Доктор Моррис

Чтобы ребенок покакал

Сделайте легкий массаж животика

Массаж – эффективная помощь младенцу при запоре. Педиатры рекомендуют делать его несколько раз в сутки тем деткам, которые часто не могут покакать. Проводите процедуру сразу после пробуждения младенца утром, перед обедом и за 1 – 2 часа до ночного сна.

Все движения должны быть легкими, без усилий. Обычно кроха с удовольствием воспринимает массаж. Во время процедуры разговаривайте с малышом, успокаивайте его.

Перед тем как приступить к массажу, вымойте руки с мылом. Для лучшего скольжения пальцев по тельцу ребенка, нанесите на руки детский крем.

Сначала поглаживайте животик по часовой стрелке, чуть надавливая около пупка. Затем продвигайте пальцы от центра живота к бокам. После поглаживаний пройдитесь по тем же массажным линиям, слегка надавливая на кожу. Это поможет выходу каловых масс.

Средняя продолжительность массажа – 10 – 12 минут.

Что сделать, если у новорожденного запор? Специальную гимнастику

Легкие упражнения укрепят мышцы брюшного пресса, активизируют кровоток и перистальтику кишечника и желчного пузыря, предупредят детский запор.

Если грудничок не может покакать, делайте гимнастику каждый день, лучше в одно и то же время. Следите, чтобы после приема пищи прошло не менее 1,5 – 2 часов.

Упражнение 1

Положите ребенка на спинку. Возьмите ножки за голеностопы, поочередно их сгибайте и разгибайте. Повторите 6 – 8 раз.

Упражнение 2

Исходное положение ребенка то же. Возьмите ножки за голеностопы, сгибайте и разгибайте одновременно обе ножки. Сделайте 6 – 8 повторений.

Упражнение 3

Ребенок лежит на спинке. Имитируйте езду на велосипеде. Одну ножку выпрямите, а другую согните в колене и тазобедренном суставе. Ритмично меняйте их положение. Повторите 8 – 10 раз.

Упражнение 4

В положении крохи лежа на спине делайте поочередные соединения коленки и локтя противоположных сторон. Левой коленкой тянитесь к правому локотку, и наоборот. Сделайте 6 – 7 повторений.

Упражнение 5

Положите малыша на спинку, поднимите ножки вверх, как при упражнении «березка». Руками удерживайте ножки ребенка в коленях, на давая сгибаться. Затем опустите ножки до соприкосновения их с поверхностью, на которой лежит малыш.

Как помочь ребенку покакать? Предложите слабительные напитки

Если грудничок не может покакать, ему помогут отвары и настои трав и фруктов. Однако помните, что младенцам до 4 – 5 месяцев разрешается давать лишь укропную водичку или настой из фенхеля. Эти средства можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Как приготовить укропную воду? 1 чайную ложечку семян укропа или фенхеля залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 – 45 минут, затем процедите. Храните настой в темной бутылке в холодильнике не дольше 48 часов.

Малышам старше 8 месяцев можно делать отвары из сушеных вишен или яблок. После года давайте ребенку свежевыжатые натуральные соки из моркови, персика, абрикоса.

От детского запора отлично помогают следующие средства:

  1. Настой из чернослива. Сушеную сливу хорошо вымойте, нарежьте на маленькие кусочки. Залейте кипятком на 15 – 20 минут. Сцедите жидкость в стеклянную посуду. Чтобы помочь ребенку покакать, давайте настой по 1 -2 столовых ложки несколько раз в день.
  2. Отвар из льняных семян. 20 г сырья поместите в термос, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте не меньше 5 – 6 часов. Процедите и давайте ребенку по 2 столовые ложки один раз в день.

Клизма – быстрая помощь младенцу при запоре

Что сделать, если у новорожденного запор, но ни массаж, ни гимнастика, ни укропная вода не помогают? Кроха мучается от боли в животике, плачет, отказывается от еды. В таком случае сделайте ребенку клизму.

Приготовьте воду комнатной температуры, но не очень теплую. Добавьте в 150 мл воды чайную ложку отвара ромашки или глицерина. Наберите воду в резиновую грушу, наконечник смажьте вазелином или детским кремом. Осторожно введите наконечник в задний проход ребенка на глубину 2 см. Медленно выпустите воду. Затем сожмите ягодицы малыша на несколько минут.

Клизму нельзя делать слишком часто. Иначе кишечник разучится опорожняться самостоятельно, и малютку будут постоянно мучить запоры.

Следуйте рекомендациям по правильному питанию

Работа кишечника зависит от пищи, которую ему приходится перерабатывать. Если малыш находится на грудном вскармливании, мама может помочь ему избавиться от запоров. Для этого она должна отказаться от продуктов, которые вызывают такое состояние. К ним относятся мучные, копченые, жирные блюда, жареная и соленая еда, специи, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, крепкий чай.

Детям на искусственном питании не рекомендуется часто менять молочные смеси. Кишечник не успевает привыкнуть к новому составу, что приводит к запорам. Также следует каждый день давать крохе немного водички, по 1 – 2 чайные ложечки. После введения первого прикорма объем жидкости увеличивают до 50 – 60 мл.

Зная, как помочь ребенку покакать, родители смогут облегчить его состояние простыми способами. Однако, если запоры случаются у малыша часто, необходимо показать его педиатру.

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – что ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!

Так вот, дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непереваренными остатками, слущенными клетками кишечника, бактериями, слизью – и образует каловые массы, которые продвигаются по толстой кишке. Но выходят они не сразу, а постепенно накапливаются в сигмовидной и прямой кишке, которые служат резервуаром. Удаление фекалий происходит только при накоплении определенного их объема, которого достаточно для раздражения рецепторов прямой кишки, что и запускает рефлекс дефекации. Если бы не этот механизм – мы были бы как птицы, у которых вместо прямой кишки – клоака, из которой кал и моча выбрасываются сразу же после поступления в нее. Для птиц это необходимо, чтобы облегчить массу тела, что важно для полета. Для человека, как социального существа, это создало бы дополнительные неудобства.

Подобный способ функционирования прямой кишки можно сравнить еще с мусорным ведром – ведь мусор выбрасывают по мере заполнения урны, а не сразу, как только бросили первую же бумажку.

Теперь рассмотрим, что же происходит в организме грудного ребенка и почему у многих малышей после 2-3 месяцев наблюдаются продолжительные паузы между самостоятельными дефекациями (порой доходящие до 5-7 и более дней).

А происходит следующее: к трехмесячному возрасту пищеварительная система ребенка уже более-менее адаптирована к поступающему материнскому молоку, поэтому расщепляет и усваивает его практически полностью. Непереваренных остатков образуется очень-очень мало, их просто недостаточно для того, чтобы запустить рефлекс дефекации. Оно и понятно: зачем выбрасывать мусор, если ведро пустое? Может потребоваться несколько дней, пока прямая кишка заполнится достаточным объемом фекалий и произойдет дефекация. Как видите, все вполне физиологично.

Именно поэтому во всех современных учебниках по педиатрии указано, что очень редкая дефекация у детей на грудном вскармливании – как правило, нормальное явление и чаще всего не требует никакого вмешательства. И что это не является основанием считать, что у ребенка запор.(Например, в доступном мне 19-м издании Педиатрии по Нельсону написано так: «A nursing infant may have very infrequent stools of normal consistency; this is usually a normal pattern».)

Если ребенок хорошо себя чувствует, нормально набирает вес, консистенция стула – не плотная (то есть не плотными шариками или твердым столбиком, а кашицеобразная или даже жидкая), процесс дефекации не сопровождается выраженным дискомфортом и криком ребенка (кряхтение и потуживание – нормальное явление), то это НЕ ЗАПОР, даже если ребенок не какал неделю и больше.

Истинный запор у грудничков встречается очень редко и характеризуется наличием твердого стула и дискомфортом при дефекации, при этом неважно, как часто происходит дефекация, даже если ежедневно – все равно это запор. И, как правило, это свидетельствует о наличии органической патологии (аномалии развития толстой кишки, муковисцидоз, гипотиреоз и др.). Если имеет место описанная картина – это требует консультации специалиста.

Что же касается распространенных страшилок о том, что отсутствие дефекации приводит к отравлению ребенка, перерастяжению кишечника и т.д. – это не более, чем медицинский фольклор.

И у взрослых, и у детей из кишечника постоянно всасывается огромное количество токсинов, например, продуктов гниения белков, и это никак не зависит от частоты дефекации. Эти токсины, к счастью, практически не попадают в общий кровоток, потому как из кишечника транспортируются по воротной вене прямиком в печень, которая их нейтрализует, превращая в неопасные для организма вещества. Поэтому, даже если, чисто теоретически, задержка стула приведет к дополнительному всасыванию этих токсинов, то на общем фоне – это все равно капля в море и здоровая печень их запросто переработает, потому как это одно из важнейших ее предназначений.

Кроме того, отравление токсинами из кишечника (которое встречается при печеночной недостаточности, например, при циррозе печени или отравлении бледной поганкой) протекает с очень выраженным нарушением здоровья и подозревать его у крепкого розовощекого улыбающегося малыша, который всего-то не какал пусть даже 5-7 дней – явно нет никаких оснований.

Хочу отметить, что с введением продуктов прикорма ситуация, естественно, меняется, поэтому меняются и критерии запора, поэтому все, о чем сказано в этой статье – относится исключительно к детям на грудном вскармливании до момента введения прикорма.

У детей на искусственном вскармливании тоже часто встречается задержка стула по несколько дней, механизм ее возникновения – подобный, и если самочувствие ребенка не страдает – это также не повод для беспокойства. Но иногда возникают ситуации, когда при этом стул, все же, плотноватый и ребенок прикладывает большие усилия для осуществления дефекации, а это уже требует консультации специалиста для проведения необходимой коррекции.

Что касается механической стимуляции прямой кишки с целью опорожнения кишечника – это, все же, нефизиологично и чревато рядом отрицательных последствий, поэтому следует избегать систематического использования подобных манипуляций. Частый аргумент родителей, что при механической стимуляции выходит много стула – вовсе не аргумент, потому как это те массы, которые еще должны были продвигаться по кишечнику и всасываться, их просто «позвали» наружу слишком рано.

Даже если по какой-либо причине принято решение вмешаться (например, стул-то мягкий, но ребенок явно беспокойный каждый раз, когда не какал несколько дней), то лучше решать подобные проблемы с помощью слабительных средств (сиропа лактулозы), чем регулярным раздражением прямой кишки.

Итак, подытожим.

Если:

  • ребенок нормально набирает вес;
  • самочувствие хорошее;
  • во время врачебного осмотра нет признаков патологии;
  • стул мягкий и дефекация осуществляется без чрезмерных усилий и дискомфорта;

то отсутствие самостоятельной дефекации у ребенка на ГВ на протяжении 3-5-7 дней и более не является признаком запора и поводом для беспокойства или каких-либо вмешательств.

Если же ребенок не выглядит здоровым, беспокоен или стул твердый — это повод обратиться к врачу.

Ссылки для сомневающихся.

Вот, что пишут на сайте Американской академии педиатрии:

«К трех-шестинедельному возрасту некоторые младенцы, вскармливаемые грудным молоком, имеют только одно испражнение в неделю, но, по-прежнему, они абсолютно нормальны. Это случается из-за того, что от грудного молока остается очень немного отходов, которые необходимо удалить из пищеварительной системы ребенка. Поэтому редкие дефекации — не признак запора и не должны считаться проблемой, если стул мягкий (не тверже арахисового масла) и ребенок в целом нормальный, прибавляет в весе стабильно и питается регулярно».

Еще одна статья на английском для родителей — простым языком о частоте стула у младенцев.

P.S. Приношу извинения за многословие, но, как показывает практика, короткого объяснения «просто молочко полностью усваивается» в большинстве случаев недостаточно, чтобы развеять все страхи и сомнения родителей. Поэтому и приходится все так детально объяснять.

Сергей Макаров

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!

Сегодня я бы хотела поговорить с вами на довольно интимную тему – о запорах. Эту проблему не принято обсуждать в широком кругу, но с ней сталкивается почти каждый, а многие – на регулярной основе (при хроническом запоре). Мало того, что сам по себе запор вызывает неприятные ощущения в области живота, тяжесть, вздутие и иногда повышенное газообразование и снижение аппетита, так он еще и нарушает привычный уклад жизни и заставляет человека переживать по этому поводу.

То, насколько регулярно мы ходим с туалет, влияет не только на здоровье кишечника и наш эмоциональный фон, но и на здоровье крови – если токсины не выводятся из организма своевременно, они попадают в кровь и далее разносятся по всему телу. Поэтому, качество крови влияет практически на всё: на здоровье суставов, кожи, волос, на иммунитет и так далее.

Если запоры возникают часто, и с этим ничего не делать, то они могут перейти в хроническую стадию. В современной западной медицине хронический запор диагностируют, если опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в три дня, при этом в четверти случаев приходится прикладывать много усилий, а ощущения полного опорожнения не остается, и сам стул сухой, жесткий, небольшими твёрдыми фракциями. В идеале, опорожнение должно происходить один – два раза каждый день. Чтобы понять, как нам помочь себе в случае, если у нас это происходит редко, давайте сначала посмотрим, каковы основные причины запора.

Причины запора

Причин запоров очень много. Чаще всего эта тема волнует женщин в силу определенного физиологического устройства и гормонального фона (например, запоры часто бывают перед месячными, во время беременности, после родов, и нередко усугубляются с возрастом), а также людей с несбалансированным рационом и всех, кто много путешествует или нервничает.

Нередко, в день путешествия или после оного возникает запор. Это можно объяснить потерей жидкости: в аэропортах и самолетах, как правило, очень сухой кондиционированный воздух; к тому же, мы стараемся поменьше пить, чтобы не пришлось внепланово бегать по аэропорту и искать туалет, да и в самолёте у нас не всегда есть возможность уединиться.

Другая возможная причина заключается в том, что у нас сбивается наш привычный график: очень ранний подъем или ночной рейс, длинная дорога, неподвижное многочасовое сидение в кресле самолета или автомобиля, утомительное стояние в очередях, отсутствие завтрака и вообще нашей привычной еды, питание бутербродами и сухими закусками вместо полноценного обеда вкупе с обезвоживанием никак не способствуют хорошему пищеварению.

Часто мы сами блокируем сигналы нашего организма о необходимости посетить уборную, потому что, на наш взгляд, сейчас не время. Наш кишечник знает наш график как никто другой и в обычное время работает как часы, подстраиваясь под наш образ жизни. Но в поездках всё по-другому: необычная активность в непривычное время или, наоборот, ее отсутствие, смена часовых поясов – всё это влияет на работу кишечника, который очень чутко реагирует на подобные изменения.

Стресс также может стать причиной запора (или наоборот, диареи – кому как «повезло», у всех разный ответ организма). Когда мы нервничаем, у нас активизируется симпатическая нервная система, отвечающая за реакции типа «бей/беги», а пищеварение и всё, что с ним связано, отходят на второй план как менее жизненно важные функции. Кровь отливает от кишечника к периферии (голове, рукам и ногам), чтобы мы могли в случае опасности хорошо соображать, дать сдачи или стрекача. Хотя в современной жизни наш стресс чаще не связан с непосредственной опасностью, реакции нашего организма остались как у древних людей. В такие моменты у некоторых из нас также возникает запор, который может длиться до нескольких дней.

Варёная свёкла — хороший источник мягкой клетчатки // Спасибо за фото Natalia Fogarty с Unsplash.com

Еще одной из причин повышенного газообразования и запора может стать большое количество ферментируемых углеводов в пище. Это – те углеводы, которые подвергаются ферментации кишечными бактериями. Если организм здоров, то, как правило, ничего плохого в этом нет (и это даже хорошо, так как наши бактерии таким образом получают еду). Однако, это может стать проблемой, если в процессе задействована недружественная нам флора, которая провоцирует колики, сильное вздутие, неприятные газы и ухудшает всасывание пищевых веществ стенками кишечника.

Довольно часто подобную гиперферментацию вызывает фруктоза (фрукты, мёд), дрожжи (например, сдобный белый хлеб), продукты, содержащие инулин (тип растворимой клетчатки, состоящий из остатков фруктозы, содержится в топинамбуре, луке, чесноке, также используется в виде добавки в готовых продуктах) или продукты брожения (например, вино), а также капустные и бобовые. Очень многие люди имеют реакцию хотя бы на какие-то из этих продуктов.

Кроме того, многие лекарства имеют побочные эффекты в виде запора. Об этом стоит помнить, если у вас есть склонность к запору, и стоит предпринять меры для его предотвращения, если вам выписали медикаменты с подобными эффектами. Плохо работающие почки, которые слишком быстро выводят воду, тоже могут спровоцировать запор, как и некоторые виды аллергии. Также причинами запора могут быть опухоли в кишечнике или пост-операционный период, но в данном случае без врачебной помощи нам не обойтись и такие причины мы в этой статье не рассматриваем.

Таким образом, мы видим, что основные причины запора связаны с нарушением питания (едим неподходящие или новые для нас продукты или в неподходящем для нас сочетании, пьем мало жидкости (меньше 2,5 л в день) или с нарушением психоэмоционального фона или образа жизни (испытываем стресс, ограничение подвижности в связи с поездкой или по причине болезни, едим не вовремя и т. д.). Исходя из этого, можно помочь себе, устранив данные причины или снизив их влияние. Для этого надо добавить в свой рацион или распорядок дня продукты или ритуалы с обратным эффектом.

Как помочь: питание

Если вы понимаете, что в вашем случае, скорее всего, виновато неправильное питание (а это самая частая причина), то можно предпринять следующие шаги для улучшения ситуации:

  1. Исключите на время продукты, вызывающие вздутие живота. Это, как правило, капуста всех видов, фруктоза (свежие фрукты, мёд, другое сладкое), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и т. д.), продукты с дрожжами, другие продукты, на которые вы замечали у себя реакцию вздутия. То же касается и нерастворимой клетчатки – особенно вечером, когда пищеварение становится слабее. Вы сможете ее вернуть, когда проблема будет решена.
  2. Избегайте холодных продуктов: напитков прямо из холодильника или со льдом, мороженого, и т. д. Нам нужно улучшать кровоток вокруг кишечника, а холод сужает кровеносные сосуды.
  3. На время откажитесь от сырых салатов, особенно во второй половине дня. Они труднее для переваривания, чем приготовленные овощи, а нам нужно облегчить пищеварение.
  4. Исключите (по крайней мере, временно) кофеин и алкоголь: они раздражают ЖКТ и повреждают его слизистую, а нам это сейчас совсем ни к чему. Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что кофеин провоцирует усиленную перистальтику в кишечнике, сначала облегчая нам поход в туалет (вот почему многие любят пить кофе по утрам), а со временем вызывая привыкание нервных клеток кишечника и провоцируя обратную реакцию – запор.
  5. Уменьшите потребление соли и соленых продуктов, так как соль способствует обезвоживанию, а во время запора кишечнику и так очень не хватает воды. То же относится и к сухим продуктам типа орехов, семечек, крекеров, хлебцев, сухариков, чипсов (даже полезных), некоторых сухофруктов. Они еще больше обезводят кишечник. Исключение: чернослив – всем известное средство от запора, который, наоборот, притягивает молекулы воды. В любом случае, все сухофрукты и орехи и некоторые семена лучше предварительно замачивать, чтобы они не сушили нас изнутри.
  6. Пейте достаточно жидкости (если обычно пьете мало), так как если мы пьем недостаточно, то кишечник старается втянуть всю воду из пищевого комка, делая его еще более сухим и усложняя его продвижение к выходу. Оптимально пить 2,5 литра в день: лучше, если это будет негазированная несладкая тёплая вода, травяной чай, неподслащенные овощные соки, супы. Очень хорошо нормализует работу ЖКТ чай с имбирём (если нет сильного воспаления в ЖКТ).
  7. Временно перейдите на щадящую диету: без тяжело усваиваемых продуктов (особенно во второй половине дня), с одним видом белка за один приём пищи, побольше тёплых супов, овощных рагу, бульонов, смузи.
  8. Чтобы помочь своему пищеварению, можно выпивать стакан тёплой воды с лимонным сокомпримерно за полчаса до еды. Этот напиток прекрасно действует с утра, запуская работу ЖКТ и помогая дальнейшему опорожнению кишечника. Особенно рекомендую его тем, кто до этого начинал своё утро с чашки кофе, чтобы после нормально сходить в туалет.

Лимон и имбирь помогут наладить работу ЖКТ // Спасибо за фото Dominik Martin с Unsplash.com

Поначалу, эффект будет слабее, чем от кофе, но через одну-две недели организм перестроится и процесс пойдет гораздо легче, а главное, не будет излишнего раздражения стенок кишечника, как в случае с кофеином. Количество лимонного сока (или лаймового – кому что больше нравится) можно варьировать на свой вкус: начните с нескольких капель, дальше смотрите по своей реакции — кому-то этого будет достаточно, а кому-то захочется добавить больше, вплоть до половины лимона на стакан воды. Лимон и лайм можно заменить качественным яблочным уксусом (достаточно нескольких капель на 200 мл). Аккуратнее с этим напитком стоит быть людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

9. Пробиотики также могут оказаться полезными, если в вашем кишечнике превалирует недружелюбная микрофлора. И не забываем о пребиотиках – полезном корме для наших бактерий (подробнее о пребиотиках и пробиотиках – ). Выбирайте продукты с растворимой клетчаткой, прошедшие щадящую тепловую обработку или тщательное измельчение (как в смузи). Капустные мы временно исключили, но можно попробовать съедать по одной-две ложки квашеной капусты – она уже частично ферментирована и усваивается легче, чем другие виды, к тому же, содержит нужные нам лактобактерии.

10. Некоторые специи помогают бороться со вздутием: фенхель, кориандр, зира (кумин), упомянутый выше имбирь. Можно их заваривать как чай, смолов семена предварительно в ступке или кофемолке, а имбирь очистив и измельчив ( в пропорции ½ ч. л. разных семян + 1 см корня имбиря на стакан воды), дать настояться минут 15-30 и пить во время завтрака или обеда.

Как помочь: привычки, ритуалы, образ жизни

Иногда одних только изменений в рационе бывает недостаточно. Так может быть, если запор вызван стрессом, неправильными привычками, большой физической нагрузкой или вынужденным ограничением движения. Что мы можем сделать в этом случае:

1. Если причина – в стрессе, то нужно постараться этот стресс снять. Для этого нужно задействовать парасимпатическую нервную систему. Подойдут любые методы релаксации, которыми вы обычно спасаетесь. Например, самомассаж области живота для улучшения перистальтики с кунжутным или кокосовым маслом, в которое можно добавить несколько капель масла мяты перечной, апельсина сладкого, корицы, розы и другого масла, которое имеет расслабляющий эффект.

Многие асаны йоги помогают при запоре // Спасибо за фото сайту www.jv.ru

Тёплая ванна с этими же эфирными маслами, растворенными в горсти морской соли, принятая дома после работы или перед сном, действует расслабляюще, согревает тело, в том числе и живот. Прогулка перед сном на свежем воздухе также помогает избавиться от неприятных мыслей и волнения. Еще хорошо действуют на парасимпатику несколько минут медитации или глубокого брюшного дыхания.

2. Увеличение физической активности поможет, если до этого у вас был период ограничения движения (например, вы болели и вынужденно лежали в кровати несколько дней, или путешествовали на самолёте или машине, проведя много часов, сидя в кресле). Можно выйти на пробежку, позаниматься йогой или пилатесом.

Если вы практикуете йогу, то в ней есть очень много асан на улучшение перистальтики и для борьбы с запорами. Помогут асаны с поворотом корпуса (например, Париврита Паршваконасана – перевернутая поза растянутого бока; Джатхара Паривартанасана), наклоны и вытяжения (например, Собака мордой вниз – Адхо Мукха Шванасана, Ардха Чандрасана – поза полумесяца, Джану Ширшасана), скручивания (типа Ардха Матсиендрасана I, Маричиасана), асаны с прижиманием колен к животу (типа позы ребёнка), поза гирлянды (Маласана), прогибы, например, поза саранчи (Шалабхасана), Дханурасана, Уштрасана, и т. д.

3. Очень важно дать предыдущей еде перевариться – это значит, есть, когда вы на самом деле проголодались, а не «когда пора» или за компанию, не кусочничать, постараться выдерживать перерыв в еде хотя бы 3 часа. Также, нужно тщательно жевать пищу, ведь плохо прожеванная пища, пускай даже самая полезная, упадёт в желудок тяжелым комком и дальше ее придется долго переваривать, и есть большая вероятность, что таким нерасщепленным комком она пойдет и дальше в тонкий и толстый кишечник. Кушать лучше всего, не отвлекаясь, не разговаривая в тот момент, когда вы что-то жуёте, в спокойном месте, сосредоточившись на вкусе, цвете, запахе еды, а не на мыслях о работе или делах.

4. У некоторых людей существует проблема, названная Джулией Эндерс в ее книге «Очаровательный кишечник» синдромом «не мой туалет». Люди, страдающие этим синдромом, попросту не могут расслабиться в чужом туалете (в гостях ли, в офисе, в кафе или в поездке) и терпят сколько могут, прибегая к чужому туалету только в крайнем случае, но и тогда их может постигнуть неудача. Придётся поработать с собой в этом плане, «разрешив» себе посещать туалет тогда, когда вам это нужно. Иначе со временем это может привести к уменьшению рефлекса прямой кишки на растяжение и рассогласованности мышц и нервов в нашем кишечнике и мозге, и в итоге от их слаженной работы не остается и следа, а у нас может возникнуть хронический запор, с которым бороться куда сложнее.

Особенно важно научить своих детей не стесняться и проситься в туалет в детском саду или в школе. Если вы всё же решились на посещение чужого туалета, но «дело не идёт», можно попробовать создать себе более физиологичные условия для опорожнения кишечника, поджав колени немного к груди (например, присев ненадолго на корточки, или подставить под ноги небольшую скамеечку) или, как рекомендует Джулия Эндерс: попробовать, сидя на унитазе, наклонить к ногам корпус, потом разогнуться обратно и снова наклонить, и так несколько раз – такое упражнение часто помогает.

5. Если проблемы с пищеварением, такие как запор, мучают вас на регулярной основе, имеет смысл как минимум завести дневник питания (записываете всё, что вы едите, как оно было приготовлено, ваши ощущения до и после еды в течение нескольких дней) и проанализировать его самостоятельно или со специалистом (диетологом, нутрициологом). Также, со специалистом можно пройти программу 4R или элиминационный протокол питания, исключающий некоторые продукты, чтобы отследить индивидуальные реакции вашего организма и комплексно наладить работу ЖКТ.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — .
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *