Доктор Моррис

Аскорбиновая кислота при простуде

Никто не застрахован от сезонных болезней. Медиками всего мира наработан широкий спектр действенных методов лечения. Но для начала нужно определиться, простуда у пациента или грипп.

У этих заболеваний схожие симптомы, но все-таки они разные. Простуда чаще всего заставляет чувствовать разбитость, грипп – почти сразу отправляет в постель.

Что действительно помогает при простуде или гриппе, а что нет.

Утверждение 1: Не есть при простуде/гриппе

Эксперты Центра простуды в Кардиффе (Великобритания) говорят, что за этим высказыванием нет веских доказательств. Заболевшие люди, действительно, чаще всего теряют аппетит. Но есть при этом совершенно не возбраняется. Но пациентам рекомендуют употреблять здоровую пищу, отказаться от жирного и острого.

Утверждение 2: Бодрствовать или спать

В этом случае, лучше прислушаться к организму. Легкая простуда, вероятно, не станет причиной незапланированного выходного, но и слишком активничать не стоит. А вот при температуре лучше всего придерживаться постельного режима.

Утверждение 3: Мед с лимоном и горячий чай

Нет весомых доказательств, что эти продукты помогают излечиться, но мед и лимон – дополнительный источник витаминов.
Если у вас простуда или грипп, вы, вероятно, будете чихать, кашлять и потеть, теряя жидкость больше, чем обычно, и поэтому ее нужно пополнять. Врачи чаще всего рекомендуют много пить, подразумевая воду. Но 1-2 чашки теплого чая лишними не будут.

Утверждение 4: Парацетамол и ибупрофен

С симптомами простуды и гриппа прекрасно справляются оба препарата. Главное – соблюдать дозы и интервалы между приемами. И еще – ибупрофен лучше не принимать на голодный желудок.

Утверждение 5: Эвкалиптовое или ментоловое масло

Нет никаких доказательств, что они лечат, но все же временное облегчение во время использования могут быть. Растирание груди или несколько капель в миску с водой помогут разблокировать заложенный нос.

Утверждение 6: Витамин С и цинк

Витамин C часто назначают вместе с другими препаратами для лечения гриппа или простуды, чтобы подстегнуть иммунитет. Но недавние исследования иностранных ученых, которые оценивали пользу различных методов лечения, обнаружили, что витамин С вообще помогает. Из хорошего – он безвреден.
А вот цинк, который так же рекомендуют принимать в период сезонных заболеваний, может быть опасен, если превысить дозировку.

Утверждение 7: Антибиотики

Антибиотики бесполезны при лечении простуды и гриппа, потому что они вызваны вирусами, а антибиотики не лечат вирусы. Врачи назначит такие препараты индивидуально, например, если заподозрят, что у пациента развивается бактериальная инфекция.

Простуда или ОРВИ — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. В среднем человек заражается ею несколько раз в год. Говоря об этой теме, стоит упомянуть существующее заблуждение, что аскорбиновая кислота (витамин С) при ОРВИ является эффективным средством лечения.

В 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Паулинг популяризировал теорию о том, что аскорбиновая кислота помогает при простуде. Он опубликовал книгу о профилактике простуды, для которой потребуется огромная доза витамина — до 18 000 мг в день. Для сравнения, рекомендуемая суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. На тот момент никакие научные исследования не подтвердили эту информацию.

Но в последующие несколько десятилетий внимание ученых в области медицины было обращено на изучение свойств аскорбиновой кислоты и оказывает ли она какое-либо влияние на простуду.

Результаты были довольно печальными.

Анализ 29 исследований с 11306 участниками показал, что витамин С не лечит простуду. Designed by 8photo / Freepik
Тем не менее, регулярные добавки данного витамина в рацион питания могут снизить тяжесть и продолжительность простуды, способствуя укреплению иммунитета.

Однако положительный эффект аскорбиновой кислоты становится сильнее у людей, которые находятся под интенсивным физическим напряжением. У марафонцев и лыжников данное вещество вдвое сократило продолжительность ОРВИ.

Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется в маленьких дозах, поскольку большое количество вещества всасывается в кровь хуже. Кроме того, передозировка вызывает расстройство желудка.

Для курильщиков риск заболевания ОРВИ намного выше. Курение пагубно влияет на организм, вызывая окислительное повреждение клеток. Из-за этого повышенного воздействия свободных радикалов, исследования показывают, что курильщикам необходимо на 35 мг больше витамина С в день, чем людям, которые не курят. Аналогичным образом, воздействие пассивного курения также увеличивает потребность в витамине С.

Тем не менее, эта дополнительная потребность в витамине С может быть легко удовлетворена с помощью диеты и без принятия антиоксидантных добавок.

Дефицит витамина С, как и многих других питательных веществ, ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Но не более того. Считать аскорбиновую кислоту панацеей от ОРВИ не стоит.

Являясь антиоксидантом, витамин C необходим для производства коллагена в коже. Этот белок сохраняет ткани упругими и эластичными. Но такие полезные свойства витамина не связаны с лечением простуды.

Читайте также: Почему лимон бесполезен при лечении простуды?
Designed by Freepik
Напоминаем ещё раз — от простуды нет лекарства. Однако определенные продукты и питательные вещества могут помочь организму восстановиться. Немногие из них научно доказали свою эффективность, но некоторые подкреплены результатами исследований:

Флавоноиды: это антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах. Изучая их исследователи пришли к выводу, что БАДы с этими веществами уменьшают риск инфекций в легких, горле и носу в среднем на 33% .

Чеснок: известное всем растение содержит антимикробные соединения, которые помогают в борьбе с респираторными инфекциями.

Фармакодинамика
Лекарственное средство, обладающее активностью витамина С, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа. Регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белково-образовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы − 25 %. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1,5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приеме 200 мг/сут. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем − во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Выводится почками, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 07.10.2020 г.

Количество просмотров: 89 168

Среднее время прочтения: 5 минут

Полезные свойства
Суточная потребность
Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
Содержание в продуктах
Показания
Противопоказания

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение3. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их2.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи3.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний1,2.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов3.

Наверх к содержанию

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг1,2. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Наверх к содержанию

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия1.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания1. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки1.

Наверх к содержанию

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер3. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Наверх к содержанию

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Наверх к содержанию

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Е.В. Ших. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей. //Вопросы современной педиатрии. Том 12, № 4, 2013, с.142-147.
  2. Бойкова Н.Э. Современные подходы к патогенетической терапии острых респираторных вирусных заболеваний // «РМЖ» №26 от 04.11.2013
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с.137-142.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *