Диета белково углеводного чередования
В статье детально описана диета БУЧ, которая уже успела стать одним из наиболее популярных способов избавления от лишних килограммов. Вы ознакомитесь с основными принципами программы, изучите ее достоинства, недостатки и противопоказания, а также получите прямые рекомендации по расчету правильного количества продуктов, необходимых для следования основным критериям методики.
Содержание
- Что это за диета и ее принципы
- Основные преимущества
- Недостатки
- Противопоказания
- Правила
- Допустимые продукты
- Пример расчёта
- Меню на безуглеводный день
- Меню на углеводный день
- Щадящая вариация
- Вход и выход из диеты
- С чем комбинировать
- Полезные видео
- Механизм диеты
- Схема диеты БУЧ
- Примерное меню диеты БУЧ на все дни
- Почему белково углеводное чередование эффективно
- Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания
- Преимущества диеты углеводного чередования
- Недостатки углеводного чередования
- Отзывы о диете буч и противопоказания
- Как работает белковая диета
- Белковая диета: что под запретом?
- Углеводная диета
- Сложные углеводы и простые углеводы
- Белково-углеводная диета
Что это за диета и ее принципы
Если вы находитесь в поиске эффективной программы для похудения, которая бы не приносила серьезного вреда организму, тогда белково-углеводное чередование станет для вас настоящим открытием. Уже многие годы эта система является основополагающей для тысяч людей, стремящихся поддерживать свое тело в тонусе.
Создателем системы по праву является американский специалист-диетолог Джеймс Хантер. Именно он первым предложил ротационную диету, которая бы предполагала чередование белковых и углеводных дней в различных вариациях режимов, опирающихся непосредственно на личные данные индивида и его состояние здоровья.
На практике эта диета позволяет сжечь большое количество жира и придает необходимые полезные вещества для наращивания мускулатуры. Исходя из этого неудивительно, что система БУЧ пользуется колоссальным успехом у бодибилдеров и прочих спортсменов.
Обратите внимание! При длительном следовании диете БУЧ может образоваться дефицит калорийности. Его можно компенсировать за счет использования минимального количества жиров омега 6.
Основные преимущества
В отличие от диеты Дюкана рассматриваемая в посте программа не только нормализует вес, но и комплексно заботится об организме. Детально изучая суть системы, вы ознакомитесь с целым рядом преимуществ, которые не способна обеспечить ни одна другая диета. К основополагающим достоинствам белково-углеводного чередования относится:
- Отсутствие необходимости в резких ограничениях. Вам не понадобится считать калории и сильно ограждать себя от привычной пищи.
- Быстрая адаптация. Вход в диету проходит всего за несколько циклов. Обычно достаточно всего 4−6 дней, чтобы втянуться в режим.
- Отлично сочетается с тренировками. Дополнив программу БУЧ даже небольшой физической нагрузкой, вы в разы ускорите достижение желаемого эффекта.
- Сохранение воды и мышечной массы. Все необходимые для жизнедеятельности вещества сохраняются в организме, тогда как жировые отложения сжигаются на глазах.
- Нет растяжек и резкого уменьшения массы. Белково-углеводное чередование позволяет равномерно избавляться от излишков и обретать подтянутое тело.
- Улучшение состояния мышечной ткани. Правильно подобранный режим тонизирует мышцы, повышая их силу и упругость.
- Моральная стойкость. Ответственно подобранный режим исключает появление депрессивных состояний, связанных с чувством голода.
Недостатки
Даже у самой продвинутой системы, такой как диета Магги, есть свои недостатки. Данный нюанс не обошел стороной и белково-углеводное чередование. Благо недостатков программы БУЧ относительно не много. К ним следует отнести:
- Сложности с нутриентами. Данная проблема возникает далеко не у всех людей, но она имеет место быть, а соответственно, о ней вы должны знать.
- Проблемы с пищеварительным трактом. Может возникнуть перистальтика, вызывающая дискомфорт в процессе потребления и переваривания пищи.
- Тошнота, неприятный запах изо рта. Потребление белка в больших количествах практически всегда приводит к столь неприятным эффектам.
Противопоказания
Ознакомившись с достоинствами и основными недостатками системы, не забывайте и о противопоказаниях. БУЧ имеет целый ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести не только к обратному эффекту, но и к возникновению серьезных проблем с состоянием организма. Метод противопоказан:
- Людям, страдающим ожирением. БУЧ в сочетании с занятиями спортом может привести у таких индивидов к серьезным проблемам с сердечнососудистой, опорно-двигательной и дыхательной системами. А посещать спортзал при белково-углеводном чередовании необходимо обязательно, ведь организм попросту не сможет самостоятельно справиться с изобилием полезных веществ.
- Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белок и клетчатка способны зашлаковать организм, что приведет к интоксикации. А это означает, что ваше состояние ухудшится. Появится тошнота и головные боли.
- Лицам, страдающим от проблем с венами. Наличие варикоза и прочих аналогичных проблем говорит о том, что вам противопоказана программа БУЧ. Избыток белка способен повлиять на состав крови, что вызовет дополнительные тромбообразования.
- При заболеваниях почек. При пиелонефритах, а также многих других болезнях, лучше не применять БУЧ. Высока вероятность серьезно ухудшить свое благосостояние. Обязательно перед экспериментами над организмом проконсультируйтесь у специалистов.
- Беременным и кормящим матерям. Ребенок нуждается в комплексном питании, предусматривающем наличие максимально возможного набора витаминов и полезных микроэлементов. Не стоит подвергать его юное тело стрессу.
- Диабетикам. В данном случае все вопросы по БУЧ и другим программам похудения обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
Правила
В любой диете, будь то японская программа или рассматриваемая нами белковая система, имеются свои общепринятые постулаты. Только при ответственном следовании данным правилам у индивида получится добиться желаемого результата. Если вашей целью является быстрое похудение и для реализации вы выбрали БУЧ, будьте готовы учитывать следующие нюансы:
- Поддерживайте постоянный объем калорий, не пренебрегая в манипуляциях продуктами. Оптимальным количеством килокалорий для мужчин принято считать показатель в 1400 ккал, а для женщин — в 1200 ккал.
- Питайтесь дробно. Пищу необходимо потреблять 5−6 раз в сутки.
- Новичкам нужно применять только классическую схему белково-углеводного чередования. Варианты, в которых идет по 2 и более дня, посвященных углеводам или белкам, лучше проводить опытным индивидам.
- Пейте много воды. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды или чая.
- Акцентируйте внимание на обезжиренных натуральных белках и сложных углеводах. Идеально подходят спортивные пищевые добавки.
- Если в вашей программе присутствуют смешанные дни, то в такие периоды желательно потреблять углеводы до обеда, а после — белки.
- Формируйте разностороннее меню. Чем вариативнее ваш рацион, тем лучше будет снижаться вес.
- Потребляйте как можно больше клетчатки. Она предупредит образование неприятных осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.
Допустимые продукты
Чтобы диета принесла желаемый результат, ориентируйтесь на продукты, наполненные большим количеством питательных веществ. В углеводные дни в рацион лучше всего включить крупяные каши, крахмальные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб и любые цельнозерновые хлебцы, не сильно сладкие фрукты. Что же касается белковых дней, то они потребуют от вас потребления нежирного мяса, куриных яиц, морепродуктов, рыбы, молочных изделий и орехов.
Пример расчёта
Чтобы вы могли в идеале рассчитать для себя повседневный рацион, предлагаем ознакомиться с простым калькулятором. Рассматриваемый индивид — мужчина весом 95 кг с процентным соотношением жира 18−20%, который активно занимается спортом не менее 2−3 раз в неделю.
В тренировочные дни его средний расход калорий составляет 3−3,5 тыс. ккал, а в нетренировочные — от 2 до 5 тыс. ккал. Чистый вес должен быть на уровне 75 кг. Для такого человека в безуглеводный день без нагрузок калорийность будет рассчитываться следующим образом:
- 225 г белка, предполагающие наличие 924 ккал.
- 30−50 г зеленых углеводов — 123 ккал.
- 5−10 г омега 6 жиров — 92 ккал.
Согласно представленным данным, общая калорийность питания составит 1140 ккал с дефицитом приблизительно в 2 тыс. ккал. В тренировочные дни рацион должен состоять из:
- 75 г белка — 308 ккал.
- 10 г жиров омега 6 — 92 ккал.
- Остальное отводится под углеводы, а это приблизительно 700 г.
Суммарный дефицит калорий за неделю при таком расчете составляет 4−5 тыс. ккал. Следовательно, вы примерно теряете 444 г жира. Углубившись в расчете, можно понять, что этот показатель составляет 2,5% от общей жировой прослойки организма. Следовательно, за месяц правильного питания вы теряете более 10% от общей массы лишнего веса.
Обратите внимание! В белково-углеводном чередовании для обеспечения максимально щадящего режима можно подбирать продукты со схожим количеством БЖУ на каждые 100 грамм веса.
Меню на безуглеводный день
Чтобы белковый день принес желаемую пользу, постарайтесь не пренебрегать общепринятыми принципами формирования рациона на такой день. Вам необходимо потреблять:
- Завтрак. 5 яичных белков, зелень, молоко и йодированная соль. Все это немного поджарить на сковороде без масла.
- Второй завтрак. Побалуйте себя творожным десертом из 400 г нежирного творога, 100 г молока, 1 чайной ложки клетчатки и 1 чайной ложки меда. Съесть необходимо не более половины десерта за раз.
- Обед. Приготовьте курицу с овощами. Достаточно всего 250 г филе и овощи по вкусу. Готовить желательно в духовке в рукаве или на пару.
- Второй обед. Съешьте вторую часть творожного десерта.
- Ужин. Приготовьте снова курицу с овощами.
- Второй ужин. Разнообразьте рацион рыбой или морепродуктами.
Меню на углеводный день
Правильный углеводный день выглядит следующим образом:
- Завтрак. Приготовьте 5 ложек овсянки и добавьте в нее сухофрукты. Можно использовать несколько капель льняного масла.
- Второй завтрак. Отдайте предпочтение рису с курицей и салат. Готовить лучше сразу на два раза. Вам потребуется 1/3 часть стакана с рисом, 250 г куриного филе, чайная ложка меда, лимонного сока и горчицы, а также листья салата.
- Обед. Приготовьте макароны из твердых сортов пшеницы и заправьте их нежирным соусом.
- Второй обед. Съешьте порцию салата с курицей.
- Ужин. Идеальным решением будет хорошо запеченный в духовке рыбный стейк. Достаточно 300 грамм рыбы.
- Второй ужин. Закончите свой повседневный рацион стаканом кефира или ряженки.
Щадящая вариация
Нередко белково-углеводное чередование предполагает наличие так называемых комбинированных дней, которые позволяют провести своеобразную разрядку для всего организма. Использование таких дней говорит о том, что индивид следует щадящей программе, минимизируя любые риски для своего организма.
Рацион в комбинированный день выглядит так:
- Завтрак. Зеленый чай, 5 отварных белков и 150 г овсяной или гречневой каши.
- Второй завтрак. 350 г сыворотки или белковый коктейль.
- Обед. Обезжиренное мясо из духовки и любой зеленый овощ массой до 30 г.
- Второй обед. 1 л кефира или йогурта, минимальное количество быстрых углеводов. Можно съесть 50 г черного шоколада.
- Ужин. Салат из помидоров и листовых овощей, парное мясо и гречневая каша.
Вход и выход из диеты
Поставив перед собой цель опробовать все преимущества белково-углеводного чередования имейте ввиду и тот факт, что с первой попытки увидеть результат не получится. Чтобы заставить организм жечь жировые отложения, необходимо изначально:
- Рассчитать дневное потребление и расход калорий.
- За 10 дней до начала диеты уменьшить потребление калорий хотя бы на 10%, реализовав таким образом своеобразный дефицит.
- Сделать организму небольшую разгрузку непосредственно перед днем начала режима.
Только после того, как вы выполните все вышеизложенные требования, ваш организм действительно начнет реагировать на смену режима питания. Также правильный вход преследует и другую цель. Он предупреждает возможное возникновение стресса для организма.
Что же касается выхода из диеты, то он должен проводиться в обратном порядке. Вы обязаны постепенно увеличивать калории. Также желательно, чтобы выход начинался после углеводного дня. Так организму будет проще справиться с дополнительными калориями.
Внимание! БУЧ — это программа, которая рассчитана на длительный период. Поэтому важно, чтобы на начальном ее этапе вы выбрали подходящий для себя режим. Каждому человеку понадобится испытать на себе несколько циклов системы. Только так можно выбрать наиболее рациональный из них.
С чем комбинировать
Поставив перед собой цель максимального снижения жировой прослойки посредством БУЧ, имейте в виду, что сам по себе метод в сочетании с постоянными физическими нагрузками является одним из наиболее эффективных для людей, которые ценят спорт. Но это не означает, что процесс сжигания лишней массы нельзя ускорить.
Существует целый ряд добавок, способных значительно усилить эффект, но с ними необходимо быть предельно осторожными, ведь неправильная дозировка чревата серьезными негативными последствиями для организма. К этим добавкам относятся:
- L-карнитин. Способен значительно увеличить вашу эффективность на тренировках и позаботиться о быстрой сушке организма.
- BCAA 2−1-1. Способствует уменьшению так называемых катаболических процессов, появляющихся после нагрузок в мышцах. Потребляется исключительно после тренировки.
- ЭКА. Разрешается использовать добавку только в день, когда тренировка совпала с углеводным днем.
- Кленбутерол. Разрешается применять в те дни, когда тренировка совпадает с белковым днем.
Полезные видео
Далее предлагаем вам ознакомиться с тематическими видеоматериалами, которые позволят детально углубиться в суть белково-углеводного чередования и должным образом определиться с тем, как начать худеть по программе и какие продукты для того выбрать. Также вы ознакомитесь с некоторыми тонкостями диеты, способными значительно увеличить эффективность самого процесса избавления от лишних килограмм.
Почему подобный вид питание так популярен среди бодибилдеров. Обзор всех нюансов диеты. На что нужно обратить внимание перед внедрением ее в свою жизнь.
Начните путь к идеальной фигуре уже сегодня, доверившись программам, которые уже успели зарекомендовать себя перед многомиллионной аудиторией людей с лучшей стороны. Белково-углеводное чередование — шанс каждого человека в сжатые сроки добиться феноменального результата при отсутствии каких-либо негативных эффектов для внутреннего состояния.
Займитесь собой уже сегодня. Выберите удобный ритм диеты и ни в коем случае не забывайте про тренировки, которые способны значительно ускорить процесс истребления жировых отложений.
В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.
Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.
Механизм диеты
Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться. Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов. Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.
В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира. Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней. Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).
Схема диеты БУЧ
1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.
3 день — минимум белка и максимум углеводов.
4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.
Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.
1 день — белковый
Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.
Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров — так же не более 25 граммов.
2 день — белковый
Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.
3 день — углеводный
Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.
Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.
4 день — обычный день (усредненный)
Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.
Примерное меню диеты БУЧ на все дни
Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.
Белковые дни
Завтрак: творог, несладкий чай
Ланч: омлет
Обед: рыба на пару, огурец
Полдник: кефир или натуральный йогурт
Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь: ряженка
Углеводные дни
Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч: два абрикоса или яблоко
Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник: фрукт
Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь: ряженка или кефир
Белково-углеводные дни
Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч: яблоко
Обед: рис или греча с рыбой на пару
Полдник: ряженка с медом
Ужин: чечевица, тушеное мясо
На ночь: ряженка или питьевой йогурт
Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.
Почему белково углеводное чередование эффективно
Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.
Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.
Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания
- Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
- При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
- Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
- Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
- В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
- На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
- При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
- Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.
Преимущества диеты углеводного чередования
Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.
Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.
Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни
И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.
Недостатки углеводного чередования
Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:
- Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
- Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
- Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
- Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
- Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.
Отзывы о диете буч и противопоказания
Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости. Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.
Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.
Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.
Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства. Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.
Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.
Легкой диеты Вам!
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин… |
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней… |
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств… |
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха… |
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки… |
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка? |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом… |
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД Таблица калорийности основных мясных продуктов питания… |
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие — и лишние кило… |
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу…. |
26.04.2019 В борьбе с лишними килограммами многие выбирают самые разнообразные системы питания. Одна из наиболее популярный БУЧ(белково-углеводного чередование).
Как работает БУЧ?
Система БУЧ основано на варьировании количестве белков и углеводов в определенные дни. Таким образом, в какие-то дни у нас идёт хорошая углеводная загрузка, а, например, на следующий день за счёт белков происходит разгрузка. В дни разгрузки организм испытывает стресс из-за нехватки углеводов, так как с их помощью он обеспечивает себя энергией. Благодаря дефициту углеводов организм в качестве энергии начинает использовать запасы из жирового депо.
Однако нежелательно больше трёх дней держать его на жирах — это приведёт к утомляемости, раздражительности и расстройству пищеварения.
Важные нюансы
- Несмотря на то, что БУЧ направлен на активацию сжигания жира — это не повод урезать свою суточную норму потребления калорий.
- БУЧ предполагает систему дробного питания, так как основная вариация происходит с беками и углеводами.
- Воду пьём без изменений. 2-3 литра в день.
- Загрузка углеводами и читдей — не одно и тоже! На углеводных дня мы едим только сложные углеводы: каши, крупы, цельнозерновой хлеб.
- Овощи мы не считаем в углеводы — это клетчатка, которая нормализует пищеварительные процессы.
Примерная система чередования на 20 день
- 4 дней безуглеводных — 3 углеводных дня;
- 3 дня белковых дня — 2 углеводный;
- 3 дня белковых дня — 1 высокоуглеводный;
- 2 дня белковых — 2 высокоуглеводных;
Плюсы и минусы
-
Нет ограничений в продуктах питания.
-
Организм легко приспосабливается к БУЧ.
-
Вес уходит плавно, что не предвещает проблем с пищеварительной системой.
-
Не уменьшает мышечную массу.
-
Отсутствие срывов, стрессов, голода.
-
Возможны проблемы в количества нутриентов.
Примерное меню
- В белковый день можно съесть: курицу, яйца, молоко, овощи, рыба, творог.
- В углеводный день можно съесть: овсяную кашу, сухофрукты, курицу, рис, гречка, нежирную рыбу, фрукты.
Как работает белковая диета
Белковая диета обеспечивает стабильное и быстрое похудение. Как работает белковая диета? Она сокращает до минимума или полностью исключает из рациона углеводы. Углеводы — главные поставщики энергии в наш организм. Благодаря углеводам мы можем заниматься активными физическими упражнениями. Если же ты двигаешь мало, нерастраченные углеводы откладываются в виде лишних килограммов. Сокращая потребление углеводов, ты заставляешь свой организм черпать энергию из жировых отложений. Даже если ты не изменишь привычный ритм жизни, белковая диета даст положительный результат. Низкоуглеводная диета принесет результаты после двух недель (потеря веса в среднем составит 3 кг), а строгая безуглеводная диета даст отвес уже через неделю.
Белковая диета: что под запретом?
Белковая диета стоит на двух столпах: рыба и мясо. Это главные белковые продукты, на которых основывается белковая диета. Количество фруктов, овощей и круп зависит от того, какой вид белковой диеты ты выберешь — низкоуглеводную или безуглеводную.
Твое меню должно состоять из следующих продуктов: яйца, мясо (кроме жирной свинины), рыба и морепродукты, мясо птицы, цитрусовые, творог, твердые сорта сыра, орехи и семечки. Подсолнечные семечки особенно важны в белковой диете: они богаты жирами, которые необходимы организму в ограниченном количестве. Полное отсутствие жиров в рационе может ухудшить состояние волос и кожи.
Из овощей богаты белком томаты, капуста и баклажаны. Если ты допускаешь некоторое количество углеводов, то пусть это будут овощи (кабачки, тыква, морковь) и крупы (чечевица, гречка).
Белковая диета рекомендует полностью исключить из рациона хлеб, картофель, сладкие фрукты, кукурузу и сахар.
Углеводная диета
Углеводная диета работает по принципу потребления определенного количества калорий в сутки. Это число зависит от образа жизни, возраста и твоих параметров. Как правило, девушкам в возрасте от 20 до 30 лет, ведущим умеренно активный образ жизни, можно потреблять 1200−1500 ккал в сутки. Если же ты не занимаешься спортом, количество калорий можно смело сократить до 1000.
Если ты привыкла проводить досуг в тренажерном зале, то даже 1500 ккал в день тебе может быть недостаточно. Рассчитать количество калорий, необходимых именно тебе, поможет наш калькулятор калорий.
Если ты хочешь похудеть, ты должна постепенно сокращать количество потребляемых калорий в день до тех пор, пока тебе будет комфортно соблюдать углеводную диету для похудения без ухудшения самочувствия.
Сложные углеводы и простые углеводы
Углеводная диета разрешает потреблять не все углеводы. Углеводы делятся на две группы: сложные, или комплексные, и простые. Сложные углеводы долго расщепляются и медленно увеличивают уровень сахара в крови, энергии хватит на несколько часов. Сложные углеводы — это овощи, зерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, гречка и бобовые.
Простые углеводы очень быстро перерабатываются организмом, не успев пойти на пользу, и откладываются в виде жира. Первое место по вредности занимает сахар и сахаросодержащие продукты: сладкие фрукты, мед. Также не рекомендуется к употреблению молоко, йогурты с добавками и молочные десерты.
Углеводная диета не запрещает белки вовсе, особенно если ты занимаешься спортом. Белки участвуют в строении мышечной массы и повышают упругость кожи.
Белково-углеводная диета
Белково-углеводная диета — это, в сущности, просто правильное питание. Белково-углеводная диета (или диета углеводно-белкового чередования) включает в себя продукты, богатые и углеводами, и белками, но не все подряд и не в любом количестве. Потребляй больше белков, акцент на углеводы делай утром. Съедай на завтрак то, что даст тебе энергии на целый день, а из ужина полностью исключи углеводную пищу. Питайся дробно, маленькими порциями и не переедай. Твой организм способен делать только жировые запасы, но обеспечить себя силами впрок ему не под силу. Как похудеть на диете по группе крови.
Правильно составить свое меню тебе поможет наша таблица, где указана калорийность продуктов и их состав.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
<table width=»90%» cellspacing=»0″ cellpadding=»3″ border=»1″ align=»center» ;»=»»>
Продукт Белки
гр. Жиры
гр. Углеводы
гр. Ккал Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45 Айва 0.6 0.0 8.9 38 Алыча 0.2 0.0 7.4 30 Ананас 0.4 0.0 11.8 48 Апельсин 0.9 0.0 8.4 37 Арахис 26.3 45.2 9.7 550 Арбузы 0.5 0.2 6.0 27 Баклажаны 0.6 0.1 5.5 25 Бананы 1.5 0.0 22.0 94 Баранина 16.3 15.3 0.0 202 Баранки 10.0 2.0 69.0 334 Бобы 6.0 0.1 8.3 58 Брусника 0.7 0.0 8.6 37 Брынза 17.9 20.1 0.0 252 Брюква 1.2 0.1 8.1 38 Бычки 12.8 8.1 5.2 144 Вафли с жиросодержащими начинками 3.0 30.0 64.0 538 Вафли с фруктовыми начинками 3.0 5.0 80.0 377 Ветчина 22.6 20.9 0.0 278 Виноград 1.0 1.0 18.0 85 Вишня 1.5 0.0 73.0 298 Вишня 0.8 0.0 11.3 48 Вымя говяжье 12.3 13.7 0.0 172 Геркулес 13.1 6.2 65.7 371 Говядина 18.9 12.4 0.0 187 Говядина тушеная 16.8 18.3 0.0 231 Голубика 1.0 0.0 7.7 34 Горбуша 21.0 7.0 0.0 147 Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 337 Горох цельный 23.0 1.2 53.3 316 Горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 75 Гранат 0.9 0.0 11.8 50 Грейпфрут 0.9 0.0 7.3 32 Грецкий орех 13.8 61.3 10.2 647 Грибы белые свежие 3.2 0.7 1.6 25 Грибы белые сушеные 27.6 6.8 10.0 211 Грибы подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 32 Грибы подосиновики свежие 3.3 0.5 3.4 31 Грибы сыроежки свежие 1.7 0.3 1.4 15 Грудинка сырокопченая 7.6 66.8 0.0 631 Груша 0.4 0.0 10.7 44 Груша 2.3 0.0 62.1 257 Гусятина 16.1 33.3 0.0 364 Драже фруктовое 3.7 10.2 73.1 399 Ежевика 2.0 0.0 5.3 29 Жир животный топленый 0.0 99.7 0.0 897 Завтрак туриста (говядина) 20.5 10.4 0.0 175 Завтрак туриста (свинина) 16.9 15.4 0.0 206 Зеленая фасоль (стручок) 4.0 0.0 4.3 33 Зефир 0.8 0.0 78.3 316 Изюм 2.3 0.0 71.2 294 Икра кеты зернистая 31.6 13.8 0.0 250 Икра лещевая пробойная 24.7 4.8 0.0 142 Икра минтаевая пробойная 28.4 1.9 0.0 130 Икра осетровая зернистая 28.9 9.7 0.0 202 Икра осетровая пробойная 36.0 10.2 0.0 235 Индейка 21.6 12.0 0.8 197 Инжир 0.7 0.0 13.9 58 Ирис 3.3 7.5 81.8 407 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5.0 1.5 3.5 47 Кабачки 0.6 0.3 5.7 27 Кальмар 18.0 0.3 0.0 74 Камбала 16.1 2.6 0.0 87 Капуста белокочанная 1.8 0.0 5.4 28 Капуста цветная 2.5 0.0 4.9 29 Карамель 0.0 0.1 77.7 311 Карась 17.7 1.8 0.0 87 Карп 16.0 3.6 0.0 96 Картофель 2.0 0.1 19.7 87 Кета 22.0 5.6 0.0 138 Кефир жирный 2.8 3.2 4.1 56 Кефир нежирный 3.0 0.1 3.8 28 Кизил 1.0 0.0 9.7 42 Клубника, земляника 1.2 0.0 8.0 36 Клюква 0.5 0.0 4.8 21 Колбаса вареная Докторская 13.7 22.8 0.0 260 Колбаса вареная Любительская 12.2 28.0 0.0 300 Колбаса вареная Молочная 11.7 22.8 0.0 252 Колбаса вареная Отдельная 10.1 20.1 1.8 228 Колбаса вареная Телячья 12.5 29.6 0.0 316 Колбаса варено-копченая Любительская 17.3 39.0 0.0 420 Колбаса варено-копченая Сервелат 28.2 27.5 0.0 360 Колбаса полукопченая Краковская 16.2 44.6 0.0 466 Колбаса полукопченая Минская 23.0 17.4 2.7 259 Колбаса полукопченая Полтавская 16.4 39.0 0.0 416 Колбаса полукопченая Украинская 16.5 34.4 0.0 375 Колбаса сырокопченая Любительская 20.9 47.8 0.0 513 Колбаса сырокопченая Московская 24.8 41.5 0.0 472 Колбасный фарш 15.2 15.7 2.8 213 Конина 20.2 7.0 0.0 143 Конфеты шоколадные 3.0 20.0 67.0 460 Корейка сырокопченая 10.5 47.2 0.0 466 Корюшка 15.5 3.2 0.0 90 Краб 16.0 0.5 0.0 68 Креветки 22.0 1.0 0.0 97 Кролик 20.7 12.9 0.0 198 Крупа гречневая 12.6 2.6 68.0 345 Крупа кукурузная 8.3 1.2 75.0 344 Крупа манная 11.3 0.7 73.3 344 Крупа овсяная 12.0 6.0 67.0 370 Крупа перловая 9.3 1.1 73.7 341 Крупа пшеничная 12.7 1.1 70.6 343 Крупа ячневая 10.4 1.3 71.7 340 Крыжовник 0.7 0.0 9.9 42 Курага 5.2 0.0 65.9 284 Куры 20.8 8.8 0.6 164 Ледяная 15.5 1.4 0.0 74 Лещ 17.1 4.1 0.0 105 Лимон 0.9 0.0 3.6 18 Лук зеленый (перо) 1.3 0.0 4.3 22 Лук порей 3.0 0.0 7.3 41 Лук репчатый 1.7 0.0 9.5 44 Майонез 3.1 67.0 2.6 625 Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 348 Макрурус 13.2 0.8 0.0 60 Малина 0.8 0.0 9.0 39 Мандарин 0.8 0.0 8.6 37 Маргарин бутербродный 0.5 82.0 1.2 744 Маргарин молочный 0.3 82.3 1.0 745 Мармелад 0.0 0.1 77.7 311 Масло растительное 0.0 99.9 0.0 899 Масло сливочное 0.6 82.5 0.9 748 Масло топленое 0.3 98.0 0.6 885 Масса творожная 7.1 23.0 27.5 345 Мед 0.8 0.0 80.3 324 Миндаль 18.6 57.7 13.6 648 Минога 14.7 11.9 0.0 165 Минтай 15.9 0.7 0.0 69 Мозги говяжьи 9.5 9.5 0.0 123 Мойва 13.4 11.5 0.0 157 Молоко 2.8 3.2 4.7 58 Молоко ацидофильное 2.8 3.2 10.8 83 Молоко сгущеное 7.0 7.9 9.5 137 Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56.0 329 Молоко сухое цельное 25.6 25.0 39.4 485 Морковь 1.3 0.1 7.0 34 Морошка 0.8 0.0 6.8 30 Морская капуста 0.9 0.2 3.0 17 Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 346 Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 70.8 346 Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 346 Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 345 Навага 16.1 1.0 0.0 73 Налим 18.8 0.6 0.0 80 Нототения мраморная 14.8 10.7 0.0 155 Облепиха 0.9 0.0 5.5 25 Огурцы 0.8 0.0 3.0 15 Окунь морской 17.6 5.2 0.0 117 Окунь речной 18.5 0.9 0.0 82 Оливки 5.2 51.0 10.0 519 Осетр 16.4 10.9 0.0 163 Палтус 18.9 3.0 0.0 102 Пастила 0.5 0.0 80.4 323 Перец зеленый сладкий 1.3 0.0 4.7 24 Перец красный сладкий 1.3 0.0 5.7 28 Персики 0.6 0.0 16.0 66 Персики 3.0 0.0 68.5 286 Петрушка (зелень) 3.7 0.0 8.1 47 Петрушка (корень) 1.5 0.0 11.0 50 Печень баранья 18.7 2.9 0.0 100 Печень говяжья 17.4 3.1 0.0 97 Печень свиная 18.8 3.6 0.0 107 Печень трески 4.0 66.0 0.0 610 Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 60.0 350 Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 564 Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 465 Помидоры (томаты) 1.0 0.2 3.7 20 Почки бараньи 13.6 2.5 0.0 76 Почки говяжьи 12.5 1.8 0.0 66 Почки свиные 13.0 3.1 0.0 79 Просо 9.1 3.8 70.0 350 Простокваша 2.8 3.2 4.1 56 Пряники 5.0 3.0 76.0 351 Путассу 16.1 0.9 0.0 72 Пшеница цельная 9.0 2.0 52.0 262 Пшено 12.0 2.9 69.3 351 Ревень 0.7 0.0 2.9 14 Редис 1.2 0.0 4.1 21 Редька 1.9 0.0 7.0 35 Репа 1.5 0.0 5.9 29 Рис 8.0 1.0 76.0 345 Рожь 11.0 2.0 67.0 330 Рыба-сабля 20.3 3.2 0.0 110 Рыбец каспийский 19.2 2.4 0.0 98 Рябина красная 1.4 0.0 12.5 55 Рябина черноплодная 1.5 0.0 12.0 54 Ряженка 3.0 6.0 4.1 82 Сазан 18.4 5.3 0.0 121 Сайра 18.6 12.0 0.0 182 Салака 17.3 5.6 0.0 119 Салат 1.5 0.0 2.2 14 Сардельки говяжьи 12.0 15.0 2.0 191 Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332 Сахар 0.0 0.0 99.9 399 Свекла 1.7 0.0 10.8 50 Свинина жирная 11.4 49.3 0.0 489 Свинина нежирная 16.4 27.8 0.0 315 Свинина тощая 16.5 21.5 0.0 259 Свинина тушеная 15.0 32.0 0.0 348 Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 367 Сельдь 17.7 19.5 0.0 246 Семга 20.8 15.1 0.0 219 Семя подсолнечника 20.7 52.9 5.0 578 Сердце баранье 13.5 2.5 0.0 76 Сердце говяжье 15.0 3.0 0.0 87 Сердце свиное 15.1 3.2 0.0 89 Сиг 19.0 7.5 0.0 143 Скумбрия 18.0 9.0 0.0 153 Слива садовая 0.8 0.0 9.9 42 Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 118 Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.6 205 Сметана 10% жирности 3.0 10.0 2.9 113 Сметана 20% жирности 2.8 20.0 3.2 204 Смородина белая 0.3 0.0 8.7 36 Смородина красная 0.6 0.0 8.0 34 Смородина черная 1.0 0.0 8.0 36 Сом 16.8 8.5 0.0 143 Сосиски Молочные 12.3 25.3 0.0 276 Сосиски Русские 12.0 19.1 0.0 219 Сосиски Свиные 11.8 30.8 0.0 324 Соя 34.9 17.3 26.5 401 Ставрида 18.5 5.0 0.0 119 Стерлядь 17.0 6.1 0.0 122 Судак 19.0 0.8 0.0 83 Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 350 Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 414 Сухой белок 73.3 1.8 7.0 337 Сухой желток 34.2 52.2 4.4 624 Сушки 11.0 1.3 73.0 347 Сыр голландский 27.0 40.0 0.0 468 Сыр плавленый 24.0 45.0 0.0 501 Сыр пошехонский 26.0 38.0 0.0 446 Сыр российский 23.0 45.0 0.0 497 Сыр швейцарский 25.0 37.0 0.0 433 Сырки творожные 7.1 23.0 27.5 345 Творог жирный 14.0 18.0 1.3 223 Творог нежирный 18.0 2.0 1.5 96 Творог обезжиренный 16.1 0.5 2.8 80 Творог полужирный 16.7 9.0 1.3 153 Телятина жирная 19.0 8.0 0.0 148 Телятина тощая 20.0 1.0 0.0 89 Толокно 12.2 5.8 68.3 374 Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 398 Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 535 Трепанг 7.0 1.0 0.0 37 Треска 17.5 0.6 0.0 75 Тунец 23.0 1.0 0.0 101 Угольная рыба 13.2 11.6 0.0 157 Угорь 14.5 30.5 0.0 332 Угорь морской 19.1 1.9 0.0 93 Урюк 5.0 0.0 67.5 290 Утятина 16.5 31.0 0.0 345 Фасоль 22.3 1.7 54.5 322 Финики 2.5 0.0 72.1 298 Фундук 16.1 66.9 9.9 706 Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 529 Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 522 Хек 16.6 2.2 0.0 86 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 266 Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 224 Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 196 Хрен 2.5 0.0 16.3 75 Хурма 0.5 0.0 15.9 65 Цыплята 18.7 7.8 0.4 146 Черемша 2.4 0.0 6.5 35 Черешня 1.1 0.0 12.3 53 Черника 1.1 0.0 8.6 38 Чернослив 2.3 0.0 65.6 271 Чеснок 6.5 0.0 21.2 110 Чечевица 24.8 1.1 53.7 323 Шелковица 0.7 0.0 12.7 53 Шиповник свежий 1.6 0.0 24.0 102 Шиповник сушеный 4.0 0.0 60.0 256 Шоколад молочный 6.9 35.7 52.4 558 Шоколад темный 5.4 35.3 52.6 549 Шпик свиной 1.4 92.8 0.0 840 Шпинат 2.9 0.0 2.3 20 Щавель 1.5 0.0 5.3 27 Щука 18.8 0.7 0.0 81 Яблоки 3.2 0.0 68.0 284 Яблоки 0.4 0.0 11.3 46 Язык говяжий 13.6 12.1 0.0 163 Язык свиной 14.2 16.8 0.0 208 Язь 18.2 1.0 0.0 81 Яичный порошок 45.0 37.3 7.1 544 Яйцо куриное 12.7 11.5 0.7 157 Яйцо перепелиное 11.9 13.1 0.6 167