Афлатоксикоз симптомы
Биологические науки/ 6. Микробиология
к.х.н. Таутова Е.Н., к.х.н. Хамитова А.С., Гулевская Е.Г.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Казахстан
Афлатоксины в пищевых продуктах
животного происхождения
Микотоксины – это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, являющиеся особо опасными токсическими веществами, загрязняющими корма и пищевые продукты. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать в глубь продукта. Микотоксины по своим химическим свойствам относятся к различным химическим классам и имеют молекулярную массу от 200 до 500 kD. В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. Существует предположение, что с биологической точки зрения микотоксины выполняют в обмене веществ микроскопических грибов функции, направленные на выживание и конкурентоспособность в различных экологических нишах .
Плесневые грибы поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортирования и хранения, в производственных и домашних условиях. Микотоксины могут попадать в организм человека через пищевые продукты – с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами. Использование в животноводстве кормов, пораженных грибами, ведет к гибели или заболеванию скота и птицы .
В продуктах питания распространены следующие высокотоксичные микотоксины: афлатоксины, охратоксины, зеараленон, трихотеценовые микотоксины, патулин, а так же и другие микотоксины, которые еще менее изучены.
Афлатоксины – представляют собой одну из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами . Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов.
Афлатоксины действуют практически на все компоненты клетки. Афлатоксины нарушают проницаемость плазматических мембран. В ядрах они связываются с ДНК, ингибируют репликацию ДНК, ингибируют активность ДНК-зависимой-РНК-полимеразы – фермента, осуществляющего синтез матричной РНК, и тем самым подавляют процесс транскрипции. В митохондриях афлатоксины вызывают повышение проницаемости мембран, блокируют синтез митохондриальных ДНК и белка, нарушают функционирование системы транспорта электронов, вызывая тем самым энергетический голод клетки. В эндоплазматическом ретикулуме под воздействием афлатоксинов наблюдаются патологические изменения: ингибируется белковый синтез, нарушается регуляция синтеза триглициридов, фосфолипидов и холестерина. Афлатоксины оказывают прямое действие на лизосомы, что приводит к повреждению их мембран и высвобождению активных гидролитических ферентов, которые, в свою очередь, расщепляют клеточные компоненты. Все перечисленные нарушения приводят к так называемому метаболистическому хаосу и гибели клетки .
Часто источником афлатоксинов является, зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи – бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, специях (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины так же обнаруживают в молоке, мясе, яйцах .
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя (афлатоксины В1, В2, G1, G2) и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие). Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus .
Aspergillus flavus – вторая ведущая причина аспергиллеза у людей. Пациенты, у которых определяются антитела к Aspergillus flavus часто страдают ослаблением или нарушением иммунной системы. В отличие от большинства грибов, Aspergillus flavus предпочитает сухой жаркий климат. Оптимальная температура для развития гриба составляет 370 С, хотя гриб одинаково хорошо развивается при температурах от 120 С до 480 С. Такой высокий температурный оптимум отчасти обусловливает его патогенность для человека. Aspergillus flavus продуцирует ядовитое вещество в организме человека только в кислых условиях среды .
Идеальными условиями для роста Aspergillus flavus являются:
условия окружающей среды и содержание влаги оказывает влияние на продукцию микотоксинов. Образование токсинов усиливается при содержании свободной воды 0,90;
Aspergillus flavus может начать образовывать афлатоксин при 0,83;
при температуре около 250С Aspergillus flavus активно производит афлатоксины. При 100С образование токсинов не отмечалось;
развитие колоний плесневых грибов имеют место при значениях рН от 4 до 8;
идеальная температура от 12 до 480С;
концентрация кислорода и кислотность субстрата не являются существенными для продукции микотоксина;
тип субстрата. Растительный субстрат усиливает образование микотоксинов больше, чем животный и животного происхождения .
Современные методы обнаружения и определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах включают скрининг-методы, количественные аналитические и биологические методы.
Скрининг-методы (миниколоночный метод, методы тонкослойной хроматографии (ТСХ-методы), флуоресцентный и др.) отличаются быстротой и удобны для проведения серийных анализов, позволяют быстро и надежно разделять загрязненные и незагрязненные образцы.
Количественные аналитические методы определения микотоксинов представлены химическими, радиоиммунологическими и иммуноферментными методами. Химические методы являются в настоящее время наиболее распространенными и состоят из двух стадий: стадии выделения и стадии количественного определения микотоксинов. Стадия выделения включает экстракцию (отделение микотоксина от субстрата) и очистку (отделение микотоксина от соединений с близкими физико-химическими характеристиками). Окончательное разделение микотоксинов проводится с помощью различных хроматографических методов, таких как газовая (ГХ) и газожидкостная (ГЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и масс-спектрометрия.
Количественную оценку содержания микотоксинов проводят путем сравнения интенсивности флуоресценции при ТСХ в ультрафиолетовой области спектра (максимум возбуждения 360-365 нм) со стандартами .
Афлатоксины В1 и В2 обладают синей флуоресценцией (максимум эмиссии 425 нм), афлатоксины G1 и G2 сине-зеленой флуоресценцией (максимум эмиссии 450 нм). Флуоресцентные методы анализа имеют высокую чувствительность и позволяют обнаружить афлатоксины В1 и G1 на уровне 1-2 мкг/кг, афлатоксины В2 и G2 на уровне 0,5-1 мкг/кг и афлатоксин М1 на уровне 0,5-1 мкг/кг. Отбор проб производится в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции. Анализ необходимо произвести в течение 3 суток с момента отбора при условии хранения проб при температуре, предусмотренной для хранения данного вида продукции. Количество пробы, отбираемой для анализа, составляет не менее 100 г.
Все более широкое применение находят радиоиммуно-химические и иммуноферментные методы, что связано с их высокой чувствительностью. Эти методы основаны на получении антисывороток к коньюгатам микотоксинов с бычьим сывороточным альбумином.
В настоящее время вопросы контроля за загрязнением продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов микотоксинами остаются особо актуальными и решаются не только в рамках отдельных государств, но и на международном уровне, под эгидой ВОЗ и ФАО.
Литература:
1. Нечаев А.П. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003 – 640 с.
2. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Уч. Пособие. Кемерово, 2004. – С. 21-26.
МИКОТОКСИКО́ЗЫ ЖИВО́ТНЫХ (от греч. μύϰης – гриб и токсикоз), болезни, вызываемые микотоксинами. Известно ок. 250 видов разл. микроскопич. грибов, продуцирующих св. 300 микотоксинов. Особенно чувствительны к микотоксинам птицы, лошади, свиньи; менее чувствителен крупный и мелкий рогатый скот. Микотоксикозы чаще проявляются у молодняка, беременных и ослабленных животных. По происхождению различают М. ж. алиментарные (наиболее распространены) и респираторные (регистрируются значительно реже). Микотоксикозы называют по роду гриба (напр., фузариотоксикоз), по токсину, вызвавшему отравление (напр., афлатоксикоз), а также по клинич. проявлению отравления (напр., микотический вульвовагинит). Эпизоотология М. ж. обычно характеризуется внезапностью и массовостью появления заболевания; отсутствием контагиозности; очаговостью, сезонностью и зональностью; прекращением заболевания при замене токсичного корма доброкачественным. Клинич. проявления микотоксикоза и тяжесть течения болезни зависят от вида и количества микотоксина, попавшего в организм, длительности его поступления, его биологич. и химич. активности, а также от возрастных, видовых и индивидуальных особенностей животных, состояния защитных сил организма, условий среды. При разл. микотоксикозах наблюдают: поражение нервной системы, чаще – центральной (симптомы разнообразны); желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки (атонии, тимпании и др.); сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, аритмия, поверхностное дыхание и др.); мочеполовой системы (альбуминурия, гематурия, аборты, бесплодие, выпадение влагалища и др.). Темп-ра тела чаще нормальная. Задолго до первых клинич. проявлений меняется состав крови (регистрируются стойкая лейкопения, тромбоцитопения). Патолого-анатомич. признаки характеризуются, как правило, множеств. геморрагиями почти во всех внутр. органах, некрозами в желудочно-кишечном тракте и др. Диагноз ставят на основании эпизоотологич. данных, клинич. признаков, патолого-анатомич. исследований, изменений состава крови, по результатам полного токсико-микологич. исследования использовавшихся кормов. Токсичный корм исключают из рациона. Лечение симптоматическое, применяют сорбенты (напр., активир. уголь).
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1.
Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень. У животных он может вызывать острые и хронические отравления, которые сопровождаются дегенеративными изменениями в печени, геммарагическим диатезом, гидроперекардитом, отеком легких, асцитом и другими поражениями. Установлена взаимосвязь между уровнем ежедневного поступления в организм афлатоксина и частотой рака печени животных.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что афлатоксины вызывают генные мутации, оказывают тератогенное действие, являются сильными иммунодепресантами.
Основное негативное действие афлатоксинов проявляется в связывании ДНК и ингибировании синтеза РНК — полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белка животного организма. Поэтому, при обнаружении афлатоксинов в кормах целесообразно увеличить концентрацию белка в рационе, это необходимо для нормального роста животных.
При действии совсем малых доз афлатоксинов, недостаточных для отравления, но поступающих в организм постоянно или многократно, развивается цирроз или рак печени. В печени снижается уровень витамина А и повышается содержание жиров. Она увеличивается в размерах, приобретая желтовато-коричневый оттенок, по структуре становится рыхлой.
Афлатоксины снижают содержание протромбина (фактор свертывания крови) в среднем на 20 %, в связи с этим увеличивается восприимчивость животных к образованию кровоподтеков, иногда отмечаются кишечные кровоизлияния.
Корма, загрязненные микотоксином афлатоксин B1, не только снижают продуктивность и ухудшают здоровье животного, как было изложено выше, но также являются серьезным фактором загрязнения молока. Поглощенный афлатоксин B1 с кормом, интенсивно преобразуется в печени в афлатоксин М1, который также быстро выводится с молоком и мочой. Многие авторы указывают, что афлатоксин M1 появляется в молоке уже спустя 12 часов после приема коровой корма, загрязненным афлатоксином B1. Максимальная концентрация его в молоке наступает через 24 часа, и полностью выводится из организма через 4 дня, после того, как животное прекращает потреблять афлатоксин B1.
При уровне 0,7 мг/кг афлатоксина В1 подавляются рост птицы и синтез ДНК, падает потребление корма. В печени, как было уже описано выше, снижается уровень витамина А и повышается содержание жиров. Она увеличивается в размерах, приобретает желтовато-коричневый оттенок, становится рыхлой. Иногда происходит кровоизлияние. Гематокритное число и уровень гемоглобина, а также глобулина и протеина в плазме крови значительно падают при наличии 5 мг/кг корма афлатоксина В1. У несушек снижаются яичная продуктивность и масса яйца и, как у бройлеров, увеличивается содержание жира в печени, меняются некоторые параметры плазмы крови. При уровне афлатоксина 1 мг/кг корма и более в течение 4 недель падает яйценоскость, поскольку ухудшается нормальное транспортирование жира из печени в яйцевод.
Существуют два основных метода снижения концентрации свободных афлатоксинов. В корма добавляют сорбенты, которые связывают токсин и предотвращают его всасывание из кишечного тракта. Чаще всего для этой цели используют добавки на основе минеральных глин (цеолитовых, бентонитовых, алюмосиликатных), комплексных карбогидратов и активированного угля. Однако эти сорбенты не очень эффективны и предназначены только для животных. Другой, относительно новый способ нейтрализации Афлатоксина В1 – озонирование кормов и продуктов растительного происхождения. Это дешевый метод, который позволяет быстро обработать большие объемы продукции. Однако и он не разрушает афлатоксины полностью.
Учитывая высокую токсичность афлатоксина В1, в Российской Федерации введены довольно жесткие нормативы по максимально допустимым уровням содержания его в кормах: 0,01 мг/кг — для собак, кошек и декоративных птиц. В рационе кур-несушек и бройлеров афлатоксина В1 должно содержаться не более 0,025 мг/кг; дойных коров и поросят (старше двух месяцев) – 0,05 мг/кг; телят, откормочного поголовья и быков-производителей – 0,1 мг/кг; овец (старше четырех месяцев) – 0,1 мг/кг. В комбикормах для молодняка птицы он не допускается. В продовольственном зерне (пшеница, рожь, овес, ячмень и другие), семенах масличных культур (подсолнечник, соя, арахис и другие) содержание афлатоксина В1 не должно превышать 0,005 мг/кг.
В испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования зерна и продуктов его переработки на содержание афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В 2012 году исследовано 20 образцов продуктов переработки зерна, превышений предельно-допустимых и максимально-допустимых уровней не выявлено.