Доктор Моррис

Чем полезен сушеный урюк?

Урюк, кайса и курага – все эти виды сухофруктов изготавливают из абрикосов. Различия между продуктами заключаются в способе обработки (засушки) абрикосов. Урюком называются сушеные плоды абрикоса, которые провисели на дереве до того момента, пока не избавились от избытка жидкости в мякоти.

Этот сушеный фрукт считается одним из самых богатых на содержание микроэлементов. Употреблять продукт с уникальными полезными свойствами в пищу люди стали довольно давно.

Состав урюка и его калорийность

Широкий спектр полезных компонентов представлен витаминами (А, В, В5, С и Е), химическими веществами (Ca, K, P, Na, Fe и каротин).

Калорийность урюка – 213 ккал, энергетическая ценность – 5% белков, полпроцента жиров, и более 50% углеводов. В результате, продукт становится очень питательным, легко усваивается организмом. Для поддержания нормального метаболизма в течение дня рекомендовано съедать несколько засушенных абрикос с утренним приемом пищи. Это также отличный заряд бодрости на весь день.

Польза урюка

Благодаря богатому составу, продукт имеет множество полезных качеств. Рекомендовано употреблять сушеный абрикос тем людям, у которых нарушены пищеварительные процессы. В частности, магний, содержащийся в урюке, вступает во многие обменные процессы в кишечнике, это способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство продукта – нормализация давления. При гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов польза урюка просто неоценима.

Женщины, которые употребляют урюк, нашли в нем безопасный способ избавиться от лишних килограммов, так как сушеные абрикосы способствуют сжиганию жиров. Хотя высокое содержание натурального сахара и углеводов с одной стороны вызывает опасения, все же регулярное употребление урюка приведет к похудению (из-за быстрого насыщения организма понадобится съесть не так много плодов). То есть, человек не ест много, но при этом у него еще и нормализуется обмен веществ.

Урюк помогает справляться с проблемой ухудшения зрения, так как в продукте содержится полезный компонент – бета-каротин. В этом случае рекомендовано приправлять сушеные абрикосы жирными продуктами (например, сметаной), чтобы организму было легче усваивать витамины. Замечено положительное влияние продукта на состав крови, следовательно, при анемии и малокровии этот сухофрукт также полезен.

Ускорение метаболических процессов в клетках способствует омолаживанию тканей и их укреплению. В профилактических целях во избежание развития раковых образований, рекомендовано ежедневно съедать как минимум 100 граммов урюка.

Еще одно полезное свойство сухофрукта – мочегонное действие. Следовательно, его стоит кушать людям, склонным к отечности из-за избытка жидкостей в организме.

Содержание витамина С больше в урюке из кислых сортов абрикоса. Такие продукты полезны при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с мигренью. Замечено также особое положительное влияние на роботу органов центральной нервной системы. Урюк поможет справиться с нервными расстройствами.

От кашля можно приготовить отличный целебный горячий напиток на основе молока и косточек урюка. Отдельно отвар из косточек сушеного абрикоса полезен при заболевании сердца. У тех людей, которые регулярно едят урюк, кожа на теле выглядит моложе и здоровее.

Вред

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, выраженная возникновением аллергической реакции. В частности, на бета-каротин, на сам фрукт или на другие продукты растительного происхождения с ярко выраженной оранжевой пигментацией.

Как же приятно с утра проснуться и выпить живой компотик из урюка!
Живой — потому, что сухофрукты не варили, а просто залили холодной или тёплой ВОДОЙ на ночь.
Таким образом, сухофрукты полностью сохраняют свои полезные вещества и витамины. Кстати, именно в размоченном виде сухофрукты отдают нам всю свою пользу, ибо в сухом и твёрдом виде наш желудок способен усвоить далеко не всё. При замачивании на ночь, сухофрукты отдают все свои полезные вещества в воду. А уже из этого чудесного сладкого напитка наш организм на 100% усвоит всё, что в нём находится.

Традиционно, в Средней Азии основой для компота является урюк — то есть сушёный абрикос с косточкой. Самым полезным для сердца считается урюк «кандак» — один из элитных сортов. Вообще для сердца полезны все сухофрукты т.к. они содержат калий и другие важнейшие вещества, но именно абрикос — просто рекордсмен по содержанию калия.

Сушёные абрикосы содержат 1000-1800 мг. калия на 100 г. готового продукта! При этом, суточная потребность калия для взрослого человека составляет от 2000 мг. до 3500 мг. Людям с повышенными нагрузками на сердце нужно большее количество этого макроэлемента.

В первую очередь спортсменам стоит включить в свой рацион побольше продуктов, содержащих калий: сухофрукты, бобовые, некоторые овощи. При беременности и во время кормления также увеличивается потребность в этом веществе (как и во всех остальных).

Если вы испытываете сильные стрессовые нагрузки, много работаете, мало спите, много волнуетесь, не имеете возможности уделять достаточно времени для физической активности на свежем воздухе — то регулярное употребление компота из сухофруктов — также прекрасная возможность получить дополнительный источник энергии и здоровья!

Замочите с вечера промытый урюк, и утром вы получите витаминный, придающий сил и бодрости настой.

Сушеный абрикос давно известен своим нежным вкусом и приятным ароматом. Но не многие гурманы знают о пользе, которую способны принести эти плоды человеку. Высокая концентрация в их составе белков, аминокислот и микроэлементов помогает наладить работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие опасных заболеваний нервной системы.

Курага с косточкой (Урюк) – польза

Сушеные плоды абрикоса ценятся благодаря высокому содержанию калия, из-за чего этот продукт часто относят к разряду диетических. В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией. Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника.

Курага – один из главных природных источников витамина A, благодаря которому она обладает легким мочегонным эффектом, а также способностью дробить камни и растворять песок. Употреблять этот ценный продукт стоит людям, страдающим от застоя желчи. Он помогает нормализовать работу селезенки, а также снизить риск проявления симптомов гепатита B, C и других распространенных болезней печени.

Высокая концентрация витаминов в составе кураги крайне важна для диабетиков. Благодаря этой особенности продукт нашел широкое применение при лечении гипертонии и проблем, связанных с работой щитовидной железы.

Урюк чрезвычайно богат минералами, особенно фосфором, кальцием, железом, магнием и калием. Они играют важную роль при очистке организма от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.

Врачи советуют употреблять сушеные абрикосы людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ферменты, которые входят в состав продукта, легко расщепляют и выводят из организма атеросклеротические бляшки, препятствуя появлению инсульта и тромбоза. Включение урюка в свой рацион поможет больным избавиться от переизбытка холестерина и активизировать выработку гемоглобина.

Еще одна важная особенность сушеных абрикосов заключается в их помощи головному мозгу. Состав продукта богат натуральными аминокислотами, которые помогают ускорить приток крови к мозгу и улучшить память.

Наш интернет-магазин предлагает купить урюк по самой низкой стоимости. Чтобы заказать продукцию, вам достаточно указать необходимый вам вес товара и место его доставки в Москве или области. Заходите к нам и убедитесь, что у нас вы сможете купить сушеные абрикосы по самой низкой цене на рынке России.

Калорийность продукта

Сушеные абрикосы с косточкой – это плоды средней калорийности, поэтому их в дозированном количестве можно принимать даже людям, страдающим лишним весом. В 100 г продукта содержится не более 0,5 г жиров и 241 ккал. Значительная доля состава урюка приходится на полезные для организма медленные углеводы и белки, которых в порции из 100 г – по 63 и 3,5 г соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *