Доктор Моррис

Биофлавоноидов, что это?

ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОВ
Gary Forsman, M.D.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что традиционная азиатская диета с большим содержанием соевых бобов и соевых продуктов связана со значительным снижением риска развития сердечных заболеваний, остеопороза, рака молочных желез, простаты и толстой кишки. Такие симптомы менопаузы как приливы, раздражительность и спонтанное потоотделение так же менее распространены среди азиатских женщин. Это контрастирует с теми народностями, рацион которых содержит низкий уровень сои, бобовых, свежих овощей и фруктов и большое количество животных продуктов и насыщенных жиров. Результаты последних исследований показали, что основной причиной этого феномена является содержание в сое изофлавонов генистеина и даидзеина.
Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, которые воздействуют на сцепление с рецепторами эстрогенов, способствуют снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, обладают антиоксидантными свойствами, оказывают антипролиферативное действие и ингибируют фактор активации атеросклеротических бляшек и формирование тромбов. Благотворное воздействие на организм длительного ежедневного употребления сои сходно со многими положительными эффектами гормонозаместительной терапии (ГЗТ) с одновременной защитой тканей молочных желез и матки. Соевые изофлавоны могут считаться эффективной натуральной альтернативой ГЗТ для женщин, а также быть полезными для здоровья людей обоих полов.

В последние годы потенциально полезные для здоровья свойства соевых бобов и соевых продуктов становятся все более признанными. Это очевидно на примере традиционного азиатского рациона, богатого соевыми продуктами, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием пищевой клетчатки.
Эпидемиологические данные показали связь между потреблением соевых продуктов и низкой частотой развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), рак гормончувствительных тканей, таких как молочная железа, простата, толстая кишка, а также остеопороз и проблемы, связанные с менопаузой и нарушением менструального цикла.
В США и других западных странах с высоким риском развития таких заболеваний обычный рацион содержит достаточно высокий уровень насыщенных жиров и низкий уровень пищевой клетчатки и соевых продуктов по сравнению с азиатской диетой.
Соя относится к семейству бобовых, которые богаты фитоэстрогенами, представляющими собой растительные вещества, схожие по структуре с эстрогенами, и обладающими слабой эстрогенной активностью. Хотя фитоэстрогены содержатся во множестве продуктов, соевые бобы и цельные зерна являются их наиболее богатым источником среди наиболее часто употребляемых продуктов.
Соевые бобы богаты незаменимыми жирными кислотами, аргинином и другими потенциально биоактивными компонентами. Также они содержат изофлавоны – класс фитоэстрогенов, которые обладают множеством защитных свойств.
Другие хорошо известные фитоэстрогены включают лигнаны, которые в большом количестве содержатся в цельных зернах и семени льна, а также в люцерне и ростках фасоли.
Соя содержит три основных изофлавона – генистеин, даидзеин и глицитин. В большинстве неферментированных соевых продуктов типа тофу они содержатся в основном в виде гликозидов (генистин, дайдзин и глицитин). В ферментированных продуктах типа темпе и мисо содержатся более высокие уровни неконъюгированных форм агликонов (генистеин, даидзеин и глицитеин), образовавшихся в результате ферментного гидролиза. Гликозиды преобразуются кишечными бактериями в биологически активные изофлавоны – генистеин и даидзеин, и далее в их метаболиты, такие как эквуол. Существуют значительные индивидуальные вариации метаболизма изофлавонов, особенно в отношении синтеза эквуола под воздействием кишечной микрофлоры.
Уровни концентрации генистеина и даидзеина варьируют в различных соевых продуктах и группах соевых бобов. В среднем типичная порция соевого продукта первого поколения типа тофу или соевого молока содержит от 35 до 40 мг изофлавонов.
Второе поколение соевых продуктов, таких как соевые колбаски и соевый сыр содержат меньше изофлавонов из-за промышленной обработки. Другие соевые продукты типа соевого соуса и некоторых концентратов соевых белков имеют незначительное количество изофлавонов или не имеют их вообще из-за процессов обработки, при которых происходит экстракция спиртов. В таблице 1 представлен типичный профиль изофлавонов в различных соевых продуктах.

ПОЛЬЗА СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОВ
Изофлавоны оказывают физиологическое воздействие на организм, защищая его от развития симптомов, связанных со снижением уровня половых гормонов или дисбаланса гормонов в период менопаузы, а также от возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БАЛАНС
Изофлавоны оказывают влияние на баланс репродуктивных гормонов у женщин до и после менопаузы. Они обладают слабым агонистичным (эстрогенным) и антогонистичным (антиэстрогенным) действием в зависимости от уровня эндогенных эстрогенов в организме. Изофлавоны также обладают слабой эстрогенной активностью и конкурируют с более мощными эндогенными эстрогенами за рецепторы, тем самым уменьшая общую эстрогенную нагрузку на организм. В данном случае считается, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие. И наоборот, при снижении выработки эстрогенов после установления менопаузы изофлавоны могут помочь компенсировать это снижение посредством своего эстрогенного действия.
Теоретически, проблемы, связанные с дисбалансом эстрогенов, такие как эндометриоз, дисплазия шейки матки, рак молочных желез, нарушение менструального цикла, а также симптомы предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы могут быть ослаблены путем потребления соевых изофлавонов.
Следует отметить, что были обнаружены две формы рецепторов эстрогенов α и β, которые различаются по месту расположения в тканях, способности к сцеплению и по биологической функции. Поэтомуразличные клетки по-разному отвечают на одинаковую эстрогенную стимуляцию в зависимости от соотношения экспрессии двух подтипов рецепторов в клетке. Это может объяснить, как фитоэстрогены и новые препараты на основе эстрогенов, такие как тамоксифен и ралоксифен, именуемые избирательными модуляторами рецепторов эстрогенов (SERM), действуют как эстрогены в некоторых тканях и блокируют их действие в других.
Действие соевых изофлавонов по модулированию эффектов гормонов были не так давно подтверждены в ходе нескольких испытаний на людях. В одном из испытаний потребление 60 г соевых белков (содержащих 45 мг изофлавонов) в день в течение 1 месяца оказало влияние на уровень репродуктивных гормонов у женщин до менопаузы, приводя к удлинению менструального цикла (увеличение количества дней между менструациями).
Длительность фолликулярной фазы в среднем увеличивалась на 2,5 дня, при этом изменений продолжительности лютеиновой фазы не отмечалось. Ученые отметили значительное подавление всплесков лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в середине цикла в период потребления соевых белков и снижение уровня холестерина в крови на 9,6%.
В другом испытании у женщин при употреблении 3 стаканов соевого молока в день (содержащих 200 мг изофлавонов) в течение 1 месяца также отмечалось удлинение менструального цикла (28,3 +/- 1,9 дней до потребления соевого молока, удлинение цикла до 31,8 +/- 5,1 дней в период потребления соевого молока) и снижение уровня эстрадиола в крови. Эти эффекты сохраняются в течение 2-6 менструальных циклов после прекращения потребления соевого молока.
Эффекты соевых изофлавонов по модулированию и удлинению менструального цикла могут иметь применение для снижения риска рака молочной железы. Женщины с более коротким циклом подвергаются более сильному воздействию эстрогенов из-за большего количества циклов в течение всей жизни. Более того, так как клетки молочных желез в 2-3 раза быстрее пролиферируют в период лютеиновой фазы по сравнению с фолликулярной, значительное удлинение менструального цикла, и в частности продолжительности фолликулярной фазы, полезно для снижения риска рака молочной железы.

СИМПТОМЫ МЕНОПАУЗЫ
У японских женщин в постменопаузе, потребляющих соевые продукты, наблюдается более слабые симптомы климакса, а также меньшая частота применения ГЗТ по сравнению с американками, которые не включают соевые продукты в свой рацион. Хотя существуют некоторые противоречивые данные в этой области, несколько контролируемых исследований подтвердили уменьшение симптомов, сопровождающих наступление менопаузы, при потреблении соевых белков.
Результаты двойного слепого исследования показали, что потребление 45 г соевой муки в день в течение 6 недель привело к уменьшению приливов у женщин на 40%, по сравнению с женщинами, потреблявшими то же количество пшеничной муки.
У всех женщин, включенных в исследование, отмечалась аменоррея в течение 12 месяцев и не менее 14 случаев приливов в течение недели.
Другое двойное исследование показало, что прием 50 мг/день соевых изофлавонов было эффективно для уменьшения частоты и интенсивности приливов у 177 женщин после менопаузы, испытывавших от 5 и более приливов в день.

РАК
Результаты множества исследований, включая эпидемиологические, in vitro и испытания на животных, подтверждают тот факт, что соевые изофлавоны могут способствовать снижению риска рака, особенно молочных желез, простаты и толстой кишки.
Например, женщины Китая, которые потребляют большое количество сои, имеют более низкий риск развития рака молочных желез и на 36% ниже уровень эстрогенов по сравнению с англичанками, потребляющими небольшое количество сои.
Кроме того, курящие и потребляющие алкоголь азиатские мужчины, включающие соевые продукты в рацион, имеют более низкую вероятность развития некоторых форм рака, включая рак простаты, чем мужчины в странах Запада.
Не так давно было проведено исследование по оценке взаимосвязи между потреблением фитоэстрогенов и риском рака молочных желез. Было проведено сравнение 144 женщин с недавно установленным диагнозом ранней стадии рака молочной железы и здоровых женщин из контрольной группы. Было проведено измерение экскреции фитоэстрогенов с мочой, включая изофлавоны, в течение 3 дней для определения уровня потребления фитоэстрогенов.
Результаты показали, что высокий уровень экскреции некоторых фитоэстрогенов (коррелирующий с их потреблением), особенно даидзеина и метаболита изофлавонов эквуола, связан со значительным уменьшением риска рака молочных желез.
Было предложено несколько противораковых механизмов действия соевых изофлавонов, в основном генистеина. Одним из наиболее исследованных механизмов является ингибирование ферментов, действие которых способствует клеточной дифференцировке, путем стимуляции фактора роста. Несколько различных ферментов, провоцирующих образование опухоли, особенно топиоизомераза ДНК, тирозинкиназа и рибосомная S6-киназа, ингибируются генистеином и, в некоторых случаях, другими изофлавонами.
Соевые изофлавоны могут также помочь в предотвращении рака молочных желез путем смещения метаболизма эстрогенов в сторону более полезных метаболитов. Есть множество данных, подтверждающих, что специфические метаболиты эстрогенов, главным образом 16α-гидроксиэстрон (16α-ОН) и 4-гидроксиэстрон (4-ОН) могут повышать риск рака молочной железы путем усиления клеточной пролиферации и прямого повреждения ДНК.
И наоборот, 2-гидроксиэстрон (2-ОН) может индуцировать апоптоз, тем самым ингибируя пролиферацию клеток, что является важным механизмом предотвращения рака.
Недавние исследования показали, что повышение потребления соевых изофлавонов снижает экскрецию с мочой генотиксичных метаболитов эстрогена 16α-ОН и 4-ОН, что свидетельствует об уменьшении их образования и значительном повышении соотношения 2-ОНЕ/16α-ОН у женщин до и после менопаузы.
Другим механизмом, блокирующим развитие рака, является ингибирование изофловонами ангиогенеза, роста кровеносных сосудов, питающих опухоль. Воздействуя на ангиогенез, изофлавоны лишают опухолевые ткани кровеносных сосудов, что тормозит развитие опухоли и может предотвратить ее распространение.
Соевые изофлавоны и другие фитоэстрогены могут увеличивать выработку белка, связывающего половые гормоны (БСПГ), что эффективно уменьшает стимулирующую активность эстрогенов, так как только свободные эстрогены могут попасть в клетки и индуцировать их биологическую активность. Так как БСПГ уменьшает активность эстрогенов в раковых клетках молочных желез человека, стимуляция его выработки таким образом снижает риск гормонозависимых форм рака. Это также подтверждается эпидемиологическими данными, которые показывают, что уровни БСПГ ниже у пациенток с раком молочных желез по сравнению со здоровыми вегетарианками. Следует обратить внимание на то, что повышенная выработка БСПГ может привести к снижению уровня свободного тироксина, поэтому следует наблюдать за уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) у женщин, начинающих прием соевых белков или изофлавонов.
Хотя соевые изофлавоны кажутся эффективными для предотвращения рака молочных желез и других видов рака, эффект от приема этих веществ для лечения активной формы рака не однозначен. Для ингибирования роста культур раковых клеток необходимы высокие концентрации генистеина, более высокие, чем можно добиться через ежедневное потребление соевых продуктов.
Эта неоднозначность относительно активности сои в зависимости от дозы и ее применения in vitro и у животных говорят о роли изофлавонов в организме человека как агентов химиопрофилактики, а не химиотерапии. Кроме того, исследования in vitro были нацелены на оценку комбинированного эффекта генистеина и тамоксифена на раковые клетки молочных желез, для разработки каких-либо рекомендаций необходимо проведение дальнейших исследований.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Как было установлено на экспериментальных моделях, потребление сои уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сиртори с коллегами отметили, что замена животных белков на соевые в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови, привело к заметному снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов без заметного влияния на уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это соответствует эпидемиологическим данным о том, что потребление сои в высоких количествах способствует снижению смертности от ИБС по сравнению с потреблением большого количества животных белков. Хотя потребление сои людьми с повышенным уровнем холестерина в крови способствует его снижению, недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием изофлавонов (около 129 мг в день), которой придерживались в течение 3 менструальных циклов, привела к снижению уровня холестерина до 10% и уменьшению соотношения ЛПНП/ЛПВП на 13,8% у женщин до менопаузы с нормальным уровнем холестерина.
Были выдвинуты различные предположения относительно эффектов соевого белка по снижению уровня холестерина. Они включают вмешательство в энтерогенетическую циркуляцию холестерина и желчных кислот, прямую модификацию метаболизма липидов аминокислотами и изменение выработки гормонов, что в свою очередь влияет на метаболизм липидов и дислипедемию. Как упоминалось ранее, изофлавоны сои являются слабыми агонистами эндогенных эстрогенов и могут усиливать действие соевых белков по снижению уровня холестерина. В частности, инсулин является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а соевые белки снижают уровень инсулина, что приводит к снижению уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.
Изофлавоны могут также быть полезны для предотвращения атеросклероза. Рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий начинается после ряда процессов. Изначально, повреждение эндотелия кровеносных сосудов стимулирует образование пенистых клеток в мягком мышечном слое сосудистой клетки, после чего происходит образование тромба в месте повреждения. Это приводит к активации формирования бляшек, формированию тромба и стимуляции пролиферации гладкомышечных клеток. Формирование атеросклеротических бляшек также приводит к накоплению в них липидов и инфильтрации моноцитами и Т-лимфоцитами артериальной стенки, что контролируется полипептидными факторами роста. Генистеин не только ингибирует формирование тромба и активацию бляшек, но и нарушает активность фактора роста и ингибирует адгезию и пролиферацию клеток, которые необходимы для прогрессирования атеросклероза.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
Несколько исследований показали, что изофлавоны обладают антиоксидантными свойствами. Даидзеин и генистеин ингибируют свободные радикалы, пероксид водорода-супероксид аниона. В то время как генистеин повышает активность антиоксидантных ферментов: каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы и глютатионредуктазы. Таким образом, соевые изофлавоны могут непосредственно действовать как антиоксиданты или косвенно через повышение активности антиоксидантных ферментов. Более того, недавнее исследование показало, что прием соевых изофлавонов (50-100 мг/день) уменьшает оксидантные повреждения ДНК у людей.
Изофлавоны могут также оказывать антиоксидантное защитное действие на ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП – одна из основных причин постепенной закупорки артерий при атеросклерозе. Эти антиоксидантные свойства объясняют еще один механизм, благодаря которому соевые изофлавоны могут способствовать предотвращению атеросклероза.

ОСТЕОПОРОЗ
Остеопороз – это нарушение костной ткани, которое характеризуется уменьшением костной массы, повышенной ломкостью костей и повышением риска переломов. У женщин менопаузальное уменьшение выработки яичниками эстрогенов приводит к заметному ускорению потери костной ткани в течение 5-10 лет после менопаузы.
Наиболее эффективным и широко применяемым лечением для замедления потери костной ткани и предотвращения развития остеопороза является эстроген-заместительная терапия. Однако такая терапия имеет множество побочных эффектов, что заставляет ученых искать натуральные альтернативные методы, которые будут эффективными и безопасными.
Несколько полезных для костной ткани свойств соевых изофлавонов могут предотвратить развитие остеопороза. Остеобласты и остеокласты являются целевыми клетками для действия генистеина и даидзеина. Остеобласты – это клетки костной ткани, которые участвуют в формировании костной ткани и синтезе коллагена для формирования матрицы, которая со временем кальцинируется. Другим типом клеток костной ткани являются остеокласты, которые расщепляют ранее образованную костную ткань и содержат лизосомы, высвобождающие кислую гидролазу, способную растворять фосфат кальция и разрушать костную матрицу. Свойство сои по сохранению костной ткани заключается в прямом действии генистеина, которое опосредуется рецепторами эстрогена, на остеобласты и их прекурсоры.
Недавнее наблюдение за женщинами 30-40 лет, длившееся 3 года, показало, что потребление пищевых соевых изофлавонов благотворно влияет на минеральную плотность костей.
Кроме того, Далаис с коллегами отметили, что потребление 45 мг/день соевых изофлавонов на протяжении 12 недель повысило минеральную плотность костной ткани у 13 женщин в постменопаузе в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования.
Снижение активности остеокластов может также говорить о способности изофлавонов ингибировать тирозинкиназу, так как остеокласты обычно зависят от ее активности.
Потребление сои также защищает от потери костной ткани, воздействуя на механизмы, не зависящие от эстрогенного действия сои. Полезные свойства сои могут объясняться улучшением абсорбции кальция и его ретенции. Диета с высоким содержанием белка усиливает выведение кальция с мочой. Однако, как показали исследования, растительные белки типа соевого не увеличивают выведение кальция из организма с мочой в отличие от животных белков, и могут повышать его абсорбцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что соя и ее отдельные компоненты оказывают разностороннее благотворное воздействие на организм.
Основные изофлавоны сои – генистеин, даидзеин и их метаболиты – обладают свойствами по защите организма от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Соя может быть также полезна для ослабления климактерических симптомов и поддержания гормонального баланса. Хотя основная масса исследований, продемонстрировавших эффективность сои, проводилась с использованием продуктов из цельной сои, добавки из соевых изофлавонов обладают сходными свойствами. Рекомендуемая норма употребления соевых изофлавонов от 60 до 120 мг в день.
Опасения относительно употребления соевых продуктов или соевых изофлавонов, которое может возникнуть у некоторых людей, касается употребления генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов.
По данному вопросу есть множество противоречивых мнений, а для обеспокоенных этой проблемой людей существует множество продуктов из органической сои. Кроме того, существуют добавки соевых изофлавонов, приготовленные из соевых бобов, которые не были генетически модифицированы.
Для того, чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, у производителя следует требовать сертификат о том, что продукт не содержит изофлавоны из ГМ соевых бобов.

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов — киназу, которая отвечает за размножение клеток — они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других «-итов» — воспалительных заболеваний. Того же стоматита — воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины — эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Витамины – играют важную роль в организме человека, они регулируют течение химических реакций в организме.

Но в рационе питания должны присутствовать и другие не менее важные вещества — это флавоноиды, кумариновые вещества, салицилаты. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, специях.

Флавоноиды являются эффективным профилактическим средством: оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают показатели жирового обмена. Флавоноиды не являются лечебным средством. Только растения могут вырабатывать флавоноиды, поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют. Флавоноиды не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно. Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. Сегодня выявлено свыше 6500 флавоноидов. Кстати, пища японцев обеспечивает высокую флавоноидную нагрузку (в 50 раз выше, чем у кавказцев). Под флавоноидной нагрузкой понимается количество флавоноидов в крови.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин. Это вещество обладает сосудоукрепляющим свойством, повышает эластичность кровеносных сосудов и является составной частью некоторых лекарств.

Проантоцианиды — класс флавоноидов, мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее чем аскорбиновая кислота, и в 50 раз мощнее, чем витамин Е). Содержатся в чернике, клюкве, малине, ежевике, чёрной смородине, вишне, баклажанах, свёкле, красной капусте и некоторых видах перцев, как жгучих, так и сладких. Проантоцианиды способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

Ресвератрол (флавоноид) содержится в кожуре винограда и, соответственно, в красном вине, в ягодах голубики, черники, клюквы, в какао и в орехах. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, оказывает противодиабетическое и противораковое действие. Целенаправленные исследования подтвердили – темные сорта винограда и изготавливаемые из них вина богаты ресвератролом. Ресвератрол защищает артерии от атеросклероза.

Зеленый чай содержит флавоноиды катехины. Катехины уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращая возникновение рака. Катехины содержатся в брокколи, шпинате, моркови, клубнике.

В помидорах содержится флавоноид ликопин. Ликопин один из самых мощных природных антиоксидантов, его сравнивают с витаминами Е, С, А. Ликопин не разрушается после термической обработки помидоров. В томатном соусе, в томатном соке ликопина во много раз больше, чем в свежих плодах.

Флавоноид кверцетин – антиоксидант, первоклассный «чистильщик» сосудов, защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Кверцетин содержится в красном луке, в яблоках, клюкве, чернике, чёрном и зелёном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.

Кумариновые вещества разжижают кровь, уменьшают склеивание эритроцитов, тем самым снижая свертываемость крови. По влиянию на организм кумариновые соединения, близки к флавоноидам. Большое количество этих веществ находится в темных сортах винограда, вишне, гранатах, ежевике, клубнике, крыжовнике, лимоне, малине, облепихе, белой, красной и черной смородине, черешне, чернике, яблоках. После термической обработки кумариновые вещества в продуктах сохраняются.

Салицилаты. Разжижают кровь, снижают риск инфаркта и инсульта. Ягоды и фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, дыня, вишня, красный виноград, мандарины. Среди овощей хорошими источниками салицилатов являются зеленый перец и оливки, помидоры и редис, шпинат и брокколи, огурцы и фасоль. Источниками салицилатов являются орехи, семечки, специи: карри, корица, зелень укропа, душица, розмарин, тимьян, куркума и др.

Кстати, некоторые ученые «заразились» идеей создать так называемый «эликсир молодости», используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

Исследования, проведенные польскими учеными, подтвердили следующие полезные свойства флавоноидов.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Антиоксидантный эффект оказывают все флавоноиды, но наиболее сильное противодействие вредным для организма активным формам кислорода оказывают катехины. Данными флавоноидами богаты многие фрукты и ягоды.

Кардиопротекторное действие

Флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие хронических заболеваний сердца и сосудов. Кроме антиоксидантного и противовоспалительного действия они снижают уровень холестерина в крови, регулируют кровяное давление и предупреждают образование тромбов.

Флавоноиды антоцианы, которые содержатся в ягодах, черной смородине, сливах и вишнях, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина у пациентов и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пациентов с диабетом.

Катехины улучшают метаболизм, эффективно способствуют снижению массы тела и препятствуют отложению жира. Исследования показали, что ежедневное 576 мг катехинов в течение 24 недель помогает существенно снизить вес у детей с ожирением или избыточной массой тела.

Кверцетин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.

Антидиабетическое действие

Флавоноиды оказывают положительное воздействие на метаболизм в целом и на резистентность к инсулину в частности, поэтому предупреждают развитие диабета. Исследования, в которых приняли участие около 285 тысяч пациентов, показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает риск развития диабета на 9%. Более того, увеличение суммарного употребления флавоноидов всего на 500 мг в день обеспечивает снижение риска развития диабета на 5%.

Противораковое действие

Доказано, что флавоноиды тормозят канцерогенез (развитие онкологических заболеваний) на всех стадиях: предупреждают развитие рака, тормозят процесс формирования злокачественных новообразований и подавляют процесс пролиферации (деления) раковых клеток, то есть помогают организму бороться с раковыми клетками. Исследования доказали, что употребление большого количества различных флавоноидов снижает риск развития рака яичников на 18%, а также на 33% снижает риск развития видов рака, связанных с курением (рака ЖКТ и дыхательных путей), и на 16% снижает риск развития рака легких.

Наиболее выраженное положительное влияние изофлавонов выявлено при раке молочной железы. Исследования также показали, что флавоноид кемпферол из подкласса флавонолов обладает антипролиферативным эффектом – то есть подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака, в том числе рака шейки матки, остеосаркомы, холангиокарциномы, рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка и легких. Кемпферол оказывает существенный антиметастазный эффект и может использоваться в терапии метастаз.

Доказано также, что флавоноиды, содержащихся в цитрусовых и в яблоках, помогают организму противостоять разрушительному воздействию канцерогенов и предупреждать развитие видов рака, связанных с курением. Флавоноид генистеин особенно эффективен против рака молочной железы, яичников и простаты, а также повышает эффективность химиотерапии.

Здоровье
20 Март 2020

автор Венус Рамос, доктор медицины

В этой статье:

  • 6 категорий флавоноидов

Возможно, вам это не приходило в головую, но вы наверняка уже слышали о полифенолах раньше. Они регулярно появляются в новостях, посвященных новейшим суперфудам. Именно благодаря содержанию полифенолов красное вино и темный шоколад получили репутацию полезных продуктов.

Но, прежде чем бежать закупать суперпродукты из выпусков новостей, потратьте время на то, чтобы подробнее узнать, что такое полифенолы, где их найти и чем они могут быть полезны.

Вся правда он их в этой статье.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это вещества естественного происхождения, содержащиеся в таких растительных продуктах, как семена, фрукты, специи, бобовые и овощи. Эти вещества придают растениям их цвет и играют защитную роль — защищают их от вредителей, инфекций, токсичных химикатов и ультрафиолетового излучения. Полифенолы также помогают растениям защищаться от окислительного стресса (который возникает из-за вредных побочных продуктов, образующихся в ходе обычных химических процессов).

Виды полифенолов

Основываясь на химической структуре, выделяют четыре класса полифенолов.

Фенольные кислоты

Эти соединения в изобилии встречаются в растительных продуктах и легко всасываются сквозь стенки кишечника. Чай, кукуруза, зерновые, сливы, виноград, ягоды, красное вино, плоды киви, яблоки и вишни, все они содержат фенольные кислоты.

Стильбен

Обычно вырабатывающйся растениями исключительно в ответ на инфекцию или повреждение, этот класс полифенолов редко встречается в рационе человека. Один из самых известных стильбенов — ресвератрол , который в основном получают из красного винограда, арахиса и некоторых видов ягод. Ресвератрол содержится преимущественно в кожуре винограда. Так как при изготовлении красного вина брожение виноградной кожуры происходит дольше, чем в случае с белым вином, в красном вине содержится больше ресвератрола.

Лигнаны

Пищевые источники лигнанов включают в себя фрукты, зерновые, водоросли, бобовые, крупы и некоторые виды овощей. Самым богатым природным источником лигнанов является льняное семя. Получать достаточное количество лигнанов с пищей может быть непросто, если только вы не употребляете их в составе пищевых добавок. Некоторые лигнаны являются фитоэстрогенами, растительными веществами, которые действуют подобно эстрогенам в нашем организме.

Флавоноиды

Флавоноиды — растительные вещества, которые отвечают за яркий цвет фруктов, листьев, цветов и овощей. Из 8000 полифенолов, обнаруженных в растительной пище, 4000 относятся к классу флавоноидов.

6 категорий флавоноидов

Ввиду большого количества разновидностей, флавоноиды делят на шесть подклассов:

  1. Флавонолы известны своими антиоксидантными свойствами. Антиоксидант — это химическое соединение, которое защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов (молекулы, которые организм вырабатывает в процессе переработки пищи или будучи подверженным воздействию загрязнителей, таких как радиация или сигаретный дым). Содержащиеся главным образом в кожуре фруктов и овощей флавонолы выполняют свою основную функцию — защищают растения от ультрафиолетового излучения. Кверцетин — распространенный флавоноид, который также относится к этому подклассу. Его пищевые источники включают в себя чай, капусту кале, виноград, ягоды, лук, яблоки, салат-латук и помидоры.
  2. Флавоны действуют как природные пестициды и защищают листья от вредных насекомых. Считается, что эти вещества играют роль в расширении кровеносных сосудов. Пищевые источники включают в себя красное вино, кожуру фруктов (в том числе томатов), гречку и красный перец.
  3. Флаваноны обладают противовоспалительными свойствами. Они содержатся в цитрусовых, таких как лайм, лимон, апельсин и грейпфрут.
  4. Флаванолы (не путайте с флавонолами) часто называют катехинами. Они содержатся в какао, винограде, личи, черном чае, зеленом чае и клубнике.
  5. Антоцианы обеспечивают цвет красных, синих и фиолетовых растений. В основном они встречаются в кожуре ягод (клюква, черника, клубника, ежевика), красного и фиолетового винограда, а также в красном вине.
  6. Изофлавоны способны помочь организму поддерживать нужный уровень эстрогена. Подобно эстрогену в химическом соединении в организме, изофлавоны могут не только повысить низкий уровень эстрогена, но и препятствовать его чрезмерному повышению. Основными источниками изофлавонов в пище являются такие бобовые, как соя, арахис и нут, а также бобы фава.

Польза полифенолов для здоровья

По всей видимости, употребление в пищу полифенолов вызывает в организме реакцию, которая формирует определенную устойчивость к стрессу и защиту клеток. Это происходит за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств полифенольных соединений. Таким образом, поскольку растения используют полифенолы для защиты и поддержания своего здоровья, вы можете употреблять в пищу эти же соединения с пользой для собственного здоровья. Перед вами несколько возможных преимуществ полифенолов для здоровья.

Помощь в регулировании сахара в крови

Такие полифенолы, как кверцетин, ресвератрол и феруловая кислота, могут по-разному влиять на сахар в крови, в том числе препятствовать всасыванию глюкозы (сахара) в кишечнике или ее усвоению где-либо в организме.

  • Было установлено, что полифенолы, содержащиеся в луке, особенно кверцетин, демонстрируют сильное антидиабетическое действие.
  • Феруловая кислота, полифенол, в изобилии присутствующий в овощах и кукурузных отрубях, как выяснилось, может улучшать усвоение глюкозы и способен усиливать реакцию на антидиабетические препараты.
  • Недостаток «полезного» инсулина играет главную роль в развитии диабета, и ресвератрол может помочь сократить выработку инсулина и отложить появление резистентности к нему. Исследования ресвератрола также показывают его способность сдерживать диабетические изменения в почках (состояние известное как диабетическая нефропатия).

Поддержание здоровья сердца

Богатый полифенолами рацион может помочь защитить ваше сердце. Полифенолы помогают защищать молекулы холестерина от повреждений, вызванных свободными радикалами. Препятствуя этим повреждениям, полифенолы могут предотвратить атеросклероз (состояние, при котором в артериях накапливаются бляшки). Полифенолы также могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая воспаление и действуя против тромбоцитов (клетки, которые могут слипаться, образуя тромб).

  • Исследования кверцетина показывают, что он может препятствовать разрыву холестериновых бляшек. Такой разрыв предшествует образованию тромбов.
  • Было доказано, что катехины в чае противодействуют изменениям в клетках в стенках артерий, возможно, тем самым помогая замедлить формирование тромба.
  • Исследования катехинов, содержащихся в темном шоколаде, показало, что этот вид полифенолов может помочь повысить уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т.е. «хорошего» холестерина).
  • Исследование обнаружило, что употрбление ресвератрола , содержащегося в красном вине или виноградном соке, может удерживать тромбоциты от скапливания и последующего образования тромба. Употребление красного вина и виноградного сока также может помочь предотвратить сужение коронарной артерии, приводящее к возникновению непроходимости.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Исследования показали, что полифенолы, и особенно ресвератрол, могут обладать антиканцерогенным эффектом благодаря своим антиоксидантным свойствам. Ресвератрол также может помочь в борьбе с воспалением.

Укрепление здоровья мозга

Благодаря способности проникать через кровно-мозговой барьер, контролирующий попадание веществ в мозг, полифенолы могут оказывать на мозг защитное действие.

  • Исследования показали, что полифенолы могут играть важную роль в отдалении начала болезни Альцгеймера.
  • Исследования обнаружили, что феруловая кислота, содержащаяся в кукурузных отрубях, может помочь при болезни Альцгеймера благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
  • Было установлено, что благодаря присущему им антиоксидантному действию, катехины имеют терапевтический эффект при лечении болезни Паркинсона.

Содействие здоровью костей

Исследования по-прежнему демонстрируют способность полифенола помочь замедлить истончение костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Исследования генистеина и даидзеина говорят о том, что добавки с этими изофлавонами, в большом количестве содержащимися в бобовых, могут помочь предотвратить потерю костной массы.

Употребление в рационе широкого спектра полифенолов — с продуктами питания или в виде добавок, или как сочетание того и другого — это замечательный способ улучшить здоровье в целом, а также снизить риск развития тех или иных заболеваний.

Эта статья была написана врачом Винас Рамос, лицензированным специалистом по «Физической медицине и реабилитации», который получил медицинское образование в Йельском университете, Университете Майами и Калифорнийском Университете в Ирвайне. Она является владельцем успешной медицинской клиники в Южной Калифорнии, и принимает участие в соревнованиях уже на протяжении 20 лет как спортсмен на национальном уровне. Винас Рамос также работает тренером по фитнесу и помогает в этой области всем, начиная от одиноких мам до профессиональных спортсменов и даже звезд кинофильмов. Она предлагает читателям БЕСПЛАТНУЮ программу из 7 степеней, чтобы хорошо выглядеть и любить жизнь всего за 25 минут в день на https://doctorvenus.com/free.

Продукция, представленная в статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *