Доктор Моррис

1 процентный кефир

Калории, ккал: 40 Белки, г: 2.8 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 4.0

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

Состав и полезные свойства кефира 1%

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Кефир 1% в похудении

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 40 ккал
Белки 3 гр
Жиры 1 гр
Углеводы 4 гр
Вода 90.4 гр
Клетчатка 0 гр
Холестерин 3 мг
Органические кислоты 0.9 гр

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 0 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.04 мг 3%
Витамин B2 рибофлавин 0.17 мг 9%
Витамин C аскорбиновая кислота 0.7 мг 1%
Витамин E токоферол 0 мг 0%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.9 мг 5%
Витамин B4 холин 43 мг 9%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.32 мг 6%
Витамин B6 пиридоксин 0.06 мг 3%
Витамин B9 фолиевая кислота 7.8 мкг 2%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 146 мг 6%
Кальций 120 мг 12%
Магний 14 мг 4%
Фосфор 90 мг 9%
Натрий 50 мг 4%
Железо 0.1 мг 1%
Йод 9 мкг 6%
Цинк 0.4 мг 3%
Селен 2 мкг 4%
Медь 10 мкг 1%
Сера 29 мг 3%
Фтор 20 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%



Свойства кефира обезжиренного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кефир обезжиренный ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 24 р.

Какие только способы и методы не выбирают сегодня многие люди в погоне за стройной фигурой. Кто-то активно занимается в тренажерных залах, а кто-то выбирает для себя здоровое питание, основанное на полезных продуктах. Многие уверены, что низкокалорийная и обезжиренная пища способна помочь в борьбе с лишними килограммами. Отчасти они правы, но главное, чтобы рацион питания был сбалансирован.

Сегодня полки магазинов просто изобилуют низкокалорийной продукцией, среди которой почетное место занимает кефир обезжиренный. Кроме того, можно встретить йогурты, молоко, творог и многие другие виды кисломолочных продуктов в низким содержанием жиров. Калорийность обезжиренного кефира составляет примерно 31 ккал на 100 граммов, что делает его поистине диетическим напитком.

Если вы не доверяете качеству магазинного обезжиренного кефира, можно с легкостью приготовить его и у себя дома. Для этого достаточно добавить несколько ложек покупного кефира в пастеризованное или кипяченое молоко невысокой жирности. Через сутки наш целебный напиток будет готов к употреблению, но самым полезным считается продукт трехдневной выдержки, который обладает более терпким вкусом. Хранить домашний обезжиренный кефир рекомендуется не более 3 суток, так как впоследствии он становится совсем кислым и пригодным исключительно для приготовления выпечки в качестве разрыхлителя или изготовления творога.

Польза обезжиренного кефира

Помимо диетической ценности за счет низкой калорийности обезжиренного кефира, этот кисломолочный напиток обладает массой других полезных свойств. Так, польза обезжиренного кефира для здоровья человека проявляется в улучшении и нормализации обмена веществ, а также усилении кровообращения. Гипертоникам и больным атеросклерозом рекомендуют пить именно низкокалорийный кефир, в связи с тем, что за счет употребления этого полезного напитка сокращается количество жиров в рационе питания.

Замечено, что когда человек пьет этот белоснежный напиток, он не только не набирает лишний вес, но и испытывает неповторимое ощущение невесомости тела, как при полете или плавании. Это происходит благодаря способности обезжиренного кефира выводить из организма все вредные вещества, шлаки и канцерогены в том числе.

Однако следует отметить, что злоупотреблять данным продуктом все же не стоит. Кефир – это не панацея, а дополнительный элемент, ведущий к здоровому образу жизни. Поэтому, чтобы польза обезжиренного кефира в полную силу позитивно отразилась на состоянии организма, достаточно выпивать не больше двух стаканов этой чудесной жидкости в день.

Калорийность кефира обезжиренного 31 кКал

Энергетическая ценность кефира обезжиренного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 0.05 г. (~0 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|1%|52%

Рецепты с кефиром обезжиренным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Пищевая ценность и состав кефира обезжиренного

Зола 0.7 г Моно- и дисахариды 4 г Вода 91.4 г Органические кислоты 0.85 г

Витамины

43 мг 0.9 мг 3.5 мкг 0.7 мг 0.4 мкг 7.8 мкг 0.06 мг 0.3 мг 0.17 мг 0.04 мг 0.1 мг

Минеральные вещества

1 мкг 5 мкг 20 мкг 2 мкг 2 мкг 0.006 мг 10 мг 9 мкг 0.4 мг 0.1 мг 29 мг 110 мг 95 мг 152 мг 52 мг 15 мг 126 мг

Аналоги и похожие продукты

Хорошо известен факт, что в 70-80% случаях непомерная полнота вызвана нерациональным питанием. И только 20-30% тучных людей нарушен жировой обмен. Обычно это связано с неполадками в центральной нервной или эндокринной системе. Но все же гораздо чаще люди превращаются в толстячков по причине того, что потребляют столько и такой пищи, калорийность которой превышает энергозатраты организма. Любители гастрономических удовольствий принимают слишком много легкоусваиваемых углеводов, которые , в свою очередь, переходят в жир и вероломно извращают обмен веществ в сторону жиронакопления. Кефир же содержит мизерно малое количество углеводов, у него небольшая калорийность и масса других достоинств, препятствующих наступающей полноте:
1. Малая калорийность.

Поэтому он незаменим для тех, кто хочет похудеть. Давйте для наглядности сравним калорийность этого напитка и некоторых других продуктов. Например, в 100 г. печенья 376 ккал, в шоколаде — 547 ккал. В кефире же всего лишь 50-80 ккал. В жирном — 86 ккал, в маложирном — 53 ккал.

2. Низкий уровень содержания углеводов .

Конечно же, всем уже известно, что избыточное потребление углеводов частенько приводит к нарушению жирового обмена. » Излишняя сладость пуще горечи» — гласит мудрая пословица. И зачастую именно те люди, которые так любят варенье с пастилой, первые кандидаты на получение излишней жировой массы. Если же вы установите себе за правило чаще пить кефир, чем есть торты, то во многом оградите себя от опасности нарушения обмена веществ, который, кстати сказать, кроме всем заметной полноты, может привести к небезразличным только для вас болезням и недомоганиям. Углеводов в кефире весьма незначительное количество, как в огурцах, клюкве и лимонах. В жирном кефире 4,7 г. на 100 г. продукта, а нежирном — 3,8 г. А сколько же углеводов в так нами любимых печенье, варенье и конфетах? В печенье 76 г углеводов на 100 г. продукта, в варенье — 74,6 г., в пироженых — 64,2 г. Углеводов, которые и служат причиной лишнего веса, в кефире в 15-20 раз меньше, чем в вафлях и пастиле, печенье и мармеладе. Поэтому гораздо полезнее будет выпить стакан кефира, сидя у телевизора, чем есть одно за одним печенье, запивая сладким чаем.

3. Небольшое количество жиров и их хорошая усваиваемость.

Но не только малое количество углеводов и низкая калорийность кефира способствуют похуданию. Также важно то, что в нем небольшое к личество жиров, особенно в маложирном и нежирном напитке. При этом жиры кефира прекрасно усваиваются. Хорошо известна хорошая усваиваемость всех молочных и кисломолочных изделий, как, собственно, и самого молока. Можно сравнить молочные с тугоплавкими весьма трудно усваиваемыми жирами баранины или говядины, которыми как раз не стоило бы увлекаться. Самое малое количество жира в нежирном кефире (менее 3г. на 100 г. продукта). В жирном кефире 3-10 г. на то же количество напитка. Когда в пище много жиров, они тормозят работу желудка, их сложно переработать, и пища начинает там залеживаться. Переизбыток жиров в рационе крайне напрягает все функции пищеварения. А от этого происходит множество разных досадных неприятностей, начиная от гастритов, энтероколитов и расстройств желудка и заканчивая накоплением избыточного веса. Поэтому стоит несколько ограничить жиры в рационе. Небольшое же количество жиров кефира как раз говорит о том, что его необходимо вводить в рацион полным людям.

4. Предотвращение отечности и выведение лишней жидкости из организма.

Полнеющим людям всегда советуют ограничить в рационе количество соли — до 5-8 г. в день. Им не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры, а также — подсаливать кушанья во время еды. Натрий или, другими словами, соль (натрий хлорид) способствует накоплению жидкости в организме. В кефире же его ничтожно малое количество (50 мг. на 100 г). К тому же еще и соотношение натрия с калием в этом напитке препятствуют отечности. Содержащийся в большом количестве калий (146 мг.на 100 г. продукта) хорошо выводит воду из организма. Кроме того, у калия есть способность выводить и сам натрий. Именно поэтому частое употребление кисломолочных напитков повышает мочеотделение, помогающее от отеков. И, поскольку в кефире мало натрия, а калия — достаточное количество, то он полезен тем, кто страдает отеками, а также — всем полным людям.

5. Хорошая усваиваемость белков кефира.

Белки кефира несут в себе высокую биологическую ценность, при этом прекрасно перевариваются и усваиваются. В напитке находится 2-5 г. белка на 100 г. продукта. Когда женщины садятся на жесткие диеты, то организм часто в конце концов начинает испытывать недостаток в белке. А белковая недостаточность может привести к ухудшению работы пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, а также — к атрофии мышц. Из-за мизерно малого количества поступления белков могут нарушится усвоение и других пищевых веществ. Весьма возможно наступление гиповитаминоза. При этом ослабляется работоспособность, снижается сопротивляемость к инфекциям, и замедляется выздоровление после ран и травм. А переизбыток или плохая усваиваемость белков перегруживает печень, перенапрягает секреторную функцию пищеварительной системы и усиливаются гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому крайне полезно принимать именно кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваваемых белков, приносящих организму одну только пользу, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность.

6. Профилактика запоров.

Запоры отравляют организм, но они могут еще и способствовать нарушению обмена веществ и, следовательно — полноте. Обычно, когда человек страдает нарушением стула, ему советуют есть больше продуктов, которые бы усиливали двигательную функцию и опорожнение кишечника, то есть — хлеб грубого помола с отрубями, овощи, фрукты и крупы. Но всегда в рекомендациях такого рода чуть ли не на первом месте стоит кефир, но кефир именно однодневный, свежий. Если человек выпивает перед сном стакан свежего кефира, то, как правило, стул его на следующее утро будет нормальным, а самочувствие хорошим.

7. Улучшение обмена веществ.

Зачастую можно услышать от полных людей жалобы о нарушении обмена веществ. Мол, едят они так же, как и худые, а может даже и в меньшем количестве, но вес все прибавляется и ничего с этим не сделать. То, что кефир, как утверждают медики и диетологи, улучшает функционирование многих органов, говорит в его пользу, когда речь идет о похудании как раз тех людей, у которых нарушен обмен веществ. В кефире достаточно большое количество ФОСФОРА (95 г. на 100 г. продукта). Соединения фосфора имеют большое значение именно в обмене веществ, а также в функциях нервной ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и выработке ферментов и гормонов.

8. Нормализация микрофлоры кишечника.

Наличие в кефире молочнокислых бактерий улучшает микрофлору кишечника и противостоит развитию в нем гнилостных бактерий. Это, с одной стороны, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, а с другой — способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и усваиваемости потребляемых продуктов. В итоге у человека нет потребности переедать, поскольку он чувствует себя хорошо и не испытывает надобности в недостающих микроэлементах

9. Профилактика стрессов и плохого настроения.

Как часто бывает, именно унылое состояние духа заставляет нас потянуться к лишнему куску торта или пирожного. Кому не известен способ избавленимя от стрессов с помощью сытного обеда?.. И если переживаний много / а это часто бывает именно так/, то и переедания учащаются. И вот уже материализацию плохого состояния души окружающие видят накопившимися на ваших бедрах жировыми отложениями. Углекислота и спирт, находящиеся в кефире, способствует повышению не только здорового аппетита, но и появлению состояния активности, бодрости и веселому настроению. Учеными было, действительно, замечено, что кефир значительно уменьшает нервозность и препятствует стрессам.

Из-за своей способности улучшать микрофлору кишечника и в следствие своего состава — наличия кальция, витаминов группы В, витамина А, калия, низкого количества углеводов и жиров, хорошей усваиваемости жиров и белков кефир часто рекомендуют не только для похудания, но и в лечебных целях. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, болезнях печени и почек и при некоторых других недомоганиях разного плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *