Брусника от отеков при беременности
Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.
Содержание
Лечебные свойства брусники
Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.
Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе — не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.
Ягоды брусники
Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриента | Количество в порции на 100 г | % рекомендуемой суточной потребности |
бета-каротин | 50 мкг | 1% |
витамин E | 1 мг | 7% |
витамин C | 15 мг | 17% |
витамины группы B | 0,53 мг | 5% |
калий | 90 мг | 4% |
кальций | 25 мг | 3% |
магний | 7 мг | 2% |
фосфор | 16 мг | 2% |
железо | 0,4 мг | 2% |
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав. Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.
В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.
Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.
Показания и противопоказания к применению брусники беременными
Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.
- Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
- Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
- Высокое артериальное давление.
- Боли в сердце, тахикардия.
- Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
- Железодефицитная анемия.
- Сахарный диабет.
- Боли в суставах.
- Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
- Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
- В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
- Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
- Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
- Пониженное артериальное давление — гипотония.
Способы применения
Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.
Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.
Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.
Брусничный чай с листьями и ягодами
Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:
- Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
- Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
- Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
- Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
- Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.
Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.
Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.
Брусничный сбор
В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.
Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.
Морс из ягод
Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.
Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.
Отвар из листьев и веток
Этот не менее полезный напиток готовят так:
- Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
- Заливают 400 мл кипятка.
- Настаивают в течение получаса.
- Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.
Чай из листьев
Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.
Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае — не исключение.
Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.
Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.
В акушерской практике часто используется брусничный лист, который при беременности помогает справиться с рядом проблем. Но важно понимать, что одна лишь фитотерапия не справится с заболеванием, а значит, такое растительное сырье будет лишь подспорьем в комплексном лечении.
Кроме своего непосредственного лечебного воздействия на организм, листья брусники имеют в своем составе массу микроэлементов и витаминов, полезных при беременности. Потому брусничный чай из сухих листьев может быть назначен в качестве профилактики авитаминоза и пьют его курсами по 2-3 недели. А затем делают такой же перерыв.
Польза и вред брусничного листа при беременности
Часто при беременности у женщины возникают отеки, справиться с которыми поможет брусничный лист. Но лишь при условии, что задержка жидкости вызвана проблемами с почками или мочевым пузырем. Ведь отечность может быть и без этих заболеваний, особенно в конце беременности, из-за того, что тяжелая матка сдавливает многие магистральные сосуды, а это препятствует нормальной работе организма.
Во время беременности брусничный лист назначают женщинам с пиелонефритом, циститом и при сахарном диабете. В состав лекарственного сырья входит вещество арбутин, которое увеличивает количество мочи и помогает ее выводу из организма. Кроме этого, содержащиеся в листьях брусники дубильные вещества оказывают слабый противовоспалительный эффект на органы мочеполовой системы.
Но, несмотря на десятилетия успешного применения, многие мамы сомневаются, можно ли пить брусничный лист при беременности, опасаясь навредить малышу в утробе. Действительно, побочные реакции возможны, если не соблюдать дозировку этого фитопрепарата, или же на него имеется аллергическая реакция. Нежелательно применять отвар во время угрозы выкидыша, ведь средство может спровоцировать излишний тонус матки.
Как принимать брусничный лист при беременности?
Обычно целебный настой готовят из купленного в аптеке сухого сырья, но можно и самостоятельно собирать лекарственное растение, а затем сушить его. Многие не знают, как пить брусничный лист при беременности и перед его применением необходимо изучить инструкцию, чтобы не превысить дозировку.
Отвар брусничного листа, используемого при беременности, можно приготовить как из самого растительного сырья, продающегося в аптечной сети в пачках, так и из чайных пакетиков, в которые уже насыпаны измельченные листики.
Если вы не знаете, как заваривать брусничный лист при беременности, то сделать это совсем несложно. Процесс этот аналогичен приготовлению отвара из любого другого растительного сырья, которое применяется в фитотерапии.
Одну столовую ложку с горкой, которая содержит около шести грамм сухого измельченного листа, кладут в эмалированную кастрюльку или ковшик и заливают стаканом (200 мл) кипятка.
Затем трава настаивается в течение получаса на водяной бане без кипячения, процеживается в горячем виде и доливается до 200 мл кипяченой водой. После охлаждения настой готов к использованию.
Обычно отвар брусничного листа пьют небольшими порциями по 1-2 столовых ложки трижды в день или чаще, на протяжении трех-четырех недель. Пить настой рекомендуется в теплом виде за 40 минут после приема пищи.
Осторожность при использовании брусничного листа
Несмотря на свои полезные свойства, брусничный лист, как и ягоды этого растения, противопоказаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом: язве, колитах, энтероколитах, холецистите, при плохой свертываемости крови и склонности к носовым кровотечениям.