат блюда, приведенные ниже.

Запеченное филе курицы

Оптимальные рецепты предлагают сделать изделие в духовом шкафу. Взять полкило куриной грудки, пару маленьких кабачков, тертый сыр в размере 150 г., столовую ложку воды и специй по вкусу. На смазанный сливочным маслом противень уложить кольца кабачков, посолить и поместить курицу. Зелень и сыр, перец и соль и сыром дополняют сверху блюдо, а запекать следует около получаса при 180 градусах.

Рагу из овощей

Должный классический рецепт включает пару клубней картофеля, один кабачок, морковь, цветную капусту, головку лука и петрушку с солью и перцем по вкусу. Морковь протирается на терке, кабачок и картофель режутся кубиками, лук – колечками, мелко крошится петрушка.

Наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения. Лук оставляют на две минуты, затем кладут морковь и картофель. Минут через пять идет кабачок, еще через три – цветная капуста. Все варится 10 минут; за пару минут до окончания добавляется зелень.

Каша из овсянки с сухофруктами

В самом начале жизни малыша можно делать каши на воде, например, овсяную. Кормление в первые месяцы – 50 граммов каши в сутки, постепенно увеличивая ее число в три раза. А чтобы блюдо не было постным, в него добавляют сухофрукты. Не следует добавлять много соли и сахара.

Легкий суп со шпинатом

Для такого первого блюда хорошо запастись двумя видами зелени, 4 тефтельки из курицы, пару яиц, бульон из курицы и специями по вкусу. В жидкость добавляют нашинкованный шпинат, тефтели, под конец готовки – порезанное яичко.

Данный компонент – в помощь и новорожденному, и маме. Зелень в рецепте стабилизирует общее состояние, гормональную и эмоциональную составляющие, положительно влияет на похудение.

Фруктовый десерт

Самым простым и безопасным десертом являются печеные яблоки. На килограмм фруктов идет 50 граммов сахара. В некислые сорта после их промывания и высушивания кладут половину чайной ложки сахара в углубление около черешка. Выпекают четверть часа до получения мягкости плодов.

Напитки

Советуют пить более двух литров чистой воды в сутки, а бодрящие напитки – чай, растворимый кофе, – заменить натуральными напитками из сухофруктов или ягод.

Безлактозная диета для ребенка: меню на каждый день

Подобное меню – полный диетический вариант, учитывающий характеристики детского организма ребенка на раздражители.

За завтраком хорошо употребить гречку и отварное яйцо перепела, или геркулесовую кашу с фруктами, несладкие лакомства из фруктов. Полезно подкармливать малыша пшеничной кашей, булочками с твердым сыром и компотом.

Обед может включать суп на бульоне из овощей с горохом, суп с фрикадельками на основе куриного филе. Зразы из манки зарядят энергией, а любимым блюдом могут стать пюре с отварным бедрышком без кожуры. Из напитков – чай на травах и тот же компот. На десерт – печеное яблоко.

За ужином хорошо вкусить тушеную капусту и отварную картошку. Неплохо подойдет также морковная запеканка с манкой.

Безмолочные рецепты для детей

Кисель

Оптимальным станет напиток из сухофруктов. 100 граммов ингредиентов на полтора стакана воды до размягчения фруктов. На половину стакана воды разводят столовую ложку крахмала, смесь вливают в кипящий напиток с сухофруктами и немного кипятят. Можно чуть добавить соку лимона или клюквы.

Запеканка из яблок и моркови

Оба ингредиента протирают с помощью мелкой терки, а в отдельной посуде взбивают яйцо. Содержимое размешивают с добавлением изюма и корицы. Получившаяся масса выкладывается на подготовленный противень с растительным маслом и готовят чуть больше четверти часа при температуре 180 градусов.

Куриный суп

Для него потребуются два бедра курицы, 5 г. сливочного масла, морковка, 50 г вермишели, 2 картофелины и три литра чистой воды.

Мясо промывается, снимается кожа, кладется в посуду на средний огонь и заливается фильтрованной водой. При кипении воду слить, мясо положить назад в посуду, залить очищенной водицей, варить умеренным образом.

Далее очищают морковь и картофель, режут кубиками и ждут результата готовности в общей кастрюле. В кипящий суп кладут вермишель со сливочным маслом и соль. После того, как вода закипает, – закрывают крышкой и оставляют настояться минут 10.

СПРАВКА: Мясо из магазина предпочтительно поместить в воду на несколько часов. Для готовки подойдут любые части курицы.

Питание кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании по месяцам

Начальные месяцы предполагают более строгую диету для кормящей матери, чтобы ребенок избежал попадания аллергенов. Вводится только гипоаллергенная пища, не провоцирующая аллергию, колики или послабленный стул. В определенных обстоятельствах исключается коровий белок, экзотические овощи и фрукты, белок курицы, икра и мед. Рекомендуется ограничить использование сахара.

В первый месяц в целом показаны каши – овсяная и гречневая, нежирное вареное или сделанное на пару мясо, треска и хек как рыба, морсы из ягод. Свежие и вареные овощи, макароны твердых сортов. Яйца – максимум трижды в неделю.

От 2 до 6 месяцев можно добавить постный борщ, птичье мясо, домашнее варенье и мед, лук, свежевыжатые соки, травы в свежем и сушеном виде. Можно добавить жареных лакомств

С 6-12 месяцев базовой останется тушеная, вареная и приготовленная на пару пища. Понемногу вводятся экзотические фрукты и дары моря, чеснок, бобовые и шоколад.

То, что запрещено по диете, становится нежелательным. Их не используют в крупных количествах и следят за реакцией малыша.

Оптимально создание диеты с помощью педиатра, диетолога или консультанта по грудному вскармливанию. Переходить на подобное питание самой нельзя ни в коем случае. Ведь при отказе от продуктов важно сделать полноценную замену и не нанести вред здоровью себе и малышу.

Грудное молоко способствует развитию здоровой кишечной микрофлоры, которая может защитить от аллергии

Кишечная микрофлора ребенка играет, по-видимому, важную роль в борьбе с аллергией. Исследования показали, что состав микрофлоры кишечника детей-аллергиков и детей, не страдающих аллергией, имеет явные различия.

Кишечная микрофлора детей-аллергиков обычно содержит больше нежелательных бактерий, а число полезных молочнокислых бактерий ниже, чем у детей, не страдающих аллергией. Здоровая кишечная микрофлора, как и у детей на грудном вскармливании, оказывает, по-видимому, решающее влияние на профилактику аллергии.

Гипоаллергенное питание HiPP НА: по модели грудного молока

Грудное молоко является основным примером для наших научно-исследовательских разработок. В грудном молоке содержится широкий спектр пробиотических культур, которые могут индивидуально различаться. Кроме того, в грудном молоке содержатся пребиотические пищевые волокна, которые способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры. Гипоаллергенное питание HiPP НА разработано на основе этого примера. Так, например, гипоаллергенное питание HiPP НА содержит, в частности, важные пищевые волокна (ГОС*), живые культуры молочнокислых бактерий и жизненно важные жирные кислоты Омега-3.

*Галактоолигосахариды из лактозы

Питание без казеина – диета, которая исключает молочные продукты (не только) из рациона. Под запретом оказываются все продукты, которые содержат казеин. Строгую диету соблюдают как в рамках оздоровления, так и по этическим соображениям. Кроме того, питание помогает похудеть, избавиться от отёков и улучшить состояние кожи. Что такое «безказеиновая диета»? Казеин – молочный белок. В отличие от лактозы, казеин представляет собой сложный конгломерат. Вещество образуется при створаживании молока. Усваивается медленно. Некоторые страдают от непереносимости молочного белка. Какие продукты следует исключить из рациона? Нужно сказать, что диета без казеина исключает не только молочные продукты. Не все знают, что белок может входить в состав готовых продуктов питания. Таким образом, в перечень запрещённых продуктов входят:

  • хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • колбасы, сосиски, сыры, творог, мороженое и сгущённое молоко;
  • мясные, суповые и рыбные консервы;
  • готовые супы, лапша быстрого приготовления, панировочные сухари;
  • шоколад и молочные напитки;
  • майонез, кетчуп, салатные и томатные соусы.

Здесь представлен серьёзно урезанный перечень продуктов, которые необходимо удалить из рациона. Список должны дополнить полуфабрикаты, которые содержат пищевой и/или сухой казеин. Также следует помнить о еде, содержащей скрытый казеин в составе.Какие продукты не содержат казеин? Молочный белок не входит в состав натуральных и целостных продуктов, и в первую очередь, это фрукты, овощи, зелень, ягоды и крупы. Свежая птица, рыба, морепродукты и мясо так же могут разнообразить меню. Орехи и жирные сорта фруктов отлично дополняют рацион. Что входит в меню? Диета набирает популярность. Она действительно отличается высокой эффективностью. Полезное, сытное и низкокалорийное меню предлагает сервис здоровой еды Yamdiet.com. Питание без казеина серьёзно ограничивает рацион. Но диетологи и повара портала Yamdiet.com разработали сбалансированное меню диеты без казеина:

  • сёмга с овощами, эстрагоном;
  • нежное пюре из батата с кокосовым молочком и орешками;
  • крем-суп из тыквы и чечевицы;
  • каша кукурузная с бананово-клубничным муссом;
  • мусс с миндалём и желе из малины;
  • смузи из тыквы и смородины, каша из киноа с фруктами;
  • кобб-салат с яйцом перепелиным, филе индейки;
  • фасоль стручковая с лаймовым соком.

Традиционно, сервис предлагает дробное, пятикратное питание. В меню на один день входит 7-8 блюд. Калорийность перечня продуктов на день не превышает 1 300 – 1 800 ккал. Система питания позволяет похудеть Проект Yamdiet.com предлагает доставку свежей готовой еды на дом или в офис. Блюда доставляются в герметичных контейнерах. Их удобно возить на работу и учёбу. Главное то, что вместе с Yamdiet.com можно заботиться о здоровье, не отрываясь от повседневных занятий.

Существует много вариантов приготовления еды, если у вашего ребенка или у других членов семьи непереносимость молочных продуктов. Приводим несколько рецептов, отталкиваясь от которых, вы сможете творить на кухне, не боясь навредить здоровью малыша.

Непереносимость молочных продуктов может быть диагностирована, как минимум, у каждого второго жителя Земли. Ее вызывает лактоза, которая содержится в любых молочных продуктах. Часто родители годами не обращают внимания на симптомы, которые свидетельствуют о такой особенности организма. Сонливость, повышенная раздражительность, метеоризм, проблемы с пищеварением или стулом, головные боли, мигрени — все это может быть проявлением непереносимости молока и продуктов из него. Обратите внимание, что любые кисломолочные продукты можно есть без ограничений — лактоза в них ферментируется бактериями.

Самый простой способ узнать, является ли лактоза причиной подобных симптомов у вашего ребенка — исключить любые продукты на основе молока на длительный срок.

Например, на месяц. Посмотреть, не исчезли ли неприятные симптомы. Затем активно — от двух приемов в сутки — включить «молочку» в рацион и снова наблюдать за реакцией.

Если непереносимость лактозы установлена, молоко приходится полностью исключить из рациона. Его можно заменить соевыми или другими растительными аналогами — кокосовым, миндальным или овсяным молоком. Отличной альтернативой может быть и козье молоко — правда, не все его любят по причине несколько специфического вкуса. Кальций, который содержится в молоке, можно восполнить употреблением кунжута — продукта-чемпиона по содержанию кальция.

Фруктовая каша на воде

Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.

Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.

© Instagram: @nourish_everyday

Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.

Суп-пюре из овощей

В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее.

Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.

  • овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
  • вода или готовый бульон — 250 мл;
  • кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
  • гренки для подачи;
  • зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
  • сыр: опционально, 150 г;
  • соль, специи: по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.

Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.

Гречотто

Это вариация на тему итальянского ризотто, куда тоже обычно добавляются сливки. В таком виде гречка начинает «звучать» неожиданно и свежо. При таком способе готовки гречотто получается рассыпчатым и вкусным.

  • гречка — 2 стакана;
  • вода или куриный бульон — 4 стакана;
  • луковица, морковь — 1 шт.;
  • зелень: для подачи;
  • сыр: 150 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло: 3 ст. ложки;
  • соль, специи: по вкусу.

© Instagram: @nourish_everyday

На разогретой глубокой сковороде быстро обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета, засыпать туда же гречку. Обжаривать около 10 минут, помешивая. Затем заливать водой или бульоном небольшими порциями — чтобы крупа оказалась слегка покрытой. Крышкой накрывать нельзя. Варить около 20 минут, помешивая. Посолить по вкусу. Засыпать натертым сыром, перемешать. При подаче посыпать зеленью.

Лепешки со шпинатом

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • кефир или йогурт — 100 мл;
  • вода;
  • шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков — обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме);
  • мягкий сыр (козий или фета) — 150 г.

Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.

Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать «в мешочек», защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр — главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.

Домашнее мороженое

  • йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.

Лактоза — молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме человека вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом или отсутствием у человека фермента лактазы. В таком состоянии организм не усваивает или плохо переваривает молочный сахар.

При недостаточной активности фермента лактаза молочный сахар (лактоза) не усваивается, а переваривается бактериями толстой кишки. Это вызывает усиленное брожение молочного сахара, из-за чего резко повышается образование газов, появляется вздутие живота, диарея. Человеку приходится отказываться от употребления молока, что приводит к недостатку кальция в организме и увеличению риска остеопороза и переломов.

Генетика и лактазная недостаточность

Ген лактаза LCT. Изначально ген, вырабатывающий лактазу (LCT), работал активно только до 4-летнего возраста, после этого его активность резко снижалась. С появлением животноводства у человека закрепилась мутация (-13910T), позволяющая переваривать лактозу во взрослом возрасте, что давало возможность получать дополнительный кальций, жир и белок из молока. Вариант (аллель) -13910С гена лактазы ассоциируется с постепенным снижением активности фермента с возрастом.

Кому нужна безлактозная диета?

Важной составляющей комплексного лечения лактазной недостаточности является диетотерапия. Особенности безлактозной диеты и её продолжительность зависят от возраста пациента и клинической картины заболевания.

Больных принято делить на три категории:

  • взрослые;
  • груднички (младенцы);
  • матери, кормящие детей с лактазной недостаточностью.

Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно повлиять на здоровье человека. Помимо лактозы, молоко содержит массу полезных веществ, недостаток которых способен повлечь за собой развитие заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Основным методом лечения считается ферментотерапия. Она включает ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна, которые принимаются внутрь в возрастной дозировке одновременно с молочной пищей.

Соблюдая безлактозную диету, необходимо выбирать те продукты, которые приносят наименьший дискомфорт. Чтобы снизить количество лактозы при употреблении молочной продукции, следует:

  • принимать её вместе с пищевыми продуктами других групп;
  • употреблять еду умеренной температуры;
  • суточную норму молочных продуктов разделить на несколько приемов пищи;
  • употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии (не пастеризованные);
  • выбирать твердые и полутвердые сыры;
  • учитывать, что чем выше процент жирности молочной продукции, тем меньше в ней лактозы.

Особенности безлактозной диеты для взрослых и детей старшего возраста Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, определяется индивидуально. При тяжелом течении заболевания в рамках безлактозной диеты разрешено не более 1 г молочного сахара в сутки. При средней степени тяжести — до 10 г. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в г на 100 г):

Соблюдая безлактозную диету, нужно понимать, что многие магазинные продукты могут содержать молочный сахар. Например, это колбасные изделия, ветчина, джем, повидло, супы и пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб, изделия из сдобного теста. Не содержат лактозу фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис, пшеница и др.

Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от выраженности симптоматики лактазной недостаточности у младенца, необходимо проводить грудное вскармливание по определенным правилам. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо, лактацию можно продолжать в обычном режиме.

Если имеются проблемы со стулом, нет прибавки в весе, то нужно использовать фармакологические средства (применять фермент лактазу). При плохой прибавке в весе грудное молоко можно полностью или частично заменить искусственными смесями (безлактозные и низколактозные смеси, продукты на основе соевого молока, гидролизированные смеси без лактозы).

Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полный отказ от молочных продуктов, а только их уменьшение в рационе питания матери.

При первичной форме лактозной недостаточности нужно придерживаться безлактозной диеты на протяжении всей жизни. При вторичной форме заболевания соблюдать особый режим питания нужно вплоть до наступления ремиссии. У младенцев необходимость поддержания безлактозной диеты исчезает к 3-4 месяцу.

Что еще?

Бессолевая
диета

Безуглеводная
диета

Безжировая
диета

Безглютеновая
диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *