Авитаминоз витамина а симптомы
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики).
Различают 3 стадии развития витаминной недостаточности:
Стадия I — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением общего тонуса, сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями.
Стадия II — гиповитаминоз — является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой).
Стадия III — авитаминоза — крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также: моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, иполигипо- и полиавитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики.
Гипополивитаминозы, полиавитаминозы встречаются чаще, чем изолированная относительная или полная недостаточность одного из витаминов. В патогенезе гиповитаминозов и полиавитаминозов следует учитывать взаимное влияние некоторых витаминов, их синергизм и антагонизм.
Клиническая картина полиморфна, но в основном проявляется симптомами недостаточности тех витаминов, поступление которых в организм и утилизация наиболее нарушены. Особенно часты слабость, снижение памяти и трудоспособности, нарушение сна, снижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.
Профилактика: своевременная диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых веществ и витаминов; включение витаминотерапии в курс лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Причины гиповитаминозов:
I. Алиментарная недостаточность витаминов:
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;
3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;
5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.
6. Анорексия.
II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:
1. Болезни желудочно-кишечного тракта;
2. Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции витаминов:
1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка;
б) заболевания кишечника;
в) поражение гепатобилиарной системы;
г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;
д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;
е) злоупотребление слабительными средствами.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
а) наследственные аномалии;
б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.
4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.
5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.
IV. Повышенная потребность в витаминах:
1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
2. Интенсивная физическая нагрузка;
3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;
4. Инфекционные заболевания и интоксикации;
5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
6. Курение, употребление алкоголя;
7. Особые климатические и экологические условия;
8. Повышенная экскреция витаминов.
Диетолог Галина Незговорова рассказала, почему нужно употреблять витамин А и в каких продуктах его больше, пишет 1+1.
Признаки дефицита витамина А:
1. Сухость кожи и слизистых оболочек.
2. Появление дерматитов.
3. Ломкость волос и ногтей.
4. Нарушения адаптации к темноте, которую еще называют «куриной слепотой».
5. Частые инфекционные заболевания.
Читайте также: ТОП-7 полезных свойств томатного сока
Этот витамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-кератина.
По словам эксперта, суточная норма витамина А для взрослого человека — 1 мг/сут, безопасная — 3 мг/сут.
Основные источники витамина А животного происхождения:
1. Мясо.
2. Морская рыба.
3. Яичные желтки.
4. Печень трески.
5. Говяжья печень.
6. Твердый сыр.
7. Сливочное масло.
Растительного происхождения:
1. Болгарский перец.
2. Капуста.
3. Морковь.
4. Картофель.
5. Абрикосы и сливы.
В моркови много витамина А
Суточную норму этого витамина могут восстановить:
1. 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом).
2. Бутерброд с печенью трески (20 г).
3. 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем.
4. 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.
Питание современного человека очень трудно назвать сбалансированным. Обилие рафинированных и прошедших жесткую термическую обработку продуктов оставляют мало шансов для поступления в организм достаточного количества витаминов. Неудивительно, что у многих людей врачи находят витаминную недостаточность.
Редко организму не хватает какого-то одного витамина. Как правило, не хватает определенной группы этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Можно ли самостоятельно понять, что витаминов стало не хватать?
Кожа
Это самый большой орган человека, и изменения в ее состоянии трудно не заметить. Недостаток витаминов делает ее сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся «чешуек» эпидермиса.
Насторожить должны вызвать и постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, а также трещинки и язвочки в уголках рта, появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду.
Ногти
При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже неоднократное применение средств по уходу за ними – масел или специальных лаков – не исправляет положение.
О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
Волосы
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
Глаза
Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания.
Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.
Полость рта
Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
Все тело
Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.
Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.
Нервная система
Симптомы, обычно приписываемые стрессу и усталости – невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – нередко оказываются признаками недостатка витаминов.
Сюда же можно отнести и потерю аппетита, недостаток энергии, постоянную раздражительность и даже потерю обоняния и вкуса. А во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.
Желудочно-кишечный тракт
Запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов.
Начнем с диеты
Чаще всего изменения внешности – кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Обратите внимание на свой рацион – не перестали ли вы есть мясные и молочные продукты, растительное масло и продукты из цельного зерна.
Достаточно ли в рационе свежих овощей и фруктов? Может быть, пора подобрать поливитаминный комплекс?
Патологическое состояние, возникшее на фоне недостаточного поступления или нарушения усвоения ретинола.
Содержание
Причины
Развитие гиповитаминоза А чаще всего специалисты связывают с нарушением какого-либо из этапов метаболизма витамина А. Заболевание может возникать на фоне нарушения его поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформацией, транспортировкой и усвоением в чувствительных тканях. Практически у всех пациентов, данный вид гиповитаминоза является приобретенным. Специалисты отмечают, что заболевание может развиваться по самым разным причинам.
Несбалансированное питание. В человеческом организме не происходит биосинтеза ретинола или его предшественников, в связи с этим заболевание возникает при недостаточном его поступлении с продуктами питания. Для нормального всасывания этого витамина в организме человека должно содержаться в химусе достаточное количество жиров.
Энтеропатии. У пациентов с кишечными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, синдромом приводящей петли, отмечается развитие дефицита ферментов, которые необходимы для расщепления ретиноловых эфиров и каротиноидов. Транспортировка витамина в эпителиоциты нарушается при синдроме раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазии, других патологических состояниях тонкой кишки.
Гепатобилиарная патология. Развитие гиповитаминоза может возникать при заболеваниях провоцирующих развитие билиарного стаза и механической желтухи, при которых снижается поступление желчи, которая необходима для всасывания ретинола. При таких заболеваниях как гепатит, фиброз, цирроз печени изменяется депонирующая функция органа и уменьшается синтез белков, которые нужны для транспортировки ретинола.
Повышенный расход витамина А. При повышенных физических и умственных нагрузках продолжительном воздействии низких либо высоких температур и длительном стрессе потребность в витамине А в организме увеличивается.
Наследственный тип гиповитаминоза. Развитие данного патологического состояния связывают с нарушением чувствительности тканей больного к ретинолу, вследствие чего происходит снижение его поступления внутрь клеток. Также такое состояние может развиваться при некорректной работе ферментных систем, которые задействованы в использовании витамина.
Симптомы
На начальном этапе у больного отмечается ухудшение зрения в условиях недостаточной освещенности, увеличение периода адаптации глаз к темноте, появление мелькания мушек перед глазами. В дальнейшем у пациента может возникать ощущение сухости и песка в глазах. При кожных формах нехватки ретинола отмечается появление мелкопластинчатого шелушения кожи, шершавости коленей, локтей, снижения секреции потовых и сальных желез.
Могут возникать повышенная ломкость ногтевых пластин, истончение и выпадение волос, возникновение перхоти. Возникающая повышенная сухость слизистой носа может вызвать ухудшение обоняния. При гиповитаминозе у детей может появляться задержка физического и психического развития, ухудшение аппетита и уменьшение объема мышц.
Диагностика
При постановке диагноза в связи с развитием неспецифической симптоматики могут возникать некоторые сложности. На наличие у пациента гиповитаминоза А могут указывать такие амнестические данные, как несбалансированное питание или наличие у больного заболеваний органов пищеварения.
Для постановки диагноза больному потребуется проведение определения уровня ретинола в крови, дополнительно может потребоваться изменение концентрации преальбумина и ретинол-связывающего белка в сыворотке крови, офтальмологическое обследование, контрастное рентгеновское исследование пищеварительного тракта и проведение эзофагогастродуоденоскопии.
Лечение
Выбор схемы лечения зависит от этиологии и степени выраженности витаминного дефицита. При легкой степени течения заболевания больному назначается прием продуктов питания с высоким содержанием ретинола. Таким больным советуют увеличить потребление молока, яиц, сливочного масла, а также говяжьей, куриной, рыбной печени, которые являются естественными депо ретинола и содержат его в легко усвояемой форме. Также больному рекомендуют увеличить потребление моркови, помидор, красного перца, тыквы, черной смородины, крыжовника, петрушки, шпината и листьев салата.
При умеренной форме дефицита показан прием витамина А либо употребление витаминно-минеральных комплексов, в состав которых также входят токоферол, предотвращающий окисление ретинола в кишечнике, и цинк, участвующий в активации и транспорте вещества. При тяжелых формах гиповитаминоза показано парентеральное введение витаминных препаратов.
Профилактика
Предупредить развитие гиповитаминоза А поможет нормализация питания с включением в рацион продуктов содержащих ретинол, применение сбалансированных смесей для искусственного вскармливания детей, ранняя диагностика и адекватное лечение заболеваний пищеварительной системы.