Доктор Моррис

Алкогольный гоголь моголь

С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.

Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Как приготовить гоголь-моголь с медом

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

Добавьте сок лимона.

Белок взбейте с сахаром

до мягких пиков. Вот таких:

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 3\4. Сверху положите шапочку из белков.

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

Гоголь-моголь: кому польза, кому вред

Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.

Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.

Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.

Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.

Гоголь-моголь и сальмонеллез

Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.

Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.

Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.

Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).

От соленого лекарства до сладкого десерта

Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.

Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».

Рецепты гоголя-моголя

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.

Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.

РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.

РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА”: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.
Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.
Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.

С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.
Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.

С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.
Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.

С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.
Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.

Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!

«Гоголь-моголь», или, как его еще называют, яичный коктейль – напиток, любимый многими с детства. Оно заканчивается, а любовь остается. Только с каждым годом рецептура напитка расширяется.

Чем хорош гоголь-моголь?

Если в добрые советские времена смешивали яйца с сахаром, то на сегодняшний день рецептура гораздо шире. Кроме стандартных ингредиентов, добавляют фрукты, ваниль, мед, алкогольные напитки.

Кроме того что коктейль вкусен, он благоприятно воздействует на горло при простуде.

Входящие в его состав яйца, как и в коктейле «Адвокат», – незаменимый диетический продукт. Они помогают улучшить пищеварение, снизить количество жиров, улучшить память, насытить организм витаминами групп А, В и Е.

Рецепт классического коктейля «Гоголь-моголь»

Состав:

  • два яйца;
  • 40 граммов сахара;
  • 20 граммов сливочного масла.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! .

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки, добавив к ним указанное количество масла и сахара.
  3. Взбейте белки. У вас должна получиться пышная пена.
  4. Перемешайте желтковую массу со взбитыми белками.

Напиток готов.

Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером

Состав:

  • одно яйцо;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки какао;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 20 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочный ликер «Бейлис» (можете заменить его на любой другой по вашему усмотрению).

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйцо и высыпьте к нему сахар. Все тщательно взбейте венчиком либо при помощи блендера до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, порошок какао, ванильный сахар, соль и сливочный ликер. Все ингредиенты еще раз тщательно взбейте.
  3. Коктейль «Гоголь-моголь» готов к употреблению.

Видео: приготовление коктейля

Если захотелось расслабиться, приготовьте полезный напиток с небольшой порцией ликера. Благодаря этому вы отвлечетесь от мыслей о работе и успокоите нервы.

О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…

Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.

Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:

  • молоко – 1 стакан
  • куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:

Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.

Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.

Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.

Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Тэги:
Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *