Чай и гастрит
Многие говорят лучше кофе ничего не бодрит, это заряд энергии. Есть сорта чая, содержащие больше кофеина, вещества входящие в состав повышают работоспособность лучше.
Противопоказания существуют для всего. Самая распространенная болезнь желудка в наше время, это гастрит, который диктует тоже свои условия. Зелёный чай один из самых распространённых в мире, как и чёрный, и вопрос его употребления при этом недуге мучает многих. Стоит сказать сразу, что врачи рекомендуют отказаться от любого вида чайных продуктов во время рецидива. Может произойти просто дальнейшее обострение. В такое время лучше обратить свой взор на лечебные травы и то проконсультировавшись с врачом. Зелёный чай во время гастрита следует употреблять исключительно в период ремиссии. Позволит предупредить обострение недуга. Это лишь способ снизить шанс рецидива, необходимо лечение, строгая диета. И это меры не на пару дней, а образ жизни до выздоровления. Если есть свиной шашлык с острым соусом Чили, никакой настой вам не поможет. Вас просто увезут в больницу, независимо от принимаемых вами лекарств. Зелёный чай снижает воспаление в желудочно кишечном тракте.
Формы гастрита бывают разные, при высокой кислотности ни в коем случае нельзя делать крепкий настой, это может вызвать сильные боли и осложнение. Это касается любого чайного напитка, без исключения. Если выпить чашечку зелёного чая во время приёма пищи, то он поможет еде усвоиться, а также, препятствует вздутию живота, то есть образованию газов. Главное воздействие зеленого при гастрите заключается в восстановлении слизистой оболочки желудка. Что особенно актуально для выздоровления. Настой не должен быть горячим, холодным, вызвать раздражения стенок желудка. Моментальная реакция на поступающую в пищеварительную систему пищу, за этим следует дискомфорт, порой дикая боль. Последнее, покупайте качественный продукт, правильном употреблении способный принести лишь пользу, вред неприемлем.
Гастрит — распространенное заболевание в наше время. Так называется воспаление слизистой оболочки желудка. Люди беспечно относятся к приему пищи, употребляя вредные продукты, перекусывая на ходу, запивая вредными напитками. При гастрите приходится соблюдать строгую диету. А какой чай можно пить при этом? Способен ли он оказывать полезное действие?
Содержание
Зеленый чай
О пользе зеленого чая написано много. Ученый выяснили, что и при гастрите этот напиток способен оказать лечебное действие, только пить его рекомендуется уже в стадии ремиссии, а не во время обострения. Он способен стимулировать секреторную функцию, оказать противовоспалительное действие. Полифенолы способствуют ускорению метаболизма, выпитый с утра свежезаваренный чай уменьшает воспаление слизистой желудка, снижает болезненные ощущения. Несмотря на многие целебные свойства чая, его употребление при гастрите лучше согласовать с лечащим врачом. При наличии некоторых других проблем, например, с сердцем, он может навредить.
Иван-чай
Кипрей, как еще называют это растение, рекомендован медиками при гастрите и язве. Настой из него обволакивает слизистую, помогая снижать болевые ощущения, снимает спазмы, помогает регулировать кислотный баланс. Иван-чай обладает вяжущим, антисептическим действием, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя заживлению воспаленных поверхностей, снижению раздражительности рецепторов. Если гастрит характеризуется пониженной кислотности, то к иван-чаю лучше добавить травы, помогающие нормализовать ее уровень.
Черный чай
Особого влияния черный чай при этом заболевании не оказывает, но существуют некоторые правила его приема. Во-первых, противопоказан слишком крепко заваренный напиток. Черный чай лучше не употреблять в период обострения, предпочитая травяные настои. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в него молоко. В любом случае нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача по поводу диеты при лечении.
Мятный чай
Употребление мяты полезно при многих болезнях, а для лечения гастрита имеет значение, какая при этом у больного кислотность — повышенная или пониженная. Для облегчения симптомов при повышенном содержании кислоты употребляют мяту перечную. Чай с ней помогает снизить выработку соляной кислоты в желудке, устранить изжогу, уменьшить болевые ощущения. Если кислотность, наоборот, пониженная, подойдет мята полевая. Она улучшает аппетит и повышает кислотность.
При гастрите заниматься самолечением не стоит. Выбор напитков, несмотря на их полезные свойства, в любом случае следует согласовать с лечащим врачом. Желаем вам вкусного чая и крепкого здоровья!
Черный чай с чабрецом и мятой
Иван-чай
Чай Русичи здоровый желудок 2г №25 зеленый
Способность чая регулировать процесс пищеварения замечена давно. При расстройствах желудка у взрослых и детей чай является фактически единственным продуктом питания.
В послеоперационный период в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.
С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.
Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее четко. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами (кверцитрин, изокверцитрин, мерицитин, рутин и т.д.), а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутие живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Зеленый чай благоприятно воздействует на центральную нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Обладает противомикробными и противоопухолевыми свойствами. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая в соотношении 3 г на 100 мл воды подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Форма выпуска: фильтр пакет 25 пакетиков
Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта врача
Бренд: Полезный чай
Страна производитель: Кыргызстан
Зеленый чай популярен из-за своих лечебных качеств. Многие и дня не мыслят без ароматной чашки. Однако гастрит заставляет полностью пересмотреть весь рацион, в том числе и напитки. Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной и низкой кислотностью или от него лучше отказаться?
Зеленый чай любят многие, но полезен ли он при гастрите?
Чем полезен при гастрите чай
За последние 15 лет проведено более 10 серьезных исследований влияния этого напитка на организм человека. Благодаря экспериментам был расшифрован его сложный состав. Чтобы оценить действие напитка на желудок, нужно разобраться с главными его компонентами.
Танины
Танины — полифенольные соединения, которые содержатся и во многих фруктах. Каждому знаком вяжущий вкус хурмы — это действие танинов.
Вкус хурмы — заслуга танинов.
Они принадлежат к классу дубильных веществ, а потому обладают специфическими свойствами:
- осаждают белки и создают из них защитную пленку, которая защищает слизистую от агрессивной соляной кислоты;
- устраняют бактерии;
- помогают восстановлению клеток, подвергшихся разрушению секретом;
- уменьшают воспаление.
Эти качества танинов благоприятно сказываются на состоянии слизистой. Но они составляют около ⅓ от всего состава, а потому их эффект проявляется не слишком ярко.
Кофеин
Кофеин влияет на сосуды.
В зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Компонент обладает стимулирующим воздействием на кровеносную и нервную системы, что косвенно приводит к выработке большого количества секрета. Его эффект более выражен по сравнению с танинами.
Обратите внимание! Кофеин сам по себе повышает кислотность среды — от этого часто бывает изжога.
Минералы
Минералы — сильные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами — химическими соединениями, которые повреждают клетки.
Микроэлементы — одни из защитников клеток.
В состав чая входят:
- хром;
- фтор;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Под действием минералов клетки желудка меньше разрушаются, а потому заболевание протекает медленнее. Но поскольку минералы не решают проблему с патологической кислотностью и воспалением, их влияние незначительно.
Кислоты
Янтарная кислота входит в состав листьев.
Чайные листья богаты на кислоты, в числе которых:
- янтарная;
- аскорбиновая;
- яблочная;
- щавелевая;
- лимонная.
Благодаря им повышается кислотность желудка и стимулируется выработка кислоты. Такая гиперацидность раздражает без того воспаленную слизистую, перекрывая влияние танинов. Это может привести к еще большему повреждению внутренней стенки желудка и вызвать сильную боль.
Из всего вышеперечисленного ясно: несмотря на полезные свойства танинов и антиоксидантов, воздействие кофеина и кислот проявляется сильнее. А потому главное влияние на желудок сводится к:
- стимуляции продуцирования кислоты;
- повышению кислотности;
- усилению воспаления.
Поэтому зеленый чай противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и при обострениях хронического гастрита. Однако его можно пить при гипоацидозе. Главное — выбрать хорошее сырье с минимальным содержанием красителей, искусственных добавок, усилителей вкуса. Эти химические вещества — дополнительные факторы раздражения слизистой.
Как правильно заваривать зеленый чай при гастрите
Даже при гипоацидном гастрите такой напиток нужно употреблять осторожно. Ведь слизистая все равно воспалена. К тому же злоупотребление чаем может спровоцировать обострение.
И для здорового желудка заваривать зеленый чай нужно правильно. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать 5 правил:
- Не нужно долго настаивать листья. Чай должен получиться некрепким.
- Лучше использовать одну заварку несколько раз.
- Категорически нельзя пить горячий чай, так как он оказывает сильное раздражающее воздействие. Ему нужно дать время немного остыть.
- Не добавлять сахар. Лучше использовать мед.
- Пить не более 2 чашек в день.
Совет: уменьшить действие кислот можно добавив в чай молоко. Оно должно быть свежим и нежирным.
При гастрите с пониженной кислотностью напиток окажет целебное воздействие на слизистую желудка. Однако все нюансы стоит уточнить у врача-гастроэнтеролога — только он сможет подобрать правильную индивидуальную диету.
Действие зеленого чая при различных видах гастрита
Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный — атрофический. При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если кислотность желудка понижена, можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.
При атрофическом гастрите становится меньше желудочного сока и больше слизи.
Но есть более опасный тип — эрозивный гастрит. Главное отличие — кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.
Геморрагии — характерная черта эрозивного гастрита.
Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя — вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь — предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.
Черный чай при гастрите
Польза и вред черного чая при гастрите определяется способом его приготовления.
Крепкий напиток категорически противопоказан при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется несколькими факторами:
- большое количество теофиллина, выделяемого при настаивании чая, усиливает синтез хлорной кислоты, повышает кислотность в желудке;
- высокий уровень содержания кофеина блокирует усвоение ионов железа, а в сочетании с потерями крови при язвенном гастрите это быстро приводит к анемии;
- повышенное количество танинов связывает витамины, содержащиеся в самом чае и поступающие с пищей;
- крепкий напиток возбуждающе действует на нервную систему, что усугубляет течение гастрита.
Особую опасность представляет черный чай, на поверхности которого образовалась оксидная нерастворимая пленка. После проникновения в организм она обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, оказывая на нее раздражающее воздействие, препятствуя всасыванию питательных компонентов из пищи. При этом происходит торможение перистальтики, пищевые массы скапливаются в просвете кишечника, в процессе гниения и брожения образуются токсические продукты распада, всасывающиеся в кровь и ухудшающие самочувствие человека. Под пленкой начинается быстрое размножение патогенной микрофлоры, которая стимулирует формирование язв, эрозий и новообразований на слизистой ЖКТ.
Пить чай с образовавшейся на нем оксидной пленкой категорически запрещено
Значение имеет также температура напитка. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют употреблять слишком горячий или холодный чай.
А вот правильно заваренный некрепкий теплый чай с добавлением молока является очень полезным напитком, способствующим:
- снижению кислотности;
- ускорению заживления язвенных поражений благодаря содержанию дубильных веществ;
- устранению усталости и головной боли;
- ускоренному выведению токсических веществ;
- стабилизации давления.
Чтобы лист чая успел отдать максимальное количество полезных свойств, его необходимо заливать водой, температура которой составляет 95°C. Для этого чайник надо отключить на стадии «белого кипятка», когда мелкие пузырьки воздуха начинают интенсивно подниматься на поверхность и визуально изменять цвет воды. Насыпать заварку необходимо в прогретую емкость из фарфора, глины или качественной керамики. А вот контакта чая с металлом лучше избегать.
Редактор: Никифоренко Александра Все эксперты Отредактировано статей: 49 Посмотреть все статьи автора