Доктор Моррис

Банан при диабете

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и Почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Помнить Про Углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме. Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови.

В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Что Полезного В Бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время. Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления.

Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано исследование, в котором выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс. Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб.

Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами. Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа.

Несколько Советов

Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Бананы при сахарном диабете

Банан – замечательный тропический фрукт, содержащий в большом количестве гормон «счастья» или серотонин. Благодаря хорошему усвоению всех питательных веществ и лёгкости для желудка, банан стал продуктом для лечебного питания.

Он очень удобен, когда нет времени на полноценный завтрак или обед. Его можно съесть в любых условиях, только лишь освободив от продуманной природой «упаковки». Банан очень полезен, даст ощущение сытости и не перегрузит желудок. И при этом не содержит жиров.

Однако нужно соблюдать осторожность при наличии диабета. Гликемический индекс банана равен 51, а это довольно высокий показатель.

Полезные свойства

Состав этого фрукта просто уникален. Он содержит питательные вещества, клетчатку и микроэлементы в огромном количестве.

Особенно много пиридоксина (витамина В6). Ведь именно благодаря ему организм успешно справляется со стрессом и усталостью. Природного антиоксиданта витамина С так же немало. Из микроэлементов бананы особенно богаты калием и железом. А эти вещества нормализуют артериальное давление, помогают транспортировать кислород к тканям, стабилизируют водный баланс, что немаловажно при диабете.

Бананы обладают очень мягким слабительным эффектом, восстанавливают пищеварение.

Они просто незаменимы при гастритах, а также язве желудка и просто мгновенно нормализуют кислотность желудочного сока, помогают при отёчности и нарушениях обмена веществ. Калорийность банана равна 105 ккал.

Этот замечательный фрукт можно употреблять при диабете, так как он послужит хорошим профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек, стоматита ротовой полости.

Особенности употребления бананов при диабете

Не следует полностью отказываться от такого вкусного и полезного продукта. Однако необходимо соблюдать осторожность, вести пищевой дневник и учитывать количество углеводов и калорий. Лучше всего съесть банан отдельно от любого другого продукта и не запивать водой. Стакан воды желательно выпить минут за 20-30 до еды.

Сочетать его можно с лимоном, киви, или же кислым яблоком. Фрукты нужно выбирать спелые, поскольку в недозрелом виде они содержат много крахмала.

Можно готовить коктейли, пюре или десерты.

Поделитесь материалом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *