Доктор Моррис

Что можно есть при гестационном диабете беременной?

Из нашей прошлой статьи вы уже знаете что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет у беременных, его причины возникновения и основные способы диагностики. Но как действовать, если болезнь у будущей мамы уже появилась? Что нужно есть, чтобы не навредить?

Основное правило питания — исключить из повседневного рациона все сладости! В том числе продукты на фруктозе. На нашем сайте есть информация о нормах потребления сахара по ВОЗ: здоровые люди — 25-30 грамм, люди с СД и дети — до 10 грамм. В дополнение к гестационному диабету, у женщин часто наблюдается ожирение. Таким женщинам рекомендуется:

Объем порций — не более 350-400 граммов;

  • Не уменьшать квоту белка!
  • Разгрузочные дни — молочные, кефирные, творожные (примеры, см.ниже);
  • Никогда не допускать полного голодания!

Режим питания:

  • В I половине беременности: начать с уменьшения объема пищи! Питание 4 раза в сутки, жидкость — 1–1,2 литра, суточная калорийность рациона 2000–2200 ккал.
  • Во ІІ половине беременности: питание 5 раз в сутки, жидкость — до 1 литра, суточная калорийность — 2200–2400 ккал.

Как быть с питательными веществами

Белки

  • Они необходимы для роста плода, матки, плаценты, молочных желез;
  • В І половине беременности нужное количество для потребления зависит от фактической массы женщины;

Вот, как это можно вычислить: 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела (ИМТ) + 10 грамм в сутки.

Чтобы рассчитать свою ИМТ, пользуйтесь формулой: Идеальная масса = рост (см) – 110.

Пример расчета: для женщины с идеальным весом 70 кг — это 60 грамм белка в сутки.

  • Во 2-й половине беременности к рассчитанной нормы добавляют еще 30 грамм;
  • Важно, что 65% от всех белков должны быть животного происхождения.

Жиры

  • Употреблять до 70–80 грамм в сутки (40– 55% молочные жиры — сливочное масло, молоко, сметана и 35– 50% растительных жиров — рыба холодных морей и океана, грецкие орехи и арахис, льняное масло, печень, яичный желток);
  • Растительные жиры — важны! Это источники полезных жирных кислот и витамина Е, которые необходимы для развития нервной системы плода.

Углеводы

  • Обеспечивают более 50% энергии каждый день;
  • Фрукты и ягоды (натуральные и замороженные);
  • Пищевые волокна (овощи, зерно крупного помола, гречка и овсянка).

Чем питаться

  • Нет запретных продуктов, есть те, которые предпочтительны;
  • значительно уменьшить потребление — рис, манка, кондитерские и мучные изделия;
  • источник животных жиров — молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (25 г в день) — улучшают моторику кишечника;
  • нежирные мясо и рыба — вареные, тушеные, запеченные.

Пример суточного рациона:

Завтрак: 2 вареных яйца + овсяная каша на воде со сливочным маслом (150 г) + салат из капусты или любой сезонный (150 г).

Перекус: мягкий сыр (творог) с измельченной зеленью (100 г), можно добавить чайную ложку сметаны + кусочек черного хлеба с сыром, чай с молоком.

Обед: борщ с мясом (200– 250 г) + салат из молодой капусты, огурцов и помидоров (150– 200 г) или любой сезонный салат.

Ужин: запеченное нежирное мясо (индейка, курица без кожицы) или рыба в апельсиновом соке (100 г) + (200– 300 г) салата из огурцов или любого овощного салата. Заправить льняным / оливковым / подсолнечным маслом.

Полдник — по меньшей мере за 2:00 до сна: фрукты 200 г (пластиковый стаканчик свежих ягод) или ½ грейпфрута, 1 гранат или 2 киви.

Разгрузочные дни можно проводить 1 раз в 1– 2 недели. Но только с разрешения вашего врача!

Несколько вариантов меню для разгрузочных дней:

  • Творожный (творожный): 400 граммов творога разделить на 4 приема + 500 гр кефира.
  • Кисло-молочный: 6– 8 стаканов простокваши / кефира (можно йогурт без сахара) разделить на 6 приемов.
  • Молочный: 6– 8 стаканов молока разделить на 6 приемов.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок в течение дня.
  • Овощной: 1,5 кг сырых овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры и т.д.) съесть в 5 приемов + 150 гр хлеба.

В течение разгрузочного дня можно пить чай без сахара и воду в рекомендованной количестве.

У меня гестационный диабет. Должен ли я контролировать, что я ем?

Да. Хорошее питание помогает всем женщинам оставаться здоровыми во время беременности. Но если у вас гестационный диабет, выбор правильной пищи является еще более важным. Это потому, что многие женщины с гестационным диабетом могут управлять своим состоянием, следуя плану здорового питания, контролируя уровень сахара в крови и регулярно тренируясь

Поддержание стабильного уровня сахара в крови благодаря здоровому питанию и физическим нагрузкам снижает вероятность того, что вам понадобятся лекарства для контроля вашего состояния. Вы и ваш ребенок также менее подвержены осложнениям от вашего состояния.

Контроль того, что вы едите, также помогает вам набрать здоровый вес во время беременности. Если у вас был избыточный вес до того, как вы забеременели, ваш лечащий врач может порекомендовать ограничить потребление калорий, чтобы вы не набирали слишком много по мере роста вашего ребенка.

Нужно ли контролировать углеводы?

Да. Количество и тип углеводов (натуральных крахмалов и сахаров) в пище влияет на уровень сахара в крови. А при гестационном диабете вам нужно будет отслеживать потребление углеводов, в частности.

Установление ограничения на количество углеводов, которые вы едите при каждом приеме пищи, является первым шагом к регулированию уровня сахара в крови. Ваш врач, вероятно, порекомендует сократить общее количество углеводов примерно до 40 процентов ваших ежедневных калорий.

Старайтесь есть углеводы с высоким содержанием клетчатки. Такая пища труднее усваивается.

Цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, поэтому выбор коричневого риса и цельнозернового хлеба вместо рафинированных вариантов (белого хлеба и риса) означает, что им требуется больше времени для переваривания и медленного высвобождения сахара в кровь. Овощи, бобы, чечевица и нут также богаты клетчаткой и медленно выделяют сахар в кровь.

Избегайте еды и напитков с высоким содержанием добавок сахара, таких как конфеты, пирожные и газированные напитки. Если вы жаждете чего-то сладкого, искусственные подсластители, такие как аспартам (NutraSweet и Equal) и сукралоза (Splenda), подойдут в умеренных количествах.

Белковая пища должна составлять около 20 процентов от того, что вы едите каждый день. Рыба, нежирное мясо, нежирное молоко и молочные продукты – это полезные белковые продукты.

Остальная часть ваших калорий должна поступать из здоровых (ненасыщенных) жиров, таких как оливковое масло. Это примерно 40 процентов ваших ежедневных калорий.

Избегайте вредных (насыщенных) жиров, таких как сливочное масло и транс (гидрогенизированные) жиры, подобные тем, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах. Такие продукты, как полностью натуральное арахисовое масло, содержат много полезных жиров и являются хорошим источником белка, но проверьте этикетки, потому что арахисовое масло может содержать транс-жир.

Если все это кажется ошеломляющим, знайте, что вам не нужно вносить эти изменения самостоятельно. Ваш врач предоставит вам много информации, которая поможет вам при выборе продуктов питания. Она также может направить вас к зарегистрированному диетологу, чтобы помочь с планированием еды.

Как мне сохранить стабильный уровень сахара в крови?

Когда вы пытаетесь контролировать гестационный диабет, то, что вы едите, не единственный фактор, который следует учитывать. Как и когда вы едите, тоже важно.

Цель состоит в том, чтобы сохранить уровень сахара в крови ровным и избежать всплесков, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Это еще более важно, если вам нужно принимать лекарства для контроля диабета.

Наличие белка в каждом приеме пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Например, употребление небольшой порции цельнозерновой каши (например, овсянки) с яйцом или йогуртом на завтрак может сбалансировать ваш прием пищи и предотвратить всплески сахара в крови. Натуральное арахисовое масло на тосте из цельной пшеницы – еще один хороший вариант.

Три раза в день, плюс две-четыре полезные закуски, каждый день, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Постарайтесь распределить их равномерно, чтобы вы ели что-то каждые два-три часа. Перекус перед сном особенно важен, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови в течение ночи.

Повторные всплески сахара в крови означают, что гестационный диабет не контролируется, что может привести к проблемам со здоровьем у вас и вашего ребенка.

Что такое продукты с низким гликемическим индексом?

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от того, как быстро они выделяют энергию в форме глюкозы в вашу кровь.

Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает устойчивое выделение энергии. Поскольку для того, чтобы переваривать глюкозу и постепенно переходить к глюкозе, требуется время, продукты с низким гликемическим индексом с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня сахара в крови и помогают контролировать уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и быстрее превращаются в глюкозу. Это может привести к повышению уровня сахара в крови вскоре после еды.

Знание ГИ некоторых продуктов может помочь вам планировать питание во время беременности. Но на ГИ пищевых продуктов могут влиять многие вещи, такие как процесс производства, комбинация ингредиентов, зрелость или количество приготовленной пищи.

Вообще говоря, продукты с высокой степенью переработки или варки с большей вероятностью имеют более высокий ГИ, а продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий ГИ. Продукты с высокой степенью переработки являются самой большой проблемой, потому что они, как правило, содержат крахмал и сахар.

Планы ГИ могут быть сложными для исполнения, и не все согласны с тем, что они полезны, если у вас гестационный диабет. Но если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, обратитесь к своему врачу за советом.

Продукты с низким ГИ включают в себя:

  • большинство фруктов, особенно яблоки, апельсины, груши, персики и манго
  • овощи, такие как брокколи, зеленая фасоль, горох, ямс, салат, капуста и морковь
  • бобовые, такие как бобы, нут и чечевица
  • коричневый рис
  • цельный овес и овсяные хлопья, такие как каша, овсяные отруби, мюсли
  • мультизерновой и тыквенный хлеб

Продукты с высоким ГИ включают в себя:

  • фруктовый сок
  • готовые к употреблению хлопья
  • пицца
  • сода
  • белый хлеб
  • белый рис
  • красновато-коричневый картофель
  • овес быстрого приготовления
  • макаронно-сырные смеси
  • соленые крекеры
  • рисовые лепешки
  • крендельки

Меня направили к диетологу. Чего мне ожидать?

Вы получите медицинскую диетотерапию (MNT), которая представляет собой индивидуальный план питания, который вы разработаете вместе со своим диетологом. Это будет учитывать ваш вес и сколько калорий вам нужно каждый день. Диетолог расскажет вам о:

  • как считать углеводы
  • сколько углеводов нужно ежедневно
  • когда употреблять углеводы
  • сроки инсулина с потреблением пищи
  • влияние физических упражнений на диету и инсулин
  • получать витамины и минералы, необходимые для здоровой беременности

По мере того, как ваша беременность прогрессирует, ваш диетолог может вносить изменения в ваш MNT на основе результатов мониторинга уровня сахара в крови и того, какой вес вы набрали. Если вам нужно начать принимать инсулин, вам все равно нужно соблюдать план питания, но диетолог, вероятно, внесет некоторые изменения, чтобы принять во внимание ваше лечение.

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Дневник самоконтроля беременной с гестационным сахарным диабетом (Word, docx).

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка (ГН). Рассчитывается по формуле:

ГН = / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:

Арбуз:

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

Пончики:

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г

Гречка рассыпчатая:

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Перловка:

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Шкала гликемической нагрузки:

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г;
  • Средним от 11 до 19 г;
  • Высоким – более 20.

Во время дня

  • Низкая до 80 г;
  • Средним от 100 до 120 г;
  • Высоким – более 120.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  • Домашняя лапша, рисовая лапша;
  • Молоко;
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы;
  • Сосиски;
  • Сардельки;
  • Колбасы;
  • Карбонаты;
  • Ветчину;
  • Сало;
  • Буженину;
  • Субпродукты.

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  • Жир также снижает гликемический индекс;
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.

Продукты питания и понижение сахара при беременности

Продукты питания Низкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови) Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови) Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови)
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоко Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Гречка, ячмень, перловая крупа, пшеница Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур Просо\пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой муки Все изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молоко молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки
Орехи/семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахара Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка

Немало важным в лечении гестационного сахарного диабета является регулярная физическая активность:

Физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.

Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды.

Целевые показатели самоконтроля:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после еды <7,0 ммоль/л;
  • Перед едой <5,8 ммоль/л;
  • Через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т. к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров. Измерения проводят в утренней порции мочи. Если в моче появляются кетоновые тела (тест-полоска изменила цвет), то необходимо дополнительно перед сном съедать 12-15 г углеводов (стакан кефира, несладкий крекер, яблоко), для сокращения длительного периода голодания в ночное время.

Ведение личного дневника самоконтроля, куда необходимо вносить:

  • показателей измерений гликемии;
  • особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи;
  • физическая активность;
  • уровень кетонов (ацетона) в утренней порции мочи (по тестовым мочевым полоскам для кетонов);
  • вес (еженедельно);
  • значения АД;
  • шевеления плода.

Если на фоне диетотерапии и регулярная физическая активности не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!).

Назначение инсулина при гестационном сахарном диабет возможно и на фоне нормальных показателей самоконтроля гликемии, но по данным УЗИ плода выявляются признаки диабетической фетопатии (размеры плода, опережают сроки беременности, окружность живота превышает окружность головы, имеется отечность мягких тканей плода, многоводие, изменения в плаценте).

Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше.

Привыкания к инсулину не развивается , после родов инсулин отменяется.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *