Доктор Моррис

Чем полезен жареный арахис?

Что представляется собой арахис? Это земляной орех, который обрел популярность и любим взрослыми и детьми, поскольку является не только вкусным. Арахис имеет свои полезные свойства, которые помогают и женщинам и мужчинам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Этот земляной орех является очень питательным, поэтому с его помощью можно быстро утолить голод.

В арахисе содержится огромное количество витамина Е, который стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Также в орехах находится кальций, никотиновая кислота, магний, калий железо и много других витаминов, к числу которых относятся: В2, С, В1, В3 и А.

Польза арахиса для мужчин

Самая известная польза от арахиса для мужского организма – это повышение потенции, поэтому мужчины могут употреблять его в достаточно часто. Некоторые врачи рекомендуют употреблять арахис тем мужчинам и женщинам, которые страдают бесплодием. Еще этот продукт используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Орешки обладают целебными свойствами и справляются с такими мужскими заболеваниями, как аденома и простатит. Если мужчина будет употреблять арахис ежедневно, то есть возможность не только повысить потенцию, но и предупредить различные заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Арахис полезен и для диабетиков, поскольку способен регулировать уровень сахара в крови. В нем находится такой микроэлемент, как магний, поэтому арахис способен наладить обмен веществ и нормализовать кровяное давление.

В некоторых случаях, когда наблюдается раздражительность, идеальным вариантом успокоиться будет, несколько орехов. В случае резких перепадов настроения, такой вид бобовых поможет вести борьбу с депрессиями. А все потому, что в нем содержится аминокислота, которая дает возможность организму вырабатывать серотонин, отвечающий за хорошее настроение.

В качестве поддержки здоровья и заменителя орешкам может быть использована арахисовая паста, которая принесет пользу для мужчин такую же, как и сами орехи, однако тем, кто боится поправиться, лучше употреблять орех в натуральном виде, по причине высокой калорийности пасты.

Противопоказания

Арахис, как и любой другой продукт, может приносить, как пользу, так и вред для здоровья мужчин. У этого продукта есть некоторые противопоказания. И самым главным противопоказанием является количество поглощаемых орехов. Слишком большое количество может нанести существенный вред, потому как в них содержится эруковая кислота, которая не расщепляется полностью в организме, а с каждым разом накапливается и со временем может негативно сказаться на состоянии мышечных волокон и гладкой сердечной мускулатуре. Арахис – это тот самый вид орехов, который может принести пользу и нанести вред и для мужчин, и для женщин. Будьте осторожны, поскольку его красная оболочка может вызвать аллергию, которая сопровождается зудом, отеками гортани и ротовой полости, а в некоторых случаях может наблюдаться крапивница, экзема и даже анафилактический шок. Чтобы избежать таких моментов следует слегка подсушить орехи и перед употреблением избавиться от красной шелухи.

Арахис для спортсменов

Для бодибилдеров арахис является незаменимым продуктом. Еще давно ученые выяснили, что в арахис – великолепный источник натурального протеина, который так необходим спортсменам. Большое количество успешных бодибилдеров рекомендуют употреблять арахисовое масло или натуральные орехи для того, чтобы нарастить мышцы.

Широкое внедрение в пищевую промышленность арахис получил в начале XX в., когда американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер нашел несколько сотен вариантов применения ядер арахиса и добываемого из них масла.

Чем полезен арахис?

В 100 г арахиса содержится почти 50 г белка, 25 г жиров и 10 г углеводов. Земляной орех богат витамином Е, С, А и группы В, натрием, магнием, марганцем, цинком, фосфором, калием, железом, пантотеновой, линолевой, миристиновой, бегеновой и глутаминовой кислотой. Энергетическая ценность арахиса высока – около 550 ккал в сыром виде и 610–620 – в обжаренном.

При умеренном употреблении арахис снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней, стимулирует работу мозга и щитовидной железы, а также выработку эритроцитов, улучшает обменные процессы в организме, кровообращение и отток желчи. Магний позволяет нормализовать артериальное давление и сердечную деятельность. Марганец помогает лучше усваивать кальций, жиры и углеводы. Магний и калий укрепляют мышцы и кости, поэтому на арахис стоит обратить внимание спортсменам.

Благотворно действует арахис и на нервную систему: содержащийся в нем триптофан успокаивает и улучшает настроение, позволяет лучше концентрироваться и запоминать. Известно, что ежедневное употребление арахиса – хорошее средство для профилактики болезни Альцгеймера. Антиоксиданты в составе, например, ресвератрол, нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют появлению новообразований.

Фолиевая кислота будет полезна будущим мамам, поскольку позволяет ребенку гармонично развиваться. Поэтому если нет противопоказаний, то арахис можно употреблять при беременности, но не более 20-30 г в сутки, лучше не единовременно, без кожуры и в обжаренном виде – так он менее аллергенен. Тех же правил необходимо придерживаться и кормящим мамам.

Когда арахис вреден?

Есть продукты, чья польза значительно превышает вред, но в случае с арахисом положительные и отрицательные свойства уравновешены. В число минусов земляного ореха входит высокая калорийность и содержание значительного количества натрия, который при избытке вызывает отеки. Кроме того, арахис относится к числу сильных аллергенов, поэтому если после употребления любого количества ореха вы заметили покраснение и сыпь на коже, у вас появился отек носа и горла, рвота и другие нежелательные реакции, то незамедлительно обратитесь к врачу. Помните, что даже если следы арахиса могут наблюдаться и в других продуктах и готовых блюдах, поэтому внимательно изучайте этикетки. Также земляной орех нельзя тем, кто страдает артрозом, подагрой, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями, т.к. он может сгущать кровь, а также при болезнях ЖКТ в стадии обострения. Детям можно давать не более 6–7 орехов в день.

Выбираем и храним надлежащим образом

В продаже встречается очищенный сырой и обжаренный арахис, а также арахис в скорлупе. Выбор в данном случае зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы арахис был без следов плесени, обладал приятным ароматом – прогорклый запах говорит о нарушении условий хранения. Качественные орехи в скорлупе не должны стучать при тряске.

Жареный арахис считается полезнее сырого, поскольку в нем увеличивается концентрация антиоксидантов, сохраняется витамин Е, а также у него продлевается срок хранения. Арахис следует обжаривать на сухой сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Также можно посушить орех в духовке при температуре 180°С около 15 мин., а если арахис в скорлупе, то время увеличивается еще на 10 мин.

Хранить арахис можно в любых емкостях с плотно закрывающихся крышками, кроме пластиковых. Отлично подойдут стекло, металл и керамика. Если вы приобрели арахис в пакете – сразу пересыпьте его в банку. В открытом виде очищенный орех способен не портиться 4–5 недель. В прохладном месте арахис хранится 6–7 месяцев, в морозилке –9–10. Самая долгая жизнь у арахиса в скорлупе – до года, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Дробленый арахис практически не хранится, т.к. в нем сразу начинают окисляться жиры.

Перед заготовкой тщательно осмотрите арахис, выбросите испорченные орехи, а остальные прокалите на сковороде или в духовке примерно 10 мин. Это касается и арахиса в скорлупе. Если во время чистки скорлупы вы заметили дымок из нее, то сразу выкидывайте такой орех. Это признак поражения скорлупы грибком. Употребление такого арахиса может стать причиной отравления афлатоксином.

Арахис применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и химической промышленности. Видов использования земляного ореха множество: он входит в состав выпечки, конфет, шоколада, мороженого, соусов, на основе арахисового масла низших сортов изготавливают клей и пластмассу. Арахисовое масло применяется для жарки и в других кулинарных целях, также из него делают мыло и используют в других косметических средствах – кремах, бальзамах и масках.

В косметологии используется рафинированное и нерафинированное арахисовое масло. Особенно оно полезно для женщин с сухой и увядающей кожей, поскольку обладает омолаживающими, защитными и питательными свойствами. Для поврежденных, сухих и окрашенных волос такое масло станет отличным восстанавливающим средством. Если волосы и кожа головы жирные, то арахисовое масло быстро приведет в норму секрецию сальных желез и предотвратит появление перхоти.

Оно хорошо сочетается с другими базовыми и эфирными маслами – виноградной косточки, грейпфрута, бергамота, розового дерева и т.д. Хранить масло можно не более года в темном прохладном месте.

Что можно приготовить?

  • Щербет

Вам понадобится стакан молока средней жирности, 3 стакана сахара, стакан очищенного арахиса и 50 мл рафинированного растительного масла.

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем 2–2,5 стакана сахара и варим на небольшом огне 20–30 мин. Если арахис сырой, обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Из оставшейся части сахара готовим на сковороде карамель и вливаем ее в молоко, варим около часа, добавляем масло. В форму для щербета равномерно насыпаем арахис, заливаем молочно-карамельной смесью. Даем щербету застыть в холодильнике.

  • Печенье

Возьмите по стакану муки и овсяных хлопьев, полстакана сахара, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя для теста и яйцо.

Если арахис сырой, обжарьте его и удалите шелуху. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Измельчаем арахис удобным способом и кладем в тесто. Разделяем тесто на небольшие кружочки и формируем из них печенье. Выпекаем его в духовке 20–25 минут при температуре 180°С.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Осенью начинается сезон орехов, которые обогащают рацион микроэлементами, витаминами, полезными жирами, белками. Какие из орехов наиболее полезны и как их есть?

Наравне с фруктами и овощами, орехи — неотъемлемая часть пирамиды здорового питания. Они содержат множество важных микроэлементов и витаминов, а также — полезные жиры и легкоусвояемые белки. Кроме того, орехи благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Поэтому для правильного питания важно употреблять орехи регулярно как в сыром виде, так и в различных блюдах, выпечке и соусах.

Самые полезные орехи:

Грецкий орех

Самый популярный и широко доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.

Арахис

Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Фундук

Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Миндаль

Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Кешью

Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.

Кедровые орешки

Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.

Фисташки

В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.

Как есть орехи

Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:

  1. Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.
  2. Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.
  3. Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.
  4. Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.
  5. Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.
  6. Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.

Орехи чрезвычайно полезны и являются, вероятно, лучшим вариантом, когда нужно перекусить на ходу.

В них много здоровых жиров, клетчатки и белка. По этой причине они являются отличным источником важных питательных веществ и антиоксидантов.

Более того, исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, уровней холестерина и сахара в крови.

Тем не менее, многие задаются вопросом, влияет ли обжарка на свойства орехов и их пищевое содержание?

Почему орехи жарят?

Орехи, как правило, жарят для того, чтобы улучшить их вкус, аромат и сделать их более хрустящими.

Большинство орехов жарят без кожуры, кроме фисташек, которые обычно обжаривают прямо в ней.

Иногда также обжаривание используется для отделения кожуры орехов от ядер. В частности, так готовится кешью. В этом причина того, что эти редко продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания – сухое обжаривание (без добавления масла) и с добавлением масла.

Орехи можно жарить в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи.

Содержание питательных веществ почти не меняется

Обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, меняет цвет и уменьшает влажность, что, собственно, и делаем их хрустящими.

Однако сырые и сухие жареные орехи имеют очень сходное количество жира, углеводов и белка. Хотя, в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, эта разница минимальна.

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как в том же количестве жареного миндаля содержится 167 калорий и 15 г жира.

Во время жарки орехи теряют влагу. Именно поэтому жареные орехи весят меньше, чем сырые. Это же объясняет, почему в первых немного выше содержание жиров.

Содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных орехах практически идентично. Различия есть, но они небольшие и зависят от типа ореха.

При этом, вопреки ожиданиям, орехи жаренные в масле содержат лишь немногим больше жира и калорий. Дело в том, что в сырых орехах и так уже много жира, и они не могут впитывать дополнительные количества.

Жарка может привести к разрушению здоровых жиров

Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти здоровые жиры обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Высокая температура и длительное время приготовления негативно влияют на эти жиры, заставляя их окисляться. Это ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир как раз и является причиной неприятного вкуса и запаха некоторых пережаренных орехов.

Однако, нам вполне по силам уменьшить образование свободных радикалов, контролируя процесс жарки.

Ключевым здесь является регулирование температуры и времени приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их полезные жиры сохраняются в большей степени. Вероятность окисления также зависит от типа ореха.

Например, когда грецкие орехи обжаривали при 180 °C в течение 20 минут, количество вещества, свидетельствующего об окислении, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырыми грецкими орехами.

Для сравнения, для фундука увеличение составило только 1,8 раза, а для фисташек — 2,5 раза.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72% общего содержания жира, что является рекордом среди всех орехов.

В том же исследовании было показано, что когда грецкие орехи были обжарены при температуре 120-160 °C, степень окисления была намного ниже.

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура жареных орехов меняется, позволяя жиру легче контактировать с кислородом и, таким образом, окисляться. Это уменьшает срок хранения орехов. Таким образом, жареные орехи не стоит хранить долго.

Во время обжаривания теряются некоторые питательные вещества

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами.

Некоторые из этих веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса жарки.

Например, разрушаются некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты важны для здоровья, поскольку помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В одном из исследований уровень антиоксидантов в различных орехах постоянно снижался при обжаривании в течении 30 минут при температуре 150 °C.

Интересно, что антиоксидантная активность начала увеличиваться через 60 минут. Это связано с тем, что некоторые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, наоборот, образуются при жарке.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются под действием температуры. Есть данные, что количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке остается неизменным.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время обжаривания. Однако степень потери зависит от типа ореха и от температуры.

Так, во время одного из исследований жарка миндаля и грецких орехов вызывала более значительную потерю витамина, чем обжаривание фундука. В то же время на содержание витамина Е в фисташках она почти никак не влияла.

Витамины начинают теряться быстрее при повышении температуры.

Уровень альфа-токоферола, наиболее активной формы витамина Е, уменьшился на 20% в миндале и на 16% в фундуке после обжаривания в течение 25 минут при температуре 140 °C. При этом после 15 минут обжаривания при 160-170 °C он упал на 54% и 20% соответственно.

Уровень потери тиамина также зависит от температуры. А вот на уровень рибофлавина жарка почти не влияет.

В целом, каждый тип ореха и каждое питательное вещество по-разному реагируют на жарку и на ее условия. И хотя некоторые витамины теряются во время жарки, нужно помнить, что орехи и не являются их основными источниками. Исключение — миндаль, богатый витамином Е.

Жареные орехи могут содержать вредные вещества

Красивый цвет и аромат жареных орехов обусловлены соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майяра.

Это реакция проходит при температуре свыше 120 °C между аминокислотой аспарагином и сахаром в орехах, придавая им коричневый цвет.

Реакция Майяра также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида.

Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Теоретически это вещество может вызывать рак и у людей, хотя доказательств этому пока недостаточно.

Читайте также: Грецкие орехи и лосось способны помочь похудеть

Образование акриламида зависит от температуры жарки, а не от продолжительности.

Миндаль наиболее восприимчив к образованию акриламида, поскольку он содержит самое большое количество аспарагина.

Акриламид начинает образовываться в миндале, когда тот нагревается выше 130 °C. Образование акриламида особенно бурно проходит при температурах выше 146 °C.

Результаты одного исследования показали, что образование акриламида увеличилось в 64 раза, когда миндаль поджаривали в течение 25 минут при температуре между 139 и 162 °C.

При этом в других орехах акриламида образовывалось гораздо меньше. Уровень этого соединения почти удвоился в фисташках, когда их жарили при той же температуре, что и миндаль. Вовсе не было обнаружено акриламида в жареных орехах макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что в любом случае акриламида в миндале, а также в других орехах намного меньше, чем количество, которое считается вредным.

Однако, если вы хотите свести к минимуму воздействие акриламида из миндаля, жарьте его их при относительно низкой температуре около 130 °C.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии

В сырых орехах могут присутствовать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Причина этого в том, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, орехи легко вступают с ними в контакт. Также орехи могут «заразиться» в результате неаккуратного хранения.

Хотя случаи заражения из орехов являются нечастыми, они имеют место быть. По этой причине в США весь миндаль перед продажей предписывается пастеризовать.

Кроме того, орехи могут содержать ядовитый канцероген афлатоксин. Он был обнаружен как в сырых, так и в жареных орехах. Афлатоксин очень термостойкий и может пережить процесс жарки.

Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не жарка.

Какой тип орехов предпочесть?

На самом деле, можно есть как сырые, так и жареные орехи. Просто в случае жарки следует обращать на температуру и продолжительность процесса.

Если орехи обжаривают при низкой температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, потери витаминов будут сведены к минимуму, здоровые жиры не успеют окислиться, и не образуется много акриламида.

Гораздо хуже то, что многие жареные орехи, продаются уже приправленные солью или покрытые сахаром.

Поэтому, вместо того, чтобы покупать жареные орехи, есть смысл купить их сырыми и обжарить самостоятельно, желательно в духовке. Таким образом, проще контролировать температуру.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Если же есть желание добавить в процессе жарки масло, то нужно помнить, что вовсе не все масла можно нагревать. Стоит выбирать масло, устойчивое к температуре, например кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Арахис неочищенный (н/о) жареный

Являясь одним из самых распространенных и популярных орехов, арахис в действительности относится к семейству бобовых растений, правда, с одной уникальной особенностью: в отличие от своих собратьев, он плодоносит под землей, за что его часто называют «земляным орехом».

Плантации арахиса представляют из себя ряды невысокой ветвящейся травы (до 50 см), похожей на фасоль или горох. Вначале на его тонких стебельках распускаются желто-оранжевые цветки, а после опыления начинается увядание и одновременно формирование завязи. Цветки постепенно опускаются вниз, зарываются в землю на глубину 5-15 см, и уже там, в темноте, происходит формирование плода – боба, в котором находятся до 5 семян, по своей структуре и химическому составу схожих с орехами.

Сбор урожая арахиса происходит через 120-150 дней после появления всходов. Для этого необходимы определенные погодные условия, когда почва не пересушена и в то же время не слишком влажная. Специальным комбайном подрезаются корни ниже плодов, а следом за ним особенный механизм поднимает растение, стряхивает почву, переворачивает и укладывает его плодами вверх. Арахис оставляют на открытом воздухе для предварительного проветривания и просушки, ведь у свежих бобов влажность может достигать 50%. Далее плоды отделяются от корней и стеблей и помещаются в сушильные бункеры, где их влажность доводится до 9%. Такой уровень влажности позволяет хранить арахис достаточно долгое время, чтобы в дальнейшем успешно использовать в пищевой промышленности. Следующий этап – сортировка и сертификация на основании величины и качества бобов, далее арахис идет на хранение и реализацию.

Многие компании-потребители зачастую предпочитают купить неочищенный арахис, поскольку он не подвергается химической обработке, не содержит красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, и за счет этого можно четко планировать весь технологический процесс и контролировать качество производимой продукции.

Кроме того, сырой неочищенный арахис – идеальное сырье для арахисового масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому и применяется в производстве высококачественного маргарина, шоколада и др. Жмых, оставшийся после извлечения масла, идет на приготовление халвы, недорогих сортов шоколада, конфет, а также муки, содержащей мало жиров и много белков, поэтому изделия из арахисовой муки рекомендуются даже больным диабетом. Многие также используют ее как усилитель вкуса.

При соблюдении необходимых условий – сухое прохладное место, герметичность упаковки – неочищенный арахис может храниться многие месяцы не теряя своих качеств и питательной ценности.

Спецификация на арахис неочищенный (н/о) жареный

Регионы происхождения: Россия

Органолептические и физико-химические показатели качества

Внешний вид Чистая, плотная, неповрежденная оболочка без налета и затхлого запаха
Цвет Однородный, от светлого до темно-бежевого
Вкус, запах Свойственный арахису. Посторонние вкус и запах не допускаются
Текстура Твердая, плотная
Количество ломаных орехов, %, не более 5,0
Влажность, %, не более 7,0
Зараженность вредителями (наличие живых насекомых, куколок, личинок) Не допускается
Металлопримеси Не допускаются
Посторонние примеси, в т.ч. свободноотделяемые минеральные примеси 0,1
Показатели безопасности В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза

В 100 г ядер обжаренного арахиса содержится:

  • вода – 1,6 г
  • белки – 23,7 г
  • жиры – 49,7 г
  • углеводы – 13,5 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 8,0 г

Витамины: Макроэлементы:

  • калий – 658 мг
  • кальций – 54 мг
  • магний – 176 мг
  • натрий – 6 мг
  • фосфор – 358 мг

Микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг
  • марганец – 2,1 мг
  • медь – 0,7 мг
  • селен – 7,5 мкг
  • цинк – 3,3 мг

Энергетическая ценность 100 г ядер обжаренного арахиса – около 585,0 кКал / 2.448 кДж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *