Аит щитовидной железы питание и лечение
🧏♀️ Мы привыкли слышать, что аутоиммунные заболевания — это сбои в иммунной системе, при которых собственные иммунные клетки атакуют свой орган, причины которых неизвестны. А если непонятно, почему они возникают, значит и повлиять на их возникновение, течение — невозможно. Остается только терпеть и смириться. Но это не так!
~
✅ 🔬Оказывается, большинство аутоиммунных заболеваний, в том числе и щитовидной железы, зависят от нашего питания.
«Всего лишь от питания? Как так? Я же не ем ничего вредного, но заболевание есть!», – можете возразить вы.
‼️🔬Согласно многочисленным исследованиям, риск возникновения аутоиммунного заболевания на 1/3 зависит от генетической предрасположенности, а от питания, образа жизни и окружающих факторов (эпигенетики) на 2/3 🧬.
✅ 🥗 Научным путем доказано, что употребление и отказ от определенных продуктов питания помогает не только влиять на иммунный ответ организма на свой собственный орган, но и выйти в стойкую ремиссию. Безусловно, это отличная новость для всех, кто страдает аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и изменениями щитовидной железы. Аутоиммунный протокол, содержит не только рекомендации по питанию, но и главные факторы развития этой группы заболеваний.
🧏♀️ ‼️4 фактора развития хронических и аутоиммунных заболеваний:
- Питательные вещества. Для полноценной работы иммунной системы нужен достаток витаминов, микроэлементов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Их дефицит и дисбаланс вызывает прогрессирование заболевания. Потребление определенных продуктов позволяют пополнять организм необходимыми веществами.
- Здоровый кишечник. Проницаемость кишечника и нарушение его микрофлоры — это основные пусковые механизмы аутоиммунных заболеваний. Продукты, которые рекомендует протокол, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.
- Гормоны.То,чтомыедимвлияетнанашугормональнуюииммуннуюсистемы. На гормоны влияет продолжительность сна, физическая активность и образ жизни.
- Регуляция иммуннойсистемы. Она достигается восстановлением микрофлоры кишечника, его защитного барьера, достаточным количеством полезных веществ и нормализацией гормонов.
Содержание
Что есть, а что нет?
✅ 🥗Мы подошли к самой главной теме — что кушать, а что нет. Разрешается есть всю здоровую еду: мясо травяного откорма, рыбу и морепродукты, безглютеновые крупы (гречка, дикий рис, киноа), все овощи, кроме пасленовых, авокадо, крестоцветные овощи (руккола, брокколи, капуста), грибы, оливковое масло, сезонные фрукты, ягоды темного цвета, ферментированные продукты.
🗒‼️ При аутоиммунном тиреоидите мы рекомендуем:
- Употреблять продукты, содержащие селен;
- Котролировать уровень вит Д и при необходимости обязательно его принимать, поскольку АИТ вызывать его выраженный дефицит; ограничить пребывание на солнце – это провоцирует повышение антител к щитовидной железе;
- Искоючить БАДы стимулирующие иммунную систему – обязательно проконсультироваться с эндокринологом перед их использованием;
- Контролировать уровень ферритина и сывороточного железа;
🧏♀️🔬 Проверить анализ на переносимость лактозы – поскольку именно при АИТ, чаще всего она не расщепляется.
👩🏻⚕️👌 Встречаясь с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, самое главное — не опускать руки, а помнить, что очень многое зависит от нас! Крепкого Вам здоровья!
Если поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит» и назначен препарат, компенсирующий нехватку вырабатываемого организмом собственного гормона, а желанное облегчение состояния так и не наступает — следует обратить внимание на образ жизни, а особенно на качество питания. Существует аутоиммунная диета, которая помогает нормализовать все показатели организма и привести самочувствие больного в порядок.
Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы относят к воспалительным заболеваниям хронического характера, связанным с повреждением или разрушением клеток организма. Происходит сбой иммунной системы, она начинает атаковать ткани щитовидки, считая их чужеродными и несущими угрозу. Среди всех патологий железы, АИТ занимает лидирующее место.
В последнее время все чаще такой диагноз ставится молодым людям и детям, хотя раньше заболеванию были подвержены люди старше 40 лет, в основном женщины.
Аутоиммунный тиреоидит (лат. – autoimmune thyroiditis) сопровождается такими состояниями:
- гипотиреоз (железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве);
- гипертиреоз (их переизбыток);
- эутиреоз (их уровень пребывает в норме);
- диффузный зоб (увеличение железы);
- узловые образования в органе.
Первым описал эту болезнь ученый из Японии Хакару Хашимото, в связи с чем второе название недуга – тиреоидит Хашимото.
Коварство болезни заключается в часто скрытой или тусклой симптоматике, поэтому диагностика происходит с опозданием, когда время может быть упущено.
5 причин возникновения недуга
Почему же при равных условиях жизни на планете одни люди болеют аутоиммунными болезнями, а другие нет? Наиболее частые причины заболеваний, затрагиваемые щитовидку, таковы.
Генная предрасположенность. Учеными доказано наличие у больных людей отдельных генов, вызывающих развитие болезни. Такие люди иногда имеют и другие заболевания аутоиммунного характера:
- диффузный зоб;
- волчанка;
- псориаз;
- склеродермия;
- ревматоидный артрит;
- саркоидоз;
- острый язвенный колит;
- сахарный диабет;
- целиакия;
- хронический гепатит в активной форме;
- иммунное бесплодие и др.
Инфекционные заболевания (вирус Эпштейна-Барра и пр.). Дисбаланс йода в организме. Иногда толчком к развитию болезни может стать бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов.
Постоянный стресс, тревожное состояние могут вызвать недуг
Экологический фактор. Загрязненный воздух, вода вместе с некачественным питанием вызывают сбой работы иммунной системы человека.
Самая важная и обширная система в организме каждого человека – иммунитет. Он ответственный за распознавание чужих клеток, вирусов, микроорганизмов и за их уничтожение. Если имеется наследственный фактор, или человек постоянно подвержен тяжелым нагрузкам, плохо спит, мало отдыхает, неважно питается, или на фоне плохой экологии – происходит сбой системы.
Организм начинает атаковать свои же клетки, воспринимая их враждебными. По такому принципу и классифицируются все аутоиммунные заболевания.
Классификация аутоиммунного тиреоидита
Тиреоидит классифицируют на виды:
- зоб Хашимото;
- послеродовой тиреоидит;
- безболевой;
- старческий;
- ювенальный;
- хронический с атрофией тканей;
- фокальный и др.
Симптомы
Нередко хронический тиреоидит в начале не проявляется никакими симптомами, протекает скрыто и выявить его можно только при проведении обследований.
Недуг изначально не влияет на работу организма, функция щитовидной железы сохраняется и Т3, Т4 вырабатываются в положенном объеме. Такое состояние называется эутиреоз. При благоприятном течении, баланс гормонов может сохранятся на протяжении всей жизни пациента. Важно усиленно наблюдать за изменениями показателей анализов, чтобы не допустить запущенного состояния.
При эутиреозе единственным симптомом можно выделить такую жалобу – периодическое ощущение кома в горле, давление в шейной части, жжение.
Другие симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания и необходимости проведения диагностики:
- уплотненная структура ткани щитовидки;
- бешенное сердцебиение;
- хриплый голос;
- частые проблемы со стулом в виде запоров;
- ощущение сухости во рту;
- повышенная или пониженная потливость;
- отечность рук и ног, лица;
- тремор верхних конечностей;
- упадническое настроение, частые его смены;
- бледная кожа;
- ожирение, избыточный вес;
- сухая кожа на локтевых сгибах;
- быстрая утомляемость;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- заторможенная речь;
- сбои менструальных циклов;
- у мужчин – апатия к сексу, импотенция;
- болевые ощущения в суставах;
- плохая память.
Некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии других аутоиммунных заболеваний (псориазе, гепатите и др.). Поэтому важно обратится к специалисту и провести полную диагностику организма.
Диагностика аутоиммунного тиреоидита
Если наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратится на консультацию к эндокринологу. Врачом будут назначены нужные анализы, и при необходимости пациент будет направлен и к другим профильным специалистам (гинеколог, уролог, кардиолог и др.)
Назначения для постановки диагноза:
- ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы – определяет изменение структуры, размеров;
- ОАК (общий анализ крови) – для определения повышенного числа лимфоцитов;
- анализ крови на биохимию;
- иммунограмма – показывает повышенное количество антител к тиреоидным гормонам щитовидки;
- ТТГ, Т3 и Т4 – чтобы диагностировать гипотиреоз, гипертиреоз или эутиреоз;
- тонкоигольная биопсия – проводится при подозрении на злокачественность узлов в щитовидной.
Лечение
Основная цель проведения лечения при поставленном диагнозе – поддержание выработки гормонов на нормальном уровне. Если у пациента диагностирован эутиреоз – лечение не назначают, а рекомендуют сдавать анализы каждые полгода.
Если выявлен гипотиреоз – назначают применение препарата, который является синтетическим заменителем недостающего в организме гормона. Такие средства производятся на основе левотироксина натрия. Популярные препараты: Эутирокс, L-тироксин. Выпускаются в дозировках, кратных 25 мкг (25, 50, 75, 100 и далее).
Лечение начинают с приема самой маленькой дозы ежедневно натощак, через 3 недели анализы сдаются повторно. Если уровень тиреотропного гормона не нормализовался, дозу повышают на 25 мкг. И так до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная дозировка. Обычно, лекарственная терапия происходит на пожизненной основе, но на качество жизни никак не влияет.
При гипертиреозе врач принимает решение о необходимости приема препаратов в каждом случае индивидуально. Лекарства, уменьшающие выработку гормонов, назначаются достаточно редко. Чаще используются средства, подавляющие симптоматику.
Если наблюдается выраженное давление щитовидной железы на другие органы или при гипертрофии тканей – назначается оперативное вмешательство. Врачи стараются избегать назначения операций и прибегают к этому только при наличии симптоматики, не поддающейся корректировке долгое время. Также операцию назначают в таких случаях:
- сдавливание трахеи;
- подозрение на злокачественность опухоли.
Операция может быть:
- экономная;
- расширенная;
- субтотальная резекция.
Как тиреоидит влияет на организм человека
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают влияние на каждую клетку организма человека. Особенно важно помнить об этом представительницам женского пола, так как нарушение функции щитовидки прямо влияет на репродуктивную систему.
- Важность гормонов для каждой клетки. Тироксин, вырабатываемый щитовидной, прямо влияет на производство клетками энергии, тепла и способствует выведению воды из них. Поэтому нехватка приводит к упадку сил и отечности тела больного человека.
- Репродуктивная система женщины. Яйцеклетка также нуждается в достаточном количестве тироксина для получения энергии в период созревания и оплодотворения. При нормальном уровне гормона развитие клетки проходит хорошо, при его недостатке – яйцеклетка вялая и незрелая, не способна к оплодотворению.
- Взаимосвязь всех гормонов в гипофизе. Если плохо вырабатывается какой-то один гормон, то происходит цепная реакция и наблюдается сбой в работе гипофиза. При гипотиреозе мозг посылает команду усилить выработку недостающего гормона, и в той же дольке начинает усиленно вырабатываться пролактин. И организм переходит в фазу сна относительно возможности забеременеть. Поэтому при пониженной функции железы беременность наступает очень редко, или усложняется процесс вынашивания плода полный срок.
- Отклонение в уровне гормонов могут вызвать изменение в молочных железах. Поскольку гормоны щитовидки связаны с уровнем пролактина, то их нарушение влекут за собой сбой работы молочных желез.
- Прямое влияние на протекание беременности. Дефицит тироксина может привести к плачевным последствиям: невынашивание, недоношенность, кретинизм у плода.
- При нарушении гормонального фона меняется внешний вид и самочувствие. Если гормонов мало, человек активно набирает вес, становится слабым, сонным. Его кожа шелушится от сухости, а тело выглядит отечным. При избыточной выработке тироксина больной резко худеет, обильно потеет, конечности дрожат, а сердце бьется заметно чаще.
- Необходимость проведение мониторинга состояния железы. Поскольку орган присутствует не только у женщин, но и у мужчин, детей, стоит внимательно относится к его состоянию начиная с самого рождения. Гормональный фон влияет на нормальное развитие, как умственное, так и физическое.
Диета при аутоиммунном тиреоидите
Диетическое лечебное питание рекомендуется с целью поддержания правильной работы функции щитовидной железы при начавшихся ее разрушениях. Это особенно необходимо, когда прием синтетического тироксина для заместительного лечения уже назначен.
Правила диеты при тиреоидите Хашимото
Рекомендуется придерживаться простых правил для исцеления своего организма. Они подойдут не только тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, но и людям с другими воспалениями в организме (гепатит, псориаз и пр.)
- Норма потребления йода для взрослых – 150 мкг в сутки.
- Заменить обычную соль на йодированную, употреблять в среднем 7 г в сутки с готовой пищей.
- Ограничить употребление пищи с большим содержанием роданидов и тиоцианатов (соя, горчица, репа, брюква, краснокочанная капуста).
- Исключить из рациона пищу, содержащую холестерин и насыщенные жиры, чтобы откорректировать нарушения в липидном обмене организма.
- Снизить общее количество потребляемых калорий в рационе в среднем на 15% от индивидуальной нормы.
- Соблюдать питьевой режим.
- Исключить все сладкое (выпечку, шоколад, булочки).
- Включить в рацион блюда, стимулирующие систематический стул и умеренное выделение желудочного сока.
- Ограничить употребление фруктов до 1-2 порций в сутки. Гликемический индекс фруктов должен быть на низком уровне (смородина, абрикос, сливы, грейпфрут, алыча, апельсин, яблоки).
- Включение в рацион большого количества овощей.
- Пропорционально каждый прием еды должен содержать 4 части овощей и 1 часть мяса или рыбы. Стоит выбирать рецепты с учетом указанного правила.
- Приемы пищи должны происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов (телевизор, пресса). Каждый кусок стоит тщательно пережевывать, чтобы выделялось достаточное количество слюны.
В интернете можно найти достаточное количество сайтов для людей с проблемами щитовидной железы, которые охотно делятся комментариями и опытом исцеления своего организма с помощью палео диеты. Размещенные на них статьи могут стать ценным источником полезной информации, которую вы используете в борьбе с недугом.
Аутоиммунная палео диета
Всем людям для поддержания баланса в организме рекомендуется соблюдать так называемую «палео диету» (paleo). Основана диета на принципах питания древних людей, когда в меню нельзя было встреть никаких молочных продуктов, зерна, сахара и пищи, прошедшей техническую обработку, содержащей пищевые добавки.
Основой данного питания являются:
Чтобы понять, можно употребить тот или иной продукт, нужно вообразить, мог бы пещерный человек иметь к нему доступ?
Как отдельное ответвление, в палео питании выделяется протокол для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Такой подход рассматривает пищу, как мощный стимулятор для поддержания здоровья или, наоборот, для развития болезней.
В протоколе перечень разрешенных продуктов меньше, чем в меню палеодиеты, методика отбора более жесткая.
Главная цель диеты на аутоиммунном протоколе – насытить организм сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, исключить нежелательные продукты, которые провоцируют плохую реакцию. Протокол освобождает рацион от пищи, мешающией укреплению здоровья.
Преимущества палео питания:
- помогает снижению лишнего веса;
- профилактика заболевания сахарным диабетом;
- действует на течение заболеваний терапевтически;
- все рецепты такой диеты просты в приготовлении.
Чтобы не возникало вопросов с постоянным ощущением голода и дискомфорта при переходе на такой способ питания – делать это следует постепенно. Включать в рацион положенные продукты и исключать запрещенную нужно пошагово. Временное увеличение количества потребляемой жидкости притупит чувство голода. Также следует выбирать такой период времени, когда вероятность возникновения стрессовых ситуаций сведена к минимуму.
Принцип работы протокола при аутоиммунном тиреоидите
Диета при аутоиммунных заболеваниях построена на таких принципах.
- Сбалансированность питательных веществ. Правильная работа иммунной системы возможна при полноценном насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами и антиоксидантами. Часто аутоиммунные болезни возникают при дисбалансе или дефиците питательных веществ. Сконцентрировавшись на их потреблении в достаточном количестве, можно достигнуть правильной работы иммунитета, стабильной работы выделительной и нервной систем.
- Здоровый кишечник. Специально исключить из рациона продукты, способные повредить или нарушить целостность слизистой оболочки кишечника. Включение продуктов, поддерживающих баланс микрофлоры, препятствующих возникновению дисбактериоза (пускового механизма для развития аутоиммунных заболеваний).
- Регуляция гормонального фона. Важно отсутствие в меню диеты при аутоиммунном тиреоидите сахаров и промышленных продуктов. Это способствует работе иммунной системы в нормальном режиме, не провоцирует гормоны работать сверх нормы. На нормальный фон влияет также и образ жизни – здоровый продолжительный сон, частые прогулки на свежем воздухе, умеренные активности и отсутствие вредных привычек.
- Иммунная корректировка. Осуществляется при помощи употребления разнообразных здоровых продуктов питания, получения достаточного количества полезных веществ для стабильной работы кишечника. Сильный иммунитет исходит из здорового кишечника при соблюдении правил питания – это аксиома.
- Плавный выход из диеты. Подразумевает медленное введение в рацион зерновых культур. Их употребление рекомендуется чередовать – овсянка, бурый рис, гречневая крупа. На второй неделе выхода из протокола разрешено введение сливочного и нерафинированного растительного масла.
Какие продукты запрещены, а какие можно употреблять при тиреоидите
Для улучшения состояния щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите диета предполагает следование рекомендациям о продуктах-союзниках и продуктах-врагах.
Разрешенные продукты
Протоколом предусмотрено употребление в пищу таких продуктов.
- Мясо. Говядина, свинина, баранина, конина – разрешено любое. Хотя бы 5 раз в неделю рацион должен содержать такие блюда.
- Субпродукты – печень, почки, сердца, желудки – тоже достаточно часто, не реже 2 раз в неделю.
- Бульоны на кости. Такие продукты снижают чувство голода, когда до следующего приема пищи осталось немного времени.
- Рыба и все морепродукты (устрицы, гребешки, мидии, креветки и др.). Продукцию следует выбирать тщательно, стараться обращать внимание не на вырабатываемую в промышленных масштабах. Трижды в неделю – достаточно.
- Овощи разноцветные. Употреблять до 10 стаканов ежедневно, в каждом приеме – миксы разных цветов.
- Зелень. Добавлять к каждому блюду по возможности.
- Фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
- Ягоды.
- Специи, кроме паприки.
- Масла. Подойдут: кокосовое, оливковое, красное пальмовое.
- Авокадо следует выделить отдельным пунктом, ведь его можно отнести к нескольким категориям. А употребление на ежедневной основе значительно улучшает состояние здоровья.
- Ферментированные продукты (кислые). К ним относятся: квашеная капуста, кефир или йогурт на основе кокосового молока, чайный гриб.
- Соль следует применять натуральную, морскую или гималайскую розовую.
Запрещенные продукты
Следует исключить из рациона такие группы продуктов:
- Все зерновые культуры, а также продукты на их основе.
- Глютен.
- Бобовые культуры – все. Особенно соя.
- Все продукты молочного хозяйства (молоко, сметана, масло, кефир, ряженка и др.)
- Пасленовые овощи (картофель, паприка, помидоры, чили, болгарский перец, баклажан и др.) – из-за содержания в них соланина. Это вещество – алкалоид, который способствует возникновению диареи, головных и суставных болей, бессонницы, нервозного состояния, депрессии, кружении головы, колик в желудке и сердечной аритмии.
- Грибы.
- Яйца, в том числе белки.
- Консервация.
- Сахар и все, что его содержит.
- Орехи (грецкие, арахис, кешью, миндаль и пр.) и семена.
- Кофе и какао.
- Алкогольные напитки.
- Все продукты с высоким ГИ.
- Продукты промышленного производства, с добавлением красителей, Е-шек.
- Хлорелла и спирулина должны стать исключением среди разрешенных морских продуктов.
Уменьшить потребление:
- фруктоза;
- соль;
- сухофрукты;
- черный и зеленый чай;
- кленовый сироп;
- мед.
Меню на день
Правила приготовления еды и распорядок питания при аутоиммунном тиреоидите Хошимото таковы.
- Овощи обрабатывать непродолжительно с целью сохранения всех витаминов и питательных веществ.
- Часто пить простую чистую воду – между каждым приемом продуктов питания и сразу после пробуждения.
- Ввести в привычку легкие спортивные нагрузки, чтобы употребление большего количества углеводов происходило без вреда для организма (во время физических упражнений лишние калории сжигаются бесследно).
- При необходимости, по результатам развернутых анализов, можно добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс (при дефиците кальция, витамина Д3, магния и пр.)
- Щадящий режим палео диеты предполагает включение в меню рецептов с небольшим количеством кисломолочной продукции (творог, кефир, йогурт и пр.)
Главное правило – ввести полезное питание в привычку. И тогда нехватка привычных ранее продуктов не будет влиять на самочувствие и настроение.
Меню на один из дней может выглядеть следующим образом.
- Завтрак. Бекон, шпинат на пару с оливковым маслом, авокадо, квашеная капуста и малосольные огурцы.
- Первый перекус. Смузи из зеленых овощей и фруктов.
- Обед. Запеченная тыква с мускатом и говядиной. Свекольный салат с лимонным соком, морской солью и оливковым маслом.
- Второй перекус. Травяной чай, печеные яблоки с корицей.
- Ужин. Форель в кокосовой панировке, запеченная в духовке.
Выводы
Следуя принципам диеты при аутоиммунных заболеваниях, можно поддержать организм и даже его оздоровить, вывести недуг в стадию сна. Следует помнить главное правило: «Мы есть то, что мы едим!»
УДК 616.441-002.28-036.21-085.358 МОСКВА Х.А., К1ХТЯК О.П., МАКАР Р.Д.
Льв’тський нацональний медичний унверситетiменiДанила Галицького
ВПЛИВ ФАСОВАНО! КОМБНАЦП ЙОДУ i СЕЛЕНУ НА ПЕРЕБ^ АВТОiМУННОГО ТИРЕО1ДИТУ В ЙОДОДЕФЩИТНОМУ РЕГiОНi
Резюме. Остан^м часом з’явились повдомлення про причетнсть недостатност селену до розвитку ав^мунного тиреодиту. Проведено клiнiчне досл^ення впливу фiксованоí комбiнацií 150 мкг йоду i 75 мкг селену. Встановлено, що п’юля шести мюя^в терапи вiрогiдно збльшуеться концентра^я вльного тироксину / зменшуеться рiвень концентраци антитл до пероксидази. Проведене порiвняння з групою монотерапи йодом 150 мкг/добу також виявило вiрогiдну вiдмiннiсть за показниками концентраци антитл до пероксидази на користь призначення комбiнацií йоду й селену. Збльшення р^вня вльного тироксину поряд iз виявленою тенден^ею до зменшення тиреотропного гормона можна розглядати як можливий позитивний вплив фiксованоí комбiнацií йоду й селену (препарат ЙоСен®) на функцюнальний статус щи-топо^бно)’залози. Указаний ефект виявлений уперше / потребуе подальшого вивчення. Ключовi слова: ав^мунний тиреощит, йод, селен, концентра^я антитл до пероксидази.
о Fl ® Клиническая тиреоидология
/Clinical Thyroidology/
International journal of endocrinology
Хрошчний автоiмунний тиреощит i його шдвид — хрошчний лiмфоцитарний тиреощит Хашимото — поширене ендокринне захворювання, яке часто при-зводить до порушення функцп щитоподiбноl залози (ЩЗ). Етюлопя тирео’1диту Хашимото достеменно не з’ясована, але загалом вщомо, що до причин його розвитку мае вщношення генетична схильшсть i фактори зовшшнього середовища. бвропейсьы даш свщчать, що у 85 % хворих, яы страждають вщ авто-iмунного тирео’1диту (А1Т), розвиваеться гiпотиреоз. Наприклад, у Дани щороку фiксують виникнення А1Т у 47,2/100 000 пашенпв. Приблизне сшввщно-шення частоти виникнення хвороби в чоловшв i жженок перебувае в межах вщ 1 : 5 до 1 : 10 . Лшарям загально! практики та ендокринологам добре вщомо, як реагують пацiенти на висоы концентраци антитiл до пероксидази та тиреоглобулшу в !хшх лаборатор-них дослщженнях. Занепокоення пацiентiв цiлком можна зрозумгга, адже функцiя ЩЗ за умови наяв-ного А1Т поступово згасае (приблизно 5 % на рк:) аж до розвитку машфестного гшотиреозу . Врахову-ючи останне, найпоширешшим варiантом лiкування е призначення левотироксину з метою компенсаци дефщиту тирео!дних гормонiв, усунення клiнiчних проявiв гiпотиреозу та пiдтримання еутирео!дного стану. Крiм того, хвилювання хворих можна також пояснити спостереженням, у якому виявили пози-тивну кореляцш мiж рiвнем антитiл до пероксидази
та загальними симптомами нездужання (дистресу) . Водночас узгодженого лшування автоiмунних змiн не розроблено.
До останшх бiльш вивчених етюлопчних факто-рiв зараховують ваптшсть, хромосомнi вiдхилення, генетичнi змiни, недостатшсть вiтамiну D, тютю-нопалiння, зловживання алкоголем, низький умют селену.
Пiд час ваптносп концентрацiя антитирео’1дних антитiл знижуеться, що пов’язано з виробленням материнських регуляторних Т-клггин для шдтри-мання толерантност до алоантигенiв плода i за-побiгання процесам вiдторгнення. Але шсля поло-гiв виникае ефект рикошету зi швидким пiдйомом рiвня автоантитiл. У випадку, якщо шсляпологовий тиреощит все ж розвиваеться, це часто слугуе пе-редвiсником розвитку автоiмунного гiпотиреозу в майбутньому .
У соматичних клгганах жiнки одна з двох Х-хромосом знаходиться в шактивованому сташ з часу ембрюнального розвитку. Отже, спостерiгаеться моза-1чшсть, сформована з двох клiтинних лшш, а саме вiд батьывсько! Х-хромосоми й активно! Х-хромосоми матерь За вщсутносл паритету (50 : 50) у випадко-
© Москва Х.А., Кхтяк О.П., Макар Р.Д., 2014 © «М1жнародний ендокринолопчний журнал», 2014 © Заславський О.Ю., 2014
вому порядку виникае асиметричн1сть рол1 певно1 Х-хромосоми у б1льше н1ж 80 % клггин. Це призводить до того, що власн1 антигени одше1 з хромосом не екс-пресуються в достатн1й к1лькост1 в тимус1 чи на периферий спричиняючи запуск авто1мунних реакц1й.
Дослщження близнюив виявили, що в 70 % i3 них хвороба пов’язана з генетичними факторами (бтьшою мiрою гени HLA-класу), тодi як у 30 % — спричинена факторами зовшшнього середовища . Вважають та-кож, що слщ вивчати не лише взаемодаю типу «ген — на-вколишне середовище», але i взаемоди «ген — ген». Все частше висловлюеться думка про призначення персо-нiфiкованих лiкарських засобiв залежно вщ чутливостi i переважання тих чи шших задiяних у хворобi гешв.
Як вiдомо, курiння — вагомий фактор розвитку хвороби Грейвса — Базедова, особливо тиреотоксично!’ офтальмопаш . На противагу цьому отримано даш про те, що курiння може зменшувати ризик розвитку автоiмунного гшотиреозу . Анатабiн — алкалоид тютюну, який мае таку саму структуру, як i шкотин, зни-жуе частоту й тяжисть А1Т в експериментальних досль дженнях . Водночас Датський нацiональний регiстр показав, що, зменшуючи ризик розвитку гшотиреозу, куршня пiдвищуе ризик розвитку гшертиреозу на при-кладi аналiзу даних жшок-курщв .
Щодо алкоголю юнують протирiччя. З одного боку, дослщження вказують на протективний ефект помiрного вживання алкоголю щодо розвитку А1Т, а з iншого — вщомий його прямий токсичний вплив на ЩЗ .
Багато iмунокомпетентних клгган (моноцити, макрофаги, Т-лiмфоцити, В^мфоцити та iн.) експресу-ють впамш^-активш ферменти i вiтамiн -D-рецеп-тори. Активна форма гормона 1,25 (OH)2D зв’язуеться зi сво’1’м рецептором i модулюе як уроджений, так i набутий iмунiтет . З низьким ушстом вiтамiну D пов’язують розвиток цукрового дiабету типу 1, хвороби Крона, ревматоидного артриту, розшяного склерозу. Останнiм часом з’ясовано, що дефщит вiтамiну D асо-цшеться з пiдвищенням рiвня антитiл до пероксидази (АТ/ПО) i ïï розвитком А1Т .
Стрес часто розглядають як вагомий фактор шщь ацiï розвитку хвороби Грейвса — Базедова, але щодо розвитку А1Т, у дослщженш Amsterdam AITD тако’1′ асо-цiацiï не виявили.
До вщомих причин розвитку А1Т зараховують таы фактори, як iнфекцiï, призначення певних ль карських засобiв, надмiрне споживання йоду. До iнфекцiйного захворювання, яке асоцшеться з А1Т, зараховують вiрусний гепатит С . Ентеровiруси також розглядають як тригери тиреощиту Хашимо-то . До медикаментiв, що спричиняють розвиток А1Т, включають iнтерферон, антиретровiруснi засо-би. Як не дивно, але саме надмiрна ыльысть йоду в зовнiшньому середовищi (водi, Грунтi, повiтрi, продуктах харчування) частше поеднуеться з розвитком автоiмунного гiпотиреозу, пiдвищеними рiвнями ан-титиреоïдних антитiл, нiж йодна недостатшсть. На-приклад, збагачення йодом продукпв харчування в
ДанИ супроводжувалось зростанням частоти розвитку автоiмунних форм гшотиреозу . Незважаючи на таку особливють впливу йоду, йодна профшакти-ка обов’язкова для населення, яке проживае в ен-демiчних щодо зоба регюнах. Вважаеться, що про-фiлактичнi дози у 100—150 мкг/добу (для ваптних i годуючих 200—250 мкг/добу) не здатш спричинити ш хвороб ЩЗ, нi 1’х загострень.
Ролi селену надають останнiм часом особливого значення, осыльки це саме той фактор зовшшнього середовища, на який легше за все вплинути. Глута-тюнпероксидази i тiоредоксинредуктази е селено-протешами, якi задiянi в регуляцп’ редокс-системи та захистi вщ оксидантного стресу. З’ясувалось, що саме ЩЗ мютить бiльше селену з розрахунку на 1 г тканини, шж iншi органи, а низький рiвень селену асоцiюеться з iмунною дисфункцiею . Проведена низка дослщжень iз метою поглибити знання щодо ше!’ особливостi. Експериментальне вивчення щурiв Lewis, яким викликали А1Т шляхом пщшыр-ного введення свинячого тиреоглобулшу, показало, що бшьш серйознi ураження ЩЗ спостерiгаються в групах недостатносп селену . Результати трьох iз шести рандомiзованих клМчних дослiджень виявили, що селен порiвняно з плацебо вiрогiдно зни-жуе рiвень АТ/ПО . Сьогодш вважають, що специфiчне зниження АТ/ПО на тлi додавання селену спостертаеться в регiонах iз вираженим де-фiцитом йоду. Важливою умовою успiху е також тривалють селенотераш», яка повинна надаватися хворим понад 6 мюяшв. Недостатнiсть йоду спричи-няе посилення оксидантного стресу у тканиш ЩЗ, а вживання селену запобиае цим шкiдливим про-цесам . Але не будь-який рiвень умiсту селену в кровi безпечний. У згаданих вище дослщженнях умiст селену в кровi становив 95 мкг/л на rai лшу-вання порiвняно з початковими даними (73 мкг/л). У випадках, коли концентрашя селену в кровi досягае позначки 122 мкг/л або перевищуе (безпечний гра-ничний рiвень < 122 мкг/л), зростае ризик розвитку цукрового дiабету 2-го типу . Водночас вищi кон-центрацiï селену, таы як 130—150 мкг/л, також мо-жуть бути прийнятш для людини, адже це пов’язано з шдивщуальною потребою оргашзму в селеш через полiморфiзм селеновмiсних генiв. У бшьшосп досль джень добова доза селену до 200 мкг розглядаеться як максимально припустима та безпечна. Незважаючи на вищенаведеш даш, Кохрашвський систематич-ний огляд усе ж стверджуе, що сьогодш немае до-статньоï доказовоï бази даних, щоб узгодити загальш принципи призначення селену хворим на тиреощит Хашимото.
Зважаючи на особливу актуальшсть ролi селену в розвитку А1Т (за даними багатьох лггературних дже-рел), було виршено провести власне клiнiчне досль дження з метою з’ясувати вплив комбшованого препарату ЙоСенТМ у хворих на А1Т без машфестного гiпотиреозу, якi виросли i проживають на терт-орг!, ендемiчнiй по зобу.
Матерiали i методи дослiдження
В обстеженнi взяли участь 53 жшки з А1Т без манiфестного гiпотиреозу, середнiй bîk яких ста-новив 21,23 ± 2,71 року. Дiагноз верифiкували на пiдставi клш1чно’1 картини, а також за даними за-гальноклiнiчних, бiохiмiчних, iнструментальних методiв дослiдження. Умовами включення в досль дження були: згода пашента на участь в обстеженш та лiкуваннi, вiдсутнiсть манiфестного гшотирео-зу, цукрового дiабету чи шших тяжких супутнiх за-хворювань, постшне проживання на Прикарпаттi. Пацiентiв вщбирали на амбулаторному прийомi у Львiвському обласному ендокринологiчному дис-пансерi та шд час консультацiй на кафедрi ендо-кринологiï Львiвського нацiонального медичного ушверситету iменi Данила Галицького. Середня тривалють захворювання перебувала в межах 3—5 рошв. Усi вiдiбранi хворi проживають на Прикар-паттi вщ народження (ендемiчна зона щодо зоба). Обрана когорта пашенпв отримувала профшактич-не лiкування препаратами йоду шд час навчання у школi, деяк з жiнок — у перюд вагiтностi. Упро-довж останнiх 6—8 роив хворi не приймали жодних препарапв йоду чи селену. У випадковому порядку хворi були подшеш на двi групи, якi вщр1зняли-ся тактикою профiлактичноï допомоги. У першш групi, яка налiчувала 28 ос16, призначали ЙоСен® один раз на добу незалежно вщ прийому 1жь Одна таблетка препарату ЙоСен® мютить 0,253 мг калiю йодату (що еквiвалентно 150 мкг йоду) i 0,121 мг натрш селешту (що еквiвалентно 75 мкг селену). До друго’1 групи увiйшли 25 пащенлв, яким також призначали препарат один раз на добу, що мютив 150 мкг калш йодиду.
До i шсля терапи’, що тривала 193 ± 16 дiб (близько шести м1сяц1в), визначали р!вш тиреотропного гормона гiпофiза (ТТГ), втьного тироксину (вТ4), в1льного три-йодтироншу (вТ3), тиреоглобулiну (ТГ), концентрацiю антитл до тиреоглобулiну (АТ/ТГ), до пероксидази, вм1ст глiкованого гемоглобiну (HbA1c). HbA1c вивчали з метою виключити наявнють цукрового диабету.
р1вн1 ТТГ, вТ3, вТ4 визначали iмунофермент-ним методом на автоматичному мшропланшетно-му зчитувач! Sunrise Tecan, концентрацiю антитiл (АТ/ТГ, АТ/ПО) i вм1ст ТГ обчислювали 1мунох1-
м1чним методом з електрохемшюмш1сцентною де-текц1ею на анал1затор1 COBAS-600, концентрац1ю HbAlc вивчали на бюх1м1чному анал1затор1 COBAS INTEGRA 400 plus.
Параметричш дан1 представлен1 як М ± m (М — се-редне значення, m — стандартна похибка середнього), осюльки розпод1л показниюв був нормальним. Ста-тистична обробка даних проводилась вар1ацшно-ста-тистичним методом за допомогою програмного забез-печення Excel (Microsoft Office, США) i Statistica 7.0 (Statsoft, США) .
Результати досл^дження та ïx обговорення
Шсля шести мiсяцiв терапи’ з використанням ЙоСену® в пащенпв з А1Т виявлено вiрогiднi змiни показникiв вТ4 i АТ/ПО (табл. 1, рис. 1, 2). Рiвень вТ4 пщвищився (р = 0,03) з 1,02 ± 0,03 нг/дл до 1,12 ± ± 0,04 нг/дл, залишаючись у межах референтних значень (0,93—1,7 нг/дл). Показники АТ/ПО також зазнали вiрогiдних змш (р = 0,03) i знизились iз 163,90 ± 6,69 до 146,36 ± 4,84, прямуючи до ве-личини норми (< 34,0). Отже, нашi спостереження узгоджуються з низкою згаданих вище дослiджень, у яких вважаеться за дощльне додавання селену до лшування А1Т. Висловлюеться навiть припущення, що лiкування селеном може не лише призупинити патолопчний процес розвитку А1Т, але й запобiгти його появi .
На тлi прийому ЙоСену® виявили тенденцш до вiрогiдних змiн за показниками ТТГ та ТГ (р = 0,09 i р = 0,08 вщповщно) (рис. 1, 3). Щкавою знахщкою була поява тенденци’ вiрогiдних змiн (р = 0,07) за даними HbA1c шсля пiврiчного використання ЙоСену® (вщ 5,91 ± 0,10 % до 5,69 ± 0,09 %) (рис. 3). Хоча змши не були вiрогiдними, було виршено провести наукову розвiдку. За даними D. Rendina i спiвавт., вдалося встановити зв’язок мiж метаболiчним синдромом, а точшше, проявами шсулшово!’ резистент-ностi i появою багатовузлового нетоксичного зоба в репонах iз помiрною йодною недостатнiстю . Вщповщно, йодна та селенова недостатшсть може вщиравати певну невивчену досi роль у розвитку ш-сулiновоï резистентност i порушень вуглеводного обмiну.
Таблиця 1. Зм1ни лaбoрaтoрних пoкaзникiв хвoрих першoï групи дo i псля лiкyвaння ЙoСенoм® (M ± m, n = 28)
Показник До лiкування Пiсля лшування P
ТТГ (мкМО/мл) 3,88 t 0,27 3,33 t 0,24 0,09
вТ4 (нг/дл) 1,02 t 0,03 1,12 t 0,04 0,03
вТ3 (пг/мл) 2,52 t 0,16 2,63 t 0,11 0,53
HbA1c (%) 5,91 t 0,10 5,69 t 0,09 0,07
АТ/ПО 163,90 t 6,69 146,36 t 4,84 0,02
АТ/ТГ 503,17 t 22,18 477,34 t 18,76 0,31
Тиреоглобулiн (нг/мл) 82,48 t 3,83 74,55 t 3,30 0,08
4,50 4,00 3,50 3,00 2,50 2,00 1,50 1,00 0,50 0,00
■ I група до лшування
□ I група тсля л1кування ЙоСеном»
□ II група до л!кування
■ II група тсля л1кування йодидом кап1ю
ш
ТТГ (мкМО/мл) вТ, (нг/дл)
вТ3 (пг/мл)
АТ/ТГ
AT/ПО
■ I група до л1кування ■ II група до л1кування □ 1_група п1сля лжування □ II група п1спя л1кування
ЙоСеном®
иодидом кал!Ю
Рисунок 1. Динамка тирео’щного статусудвох Рисунок 2. Динамка р1вня антитирео’щних антитл досл’щжуваних груп хворих тсля шести мся^в двох досл’1джуваних груп хворих тсля шести
л ‘1кування (M ± m, n = 53) мся^в л ‘1кування (M ± m, n = 53)
Таблиця 2. Зм1ни лабораторних показниюв хворихдругоi групи до i тсля л’1кування йодидом калю (M ± m, n = 25)
Показник До лiкування Пюля лiкування Р
ТТГ (мкМО/мл) 3,81 ± 0,11 3,70 ± 0,08 0,39
вТ4 (нг/дл) 1,05 ± 0,03 1,08 ± 0,03 0,31
вТ3 (пг/мл) 2,71 ± 0,12 2,70 ± 0,10 0,92
HbA1c (%) 5,94 ± 0,09 5,86 ± 0,05 0,42
АТ/ПО 165,14 ± 6,42 161,19 ± 5,80 0,62
АТ/ТГ 502,60 ± 13,65 496,31 ± 13,56 0,73
Тиреоглобутн (нг/мл) 80,13 ± 4,48 78,20 ± 3,75 0,72
84,00-,- 6,00
ТиреоглобулЫ (нг/мл) НЬА1с (%)
■ I група до лшування ■ II група до л1кування
□ I група тсля Л1кування □ II група тсля л1кування ЙоСеном» йодидом калю
Рисунок 3. Динамiка лабораторних показниюв двох досл ‘1джуваних груп хворих тсля 6 мс. л ‘1кування (M ± m, n = 53)
Шд впливом шестимюячного прийому калш йодиду не спостерiгали жодних змш за результатами дослiджуваних показнишв (табл. 2). Ймовiрно, монотерапiя йодидом калш потребуе бiльш три-валого спостереження для отримання виражених змш.
Водночас статистичний аналiз початкових да-них обох груп вказуе на ix однорщшсть до лшу-вання. Не вщзначено також вiрогiдниx змш чи тенденцп до змiн мiж групами дослiдження до лiку-вання.
Порiвняння даних груп мiж собою на шостий мiсяць терапii виявило вiрогiднi змiни за показ-никами АТ/ПО (р = 0,04) мiж значеннями групи калш йодиду i групи ЙоСену® вщповщно: 161,19 ± ± 5,80 i 146,36 ± 4,84. Зафiксували також i тенден-цш до змiн (р = 0,09) мiж групою ЙоСену® i калш йодиду за показниками HbA1c (5,69 ± 0,09 % i 5,86 ± 0,05 % вщповщно) пiсля завершення те-рапii (табл. 3). Така особливють виявлена вперше, i ця клiнiчна знаxiдка потребуе бшьш глибокого вивчення.
Таблиця 3. Пор1вняння лабораторних показниюв двохдослджуваних груп хворих псля шести м ‘сяц ‘в лкування (M ± m, n = 53)
Показник Пюля лшування ЙоСеном® Пюля лшування йодидом кал№ Р
ТТГ (мкМО/мл) 3,33 ± 0,24 3,70 ± 0,08 0,12
вТ4 (нг/дл) 1,12 ± 0,04 1,08 ± 0,03 0,44
вТ3 (пг/мл) 2,63 ± 0,11 2,70 ± 0,10 0,61
HbAlc (%) 5,69 ± 0,09 5,86 ± 0,05 0,09
АТ/ПО 146,36 ± 4,84 161,19 ± 5,80 0,04
АТ/ТГ 477,34 ± 18,76 496,31 ± 13,56 0,38
Тиреоглобутн (нг/мл) 74,55 ± 3,30 78,20 ± 3,75 0,44
Висновки
1. Призначення ЙоСену® хворим на А1Т сприяло зниженню АТ/ПО, АТ/ТГ i п1дйому вТ4 п1сля шести мюящв профiлактичноï терапи’.
2. Аналiз даних шсля лiкування двох груп хворих на А1Т виявив в1рог1дну вщмшшсть за рiвнем АТ/ПО на користь комбшованого призначення 150 мкг йоду i 75 мкг селену у вигляд! препарату ЙоСен®.
3. Одночасна тенденщя до змш за р1вжм ТТГ, ти-реоглобулiну i вiрогiдне зростання вТ4 у хворих першо’1′
групи вказують на доц1льн1сть призначення ЙоСену® хворим на А1Т у йододефщитному регiонi.
4. ф1з1олог1чн1 дози йоду не попршували перебiг А1Т у хворих групи контролю.
5. Тенденщя до в1рогщних зм1н за даними HbA1c у першiй груш спостереження потребуе 61льш глибокого вивчення стосовно зв’язку порушень вуглеводного об-м1ну з йодною i селеновою недостатнiстю.
Список лтератури знаходиться вредакцп Отримано 17.11.14 I
Москва К.А, Кихтяк О.П., Макар Р.Д.
Львовский национальный медицинский университет
имени Данила Галицкого
ВЛИЯНИЕ ФИКСИРОВАННОЙ КОМБИНАЦИИ ЙОДА И СЕЛЕНА НА ТЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА В ЙОДОДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ
Резюме. В последнее время появились сообщения о причастности недостатка селена к развитию аутоиммунного тире-оидита. Проведено клиническое исследование влияния фиксированной комбинации 150 мкг йода и 75 мкг селена. Установлено, что после шести месяцев терапии достоверно увеличивается концентрация свободного тироксина и уменьшается уровень концентрации антител к пероксидазе. Проведенное сравнение с группой монотерапии йодом 150 мкг/сутки также выявило достоверное отличие по данным концентрации антител к пероксидазе в пользу назначения комбинации йода и селена. Увеличение уровня свободного тироксина наряду с обнаруженной тенденцией к уменьшению тиреотропного гормона можно рассматривать как возможное положительное влияние фиксированной комбинации йода и селена (препарат ЙоСен®) на функциональный статус щитовидной железы. Указанный эффект обнаружен впервые и требует дальнейшего изучения.
Ключевые слова: аутоиммунный тиреоидит, йод, селен, концентрация антител к пероксидазе.
Moskva Kh.A., Kikhtiak O.P., MakarR.D.
Lviv National Medical University named after Danylo Halytskyi,
Lviv, Ukraine
Эндокринология
Тэги:
Анастасия Плещёва:
С Вами программа «Гормоны под прицелом» и ее ведущая Плещёва Анастасия, врач-эндокринолог, диетолог. Сегодня мы будем разбирать нашу любимую щитовидную железу и поговорим с моей коллегой о питании и основных нутриентах, которые являются важными для того, чтобы наша щитовидная железа благоприятно работала и все у нас было с вами замечательно, ведь мы прекрасно знаем, насколько важна работа щитовидной железы для нашего организма. Итак, сегодня у меня в гостях моя коллега Марина Берковская – врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Первого медицинского института, известна многим как блогер doctor_abaita.
Марина, для меня всегда было загадкой, почему Доктор Абаита? Расскажи нам.
Марина Берковская:
Всё достаточно банально. В детстве, когда меня спрашивали, как меня зовут, я не могла выговорить свое имя Марина и называла себя Абаита. С тех пор так повелось, что все мои е-мейл ящики, все мои логины – Абаита. Очень удобно, никто не знает, что это значит, никто это не использует.
Анастасия Плещёва:
Обычно блогеры называют себя по фамилии, имени, отчеству, или какие-нибудь интересные манёвры, и тут Доктор Абаита. Для меня это было загадкой.
Марина, у нас уже было много эфиров о щитовидной железе, но у тебя замечательный блог, ― кстати, я хочу очередной раз тебя похвалить и сказать спасибо. Дорогие друзья, очень интересно Марина пишет, а главное ― очень просто, о сложном очень просто. Сегодня мы поговорим о щитовидной железе, и еще раз повторяю: много было программ, но наших пациентов всегда волнует одно и то же: что съесть, чтобы похудеть – раз, и чтобы поддержать функции щитовидной железы. Это самые частые вопросы, которые нам задают на приеме. Наверное, начнем мы с питания. Есть ли какие-то диеты при гипотиреозе ― начнем именно с них, потому что в основном наши пациенты приходят именно с гипотиреозом. Это более частая патология щитовидной железы в сравнении с тиреотоксикозом, во всяком случае, у меня на приеме точно больше гипотиреоза.
Марина Берковская:
Самое частое аутоиммунное заболевание ― аутоиммунный тиреоидит, действительно. Первым делом каждая из пациенток, в основном, это женщины, спрашивают: «Доктор, какая диета при гипотиреозе?»
Анастасия Плещёва:
«И можно ли не пить этот несчастный L-тироксин, и что бы такое съесть, чтобы все у меня было замечательно?»
Марина Берковская:
Все они спрашивают: «Можно ли соблюдать какое-то питание и слезть с тироксина?» К сожалению, сразу хочу разочаровать наших слушателей: диеты, которая бы вылечила гипотиреоз, не существует, так же, как и не существует какой-либо диеты, которая бы вылечила аутоиммунный тиреоидит, избавила бы нас от проблемы. Волшебной диеты нет, но определенные правила питания при заболеваниях щитовидной железы, в том числе при гипотиреозе, существуют. Почему они существуют? Потому что гипотиреоз может сочетаться и может быть осложнен некими метаболическим изменениями, в том числе задержка жидкости, анемия, неблагоприятные изменения липидного спектра крови и так далее; это дефицит ряда витаминов, в том числе витаминов-антиоксидантов С, Е и группы В. Отсюда и возникают те принципы питания, которые мы пропагандируем при гипотиреозе.
Анастасия Плещёва:
Прямо скажем, они не очень далеки от рационального питания.
Марина Берковская:
Согласна абсолютно, это всё принципы рационального питания. При наличии сопутствующего избыточного веса это: ограничение калорий за счет насыщенных жиров и простых углеводов; ограничение холестерина из вредных источников – полуфабрикаты, мясо, колбасные изделия, фастфуд и так далее; потребление правильного жира в виде моно- и полиненасыщенных жирных кислот, то есть растительные жиры и масла, рыбий жир; обогащение рациона продуктами, богатыми йодом, потому что щитовидной железе нужен йод, даже если она больна, если она все-таки продолжает функционировать. Это обогащение рациона пищевыми волокнами, особенно, если есть тенденции к запорам, а при гипотиреозе это частая проблема, часто женская проблема, проблема вообще современного общества, сидячего образа жизни, поэтому очень важно. Это продукты, богатые антиоксидантами, потому что при гипотиреозе могут возникать дефекты антиоксидантной защиты. А что это? Сезонные ягоды, орехи, сезонные овощи, фрукты, зелёный или чёрный чай, какао.
Анастасия Плещёва:
Как у Вас с этим обстоят дела у самой? Доктор, поделитесь. Сколько сегодня за день было уже съедено фруктов, ягод и выпито зеленого чая?
Марина Берковская:
Зелёный чай я ненавижу, если честно, не могу его вообще употреблять. У меня уже было два приёма пищи, в каждый приём пищи были свежие овощи, но фруктов сегодня не было.
Анастасия Плещёва:
Друзья, это очень важно. Мы с Мариной сейчас хотим заострить внимание на том, что различные фешенебельные периодические источники, блогеры, которые вообще не эндокринологи, зачастую рассказывают про то, что питание может помочь полностью снять вас с L-тироксина и так далее. Это полнейший бред, мы хотим еще раз сделать большой акцент.
Марина Берковская:
Абсолютно никакой доказательной базы под этим нет. Если мы зайдём в медицинскую базу данных и введем какую-нибудь популярную диету & гипотиреоз, & аутоиммунный тиреоидит ― публикаций будет ноль.
Анастасия Плещёва:
Поэтому Вы можете пробовать что угодно, но я всегда за то, чтобы это было во благо здоровья, не против него.
Марина Берковская:
Если здоровая диета ― пожалуйста.
Анастасия Плещёва:
Сразу напрашивается вопрос глютена, на повестке дня у нас обычно. Что Вы можете сказать? Я уже много раз говорила и здесь, и везде, мое отношение к глютеновой фобии, истерии. В отношении щитовидной железы: да, нет, можно задуматься? Как Вы думаете, может быть, в дальнейшем какие-то работы для нас будут интересны, что есть на сегодняшний день?
Марина Берковская:
Работ много по этому поводу, много кругом говорят. Мы не забываем, что аутоиммунный тиреоидит ― это аутоиммунное заболевание. Аутоиммунные заболевания часто идут рука об руку друг с другом, и существует определенная ассоциация между аутоиммунным тиреоидитом и целиакией. Так, например, у пациентов с целиакией гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит до 20 % случаев, а носительство антител к щитовидной железе до 40 % случаев. То есть при целиакии действительно гораздо чаще, в 3 раза чаще встречаются аутоиммунные патологии щитовидной железы.
Анастасия Плещёва:
Как и при любом другом аутоиммунном заболевании.
Марина Берковская:
Но, если мы посмотрим наоборот, в обратную сторону, то при аутоиммунном тиреоидите целиакия встречается в 2–5 % случаев. Это значит, что эти 2–5 % случаев должны исключать глютен из своего рациона. Есть ряд работ, которые говорят, что, возможно, эти показатели несколько занижены, потому что при гипотиреозе клиника целиакии может быть несколько смазана, из-за того, что не будет диареи, не будет похудания, но, опять же, это не большие цифры. Нет, например, рекомендаций по скринингу всех пациентов с аутоиммунным тиреоидитом на целиакию, хотя ряд экспертов, наоборот, предлагает скринировать всех пациентов с целиакией на заболевание щитовидной железы. Поэтому, если честно, я все-таки против исключения глютена всем пациентам с аутоиммунным тиреоидитом. У 2-5% случаев он может иметь положительный эффект, в том числе на функцию щитовидной железы, но не больше.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, Марина. Я тоже считаю, что пока рано об этом говорить. Может быть, все в нашей жизни вообще изменится и будет другая доказательная база, и мы поменяемся, и микробиота наша поменяется, и реакция на глютен, может быть, у наших внуков, правнуков будет другой, мы не знаем. Но пока это безумие просто раздражает; раздражает доказательную медицину, раздражает людей и специалистов, которые работают каждый день. Раздражает то, что Вы, даже без анализа, назначаете сами себе какие-то диеты и потом приходите совсем другими.
Марина Берковская:
Приходят потом, да, я очень часто стала в последнее время встречаться. Приходят ко мне девочки, которые после прочтения популярных блогов или групп ВКонтакте и так далее начинают соблюдать модные диеты, дабы снизить антитела к щитовидной железе, еще для каких-то целей. Они приходят ко мне с чем? С аменореей, анорексией, дефицитом массы тела, потому что они очень сильно худеют на ограничительных диетах и у них первым делом летит репродуктивная система.
Анастасия Плещёва:
Спасибо, что поддержали, я не сомневалась. У меня всегда в гостях эксперты, которые знают, о чем говорят.
Давайте, остановимся на макро- и микронутриентах с доказанной эффективностью, почти. Сегодня я хочу затронуть всё, что мы знаем, хочу поделиться, кое-что имеет однозначно доказательную базу, кое-что надо обсуждать. Хочется начать самого основного, с йода. Расскажите о нём. Насколько важен данный микроэлемент для работы нашей щитовидной железы и что нам делать? Мы живем в Москве, очень большой вопрос: у нас есть дефицит или нет дефицита? Кто-то кричит, что есть, кто-то кричит, что его нет. Фадеев на каждой конференции говорит: давайте всю соль делать йодированную, и он прав, но никто, как говорится, не внемлет. Более того, я постоянно на своем приёме задаю вопрос: «Какая дома у Вас соль?» Мне отвечают: «Какая хотите, Анастасия». Гималайская розовая, какая-то черная, и практически вся она, к сожалению, до сих пор не йодирована. Мы кричим об этом постоянно.
Марина Берковская:
У нас умеренный йододефицит, тем не менее, он присутствует. Йод ― это эссенциальный микроэлемент, структурный компонент, без которого гормоны щитовидной железы не могут быть синтезированы. Поэтому нам в Москве всем в общей популяции показана массовая йодная профилактика в виде йодированной соли. В группах риска беременные, кормящие, дети до двух лет, показана индивидуальная йодная профилактика.
Анастасия Плещёва:
Какие нужны профилактические дозировки? Давайте, здесь остановимся подробно. Сегодня я Вам вопросы не как врач, а как пациент. Два вопроса: «Марина, мы каждые 3 месяца ездим на море. Скажите, зачем нам йодированная соль? Зачем нам она нужна? Всё, наверное, у нас хорошо». Так ли это? Можем ли мы на 100 % быть убеждены?
Марина Берковская:
Конечно же, нет. А что море? Вы там вдыхаете йод и он где-то накапливается? Нет, конечно. Или из морской воды, которую Вы через кожу впитываете? Конечно нет. Когда Вы на море, Вы едите морепродукты и рыбу, конечно, на тот момент, наверное, в Ваш организм поступает достаточное количество йода, но, когда вы вернулись в Москву, йод перестает поступать. Если Вы не применяете йодированную соль, йода будет не хватать.
Анастасия Плещёва:
Стандартные дозировки препаратов йода, я имею ввиду именно с доказанной эффективностью, мы сейчас не говорим о БАДах, а именно о препаратах, содержат 100 и 200 микрограмм, также у нас иногда есть 150 мкг в составе поливитаминов для беременных. Давайте, озвучим это, потому что мы должны ориентировать пациента, что какое-то количество йода поступает с йодированной солью. Как нам беременной рассказать, чтобы она 250 мкг пила? Как Вы в практике делаете?
Марина Берковская:
Это спорный вопрос, но я добавляю 100 микрограмм к ее поливитаминному комплексу.
Анастасия Плещёва:
В которых обычно 150. Я тоже это делаю так. Я к тому, что нужно учитывать, что пациент принимает, и спрашивать, интересоваться, потому что там может быть столько всего!
Марина Берковская:
Обязательно, там будет столько! Там может быть и йод 12,5 миллиграмм, как сейчас популярно. А мы потом удивляемся: откуда у нее гипотиреоз?
Анастасия Плещёва:
Да, по поводу дефицита йода еще раз хочется проговорить. Да, у нас есть небольшой йододефицит, и конечно, нам нужно обогащать свой рацион не только йодированной солью, но и по возможности включать продукты, богатые йодом.
Теперь о самом главном: на что влияет этот дефицит йода? Спектр йододефицитных патологий. Много разговоров по поводу того, что йод не усваивается, улетучивается.
Марина Берковская:
Или что соль вредная, можно получить передозировку йода используя йодированную соль. Друзья, невозможно получить передозировку йода, используя соль, скорее, у вас будет передозировка соли как NaCl. Рекомендации по использованию йодированной соли абсолютно не противоречат рекомендации по ограничению соли в рационе. Действительно, начиная от внутриутробного периода и заканчивая взрослым состоянием огромный спектр йододефицитных патологий, начиная от невынашивания и репродуктивных потерь и заканчивая гипотиреозом, зобом или многоузловым токсическим зобом, с которым имеем место уже у пожилых людей.
Анастасия Плещёва:
Хочется еще раз сделать акцент на том, что маме не только во время беременности показан дополнительный прием йода, а и как предгравидарная подготовка не только маме, но и папе.
Марина Берковская:
Обязательно, по крайней мере, за 3 месяца в качестве предгравидарной подготовки, те же 200 микрограмм вполне достаточно, о чём очень часто забывается на этапе лактации. В течение всей лактации женщина должна не прекращать прием препаратов йодида калия. Почему-то именно это очень часто упускается.
Анастасия Плещёва:
Пролактин, родила, все хорошо и все забывается. Забывается не только йод, но и масса всего того, что советовали доктора. Давайте дальше разбирать, что влияет на щитовидную железу, в частности, дефициты каких микроэлементов вызывают гипотиреоз?
Марина Берковская:
Оказывается, не только йод нужен щитовидной железе, на слайде только микронутриенты, про макронутриенты можно сказать отдельно, нужен и белок, и полноценный, правильный жир. На слайде приведён даже неполный спектр микронутриентов, которые тем или иным образом влияют на функцию щитовидной железы и дефицит которых может вызывать дисфункцию щитовидной железы или каким-то образом ассоциирован с ней.
Анастасия Плещёва:
Марина, скажите пожалуйста, как часто Вы на приеме смотрите данные микроэлементы?
Марина Берковская:
Если честно – не часто. Всё ведь не посмотришь, достаточно много экзотики, которую вообще не смотрим. Периодически я смотрю селен и иногда смотрю цинк, особенно, когда у меня есть резистентная к терапии железодефицитная анемия, тогда имеет смысл посмотреть еще цинк, медь.
Анастасия Плещёва:
С приёмом цинка надо быть очень осторожным. Цинк –тяжелый металл, как и железо, поэтому их нужно контролировать и принимать только под контролем доктора и анализов.
Марина Берковская:
А селен ― то же самое, очень много идёт спекуляций по его поводу.
Анастасия Плещёва:
Давайте, сейчас остановимся на основных моментах. Я хочу остановиться на селене, потому что в своей практике тоже достаточно часто вижу дефицит селена. Расскажите о нем, расскажите, как часто Вы в своей практике видели дефицит селена?
Марина Берковская:
Селен необходим щитовидной железе, что подтверждено исследованиями. В регионах с дефицитом селена заболеваемость болезнями щитовидной железы выше. Наш регион считается одним из селенодефицитных, у нас не тяжелый селенодефицит, я бы так сказала, умеренный, связан с особенностями почвы. Встречается, я не могу сказать, что так же часто, как дефицит йода, но дефицит селена периодически встречается тоже.
Анастасия Плещёва:
Давайте о методах: как мы можем посмотреть селен? Какому методу больше привержены Вы в своей практике, если смотрите селен?
Марина Берковская:
Чисто с практической точки зрения удобнее и проще посмотреть кровь, хотя, по-хорошему, надо смотреть волосы, потому что волосы отражают более длительное поступление селена в организм. Кровь будет отражать совершенно недавнее поступление, то есть рацион буквально за предыдущие 1-2 дня.
Анастасия Плещёва:
Скажите, в Первом меде смотрят селен в волосах?
Марина Берковская:
Это не рутинный анализ.
Анастасия Плещёва:
Я к чему веду: в достаточно серьезных учреждениях Москвы анализ на селен, о котором уже много говорится, большого количества исследований не делают. Наверное, не просто так. Поэтому, давайте не сходить с ума. Если мы реально что-то предполагаем, то, может быть, посмотреть дневники питания?
Марина Берковская:
Хотела сказать, что обязательно нужно анализировать рацион человека, спросить его, как часто он ест мясо и мясопродукты, рыбу, орехи. Если он заядлый вегетарианец, который сидит только на помидорах, огурцах и на капустных листиках ― тогда да, но, если он ест и печень, и орехи, ест мясо, рыбу, яйца… Содержание селена в животных продуктах достаточно стабильно и не зависит от региона.
Анастасия Плещёва:
Давайте посмотрим, где есть селен. Мы проговорили основные продукты, но он есть еще и в рисе, и в макаронах, и в хлебе, которые очень многие исключают из своего рациона. Поэтому нужно понимать: если рацион более-менее полноценен, то навряд ли у нас будет дефицит селена.
Марина Берковская:
Опять же, я хотела бы сказать, что содержание селена в растительных продуктах зависит от региона. Если регион селенодефицитный, как, например, очень многие области Российской Федерации, то, скорее всего, в растительных продуктах селена будет мало, а в животных продуктах селен содержится в постоянной концентрации, потому что животное за счет гомеостатических механизмов поддерживает его на определенном уровне.
Анастасия Плещёва:
Спасибо. Теперь вопрос: какой выбрать селен? Какая его форма легче всего усваивается?
Марина Берковская:
Тот селен, который мы видим у нас в аптеках, может быть органического и неорганического происхождения. Если доктор назначил селен, но не уточнил, я призываю остановить свой выбор на селене органического происхождения, потому что он менее токсичен. Селен – непростой элемент, он может быть токсичен. Неорганический селен, во-первых, хуже усваивается, во-вторых, при передозировке он в большей степени токсичный.
Анастасия Плещёва:
Как пациент может ощутить токсический эффект селена? Что конкретно?
Марина Берковская:
Селеноз мы встречаем редко, для этого надо употреблять большие дозы селена в течение длительного времени. Это запах чеснока, некие кожные проявления, повреждения ногтей, волос. Но, честно сказать, нечастая ситуация. Я один раз видела. У меня был пациент, у него были проблемы с потенцией, что такое. Доктор ему сказал: «Ешь-ка ты бразильские орехи», и он стал конкретно есть. Много и долго ел, и в конце концов ему стало не очень хорошо. Он очень долго разбирался, почему ему нехорошо, пока какой-то умный доктор не определил ему селен в крови, который зашкаливал. Это было очень давно, единожды, но отложилось в памяти. С другой стороны, есть ведь и определенные эпидемиологические исследования, которые показывают, что высокие уровни селена в крови, которые могут быть не ассоциированы с какими-то симптомами, связаны с ухудшением углеводного обмена, с развитием инсулинорезистентности, и даже с повышением общей смертности и смертности от онкологических заболеваний. Это объяснимо, потому что селен является антиоксидантом, а любой антиоксидант всегда палка о двух концах. В небольшой, умеренной дозировке антиоксидант — это антиоксидант, а при превышении дозировки любой антиоксидант становится прооксидантом, оказывает прооксидантные, провоспалительные действия. Так же и селен.
Анастасия Плещёва:
Какова роль селена именно при аутоиммунном тиреоидите, и можно ли улучшить аутоиммунный процесс? Какие есть исследования по данному поводу?
Марина Берковская:
Исследований было много. Что они показали? Что прием селена, как правило, дозы 200 микрограмм в сутки при аутоиммунном тиреоидите, либо при носительстве антител, либо при аутоиммунном тиреоидите с гипотиреозом способны снижать титр антител к щитовидной железе, при этом не влияя на функцию щитовидной железы и не влияя на дозу тироксина, который человек получает по поводу гипотиреоза. То есть, что мы можем констатировать? Лечит ли селен аутоимунный тиреоидит? Наверное, нет. Он снижает антитела ― и что? Мы не избавим человека от аутоиммунного тиреоидита селеном. Кроме того, мы пока не знаем, если снижаются антитела, то риск гипотериоза изменяется или нет? Мы очень ждем исследования «Каталист», оно еще не опубликовано, которое исследовало применение добавок селена на качество жизни пациентов с гипотиреозом, на дозу тироксина, на соотношение Т-4 к Т-3, потому что ведь селен способствует прекращению конверсии Т-4 в Т-3. Пока ждем, возможно, мы узнаем что-то новое.
Анастасия Плещёва:
Как часто Вы назначаете при патологии щитовидной железы селен, или Вы очень аккуратно все делаете?
Марина Берковская:
Я аккуратно, во-первых, делаю. Если я и назначаю, то небольшие дозы, как правило, физиологические дозы, во-вторых – небольшими курсами, в-третьих – я должна быть убеждена, что человек получает достаточное количество йода, то что у него нет дефицита йода. В наших рекомендациях, конечно, никакого селена нет; селен фигурирует в европейских рекомендациях по эндокринной орбитопатии, которые были основаны на одном-единственном исследовании, показавшем, что назначение селена у пациентов с легкой или средней орбитопотией при болезни Грейвса улучшает течение орбитопатии.
Анастасия Плещёва:
За счет чего? За счет антиоксиданта?
Марина Берковская:
Антиоксидантное действие, я думаю, что так.
Анастасия Плещёва:
И на основании одного исследования включили в рекомендации?
Марина Берковская:
Да, на одном исследовании.
Анастасия Плещёва:
Но это только в Европе так. У нас, чтобы любому микроэлементу, витамину и так далее попасть в алгоритмы, нужно пройти кучу проверок, всё не просто так. Я поэтому очень люблю нашу российскую медицину, мы всегда думаем о том, что во благо пациента.
Давайте, затронем очень интересную взаимосвязь патологии щитовидной железы и анемии. Это моя боль, потому что я – человек, который практически всю свою жизнь в небольшом железодефиците, всегда восполняю, хотя обожаю мясо. Я в практике встречаю таких же женщин, которые даже понятия не имеют, что они в железодефиците. Например, сегодня была пациентка, у который ферритин 6, и всё у нее вроде бы хорошо. «Как Вы себя чувствуете, как живете?» ― «Да нормально я себя ощущаю, всё у меня хорошо», – пытается мне доказать, сидит с ферритином 6. И таких каждый третий–четвёртый. Хотелось бы поговорить о взаимодействии патологии щитовидной железы и анемии. Что Вы можете нам рассказать?
Марина Берковская:
Действительно, здесь двусторонняя взаимосвязь имеет место. С одной стороны, дисфункция щитовидной железы, гипотиреоз способствует развитию анемии за счет различных механизмов: за счет подавления красного ростка костного мозга, за счет подавления производства эритропоэтина, за счет возможных ассоциаций с другими аутоиммунными патологиями. Но и наоборот, анемия может способствовать развитию дисфункции щитовидной железы. За счет чего? Мы не забываем, что тиреоидная пероксидаза ― это железосодержащий и железозависимый фермент, поэтому как гипотиреоз может привести к анемии, так и анемия, особенно тяжелая, может способствовать некоторому снижению функции щитовидной железы, и такие исследования тоже есть.
Анастасия Плещёва:
Марина, про частоту встречаемости железодефицитной анемии или латентного железодефицита, что еще чаще, мы уже проговорили. Как часто Вам приходится самостоятельно решать эти вопросы?
Марина Берковская:
Мне постоянно приходиться решать эти вопросы самостоятельно. Но, в Первом меде я недавно, раньше я работала в многопрофильном центре. К сожалению, почему-то даже не все терапевты обращают внимание на ферритин, или назначают при ферретине 7–8 какие-нибудь поливитамины с содержанием железа 12 мг или 10 мг на витамин, то есть дозы, которые совершенно не работают.
Анастасия Плещёва:
А еще хуже – отправляют к диетологу: «Вы там с питанием разберитесь, по-моему, что-то не очень хорошо с железом».
Марина Берковская:
«Гвозди в яблоко повтыкайте».
Анастасия Плещёва:
Да, друзья. Когда мы говорим о железодефиците, надо понимать, что никаких гвоздей в яблоко, или гречка…
Марина Берковская:
Никакое мясо, печень тоже не помогут, только препараты железа, только по назначению врача и только под контролем анализов.
Анастасия Плещёва:
И не БАДы.
Марина Берковская:
В БАДах 25 мг, как правило, нужно съесть 8 капсул, чтобы хоть какую-то приличную дозу получить.
Анастасия Плещёва:
Ещё одна стандартная взаимосвязь: тиреотоксикоз и анемия. Насколько они между собой связаны?
Марина Берковская:
Есть такая ассоциация. К сожалению, механизм тиреотоксикоза не до конца изучен, но при тиреотоксикозе тоже может наблюдаться анемия и, соответственно, нужно обращать внимание.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, Марина. Последнее, еще Вас попытаю о своем любимом витамине D. Все мы его очень любим, очень уважаем, принимаем, поэтому хотелось бы обсудить вопрос аутоиммунной патологии и дефицита витамина D. Насколько они взаимосвязаны и может ли восполнение дефицита витамина D повлиять на функцию щитовидной железы?
Марина Берковская:
Витамин D обладает неким иммуномодулирующим действием. Есть работы, которые показывают, что дефицит витамина D ассоциирован с повышением аутоиммунной патологии, в том числе аутоиммунной патологии щитовидной железы. Есть предварительные исследования, говорящие о том, что назначение витамина D может способствовать снижению, опять же, пресловутых антител. Однако, мы не можем говорить, что, восполняя дефицит витамина D или назначая витамин D, мы лечим аутоиммунный тиреоидит. Пока таких рекомендаций мы не даем. Однозначно, витамин D нужен, однозначно, он оказывает благоприятное воздействие на аутоиммунную патологию, обладая иммуномоделирующим действием. Но это не панацея, во-первых, во-вторых ― дозы, которые назначают некоторые врачи, как правило, не эндокринологи, повергают меня в некий ужас. Поэтому – очень аккуратно, под контролем анализов, обычными физиологическими дозами и постоянно.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое. Последнее: Ваше отношение к очищению? Я сейчас под ним имею ввиду всё ― и хирургию крови, и очищение… Между прочим, часто даже наши коллеги пытаются большими дозами вобэнзима убрать антитела, хотя меня всегда повергает в шок: как они скринируют? Потому что антитела сегодня 1000, завтра 100, послезавтра 5000. Почему-то наши коллеги считают, что несколько таблеток вобэнзима, принятые вчера, снизили показатели антител сегодня. Ваше отношение к этому всему?
Марина Берковская:
Ещё много лет назад, я училась в аспирантуре, сидела на приеме. Ко мне пришла женщина, которая заплатила, как сейчас помню, 40 000 рублей за лазерное очищение крови от антител. Она пришла в эндокринологический центр спросить моего совета. Поэтому, конечно, какое мое отношение? Это шарлатанство, зарабатывание денег, и не нужно вестись, нужно идти к квалифицированным врачам.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, спасибо что уделили время! Я очень давно собиралась встретиться с Мариной. Наконец-то встреча состоялась по интересной и обсуждаемой, проблемной теме щитовидной железы. Еще раз призываю читать блоги врачей, которые полагаются на доказательную медицину.
Марина Берковская:
И ещё по соответствующей специальности. Например, я не гастроэнтеролог, я не уролог, я не лезу туда, потому что могу не знать всех нюансов. То же самое, когда не эндокринолог «лечит» аутоиммунный тиреоидит или «лечит» тиреотоксикоз, иногда волосы встают дыбом.
Анастасия Плещёва:
Так что друзья, чтобы Ваши волосы дыбом не вставали, а их состояние, кстати, тоже зависит функции щитовидной железы, обращайтесь к проверенным докторам, которые любят и уважают свою работу. Спасибо, Марина, что были с нами. Я надеюсь, что встретимся в ближайшее время еще раз.