Доктор Моррис

Антиоксидант

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах и их пользе для здоровья. Однако мало кто знает, как именно они работают. Антиоксиданты — что это такое? Объясняем простыми словами.

Designed by senivpetro / Freepik

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.

Наш организм обладает собственными антиоксидантами, например, глутатион, для борьбы со свободными радикалами.

Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс повреждает ДНК и другие важные клетки, а иногда даже убивает их. Всё это увеличивает риск заболевания раком.

, что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения.

Антиоксиданты в продуктах питания — список лучших

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов, особенно витаминов С и Е.

Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.

Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.

Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.

Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.

К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов.

Designed by
Приготовление определенных продуктов питания может либо увеличить, либо уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.

: Сколько чашек кофе в день рекомендуется пить?

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное — это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.

Год выпуска: 2006
Меньщикова Е.Б. и др.
Жанр: Биология
Формат: PDF
Качество: OCR
Описание: Развитие электронных средств связи, создание информационных систем существенно снизило ценность напечатанной книги как источника знаний. Любой исследователь заинтересован в оперативном получении новой информации в своей области интересов, и в этом плане книга не может конкурировать со всемирной сетью Internet, несущей огромный поток информации. Вместе с тем ежедневно обрушивающийся на нас поток электронной информации таит в себе опасность, ибо в нем «размывается» и «растворяется» целостность сложных явлений. Сегодня технические возможности позволяют легко делить, сортировать, раскладывать по «кучкам» научную информацию, но современные машины затрудняются выполнять обратную операцию интеграции и обобщения отдельных данных в единую картину явления. В этом плане придуманная Человечеством книга остается вне конкуренции. Основной целью, которую мы ставили перед собой при написании данной монографии, являлось желание дать обобщающую картину такого явления, как окислительный стресс. Данное явление еще не получило своих «классических» форм и определений, и поэтому со многими положениями или утверждениями можно соглашаться или не соглашаться; свою же точку зрения мы подкрепляем многочисленными ссылками на первоисточники.
Если главной задачей книги является обобщение и создание из отдельных элементов мозаики цельной картины, то существует и другая задача — создание научного базиса, относительно которого возможно дальнейшее движение. В потоке электронной информации рождаются не только «вирусы», о которых все хорошо знают, но и не менее опасные для научного сообщества мифы. Можно привести несколько примеров из области свободнорадикальной мифологии. Так, в 1993 году зародился миф о мелатонине как наилучшем «идеальном» биологическом антиоксиданте, ингибирующем ОН-радикалы. Несмотря на появление в последние годы критических работ, доказывающих невозможность эффективного ингибирования ОН-радикалов в живых клетках, а также незначительный вклад мелатонина в связи с низким содержанием в антиоксидантную защиту организма, эта критика тонет в потоке сообщений о новых и удивительных антиоксидантных свойствах мелатонина. С началом текущего столетия в научной литературе появилось несколько сообщений о возможности образования озона (03) в организмах млекопитающих в реакциях с участием антител. Предполагается, что возникновение озона происходит в результате восстановления молекул воды с участием синглетного кислорода. Однако следует отметить, что по термодинамическим параметрам протекание такой реакции весьма сомнительно, кроме того, применяемые методы регистрации Оз вызывают нарекания. Поэтому работы по изучению биологических эффектов эндогенного озона в лучшем случае имеют оттенок иллюзорности, а в худшем — мистификации. Многие широко применяемые для изучения свойств новых препаратов экспериментальные системы, такие как окисление липопротеинов низкой плотности или развитие дыхательного взрыва в выделенных фагоцитах достаточно далеки от состояния, в котором липопротеины и клетки находятся в организме. На таких модельных системах изучаются антиатерогенные противовоспалительные свойства препаратов, создаются вакцины против атеросклероза, при этом часто исследователи забывают, что эти системы не совсем адекватно модулирует процессы, протекающие в живом организме.
В предлагаемой вниманию читателя книге («Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты») мы попытались обобщить существующие на сегодня данные о механизмах появления продуктов неполного восстановления молекулярного кислорода (активированных кислородных метаболитов: АКМ) в живых организмах, их свойствах и биологической роли, а также механизмах антиоксидантной защиты. Во второй книге («Окислительный стресс. Патофизиологический аспект») будут рассмотрены причины возникновения дисбаланса продукции АКМ и антиоксидантной защиты при различных патологических ситуациях. При подготовке книги мы понимали, что многие положения свободнорадикальной биологии, также как некоторые приводимые в статьях показатели остаются спорными, поэтому пусть читателя не смущают некоторые на первый взгляд противоречивые данные о содержании или продукции радикалов и антиоксидантов, мы старались приводить указанные в первоисточниках цифры. При рассмотрении методов регистрации мы пытались показать причины возникающих сложностей регистрации тех или иных форм АКМ и активности антиоксидантов. Естественно, возникает вопрос -почему мы говорим об окислительном стрессе и мало говорим о восстановительном стрессе или об окислительно-восстановительном балансе. Отвечая на него, можно сказать, что многие термины не получили еще чётких научных определений, поэтому мы старались избегать таких понятий, как «антиоксидантный статус» или «прооксидантный статус». Надеемся, что издание будет полезно биологам, врачам, биохимикам и просто любознательным людям, желающим узнать, что такое «антиоксидант».

«Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты»

АКТИВИРОВАННЫЕ КИСЛОРОДНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

  1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  2. КИСЛОРОД И АКТИВИРОВАННЫЕ КИСЛОРОДНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ
  3. РАДИКАЛЬНЫЕ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. АКТИВАЦИЯ КИСЛОРОДА В ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЯХ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОРМ АКМ
    1. Супероксидный анион-радикал
      1. НАДФН-оксидаза
        1. Компоненты НАДФН-оксидазы фагоцитов
        2. Биологические эффекты синтезируемого НАДФН-оксидазой О-2
        3. Генерация О-2 НАДФН-оксидазами нефагоцитирующих клеток
      2. Ксантиноксидоредуктаза
      3. Образование АКМ в митохондриях
      4. Восстановление кислорода цитохромом Р450
      5. Другие механизмы образования супероксидного анион-радикала
      6. Методы регистрации супероксидного анион-радикала
    2. Перекись водорода
    3. Гидроксильный радикал
    4. Оксид азота
      1. NO-синтазы
        1. Синтез N0* фагоцитирующими клетками
        2. Образование N0* эндотелиоцитами
        3. NO* как нейромедитор
      2. Доноры NO*
      3. Методы регистрации NO* в биологических средах
    5. Синглетный кислород
    6. Гипогалогениты
    7. Алкоксильные и пероксильные радикалы
  6. ДРУГИЕ ПРООКСИДАНТЫ
  7. ПОВРЕЖДЕНИЕ БИОМОЛЕКУЛ АКМ
  8. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АКМ

АНТИОКСИДАНТИ И ИНГИБИТОРЫ РАДИКАЛЬНЫХ

  1. ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
    1. Супероксиддисмутаза
      1. Изоформы, структура, распространение
      2. Антиоксидантное действие
      3. Супероксидредуктаза
      4. Способы регистрации
    2. Каталаза
    3. Глутатионпероксидаза
      1. Антиоксидантное действие
      2. Имитаторы глутатионпероксидаз
    4. Глутатион-Б-трансферазы
  3. ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
    1. Классификация фенольных антиоксидантов
    2. Витамин Е
      1. Синтез и особенности метаболизма
      2. Антиоксидантное действие
      3. Витамин Е и атеросклероз
      4. Витамин Е и канцерогенез
      5. Коантиоксиданты и прооксидантная активность
      6. Токотриенолы
      7. Биологическая активность
    3. Коэнзим Q
      1. Синтез и метаболизм в организмах млекопитающих
    4. Флавоноиды
      1. Структура и метаболизм в организмах млекопитающих
      2. Антиоксидантное действие
      3. Чай, вино и «французский парадокс»
    5. Гормоны-антиоксиданты
      1. Мелатонин
      2. Фитоэстрогены
      3. Оксифенилкарбоновые кислоты и родственные им соединения
  4. КАРОТИНОИДЫ
    1. Антиоксидантное действие
  5. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
    1. Антиоксидантное действие
  6. SH-СОДЕРЖАІЦИЕ СОЕДИНЕНИЯ
    1. Глутатион
    2. Тиоредоксины
    3. Пероксиредоксины
    4. Глутаредоксины
    5. Окислительно-восстановительный цикл метионина
    6. Биологическое значение SH-coдержащих соединений
  7. ХЕЛАТОРЫ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ
    1. Трансферрины
    2. Ферритин
    3. Церулоплазмин
    4. Металлотионеины
  8. ДРУГИЕ АНТИОКСИДАНТЫ
    1. Нитроксилы
    2. Репарационные системы
  9. АНТАГОНИЗМ И СИНЕРГИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

  1. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ АКМ
  2. РЕДОКС-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
    1. Транскрипционный фактор NF-kB
    2. Транскрипционный фактор АР-1
  3. АНТИОКСИДАНТ-РЕСПОНСИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
    1. Ксенобиотики-антиоксиданты, активирующие ARE
    2. Гены с ARE-контролируемой экспрессией
    3. Механизмы активации ARE
    4. Физиологическое значение ARE

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

скачать книгу: «Окислительный стресс»

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, способные бороться со свободными радикалами, которые не без оснований объявлены главными врагами клеток кожи.

Свободные радикалы — молекулы кислорода, которым не хватает одного электрона. Свою неполноценность они пытаются восполнить за счет здоровых структур. Отбирая недостающие электроны у других молекул, они разрушают их.

Природа снабдила человеческий организм собственными антиоксидантами,которые обезвреживают свободные радикалы, прежде чем те смогут нанести урон. Но по ряду причин со временем свободных радикалов становится все больше. Эта непростая ситуация называется «оксидативный стресс».

Его главные провокаторы:

  • 1) ультрафиолетовое излучение;
  • 2) загрязнение воздуха;
  • 3) табак и алкоголь;
  • 4) эмоциональный стресс;
  • 5) неправильное питание.

Американский ученый, профессор биогеронтологии Денхам Харман в 1956 году опубликовал научный труд, доказывающий вредное воздействие свободных радикалов, где написал:

Накопление свободных радикалов ведет к деградации тканей и является основной причиной старения».

Поскольку кожа — наш главный защитный орган, она первой принимает удар. Очевидно, что ей нужна антиоксидантная защита.

Жители городов, где воздействие инфракрасного излучения и тропосферного (вредного) озона особенно агрессивно, испытывают повышенную потребность в антиоксидантах.

Как выбрать косметику с антиоксидантами

Цель косметических средств — не просто обеспечить кожу новыми антиоксидантами, но и позаботиться о тех, что уже имеются в организме. Задача непростая, ведь кожа далеко не всегда готова включить посторонние элементы в свою «систему ценностей».

Возьмем, к примеру, витамин С — наиболее известный антиоксидант. Заставить его работать в косметической формуле оказалось довольно сложно:

  • •крупные молекулы плохо проникают в кожу;
  • •вещество нестабильно и быстро окисляется.

Доктор Шелдон Р. Пиннел (основатель марки SkinCeuticals) в 1989 году первым запатентовал технологию стабилизации чистого витамина С. Его метод носит название запатентованные параметры Дьюка по названию университета, где проходили исследования.

Оказалось, что для стабилизации витамина С и его проникновения в кожу должно соблюдаться всего три условия.

  1. 1) Чистая L-аскорбиновая кислота.
  2. 2) Высокая концентрация L-аскорбиновой кислоты (10–20%).
  3. 3) Формула с кислотным рH (ниже 3,5).

Эта технология открыла новые возможности для использования топических антиоксидантов в косметологии.

Наиболее эффективные антиоксиданты

Имена героев-антиоксидантов, готовых сражаться за здоровье и молодость нашей кожи, хорошо известны:

  • •витамин С;
  • •витамин Е;
  • •феруловая кислота;
  • •флоретин;
  • •ресвератрол.

Однако для полноценной защиты кожи от свободных радикалов требуется комбинация из нескольких веществ.

Многокомпонентная антиоксидантная формула была разработана лишь в 2005 году. Это был очередной прорыв в косметологии — на сцене появились первые препараты, содержащие не один, а сразу несколько антиоксидантов для наружного применения в оптимальной концентрации.

Классический пример — сыворотка CE Ferulic , в которой на равных правах фигурируют три антиоксиданта, совместными усилиями повышающие защитные функции кожи в 8 раз.

Формула препарата вроде бы проста, но на ее разработку ушли годы исследований. В состав входят:

  • •чистая L-аскорбиновая кислота 15%;
  • •альфа-токоферол (витамин Е) 1%;
  • •феруловая кислота 0,5%.

В 1995 году были опубликованы научные данные, доказывающие эффективность антиоксидантов SkinCeuticals для защиты от ультрафиолетового излучения.

Антиоксидантная косметика и косметология

Уход на основе антиоксидантов прекрасно сочетается с инвазивными (нарушающими целостность кожного покрова) манипуляциями:

  • •пилингами;
  • •лазерными процедурами;
  • •инъекциями.

Марка SkinCeuticals является основоположником интегрированного ухода — эту концепцию представили в 2012 году. Доказанная эффективность антиоксидантов CE Ferulic потрясла научное сообщество.

В ходе клинического исследования было доказано, что антиоксидантная сыворотка CE Ferulic в сочетании с лазерными процедурами сокращает период реабилитации и в несколько раз улучшает проникновение витамина С в кожу.

Антиоксидантные средства SkinCeuticals

CE Ferulic

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи выполняет сразу несколько функций:

  • •нейтрализует свободные радикалы;
  • •предупреждает преждевременное старение;
  • •защищает кожу от последствий УФ-излучения и плохой экологии;
  • •корректирует признаки фотостарения: поверхностные и глубокие морщины, гиперпигментацию;
  • •улучшает переносимость инвазивных процедур, ускоряет процесс реабилитации и пролонгирует полученный эффект.

Phloretin CF

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи, склонной к пигментации, содержит комбинацию:

  1. 1) L-аскорбиновой кислоты 10%;
  2. 2) флоретина 2,0%;
  3. 3) феруловой кислоты 0,5%.

Сыворотка на 97% уменьшает повреждение клеток, корректирует признаки старения, предупреждает и корректирует пигментацию, защищает от повреждения ультрафиолетом.

Phloretin CF Gel

Состав средства примерно тот же, что и у сыворотки, но текстура новая — сыворотка в геле. Опросы показали, что ее ценят мужчины и обладатели очень сухой кожи независимо от пола. Благодаря кислому рН проникающая способность геля так же высока, как и у сыворотки, и их воздействие на кожу идентично.

Serum 10

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи содержит:

  1. 1) чистую L-аскорбиновую кислоту 10%;
  2. 2) феруловую кислоту.

Обеспечивает глубокое проникновение в кожу витамина С, который держит под контролем процесс образования свободных радикалов, предупреждая появление новых признаков фотостарения и корректируя уже существующие. Кроме того, сыворотка подходит обладателям чувствительной кожи.

Resveratrol BE

Концентрированный антиоксидантный гель для регенерации кожи в ночное время содержит:

  1. 1) чистый стабилизированный ресвератрол 1%;
  2. 2) байкалин (антиоксидант) 0,5%;
  3. 3) альфа-токоферол (витамин Е) 1%.

Благодаря особому составу Resveratrol BE запускает процессы естественного восстановления клеток, усиливает антиоксидантную защиту, повышает плотность и эластичность кожи, возвращает ей сияние. И все это происходит, пока вы спите.

​ ​ ​

Если верить маркетологам, то слово «антиоксиданты» несет в себе здоровье, пользу, долголетие. Чем больше мы получаем антиоксидантов, тем качественнее живем.

Польза от этих добавок активно пропагандируется врачами, фармацевтами и диетологами. Антиоксиданты кажутся «эликсиром бессмертия».

Не стоит бездумно отдавать себя и свое тело в руки не всегда заинтересованных в нашем здоровье людей. Стоит включить голову и использовать ее по назначению — думать, анализировать, сравнивать и делать выводы. Впрочем, это касается не только вопросов здоровья.

Теоретическая польза антиоксидантов

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, антиоксиданты призваны приостановить действие свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона. Они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки. Таким образом, запустится цепная реакция, разрушающая клетки-доноры (ваши клетки). К сожалению, мы не в силах контролировать попадание свободных радикалов в наш организм. Их источниками является пища, воздух, реакция кожи или сетчатки глаза на солнечный свет.

Действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы? Помогут ли они в лечении рака, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний? Более того, согласно мифу, они несут не только целительный, но и омолаживающий эффект.

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. Организм человека может справиться со свободными радикалами самостоятельно, но лучше не оставлять его без подпитки. Основными антиоксидантами считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. В нашем организме они не синтезируются. Из этих соображений врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Практика

В теории антиоксиданты могут быть хорошей профилактикой для многих хронических заболеваний. Но исследования не смогли подтвердить тот факт, что принятие витаминов С, E и бета-каротина действительно помогает бороться с раком, заболеваниями сердца и хроническими заболеваниями.

Сердечные заболевания

Несколько исследований не выявили различий в состоянии онкологических больных, которых лечили с помощью витамина Е, и теми, кто принимал плацебо. И лишь одно исследование в Израиле показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом второго типа (приобретенный).

Исследования эффективности бета-каротина показали, что прием его в качестве добавки совершенно не влияет на состояние больного. Изучение витаминных добавок, таких как витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен, показали, что они никак не снижают риск

Рак

К сожалению, пока удалось провести лишь несколько длительных исследований в лечении раковых больных с помощью антиоксидантов. Испытания с бета-каротином не показали никаких положительных результатов. Эксперименты с использованием селена показали снижение риска заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. Положительный эффект был выявлен для мужчин, больных раком кожи, прямой кишки и легких.

Вывод

На сегодняшний день нет прямого доказательства того, что ежедневное принятие антиоксидантов спасет вас от рака или сердечного приступа. Но эти вещества продолжают добавляться во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. Радио и телевидение неустанно вещает нам о пользе бета-каротина в этом «чудотворном» сухом завтраке (йогурте, соке и так далее).

То есть на данный момент все эти разговоры об антиоксидантах — это просто маркетинг, с помощью которого вам пытаются продать обыкновенные продукты с избыточным количеством сахара за большие деньги.

Мысль не в том, что антиоксиданты — это плохо. В натуральных продуктах содержится огромное количество других полезных веществ. Зеленый чай, имбирь, брокколи, клюква безо всяких добавок не менее полезны. Не стоит думать, что есть по утрам специальную овсянку с повышенным содержанием антиоксидантов приведет вас к долгой жизни без болезней. Организм — сложнейшая система, для поддержания которой нужно думать не только о физическом здоровье и пище.

Учитесь сами определять, что полезно вам, а что нет. Если вы едите брокколи через силу, то приобретая пользу, вы теряете радость и удовольствие, а без них быть здоровым не удастся.

Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием (В. Б. Спиричев, 1990; В. А. Тутельян, 1999).

Не вызывает сомнения тот факт, что условием или фактором, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно важного микронутриента.

В качестве убедительного примера данного положения можно рассматривать недостаточность витамина А (ретинола) и его провитамина (β-каротина). Дефицит этого микронутриента в рационе большинства населения Земли — особая забота ВОЗ. Глобальный характер дефицита во многом определяется тем, что суммарного содержания витамина А во всех производимых на Земле продуктах питания недостаточно для обеспечения физиологических потребностей мирового населения (WHO, 1998).

По данным B. A. Underwood (1994), ежегодно недостаточность витамина А становится причиной ухудшения зрения у 500 тыс. детей дошкольного возраста, около 100 млн детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из-за недостаточности данного витамина. Кроме того, дети, у которых наблюдается дефицит витамина А, больше подвержены инфекционным заболеваниям.

В России в настоящее время авитаминоза А не наблюдается, но вероятность развития его недостаточности — гиповитаминоза — очень велика. Можно с большой долей уверенности утверждать, что при проведении соответствующих лабораторных исследований гиповитаминоз будет обнаружен почти у каждого жителя России. В этом нетрудно убедиться, сопоставив, например, представленные в таблице данные о содержании витамина А и β-каротина в продуктах питания (наиболее богатых ими) с показателем среднесуточной физиологической потребности взрослого человека, которая составляет не менее 1000 мкг ретинола или 6000 мкг β-каротина (А. Н. Мартинчик и соавт., 1998).

Необходимо отметить, что в США, несмотря на обязательное обогащение широко употребляемых продуктов питания ретинолом и регулярное использование значительной частью населения пищевых добавок, содержащих этот витамин, при среднем показателе потребления витамина А 1000 мкг в день на душу населения субклинический дефицит этого витамина далеко не редкость (M. L. Stewart et al., 1985). Недостаточность витамина А наблюдается и при многих заболеваниях, в частности у детей при различных гастроэнтерологических заболеваниях: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей и др. (Х. З. Абдулкеримова, 2000).

Физиологическая роль витамина А определяется его влиянием на следующие факторы: острота зрение, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный ответ и др. Даже легкие и умеренные формы недостаточности витамина А могут приводить к развитию серьезных нарушений со стороны многих органов и систем:

Из пищи в среднем 75% витамина А поступает в организм в виде ретинола (продукты животного происхождения) и 25% в виде каротиноидов (растительные продукты).

В состав профилактических препаратов предпочтительней включать β-каротин по следующим причинам:

  • β-каротин обладает токсическим действием, проявляющимся при избытке или передозировке витамина А;
  • β-каротин является одним из самых активных антиоксидантов.

На антиоксидантной функции β-каротина следует остановиться особо, так как она тесно взаимосвязана с действием других витаминов-антиоксидантов.

Основные участники неферментативной антиоксидантной защиты организма — витамины С, Е и β-каротин, которые инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает.

Антиоксиданты имеют различные «точки приложения». Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. Кроме того, он участвует в превращении β-каротина в витамин А.

Витамин С обладает особенно высокой активностью по отношению к гидроксил-радикалу и свободным радикалам на поверхности липидных мембран. Кроме того, он способен восстанавливать β-каротин и витамин Е.

Β-каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода, восстанавливает окисленную форму витамина Е, в свою очередь, β-каротин может быть восстановлен витамином С.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что низкий уровень β-каротина может рассматриваться как фактор риска развития онкологических заболеваний, в частности злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки. Предполагается, что условия дефицита данного ингредиента способствуют недифференцированному перерождению в первую очередь эпителиальных клеток .

С позиций активно развивающейся рецепторной теории механизм действия β-каротина, осуществляемый через его метаболиты — витамин А и ретиноевую кислоту, реализуется через специфические ядерные рецепторы. К числу ретиноидных рецепторов относятся: рецепторы к стероидным гормонам, витамину Д3, тиреоидным гормонам, некоторым простагландинам, фактору пролиферации пероксисом. Этим перечнем в определенной степени могут быть объяснены некоторые клинические признаки, наблюдаемые при гиповитаминозе А .

Витамин А влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток. Его действие связано со способностью увеличивать количество клеточных субпопуляций, начавших репликацию ДНК. Важным свойством витамина А является способность воздействовать на функциональное состояние системы кожной лимфоидной ткани, которая, по мнению Ю. И. Афанасьева и соавторов, участвует в регуляции иммунной реактивности организма в целом.

Показано, что β-каротин проявляет себя и как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма, независимо от вида антигенов, при первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и противовоспалительное — при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов (Д. Б. Утешев, 1999). Высказывается предположение, что для β-каротина, наряду с иммунотропной, характерна и антиатеросклеротическая активность (А. В. Погабало, 2000).

Β-каротин не растворяется в воде, а его масляные растворы имеют очень низкую концентрацию (не более 0,1%). Поэтому степень усвоения β-каротина из таблетированных препаратов и масляных растворов в значительной степени зависит от содержания жиров в диете и состояния системы пищеварения.

Среди представленных на рынке антиоксидантных комплексов наиболее эффективным средством, позволяющим восполнить запасы β-каротина в организме, давно и заслуженно считается отечественный препарат веторон (и его вариант — веторон-Е).

Препараты серии веторон представляют собой водную микроэмульсию β-каротина (концентрация 2%), витаминов Е и С. Водорастворимость обеспечивает высокую степень усвоения активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов — эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода.

Применение веторона в составе комплексной терапии, для реабилитации и с профилактическими целями рекомендовано в офтальмологии, дерматологии, иммунологии.

Несмотря на то что веторон не относится к лекарственным препаратам, разноплановые клинические испытания убедительно доказали его эффективность. Исследования веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах (Научный центр здоровья детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им. Н. Н. Блохина и др.). За десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике и реабилитации взрослых и детей не было отмечено каких-либо побочных эффектов, негативных взаимодействий с лекарственными средствами и случаев передозировки.

В частности, в ходе проведенного на кафедре педиатрии РМАПО открытого клинического исследования переносимости и безопасности препарата веторон, в котором приняли участие 134 ребенка в возрасте от 1 до 7 лет из различных организованных коллективов, токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было (Н. А. Коровина и соавт., 2004).

Таблица. Содержание ретинола и β-каротина в пищевых источниках (мкг/100 г продукта)

Использование β-каротина у часто болеющих детей, наряду с дозозависимым клиническим воздействием, позволяет достичь иммуномодулирующего эффекта, который проявляется, по данным В. А. Плаксина (1998), в снижении уровня Т-лимфоцитов и сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови.

Cочетанное применение β-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом удается предупредить повышение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е, наблюдается снижение аллергенспецифической назальной, кожной реактивности, оптимизация процессов перекисного окисления липидов (И. В. Данилычева, 1997). В диссертационной работе Н. В. Веркович (2000), наряду с достижением на фоне приема веторона у детей раннего возраста баланса в клеточном звене иммунитета (даже при тяжелых формах атопического дерматита), отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных курсах веторона — достоверное снижение индекса SCORAD.

Таким образом, применение веторона показано при различных заболеваниях. Препарат оказывает антиоксидантное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие, не вызывая при этом каких-либо токсических или иных побочных реакций.

Литература

С. О. Ключников, доктор медицинских наук, профессор РГМУ, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *