Доктор Моррис

Черный чай и давление

Гипертония, или повышенное артериальное давление является одним из наиболее распространенных патологий в популяции человека, являясь основой многих форм сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый третий человек в мире, страдает разными формами гипертонии по причине сердечной недостаточности, почечных дисфункций или общих вегетативных расстройств. Повышенное артериальное давление значительно повышает риск летального исхода по причине церебральных инсультов или ишемической болезни сердца.

Что такое кровяное давление и какое считается нормальным?

Примерно четверть из всех гипертоников, даже не догадываются о возможном развитии гипертонической болезни — начальная стадия патологии, которую называют прегипертоничским состоянием, как правило, практически не влияет на общую жизнедеятельность человека, по крайней мере, в заметных ему пределах. Уточнить диагноз на гипертоническую болезнь, на ее начальных стадиях, возможно только с помощью манометров, которыми можно с достаточной точностью измерить показатели кровяного давления в конкретный момент времени. Кроме того, существуют специальные суточные мониторы, которые в автоматическом режиме, с определенной периодичностью снимают показатели. Такой подход часто используется в случаях с неуточненным диагнозом на гипертонию, когда скачки артериального давления зависят от определенной деятельности человека, употребления пищи, физической или умственной нагрузки.

Частое употребление кофе, пищи, богатой натрием, жареных продуктов, значительно повышает риск повышения артериального давления.

Артериальное давление представлено двумя числовыми показателями — верхним (систолическим) и нижним (диастолическим). Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. Следует учесть, что разовые измерения давления в течение суток не являются показателем какого-либо состояния. Для получения оптимальных показателей, необходимо проводить замеры не менее трех в сутки с выводом среднего результата. Замер производится после, не менее чем получасового покоя, в сидячем положении пациента. Если показатели давления различны на обеих руках — для учета используют наибольшие показатели. В следующем списке представлено состояние артериального давления (АД) в зависимости от числовых показателей:

  • Нормальное АД. Систолическое — 120-130, диастолическое 70-80. Отдельное исключение могут представлять девочки подросткового возраста — в силу особенностей развития организма, верхний показатель может опускаться до 110 мм рт. столба, а нижний — до 60. Это считается физиологической нормой;
  • Прегипертоническое состояние — 131-140 на 81-90;
  • Гипертония I степени — 141- 159 на 91-100;
  • Гипертония II степени — выше 160 мм ртутного столба — систолическое давление и выше 100 — диастолическое.

Важно!
Необходимо отметить, что достоверный диагноз на гипертонию может поставить только квалифицированный специалист, поэтому при появлении признаков повышенного давления: частые головные боли, тошнота, боли в области груди, головокружения необходимо сразу обратиться к врачу. И только врач может назначить эффективное лечение, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется — неизвестна причина повышенного давления, а значит — есть все шансы усугубить ситуацию.

Влияние чая на артериальное давление

Настои из чайного листа содержат большое количество антиоксидантных соединений, которые обезвреживают различные токсические продукты метаболизма клеток организма или внешних патологических агентов, путем связывания и выведения их во внешнюю среду. Такое явление способствует общему очищению организма и защите его от воздействия токсинов. Флавоноиды, содержащиеся в готовом чайном напитке, обеспечивают бактерицидное действие и способствуют расщеплению избытков холестерина в печени человека. Это значительно снижает риск появления сосудистых расстройств на фоне их атеросклеротических изменений, которые снижают эластичность стенок кровеносных сосудов и приводят к гипертоническим расстройствам.

EGCG — еще одно из химических веществ, содержащихся в чае, которое относится к группе катехинов — горьких дубильных веществ. В течение нескольких последовательных химических реакций, катехины высвобождают молекулы окиси азота, вещества, которое обладает расслабляющим эффектом для гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, тем самым, также, способствуя снижению артериального давления. Причем, если кровяное давление находится в нормологических пределах, на момент употребления чайного напитка — никаких изменений не произойдет.

В чае содержатся вещества, способные вызывать кратковременное повышение давления. В частности, кофеин, который обладает сосудосуживающим действием, а значит — повышающим давление эффектом. Воздействие кофеина, как уже говорилось, носит временный характер. По данным научных исследований, количество органического кофеина, содержащегося в одном стакане чайного напитка, способен повысить верхние показатели артериального давления в пределах +10-15 мм ртутного столба. Временной эффект воздействия длится, как правило, не более полутора часов и зависит от состояния организма человека. Стоит отметить, что регулярное употребление чая в суточных объемах, превышающих 1л, может привести к хроническому повышению артериального давления, то есть фактически вызвать артериальную гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают. Такой феномен может вызывать негативные реакции со стороны центральной и сердечно-сосудистой системы, причем непредсказуемого характера. Это может пояснить индивидуальные реакции каждого человека, регулярно употребляющего чаи. Все дело в количестве рецепторов в стенках кровеносных сосудов, одни из которых реагируют на кофеин, а другие — на катехины. У каждого человека, эти количества отличаются, именно поэтому употребление чая разными людьми вызывает различные реакции в отношении АД.

Учитывая такие условия, каждому необходимо знать, каким образом, именно его организм реагирует на употребление чайного напитка.

На эту тему было проведено достаточное количество серьезных научных исследований, благодаря которым было выяснено, что у преобладающего числа людей, количество катехин-рецепторов выше, нежели чем кофеин-восприимчивых. Из этого можно сделать вывод, что у большинства из нас регулярное употребление чая снижает показатели артериального давления.

Китайские исследователи, для которых исследование воздействия чая на организм, является делом чести, ведь именно Китай считается родиной этого напитка. Ученые пришли к выводу, что употребление зеленого чая сорта улун или любого зеленого чая, в количестве не более двух чашек в день, поможет снизить риск развития гипертонии на 46%. В исследовании участвовали 600 человек, которые выпивали в сутки до 600 мл зеленого чая.

Другой научный документ, где отражено экспериментальное участие 1507 человек, показал долгосрочный эффект поддержки систолического и диастолического АД в пределах физиологических показателей.

Кроме того, общий анализ научных документов, представленных на Европейском сообществе по гипертензии в 2013 году, показали, что регулярное употребление зеленого чая может приводить к значительному снижению показателей артериального давления. Для исследований была собрана группа из количества 176 437 человек, в возрасте от 16 до 95 лет, которым ежедневно проводили замеры артериального давления в течение 10 лет — с 2001 по 2011 годы.

Какой чай лучше от давления

Из всех сортов чая, обладающих эффектом снижения артериального давления, первое место занимают зеленые чаи, которые показаны гипертоникам в качестве замены для кофе, с рекомендуемой порцией не более двух чашек в сутки. Причина использования именно этой сортовой принадлежности чайных напитков объясняется преобладающим количеством катехинов над таковым у кофеина, поэтому на первое место выступает именно снижение давления, а не его повышение.

Черные чаи содержат органического кофеина от трех до пяти раз больше, поэтому употреблять их при повышенном артериальном давлении не рекомендуется.

Белые чаи, как и зеленые, также находятся в списке рекомендованных специалистами, природных средств, снижающих артериальное давление — содержание кофеина в них гораздо ниже, чем в черных чаях, однако несколько выше, чем в зеленых, что позволяет им занимать промежуточное положение.

Как чай влияет на давление?

Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.

При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.

Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!

Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.

При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.

Какой чай пить при повышенном давлении?

При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.

Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:

— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);

— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;

— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!

Какой чай пить при пониженном давлении?

Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.

Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.

Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!

Южноуральцы стали активнее следить за своим здоровьем, все популярнее становятся полезные продукты питания. Один из таких — чай. Научно доказано, что этот напиток содержит витамины и микроэлементы. Употребление чая дает организму заряд полезных веществ и способствует преображению организма.
Воздействие напитка на организм

Чай обладает мягким тонизирующим эффектом. Проще говоря, бодрит и поднимает настроение. Такой эффект обеспечивают алкалоиды — теин, теобромин, теофилин, которые содержатся в чае. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Выпив этот напиток перед занятием, можно получить заряд энергии.

Еще один аспект — за счет антиоксидантов снижается уровень сахара в крови. Чай снижает скорость всасывания углеводов в кишечнике и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии. Фолиевая кислота участвует в кроветворении и препятствует тромбообразованию. При умеренном потреблении он улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует миф, что зеленый чай полезнее, чем черный, но это не так: оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. Черный же чай лидирует по содержанию катехинов, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. — рассказала сайту «Первый областной» врач-диетолог Анна Мелехина.

Влияние черного чая на организм

Крепкий чай, благодаря тонизирующему эффекту, дарит заряд бодрости и вдохновения, которого хватит надолго. В любое время дня полезно сделать перерыв на несколько минут, освежить свои мысли и обновить планы, а чашка хорошего черного чая — отличный повод для этого.

Много людей любят чай именно за его бодрящий эффект: 42% жителей России предпочитают крепкий и насыщенный чай, чтобы восполнить энергию в течение дня. Наши специалисты создали Lipton Экстра Крепкий — напиток с ярким вкусом, приятными терпкими нотами, но без излишней горечи. — рассказала руководитель исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever Марина Павлова.

Где больше кофеина — в чае или кофе?

В чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофе. При этом в сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм человека более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе. Не существует единой нормы потребления чая в день, она индивидуальна для каждого человека, поэтому лучше прислушиваться к своим ощущениям.

А правда, что с помощью чая можно похудеть?
Чашка зеленого чая перед сном позволяет сжигать калории ночью. Улун улучшает метаболизм и ускоряет обмен веществ на 10%. А пектин, содержащийся в черном чае, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации веса. Но, разумеется, с помощью одного чая похудеть не удастся: необходимо также выдерживать рацион правильного питания и сочетать его с физическими нагрузками. — продолжает врач-диетолог Анна Мелехина.

При употреблении чая необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Удачный выбор напитка сделает чаепития не только полезными, но и приятными.

Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца, с таким выводом выступили эксперты из университета Ганновера. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выпить махом полуторалитровую кружку чая, не только сердцу станет тяжело.

И чай, и кофе относятся к биоактивным, насыщенным ферментами веществам. И потому действуют на организм человека в определенной степени как лекарства. С одной стороны, сейчас появляются исследования, что кофеин в разумных количествах не повышает давления, на вызывает учащения ритма. Но, с другой стороны, речь идет именно о разумных количествах — 2-3 чашки сваренного кофе в день или 4-5 чашек правильно заваренного чая.

В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина (в зависимости от сорта), в одной чашке черного чая средней крепости — от 30 до 70 миллиграммов. Безопасная доза кофеина для человека — 400 миллиграммов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *