Доктор Моррис

Аллергия от алкоголя

В нынешнее время аллергию может вызывать всё, что угодно вашему воображению. Та же пыльца растений. Или же плесень. А ещё пищевые продукты, такие как мёд, молоко, злаки, цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, орехи всех видов, шерсть и эпителий животных, мясо и многие другие продукты. Так же, более чем отрицательно влияют разные пищевые добавки – красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и прочее. Так же, проявила себя аллергия на лекарства, что является крайне опасным. И, конечно же, аллергенами являются бытовая химия и латекс. А ещё укусы разных насекомых, избежать которых не всегда удаётся. Весь этот список вызывает существенные проблемы и что неудобства.

И часто случается, что проблемы эти обусловлены собственной невнимательностью и неаккуратностью человека. Вредная пища, добровольное и сознательное потребление пищевых добавок, нежелание поддерживать своё тело в хорошей физической форме, бездумное употребление лекарственных средств и ещё много факторов, на перечисление которых уйдёт не одна страница. Так поучается и по отношению к тому, о чём я сейчас буду писать, об аллергии на алкоголь.

В последнее время аллергия на алкоголь всё чаще встречается в больничных карточках. Она не характеризует вас как прожженных алкоголиков с проблемой алкоголизма. И даже не означает, что вкус алкогольного напитка для вас навеки под запретом. Эта аллергия вызывается вовсе не такими высокоградусными напитками, как абсент, текила, виски, коньяк или же водка. Она абсолютно одинаково проявляется как на высокоградусные напитки, так и на низкоградусные, такие как вино, пиво, ликёр, шампанское, глинтвейн и прочие. При чем, на слабые напитки она возникает существенно чаще. Ведь употребляя крепкий алкоголь, мы стараемся делать это в меру. Ну, а кто заботится о бутылочке пива или же двух бокалах вина в день?

Название «аллергия на алкоголь» хоть и в большинстве случаев соответствует действительности, но не полностью. Полное отторжение любого алкоголя – это алкогольная непереносимость и ничего общего нашей темой не имеет. А термин «аллергия на спирт» несколько некорректен, ведь основной проблемой в алкогольном напитке является не сам алкоголь, а содержащиеся в этом напитке аллергены. Так же, из всего выше написанного вы могли сделать вывод, что аллергия эта распространяется только на тот вид напитков, в которых содержится аллерген. Другие алкогольные напитки вы можете употреблять без вреда. Примером является то, что некоторые безболезненно употребляют коньяк, водку, пиво, но попадают в больницу с аллергией на ликёр. Поэтому, если вы замечаете за собой негативную реакцию на пиво, перейдите на сидр, это должно помочь.

В целом, это заболевание не может вызывать большое количество проблем. Не заметить аллергическую реакцию довольно сложно, а исключить напиток, причиняющий проблемы, и того проще. Более того, если вы большой почитатель расслабиться после рабочего дня за бокалом чего-нибудь алкогольного, то вы не измените своим желаниям, а просто смените напиток. Отказ от аллергена в этом случае проходит намного проще, чем, если бы аллергеном являлись пыль, пыльца или же животные.

И так, если не сам алкоголь, то, что же вызывает аллергическую реакцию в организме?

  • Аллергены, содержащиеся в напитке;
  • Под разрушительным влиянием алкоголя, в кровь поступают другие аллергены.

Первый вариант вполне понятен и очевиден. К примеру, в дешевых винах регулярно можно встретить такие неприятные добавки, как красители, стабилизаторы и прочее. Естественно пользы от них мало, а вот вред здоровью они могут нанести весьма существенный, в том числе из-за их аллергенности. Так же, при попадании в вино малейшей частицы пестицидов или гербицидов, которыми обрабатывали виноград, так же может оказать значительное влияние. А в случаях, когда ваш организм реагирует аллергией на миндаль, то вам стоит внимательно смотреть, какой ликёр или глинтвейн вы собираетесь употреблять, и навеки позабыть те, в которых миндаль присутствует. Ну и, конечно же, фанаты пива вполне могут получить нешуточный список симптомов, далеко не радующих наше самочувствие, ведь ячменная клейковина – тоже аллерген. Думаю, вывод из всего этого более чем понятен – следите за составом напитка.

Второй вариант гораздо сложнее объяснить и понять, однако и пагубное влияние его на организм существенно сильнее. Алкоголь оказывает пагубное влияние на проницаемость кишечной стенки. А раз уж есть такая возможность, то почему бы орде микробов, бактерий, микроорганизмов, потенциальных аллергенов, в общем-то, не погрузиться в такую благодатную почву, как кровь. И, словно мало вышеперечисленного, алкоголь оказывает разрушающее влияние на поджелудочную железу. А её работа заключается в переработке чужеродного белка. Того самого, на который организм может отвечать аллергической реакцией.

Симптомы аллергии на алкоголь проявляются так:

  • насморк;
  • зуд;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • головные боли;
  • крапивница.

Если вы не обращаете внимание на своё здоровье и не пытаетесь лечить аллергию или избежать аллергенов, то вас могут настигнуть такие серьёзные симптомы как:

  • отек Квинке (отек слизистых оболочек организма);
  • бронхоспастический синдром (состояние, при котором происходит спазм бронхов);
  • гемолитический криз (воспалительное поражение кожных покровов, сопровождается сыпью и воспалением слизистых);
  • аллергическая токсикодермия (характеризуется тошнотой, слабостью, ознобом, отдышкой, повышенной температурой, рвотой);
  • анафилактический шок (начинается с резкой боли, отёка, красноты и припухлости, зуда, быстро возникает отёк гортани и бронхоспазм, бледнеет кожа, резко падает артериальное давление, возможен обморок).

Думаю, что проблем с пониманием того, почему не стоит доводить аллергию до серьёзных реакций, ни у кого нет. Поэтому рекомендуется тщательно проверять употребляемые напитки и обращайте внимание на реакцию организма.

По причине сильнейшего распространения следующих напитков, про них стоит написать отдельно.

Аллергия на пиво может быть вызвана наличием в составе пива ячменем. Но это не единственный вариант. В список потенциальных аллергенов в пиве входят такие продукты как солод и дрожжи. Так что если вы чувствительны к какому-то компоненту из этого списка – пиво категорически не для вас. Так же как и другие алкогольные напитки, в которых могут содержаться эти компоненты.

Аллергия на вино проявляется в основном из-за низкого качества употребляемого продукта. Красители, ароматизаторы, консерванты – все эти добавки более чем вредны. Так что, вполне возможно, высококачественное вино без этих вредных компонентов, не принесёт вам вреда. Однако, возможно, у вас может быть аллергия на виноград. Или на пестициды, которыми этот виноград обрабатывается. Или же, как бы противно это не звучало, в вине может быть плесень, которая тоже является сильным аллергеном.

Ну, а общие рекомендации к облегчению подобных эффектов заключаются в том, что вам рекомендуется не употреблять алкоголь, или хотя бы, не употреблять тот алкоголь, который вызывает такие реакции, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, активно отдыхать, беречь себя от стрессов и эмоциональных нагрузок.

Главное, что вы должны делать, а точнее, чего вы ни в коем случае, не должны делать, это употреблять антигистаминные препараты с алкоголем. Это абсолютно не совместимые вещи. Не стоит подвергать организм столь сильной нагрузке. Наиболее верный вариант в данной ситуации – обратиться к врачу аллергологу, который поможет вам определить лечение и даст хорошие советы по избеганию подобных ситуаций в будущем. Так же, на всякий случай, стоит иметь при себе противоаллергические таблетки, чтобы при неожиданной ситуации вы могли облегчить свои страдания. Это может быть диазолин, лоратадин, кетотифен, лордестин и тому подобные.

Поиск и заказ лекарств можно сделать у нас на сайте — на нем есть возможность быстро и легко найти нужный препарат онлайн и сразу же забронировать его.

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Приобретенная реакция на спиртное

Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.

Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:

  • пестициды
  • или сернистый ангидрид.

Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:

  • ароматизаторы,
  • вкусовые добавки
  • или красители могут просто убить человека.

Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.

Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.

Симптомы

Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.

После приема спиртного появляются:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • затрудненное дыхание,
  • покраснение слизистых,
  • сильная жажда и сухость во рту.

Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.

Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.

Аллергия на алкоголь. Лечение

Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.

Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.

Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • валерианы,
  • череды.

Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.

Профилактические меры

  1. Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
  2. В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
  3. Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
  4. Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
  5. При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.

Диагностика

Очень часто люди, у которых есть аллергическая реакция на алкоголь, узнают о ней в последний момент. И даже при ее возникновении многие продолжают считать, что:

  • сыпь,
  • зуд
  • и боли — это реакция на пищу, а не на спиртное.

Но, при наличии реакции на спиртное, негативная симптоматика начинает постепенно нарастать.

Поэтому люди, у которых имеются подозрения на наличие аллергии на спиртное, должны обратиться к аллергологу.

На приеме необходимо поделиться с врачом всеми своими опасениями. Ведь очень часто реакцию могут вызывать только отдельные компоненты спиртного. Поэтому, для уточнения диагноза доктор назначит пробы, которые помогут выявить аллерген.

Некоторые люди не хотят портить праздники ни себе, ни другим и считают, что перед застольем нужно выпить противоаллергическое и тогда совершенно спокойно можно будет пить алкоголь. Но совместный прием спиртного и лекарственных средств может вызывать ухудшение состояние больного. В лучшем случае человек не сможет принимать больше это лекарство, а в худшем – его самочувствие быстро ухудшиться.

Вызов скорой помощи в случае резкого ухудшения состояния человека поставит врачей в затруднительную ситуацию. Они не смогут уколоть человек противогистаминное, так как доза будет значительно превышена и это вызовет ухудшение ситуации. После таких экспериментов человек должен будет длительно лечиться в стационаре.

Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.

Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.

Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы, возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.

Что является факторами аллергии на алкоголь

Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях – непереносимость гистамина и самого алкоголя.

Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела – как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.

Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО.

Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.

Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.

Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Характерные симптомы

Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:

  • аллергический конъюнктивит, зуд в глазах, повышенное слезоотделение;
  • заложенность носа;
  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ и носа;
  • затрудненное дыхание, хриплый кашель;
  • отек лица, горла или других частей тела;
  • сильная кожная сыпь, экзема;
  • боль в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, потеря сознания.

В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.

Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.

Один из примеров – распространенная аллергия на мясо птицы, которым закусывается спиртное.

Аллергия на вино

Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.

Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.

Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:

  • побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
  • образующийся вследствие ферментации гистамин;
  • добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.

Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.

К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.

  • Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина – содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
  • К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
  • Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
  • Еще один консервант – бензоат натрия (Е211) – способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
  • Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы – пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.

Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.

Аллергия на пиво

В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.

Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:

  • разных видов солода;
  • кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
  • дрожжей;
  • хмеля;
  • гистамина;
  • консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.

Другие опасные ингредиенты пива – добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.

Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго – у людей, чувствительных к этому злаку.

Впрочем, люди, которые имеют аллергию к пиву, не всегда одинаково реагируют на все его сорта.

Аллергия на водку

Наименее аллергенный алкогольный напиток – водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.

Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.

Аллергия на коньяк

Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также – гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.

Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный – прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.

Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.

Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков

Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов – полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:

  • готовых соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • томатного пюре.

Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.

Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом, попробовать найти им альтернативу.

При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.

При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика непереносимости алкоголя

Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.

Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина – в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.

Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.

Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • сыпь;
  • диарею;
  • изжогу;
  • боль в животе;
  • снижение кровяного давления.

Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы.

Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.

Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.

При употреблении спиртных напитков негативное воздействие алкоголя сказывается не только на самочувствии, но и на общем состоянии организма. Негативное воздействие крепкой выпивки проявляется не только в мутном сознании и головных болях, но и в том, что со временем изменяется работа основных органов, таких как сердце или печень.

Ученые говорят, что высокие объемы алкоголя часто становятся причиной развития разных видов рака, а как следствие и смерти. Рак может поразить пищевод, печень или молочные железы человека. При этом частое употребление спиртных напитков приносит вред всем органам.

Какие органы страдают от алкоголя: головной мозг; сердце; печень; поджелудочная железа; почки.

Этиловый спирт, который содержится в спиртных напитках, негативно действует на головной мозг человека. При употреблении алкоголя замедляется передача информации в коре головного мозга, что часто становится причиной изменения поведения и настроения человека. Потеря памяти, мутное сознание, нарушения координации — это главные последствия воздействия на этот орган.

Что страдает от алкоголя, как не сердце. Спиртные напитки при длительном злоупотреблении делают сердечные мышцы слабыми, что становится причиной нарушения кровообращения. Такие изменения приводят к возникновению одышки, утомленности и кашля. Регулярное употребление может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Негативное воздействие алкоголя отражается и на работе пищевода. От постоянного наличия спирта в крови вены становятся слабыми, что может привести к возникновению внутреннего кровотечения. Обычно такая ситуация требует срочного реанимационного вмешательства, чтобы спасти человека, поэтому медики применяют медикаментозное лечение больного.

Клетки крови также изменяются под воздействием наличия спирта в организме. За короткое время появляются комочки в крови, которые распространяются по всему организму, что приводит к обезвоживанию. Вследствие этого ускоряется старение тела и организма в целом.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Печень страдает от алкоголяв первую очередь. Удар для печени будет негативным при употреблении любой дозы, поскольку со временем она разрушается. Печень отвечает за множество процессов внутри организма: регуляция пищеварения: борьба с инфекциями; вывод токсических веществ.

При наличии спирта в организме клетки печени отмирают, а их место занимает жир и ткань. При этом алкоголь становится причиной жирового перерождения печени, что приводит к возникновению заболеваний, таких как гепатоз или цирроз, которые часто приводят к смерти. Со временем может возникнуть и рак.

1. Сердце

Проведенное недавно исследование показало, что один стакан красного вина, за счет содержащихся в нем антиоксидантов, может снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Но что может произойти, если один стакан превратится в одну бутылку? Со временем оно (вино) ослабит сердечные мышцы и приведет к нарушению кровообращения. Многим из алкоголиков и тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, знакомо состояние под названием кардиомиопатия, когда сердце начинает расширяться и сжиматься. Это состояние сопровождается одышкой, аритмией сердца (нерегулярная работа), утомленностью, увеличением печени и непрекращающимся кашлем. Злоупотребление алкоголем может также привести к инфаркту, инсульту и гипертензии.

2. Головной мозг

Кроме чувства эйфории спиртные напитки могут оказать также сильное негативное воздействие на мозг. Содержащийся в них этанол (этиловый спирт), благодаря свойству замедления передачи информации между нервными передатчиками, представляет серьезную угрозу для многих частей этого органа. Периодические повреждения нервных передатчиков могут привести к изменениям в поведении и настроении человека – депрессии, потери памяти. А вот алкоголизм в сочетании с недоеданием может вызвать синдром Вернике-Корсакова, «отек мозга», который характеризуется депрессией, потерей памяти, спутанностью сознания, галлюцинациями, потерей мышечной координации и неспособностью формировать новые воспоминания.

3. Печень

Люди часто недооценивают важность этого органа. Но, тем не менее, люди с алкогольной зависимостью могут подсказать, какие функции выполняет печень. Речь идет о регулировании пищеварения, поглощении питательных веществ, борьбе с инфекциями и выводе токсичных веществ из организма. Более 2 млн. жителей США в настоящее время страдает от заболеваний печени, вызванных злоупотреблением алкоголя. Достаточно отметить, что в 2009 г. в списке наиболее распространенных причин смерти цирроз печени занял 12-ое место. Приведём еще один показатель: в Соединенных Штатах один из 3 ждущих трансплантации органа, оказался в таком крайнем положении вследствие злоупотребления спиртными напитками.

4. Поджелудочная железа

Большое количество алкоголя может привести к нарушению работы поджелудочной железы. В частности, энзимы, выделяемые для тонкой кишки, не выводятся из органа и, накапливаясь, вызывают воспаление. Это заболевание, имеющее название панкреатит, может возникнуть внезапно (острый панкреатит), в этом случае боли в области живота и тошнота сочетаются с учащенным сердцебиением, поносом и повышенной температурой. А хронический панкреатит, во время которого поджелудочная железа постепенно разлагается, может привести к сахарному диабету и даже летальному исходу.

5. Почки

Под воздействием алкоголя организм начинает вырабатывать мочу в большом объёме, что может спровоцировать нарушения работы почек. Эта пара органов уже затрудняется в регулировании потока жидкости и, следовательно, распределении натрия, калия и хлоридных ионов, в результате чего может возникнуть электролитный дисбаланс. Кроме этого, чрезмерное употребление алкоголя может привести к высокому кровяному давлению – вторая по значимости причина почечной недостаточности.

Самым беззащитным органом перед алкоголем является печень. Что делает алкоголь с печенью? Под его воздействием погибают печеночные клетки, и в место них появляется рубцовая ткань, которая не может выполнять основные функции органа. Самое распространенное заболевание среди алкоголиков – это цирроз печени. Цирроз проявляется в уменьшении печени в размерах, вследствие чего начинается застой крови в сосудах и повышение давления в них. Нередко сосуды разрываются, и начинается кровотечение, результатом которого становиться смерть. Влияние алкоголя на организм не бывает положительным и всегда приносит только неприятности.

Большое воздействие спиртное оказывает на мозг и психическое состояние человека. Под действием алкоголя происходит разрушение коры головного мозга и постепенное отмирание его участков. В местах омертвевших участков возникают кисты. Нервная система страдает под действием спиртного не меньше чем все органы. Отрицательное влияние алкоголя на человека и его психическое состояние уже давно доказано медициной. В результате злоупотребления алкоголем у больного начинаются проблемы с памятью, теряется концентрация внимания, падает умственное развитие и происходит деградация личности. Алкоголь, принятый в большой дозе, может привести к смерти.

Спиртные напитки отравляют нам жизнь и калечат наше будущее потомство. В особенности это касается женщин.

Что делает алкоголь с организмом женщины? В отличие от мужчин женские половые клетки даются женщине сразу все и на всю жизнь. С каждым выпитым бокалом вина или бутылкой происходит поражение половых клеток. Чем больше употребляется спиртного, тем больше клеток страдает. Эти клетки остаются в организме на протяжении всего времени жизни, и в момент оплодотворения никто не гарантирует, что будет задействована именно здоровая яйцеклетка. Таким образом, на свет может появиться олигофрен, дебил или физически неполноценный ребенок.

Теперь вы имеете небольшое представление о том, что с человеком делает алкоголь. Если бы каждый перед употреблением спиртных напитков, задумывался об их влиянии на организм, то больных было бы намного меньше. Если вам требуется помощь в борьбе с алкоголизмом, позвоните и проконсультируйтесь

Жизнь — это самое дорогое, что мы имеем.

Берегите и будьте здоровы!

Заведующая 2-м терапевтическим отд. Савченко Е.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *