Доктор Моррис

Анис лечебные свойства

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

  • Белки17,6г
  • Жиры15,9г
  • Углеводы50,02г
  • Вода9,54г
  • Зола6,95г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог Содержит
улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества
Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,
Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Следующий афродизиак, который я хочу разобрать – анис. Как это растение попало в число афродизиаков точно не известно. Одни считают, что нашим предкам понравился запах растения, другие уверены, что первоначально анис использовался как пряность при приготовлении пищи, а его возбуждающее воздействие было установлено эмпирически.
Лично мне кажется, что анис в древности слишком дорого стоил и для того, чтобы стимулировать спрос требовался рекламный ход.
Действительно, две тысячи лет, начиная с Древнего Египта, люди ели анис, добавляя его в хлеб, и ничего не замечали, как вдруг уже в римскую эпоху, когда рыночные отношения находились на беспрецедентном для древнего мира подъеме, они вдруг прозрели и сделали анис чуть ли не главным афродизиаком.
Очевидно, что без рекламной компании тут не обошлось. Лицом ее, видимо, стал Публий Овидий Назон. Во всяком случае, нам известно, что он восхвалял анис, приписывая ему свойства афродизиака. Слова известного поэта из богатой аристократической семьи не остались без внимания. С тех пор и до наших дней свойства аниса уже не подвергались сомнениям, а недавно им найдено и научное подтверждение.
В семенах аниса нашли большое количество веществ, стимулирующих выработку эстрогена. Как известно эти гормоны оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. В этой связи не понятно, что нашел в анисе Овидий, логичнее было бы если проводником этого афродизиака стала Клеопатра или другая известная женщина той эпохи.
Но случилось то, что случилось, в результате мужчины долгое время использовали наш афродизиак, а потом удивлялись – что это их вдруг так к пажам потянуло. Хорошо еще, что стоил у нас анис в средние века так дорого, что позволить его себе могли только монархи, да самые богатые их приближенные. Иван Грозный, например, предпочитал анисовую водку другим спиртным напиткам.
Польза же от аниса для нас, женщин, не вызывает сомнений. Кроме усиления полового влечения, он снимает боли при менструации и ослабляет ПМС, эфирное масло из аниса помогает при родах, усиливает лактацию.
В качестве дополнительного бонуса, анисовое масло эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей, оно обладает отхаркивающим эффектом, улучшает функциональную активность желудка, обладает ветрогонным эффектом, стимулирует пищеварение, подавляет патогенную микрофлору.
Анисовое масло используется в ароматерапии, в качестве массажного используется редко по причине возможного раздражения кожи. Оно является сильным стимулирующим средством, но при чрезмерном использовании эффект может быть противоположным.
До сих пор применяются анисовые настойки, масло является ингредиентом ликеров и стимулирующих средств, к примеру, абсентов и перно.
В Индии анис используется для освежения дыхания, с этой целью просто жуют анисовое семя. Свойство аниса освежать дыхание широко используется в процессе изготовления зубной пасты и средств для полоскания рта.
Анис культивируется в Южной Европе, Северной Африке и Центральной Америке. В России — преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях. Благодаря такому широкому распространению анисовое масло вполне доступно по цене.
Спасибо тебе Овидий, что открыл для нас этот афродизиак. Ну ошибся в его предназначении, не беда. Зато благодаря тебе, он попал в разработку ученых и теперь по праву занимает свое место среди афродизиаков для женщин.
Оля

О целебных свойствах аниса знали еще наши далекие предки. Сам Авиценна давал рекомендации
по лечению свежими и сушеными листьями и семенами этого растения, а Гиппократ применял его
для лечения язв в носу и сохранения четкого зрения. Также в древности считали, что от ночных
кошмаров можно избавиться, если спать на подушке, наполненной семенами аниса.

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Химический состав

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Применение растения анис в народной медицине

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Способы приготовления такого отвара могут иметь небольшие отличия в пропорциях аниса, жидкости, сроках настаивания и кипячения.

Некоторые предпочитают не заваривать сырье, а просто заливать его кипящей водой и затем дать настояться. Многое в таком случае зависит от цели использования. Но общая рекомендация употребления отвара такова: пить напиток натощак маленькими глотками. При желании в отвар можно добавить мед или даже коньяк.

Чай из семян аниса

Чай из аниса обыкновенного также обладает лечебными свойствами. Изготовленный на основе семян, он повышает аппетит, утоляет жажду, осуществляет седативное воздействие и помогает при кашле, лактации, вздутиях и нервных расстройствах.

Употреблять такой напиток можно, как в горячем, так и в охлажденном виде. За сутки рекомендуется пить несколько стаканов.

Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.

Семена аниса требуется настоять в течение 15 мин в небольшом количестве горячей воды и использовать в качестве добавки к заваренному чёрному чаю; посыпанному сверху растолченным грецким орехом.

Для улучшения пищеварения чай употребляется перед едой, а для борьбы с бессонницей – перед сном.

Вместо сахара рекомендуется добавлять в напиток мед, а замещением для грецкого ореха, в зависимости от пристрастий человека, могут стать: имбирь, корица, цитрусовые и мята.

Спиртовая настойка

Чтобы получить анисовую настойку семена растения настаивают на водке. В Европе и Руси такой напиток появился и набрал большую популярность еще во времена Ивана Грозного. Его крепость достигает 50°.

Сегодня анисовая настойка обрела востребованность в большинстве стран мира.

Употребление настойки способствует:

  • повышению аппетита, если употреблять в небольших количествах перед приемом пищи;
  • устранению патологической микрофлоры кишечника и органов дыхания;
  • нормализации стула при его нарушениях;
  • снятию воспалений нижних органов дыхания, при добавлении 5-6 капель в чай или сцеженное молоко;
  • разжижению мокроты;
  • снятию спазмов в период месячных;
  • стимуляции лактации;
  • излечению болезней дёсен и устранению плохого запаха изо рта;
  • лечению ангины.

Ни в коем случае не следует злоупотреблять приёмом настойки, учитывая, что это алкогольный напиток. Норма приёма настойки ограничена несколькими каплями, чайными или столовыми ложками с последующим их добавлением в воду или чай. Воспрещен приём препарата при диагностированной эпилепсии, а также при перевозбуждении нервной системы и при наличии или склонности к аллергии.

Настой

Настой каждой из частей растения находит свое применение в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний.

Для снижения глазного давления, улучшения резкости зрения и предупреждения образования катаракты следует промывать глаза настоем из сухой травы аниса. В процессе приготовления 1 столовая ложка сухого сырья заливается половиной стакана кипятка и затем настаивается 15 минут.

Настой на основе семян аниса рекомендован к употреблению при астме, сухом жёстком кашле и тем, кого беспокоят проявления метеоризма и мочекаменной болезни.

В случаях, когда наблюдается затяжной хронический кашель следует приготовить настой из размолотых семян: 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и в течение минуты варится, после чего ее следует настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой натощак по 2 столовые ложки.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный продукт широко применяется в терапии патологий органов дыхания. Особенная эффективность достигается от его применения при коклюше у детей.

Активное действующее вещество препарата, состоящее из анисового масла и аммиака, стимулирует:

  • активную работу желёз бронхиального дерева;
  • понижение вязкости слизи, имеющейся в бронхах;
  • очистку бронхов и бронхиол путем отхаркивания;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уменьшение метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальное пищеварение;
  • устранение воспаления;
  • дезинфекцию дыхательных путей.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, способствующий борьбе с нарушениями пищеварения у грудничков, доступен к продаже в аптеках.

Пищеварительный тракт малышей в раннем возрасте еще не приспособлен к употреблению пищи их окружающего мира, особенно, в случаях, когда ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама не соблюдает необходимой диеты. Проблема колик у новорождённых – одна из самых знакомых проблем для родителей.

Один из методов изготовления лекарственной воды заключается в следующем:

Размельченные семена аниса помещают в горячую воду. Смесь доводится до кипения, которое надо поддерживать на минимальном огне 10-15 минут. Раствор готов к использованию после нескольких суток его выдержки в холодильнике.

Всякий препарат на травяной основе нужно давать детям с осторожностью. До достижения ребенком года норма приёма не должна превышать 2-3-х капель. После года – 1 чайная ложка 3 раза в день. Помимо колик такая вода помогает в лечении и профилактики насморка у детей младших возрастов.

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Процент эфирных соединений в семенах достигает пика в конце августа, когда и рекомендуется производить заготовку сырья. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

К основным компонентам масла относятся:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло представляет собой бесцветную жидкость (в редких случаях – желтую) с небольшой вязкостью и жгучим запахом.

Находится в составе различных лекарств от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы. Также активно применяется в:

  • Ароматерапии, ингаляции;
  • Парфюмерии;
  • Изготовлении освежителей воздуха, антиперспирантов;
  • В качестве репеллента против кровососущих насекомых.

У масла нет прямых противопоказаний к его применению, но необходимо не забывать про личные аллергические особенности организма. Передозировка может привести к недомоганиям, представленными головными болями, тошнотой и даже довести до потери сознания.

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Противопоказания

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Сбор и заготовка

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде. Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают. Иногда осуществляется дополнительная просушка готового сырья. Сбор семян в промышленных масштабах проходит с применением комбайнов, а технологический процесс в таком случае различается с ручным методом заготовки.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

х

Анис обыкновенный известен человеку очень давно. На раскопках каменного века, в гробницах фараонов, в египетских пирамидах находили засушенные части этого растения. Плоды и веточки аниса всегда считались чудодейственными и ценились очень дорого. В древние времена люди использовали для своих нужд все части этого растения. Оно считалось растением – трансформером. Так как по своему внешнему виду напоминало целых три растения: нижние его листья напоминают кориандр, верхние листья похожи на листья петрушки, а верхушка зонтиков повторяет по своему строению зонтики укропа.

Использование аниса в кулинарии и домашнем хозяйстве

Так же как о строение, о полезных свойствах аниса нельзя сказать однозначно. Все части этого растения обладают своими лекарственными свойствами, используются в кулинарии и домашнем хозяйстве. Издавна считалось, что высушенные веточки аниса обыкновенного подарят здоровый и крепкий сон, принесут прекрасные и спокойные сны. Плоды аниса в высушенном виде использовались для приготовления различных блюд и напитков. Знаменитые лепёшки из анисовой муки описаны в Древнегреческих трактатах, как незаменимое угощение после обильного пиршества. Измельченные плоды аниса добавляют при приготовлении супов и других блюд, для приобретения ими незабываемого аромата. Листья аниса находят применение в салатах и блюдах средиземноморской кухни. Эфирное масло аниса, активно применяется в косметологии, для лечения ожогов и угрей. Жирное анисовое масло, обладает отхаркивающими свойствами и обладает противовоспалительным действием. Используется в настойках, каплях и микстурах при кашле и простудных заболеваниях у детей и взрослых.

Анис обыкновенный это однолетник, относящийся к травянистым растениям. Листья мелкие распределены по стеблю боковыми сегментами. Нижние листья у растения более крупные с лопастями. Верхние листья зубчатые с красивыми клиновидными прорезями, расположены на длинных ножках. Стебель высотой около 60 см. прямостоячий. Цветёт растение мелкими белыми или розовыми цветками, они собраны в небольшие корзиночки. Плод – двухсемянка округлой формы. Сбору подлежат семена и стебли, иногда корни. Все части растения заготавливают для сушки в разные сроки. Если нас интересует заготовка стеблей растения, их собирают в зелёном виде, собирают в снопики и подвешивают для сушки в проветриваемом месте. Заготовка семян происходит в конце периода роста растения, их собирают полусухими и располагают на полках в сухом и прохладном помещении, без доступа света. После этого семена можно измельчить, но мука из семян аниса быстро теряет свои полезные свойства и аромат. Хранят такое сырьё не более двух лет, а муку из семян до трёх месяцев.

С кем путают анис?

Родиной аниса обыкновенного считают жаркие страны: Малую Азию, Древний Египет, Ливан. В диком виде анис растёт только в Греции, на острове Хиос. Это растение имеет очень много разных названий, что обусловлено его свойствами: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, бендерей анисовый, чанус, чануш и многие другие. Иногда анис обыкновенный путают с анисом звёздчатым или бадьяном. Бадьян — совсем другое растение, его плоды — коричневые звёздочки. Эти плоды не обладают таким ярко выраженным запахом, как у аниса обыкновенного. Используют его в основном в кулинарии, для украшения блюд. Бадьян нашел своё применение для изготовления алкогольных напитков и коктейлей: в Турции – раки, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Италии – самбука. Его красивые, фигурные плоды, часто используют для декорирования блюд и в комбинациях для украшения помещений. Анис обыкновенный, растение не прихотливое, но его выращивание требует определённых условий. Изначально эту пряность привозили в Европу в больших объёмах и стоимость её была велика. Только богатые люди могли позволить себе пользоваться этой пряностью. В дальнейшем растение стали культивировать практически по всей Европе. Эфирное масло аниса обыкновенного – редкое и дорогое. Жирное масло производят очень редко, оно является приоритетом домашних заготовок. В промышленных целях изготовление такого масла очень дорого.

Состав и полезные свойства аниса

Свои удивительные полезные свойства анис обыкновенный получил за счет химического состава растения. Плоды аниса содержат большое количество эфирных масел, приблизительно 6%. Основными являются атенол и метилхавикол. Жирного масла около 25%, в состав которого входят минеральные компоненты: кальций, железо, медь, фосфор, селен и витамины группы В, С, А и ниацин. Так же плоды аниса богаты органическими анисовыми кислотами, пищевыми волокнами, белковыми веществами, углеводами и жирами. Такой состав обуславливает фармакологические свойства растения: дезинфицирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действия. Растение имеет характеристики отхаркивающего действия, стимулирует отхождение мокроты и слизи из бронхов. Помогает стимулировать моторику кишечника, обладает ветрогонным действием. У кормящих матерей повышает лактацию. И служит успокаивающим средством.

Применение аниса для здоровья

В медицинских целях семена аниса применяются в виде настоев и отваров при головных болях, мигренях, температуре. Такие настои улучшают работу головного мозга. Наиболее распространённое действие настоев аниса наблюдается при лечении пищеварительного тракта: настойка помогает переваривать пищу, обезболить кишечник, обладает слабительным действием. Применяется врачами, для помощи младенцам, в специальных чаях для улучшения переваривания грудного молока. Рекомендуется кормящим мамам выпивать настой аниса за 30 минут до кормления малыша в тёплом виде, это способствует улучшению качества и объёмов грудного молока. Для лечения заболеваний бронхов анис используется в виде капель, микстур и рассасывающих средствах. Плоды аниса облегчают выведение мокроты, снимают боли в горле, помогают при астматических заболеваниях и бронхите. В составе сборов помогают выводить камни и песок из почек.

Супер средство анисовое масло

Анисовое масло тоже применяют в медицине. Но его производство довольно затратно. Происходит очень большой расход сухого сырья, для получения одного литра масла. Масло применяется внутрь и на кожу. Употребление масла связанно с микстурами от кашля и леденцами. Оно является незаменимым компонентом многих составов и сборов. При длительных поездках капля масла на языке избавит от тошноты и укачивания, как ребёнка так и взрослого. Масло применяют в аромолампах для ароматизации помещений, это способствует улучшению сна, обеззараживает помещения и облегчает мигрень.

Запах масла аниса любят животные, что может пригодится в дрессировке и успокоении Вашего домашнего любимца. Запах масла не переносят насекомые и это помогает справиться с муравьями, комарами, клещами, блохами, осами и др. насекомыми.

Анис на вашей кухне

Применение аниса в кулинарии тоже очень велико. Эта пряность стала популярна в Англии, после добавления её в состав теста имбирных пряников. Она придавала пряникам незабываемый аромат и долго сохраняла свежесть изделию. Добавление перемолотого аниса в хлебобулочные изделия стала традиционной во многих странах мира. Сухие плоды аниса применяют в консервации для сохранения свежести и аромата. В рецептуре квашения капусты и для мочения яблок эта пряность всегда использовалась. Свежие листья используются в салаты и супы. Корни используются при засолке или длительной варке мяса. Семена аниса входят в большинство приправ для приготовления мяса. Полезные свойства аниса по-разному проявлять себя в кулинарии. Это теплолюбивая специя раскрывает свой аромат только при добавлении её в блюда в тёплом виде. Тогда ароматизация блюда будет полноценной. Если добавить её в конце приготовления аромат блюда не изменится.

Лечебные рецепты с анисом

В народной медицине анис обыкновенный используется для лечения многих заболеваний. Основное направление лечения — бронхо – лёгочные болезни. Для приготовления используются сухие семена аниса. При лечении кашля и простуды у детей и взрослых надо взять половину стакана семян, залить их стаканом воды и проварить на медленном огне 10 минут. После чего процедить и добавить четверть стакана мёда и столовую ложку коньяка. Перемешать, проварить до закипания, и перелить в посуду тёмного стекла или термос. Принимать в тёплом виде, через каждые два часа, перед едой по столовой ложке. Такая смесь обладает хорошими отхаркивающими свойствами, повышает иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

Как отхаркивающее средство при воспалении лёгких и бронхите применяют смесь из перемолотых семян аниса и льна в пропорции 1:1, добавляют перемолотый имбирь 50 гр. и чесночно – медовую смесь. Она готовится из перемолотых долек чеснока (приблизительно 5-6 долек), одного лимона и 150 гр. жидкого мёда. Всё перемешивается в закрытой посуде, хранится в прохладном месте и принимается три раза в день, по чайной ложке, до еды.

При ларингитах, фарингитах, ангине, потере и осиплости голоса рекомендованы полоскания горла каждые два часа, настоем из семян аниса. Для этого берут одну столовую ложку перетёртых семян аниса, заливают одним стаканом кипящей воды, помещают в термос или укутывают на один час. После чего процеживают и принимают внутрь, в тёплом виде по столовой ложке каждые два часа, или полощат горло.

Для улучшения качества и количества грудного молока у кормящих мам, делают следующую смесь из перетёртых семян аниса (25 гр.) и 100 гр. жидкого мёда. Всё перемешивают и настаивают без доступа света сутки. Употребляют утром перед едой по одной чайной ложке. Или возможно применение настоя из семян аниса, валерианы, тысячелистника и мелиссы. В равных пропорциях эти травы заваривают в термосе с кипятком в течении часа. И принимают такой настой три раза в день в тёплом виде по столовой ложке.

При проблемах с кишечником и метеоризме, снижении аппетита и вздутии, пьют анисовый чай три раза в день. Его готовят из семян аниса, которые заваривают в термосе или закрытой посуде, в течении 30 минут. В пропорции 500 мл. кипятка и 50 гр. размолотых семян.

При снижении аппетита готовят анисовый сироп, для детей от трёх лет: берут один литр кипящей воды, добавляют 40 гр семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара или мёда по вкусу. Перемешивают и настаивают в тёмном месте не менее одного месяца. Принимают перед едой по чайной ложке. Можно применять такой сироп в течении длительного времени.

Применяют анисовое молоко при проблемах со сном и бессоннице для детей и взрослых. На стакан тёплого молока берут 15 гр. растёртых семян аниса, дают настоятся 15 минут, добавляют 5 гр. мёда. Все компоненты перемешивают и принимают перед сном за 30 минут. Детям дают половину порции.

Противопоказания к приёму семян аниса тоже существуют: беременность, возраст до трёх лет, аллергические реакции к анису, язва желудка. Не рекомендуется применять лекарственные сборы с анисом более двух месяцев без перерыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *