Доктор Моррис

Арбуз детям с какого возраста

Арбуз — очень вкусная и очень полезная ягода. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. К сожалению, на сегодняшний день абсолютно невозможно гарантировать, что приобретенный вами арбуз доброкачественный. Увы, сейчас для того, чтобы как можно быстрее вырастить плоды, чтобы они как можно быстрее созрели, их подпитывают различными химическими удобрениями, которые могут нанести вред здоровью человека, особенно если это ребенок. Давайте разберемся, в каком возрасте можно включить арбуз в рацион ребенка и какие основные правила употребления арбузов детками.

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

3. Самую большую опасность несут нитраты, которые легко попадают в овощи и фрукты из земли. Больше всего нитратов содержится около корки, поэтому если вы решили дать ребенку арбуз, то вырежьте ему серединку и ни в коем случае не разрешайте грызть корочку.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

6. Научитесь правильно выбирать арбузы. Для этого следуйте правилам:

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7. Чтобы понять, «нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез «нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной? ДаНет

Арбуз – это не просто нежное и сладкое лакомство, а целый склад полезных веществ. Ведь он содержит витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, его даже можно употреблять в пищу диабетикам, так как он содержит фруктозу.

В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего 25 калорий.

Так же арбуз обладает сильным мочегонным свойством, поэтому одним из основных противопоказаний к его употреблению являются заболевания почек и мочевыделительной системы. К сожалению, помимо большой пользы всегда есть риск получить сильнейшее отравление после употребления в пищу арбуза содержащего нитраты, а именно такими они являются до середины августа, так как именно с этого времени арбузы поспевают естественным путём и необходимость использования искусственных технологий дозревания отпадает сама собой.

Дети любых возрастов очень любят арбузы и готовы поглощать их в любом количестве. Но задача любого родителя не навредить, а принести пользу своему чаду, поэтому необходимо соблюдать возрастные дозировки потребления арбузов:

  1. Детям в возрасте до года арбуз противопоказан;
  2. С 1 года до 2 лет можно давать ребёнку 50 грамм арбуза в сутки;
  3. С 2 до 3 лет 100 грамм арбуза в сутки;
  4. С 3 до 5 лет можно увеличить дозировку до 150 грамм в сутки.

Важно помнить, что арбузы необходимо тщательно мыть в проточной воде перед употреблением в пищу.

Приятного Вам аппетита, а так же здоровья Вам и Вашим крохам.

Об авторе

  • Железко Юлия Викентьевна
  • Врач-педиатр второй категории. Врач ультразвуковой диагностики.
  • Все публикации автора

Польза арбуза для ребёнка

Лето радует нас свежими фруктами, ягодами и овощами. Особенно приятно в жару полакомиться арбузом! Его вкусная, тающая во рту, сахаристая мякоть никого не может оставить равнодушным. Но можно ли давать арбуз маленьким детям?

Сегодня поговорим о пользе арбуза и оптимальном времени введения его в рацион малыша.

Польза арбуза для детского организма:

  • Арбуз питательный и низкокалорийный, он отлично утоляет не только жажду, но и голод;
  • В мякоти арбуза содержится много магния и калия, которые полезные для работы сердечно-сосудистой системы;
  • В составе арбуза есть витамины группы B, витамин C и много других полезных для организма соединений;
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием и выраженным мочегонным эффектом;
  • Употребление арбуза укрепляет иммунитет.

С какого возраста можно вводить арбуз в рацион ребёнка?

Педиатры советуют угостить малыша первым ломтиком арбуза в возрасте 1 года. Детям до двух лет рекомендуется давать не более 50 гр. арбузной мякоти в сутки; с двух до трех лет — по 100 грамм.

  • Не покупайте арбузы у дорог и раньше середины августа;
  • Перед употреблением тщательно промойте арбуз под проточной водой несколько раз;
  • Перед тем, как дать малышу арбуз, очистите мякоть от кожуры, которая собирает в себя все нитраты и токсины, и семечек, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка.

Противопоказаниями для употребления арбуза детьми является возраст до года, индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и мочевой системы, поэтому лучше всего перед введением арбуза в рацион ребёнка проконсультироваться с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *