Атонические запоры
- Прием врача-гастроэнтеролога первичный 1900 ₽
Запор — нарушение функции кишечника в виде длительной задержки стула более чем на 2 дня или систематическое неполное опорожнение кишечника.
Атонические запоры развиваются из-за расслабления мускулатуры кишечника при ослаблении общего тонуса организма, при малоподвижном образе жизни, нерегулярном приеме пищи, при недостаточном поступлении с продуктами питания пищевых волокон, в том числе клетчатки, и пр.
Спастические запоры появляются при длительных спазмах кишечника из-за психических переживаний, хронических профессиональных отравлений, курения.
Содержание
Причины
- наличие механического препятствия (сужение кишки опухолью, рубцами и тп.);
- геморрой или трещина заднего прохода (боли при дефекации принуждают больных подавлять позывы, которые постепенно исчезают, кал становится плотным и выход его еще больше затрудняется, усиливая боли);
- заболевания органов пищеварения (колит, гастрит и пр.);
- функциональные нарушения (атонические и спастические запоры).
Симптомы
- Основной симптом — длительная задержка дефекации (отсутствие стула более чем 48 часов).
- Отделение плотного сухого кала, травмирующего область заднего прохода.
- Вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс может появиться свежая кровь.
- Отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации и необходимость в сильных потугах.
- При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная.
- При спастических запорах испражнения приобретают форму овечьего кала» (фрагментированный стул).
- Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, болью в животе при спазмах.
Длительные запоры нередко сопровождаются тошнотой, отрыжкой воздухом, неприятным вкусом во рту и запахом изо рта, слабостью, снижением работоспособности, бессонницей, развитием депрессии.
Обследование
Обследование возможно только после полного опорожнения кишечника, как правило, за счет применения очистительных клизм. Цель обследования — исключить заболевания кишечника и других органов пищеварения, которые могли вызвать запор. Обычно применяют:
- пальцевое ректальное исследование;
- эндоскопическое исследование толстой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия);
- рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия);
- ультразвуковое исследование брюшной полости и пр.
При запорах, обусловленных заболеваниями толстой кишки (опухоль, трещина прямой кишки, геморрой и пр.), проводят их лечение.
При атонических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки, рекомендуют более активный образ жизни, лечебную гимнастику, циркулярный душ. В качестве симтоматической терапии применяют очистительные клизмы и слабительные средства. При выраженном метеоризме назначают ветрогонные средства.
Диета при запорах
При спастических запорах диета должна быть более щадящей, мясо и рыбу назначают в отваренном виде, овощи и фрукты — в протертом или в виде пюре. Целесообразно регулярно принимать свежую простоквашу и другие кисломолочные продукты. При спастических запорах кишечника слабительные средства неэффективны. Обычно назначают спазмолитики.
Если вам необходима консультация специалиста или квалифицированное лечение, рекомендуем Вам обратиться в нашу клинику.
Среди всех видов задержки стула спастический запор лечение имеет едва ли не самое простое и сложное одновременно. Спазмы – вторая по распространенности причина функциональных расстройств моторики после атонии. Спастический запор или чередование запора и диареи приносит массу неудобств пациентам и лечится комплексно, путем воздействия на регуляторные системы организма.
Причины и варианты
Спазм – ведущий патогенетический механизм запора, когда один участок кишки расслаблен, а другой сжат и не пропускает каловые массы. Участки сжатия и расслабления чередуются, активная перистальтика сопровождается болью, неприятными ощущениями и неконтролируемыми позывами в туалет.
Отлично от органических причин (опухоль, стеноз), спастика чаще всего является чисто функциональным расстройством на фоне:
- Дисфункции вегетативной нервной системы;
- Неврозов и стрессов (влияние коры);
- Нарушения режима дефекации;
- Нарушения диеты;
- Дисбактериоза и острых кишечных инфекций;
- Бесконтрольного приема слабительных;
- Приема нейротропных препаратов.
Виды спастического запора: кологенный (урчание и метеоризм, переливание, колики внизу живота и в правой подвздошной ямке из-за гипотонии или антиперистальтики), проктогенный (чувство распирания и неполного опорожнения в прямой кишке из-за спазма сфинктера, дисфункции тазового дна или утраты рефлекса на дефекацию) и смешанный.
- Задержка стула;
- Схватко- или коликообразная боль в животе;
- Ложные и императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
- Ощущение неполного «очищения»;
- Метеоризм;
- Слизь в кале, «овечий кал»;
- Нерегулярный стул (чередование запоров и диареи);
- Раздражительность, усталость, головная боль;
- Тошнота, снижение аппетита;
- Депрессия, невроз.
Ярчайший пример спастического запора – синдром раздраженного кишечника, при котором на фоне здоровья и в отсутствии гастроэнтерологических заболеваний наблюдается спастический запор лечение которого направлено на нормализацию баланса в вегетативной нервной системе.
За моторику и секрецию в кишечнике отвечает прежде всего блуждающий нерв, его активация на фоне сниженной активности симпатоадреналовой системы приводит к спастическим запорам.
Диагностика
Характерные клинические симптомы, напряженная и неравномерно спазмированная сигмовидная кишка, полное отсутствие патологических примесей в кале (кроме слизи), нормальная слизистая на эндоскопии, участки вздутия и спазма на ирригоскопии – признаки спастического запора. Вообще диагноз «синдром раздраженного кишечника» (основная причина спастики) является диагнозом исключения органической патологии и болезней пищеварительного тракта.
Лечение
В основном спастический запор лечение имеет симптоматическое и направленное на нормализацию баланса в вегетативной нервной системе:
- Щадящая диета, дробное питание, отказ от газообразующий и укрепляющих продуктов;
- Спазмолитики (с осторожностью во избежание атонического запора) и прокинетики (нормализуют моторику – дицетел и мебеверин);
- Нейротропные препараты (седативные, анксиолитики с выраженным вегетативным действием типа феназепама короткими курсами).
В случае, если у пациента спастический запор лечение также может включать классическую гомеопатию и иглорефлексотерапию как системное воздействие на баланс вегетативных нервов. Обычно курса из десяти-двенадцати процедур вполне достаточно для стойкого годового эффекта и ухода симптоматики, улучшения общего тонуса и самочувствия.
9 месяцевМать и дитя
Многие женщины жалуются на запоры, а во время беременности эта проблема часто усугубляется. Состояние это вовсе не безобидное, и надо постараться нормализовать стул. Для этого в большинстве случаев достаточно пересмотреть свое питание.
Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе.
Наталья Бацукова
Врач-консультант
по здоровому
питанию, г. Минск
У беременных женщин чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.
Атонический или спастический?
Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.
У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная – полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.
Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак – твердый стул небольшими комочками (так называемый овечий кал). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.
Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.
Чем грозят запоры?
Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств. В частности, это активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к возникновению снижения работоспособности, вялости и усталости.
Лечение питанием
Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).
Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.
Закуски. В качестве закусок лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
Исключить: Жирные и острые блюда, копчености.
Супы и вторые блюда. При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, с перловой крупой, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.
Лечебная диета при хронических запорах просто необходима, так как любые слабительные препараты или клизмы при длительном применении вызывают привыкание и только усугубляют ситуацию. Поэтому отрегулировать работу кишечника лучше с помощью медицинского стола N3.
Запор — это нарушение освобождения кишечника от фекалий, оно более редкое и неполное чем обычно. Как правило это задержка стула более трех дней и сигнал наличия заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Запор может быть эпизодическим или случайным. Такое часто случается в путешествиях, что связано с длительными перелетами, нарушением режима питания, сменой воды и пищи. Все это является стрессом для организма, что вызывает задержку стула. Обычно такой запор не страшен, проходит быстро и не доставляет особого беспокойства.
Другое дело — хронический запор, когда задержка стула постоянная и во избежании интоксикации организма необходима консультация с врачом.
Среди запоров выделяют атонический, спастический и запор при колитах. Наиболее часто встречается атонический запор, при котором мышцы толстого кишечника теряют эластичность и не справляются со своей функцией.
Наиболее частые причины хронических запоров.
Нарушение режима и рациона питания. Отсутствие в пище достаточного количества растительных волокон, а также жидкости.
Малоподвижный образ жизни, который приводит к застою в малом тазу и ослаблению мышц.
Стресс, физическое истощение, наличие вредных привычек.
Злоупотребление лекарственными средствами, в том числе слабительными.
Наличие заболеваний организма. Например заболевания спинного мозга, сахарный диабет, опухоли кишечника, дисбактериоз, геморрой, травмы кишечника и др.
Любой запор является для человека большим дискомфортом, как на физическом, так и на психологическом плане. Поэтому необходимо применять основные профилактические меры:
Больше двигаться, заниматься физкультурой.
Дополнить рацион рацион фруктами, овощами, цельными злаками, отрубями, кисломолочными продуктами.
Ограничить употребление выпечки, макарон. Также задерживает опорожнение кишечника пища содержащая танин: сушеная черника, натуральные красные вина, крепкий черный чай, какао; пища вязкой консистенции, в протертом виде (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
Соблюдать водный режим (30 мл. на 1 кг. веса).
Стол N3. Показан при атонических запорах.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве; Компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды); Овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага); Черный, отрубной хлеб; Простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир; Мед; Каши гречневая, перловая рассыпчатая; Мясо, рыба жареные; Масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды.
Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№3.
Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.