Доктор Моррис

1 признаки сальмонеллеза

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Сальмонеллез – инфекционная патология желудочно-кишечного тракта, которую вызывают сальмонеллы. Проявляется выраженными интоксикацией и обезвоживанием. Но возможно и бактериовыделение без какой-либо клинической картины.

Характеристика возбудителя, виды патологии

Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.

Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:

  • в воде – около пяти лет;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – в среднем до шести месяцев;
  • на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.

Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.

Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
  • генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:

  • гастрическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза.

Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.

Пути распространения болезни

Резервуар («накопитель») и источник сальмонелл – это домашние скот и птица, а также некоторые животные дикой природы.

Заражение происходит при контакте человека с больными носителями – при уходе за ними, забое, употреблении в пищу. Сам человек также может быть источником инфекции.

Как передается сальмонеллез? Болезнь передается фекально-оральным путем. Передача происходит преимущественно через мясные и молочные продукты, а также яйца домашней птицы.

Человеческая восприимчивость к сальмонеллезу оценивается как высокая. Иммунитет хоть и вырабатывается, но он нестойкий – «работает» до одного года.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза привлекают дополнительные методы диагностики разных форм сальмонеллеза – наиболее информативными из них являются лабораторные:

  • выявление сальмонелл под микроскопом в рвотных массах и кале;
  • бактериологическое исследование – посев биоматериала на питательные среды и анализ колоний;
  • серологический метод – выявление специфических антител;
  • биохимический анализ крови – с его помощью обнаруживают потери микроэлементов.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

В основе назначений:

  • промывание желудочно-кишечного тракта;
  • диетическое питание;
  • инфузионная терапия;
  • антибиотики.

Инфузионная терапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.

При этом внутривенно капельно вводят:

  • солевые растворы;
  • белковые препараты;
  • сыворотку крови.

Антибиотикотерапия

Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:

  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол;
  • доксициклин.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы узнаете более подробно, как лечить кишечный сальмонеллез и другие формы заболевания. Также на сайте можно записаться на прием к нашим высококвалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза у человека

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке туш;
  • термическая обработка мяса, молока и яиц перед употреблением;
  • контроль за заболеваемостью домашнего скота.

Профилактика сальмонеллеза у человека при внутрибольничных вспышках заключается в применении лечебного бактериофага.

Об этом рассказали в пресс-службе ЦОС. Отмечается, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 5,7, что на 41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также Опасная инфекция листериоз в Украине: профилактика, симптомы и лечение

По состоянию на 27.08.2020 с начала года зарегистрировано 16 вспышек сальмонеллеза (Запорожская область – 4, Ивано-Франковская область – 2, Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Кировоградская, Одесская, Полтавская, Ровненская, Сумская, Черкасская области и город Киев по 1). В результате пострадало 130 человек из них 29 детей до 15 лет.

Что известно о сальмонеллезе

Возбудитель сальмонеллеза бактерия Salmonella преимущественно поражает пищеварительную систему, вызывая диарею, интоксикацию и обезвоживание организма. В отдельных случаях может возникнуть сепсис и гнойники во внутренних органах.

Подцепить инфекцию можно через продукты питания, особенно опасны мясные, молочные и рыбные продукты.

Основные симптомы сальмонеллеза (первые часы):

— легкое недомогание;
— вздутие живота,
— температура;
— головокружение
— боль в висках;
— ломота.

На вторые сутки признаки интоксикации растут и появляются признаки гастроэнтерита: боль в животе, рвота (с остатками пищи, зеленая и водянистая). Также появляется диарея и происходит обезвоживание организма.

Читайте также: Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Профилактика сальмонеллеза:

— обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением;
— используйте безопасную воду, не пейте из непроверенных источников;
— употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую воду;
— используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко)
— мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно, в случае потребления их в сыром виде;
— мясо и рыба должны пройти хорошую термическую обработку.

Лечение. Если сальмонеллез имеет тяжелую форму, то больного госпитализируют в медучреждение. При легкой форме болезни терапия, прописанная врачом, может проводиться в домашних условиях.

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтериты и колиты.

Большинство сальмонелл способны вызывать заболевание как человека, так и животных и птиц.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время — это одно из наиболее распространенных заболеваний, способных поражать и людей и животных. Заболеваемость сальмонеллезом повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно попадание содержимого кишечника на мясо животного.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней — у 3-20%, овец — у 2-5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность проникать из тела птицы в ее яйца. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные устойчивыми к антибиотикам сальмонеллами. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Чаще всего люди заражаются при употреблении мяса больных животных и птиц, а также яиц и нарушении элементарных правил личной гигиены. Микробы, попавшие в продукты, сохраняют свою жизнеспособность при недостаточной кулинарной обработке ( полусырые бифштексы,студень, мясные салаты, вареные колбасы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья) и неправильном хранении. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Главным источником сальмонеллезной инфекции считаются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, но нередко причиной распространения этой болезни становятся люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду через кишечник. Это в свою очередь ведет к нарушению водно-солевого баланса организма, снижению тонуса сосудов, нарушению функции различных внутренних органов и повреждению нервной системы.

После попадания в организм человека наступает так называемый инкубационный период, в течение которого сальмонеллы адаптируются к новой среде и размножаются в количестве, способном вызвать клинические проявления болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа (чаще 12-24 часа) после попадания сальмонелл в организм и сценарий ее развития может быть разным.

При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки. Наблюдаются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, значительное понижение артериального давления. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, бледности, потере голоса, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела.

Наиболее тяжелый вариант — септическая или генерализованная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро и со временем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной, с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается лечению антибиотиками. С током крови возбудитель распространяется по всему организму, образуя вторичные септические очаги, которые могут образоваться в любых органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Попадая во внутренние органы сальмонеллы образуют гнойные очаги, которые в симптоматике выступают на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника и др.

Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.

Искоренить сальмонеллез невозможно, так как его возбудители распространены повсеместно. Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные «всмятку» или в «мешочек» яйца, (следует иметь в виду, что жизнеспособные сальмонеллы могут сохраниться даже в сваренных вкрутую яйцах).

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Причиной эпидемических вспышек сальмонеллеза нередко бывают носители из числа работников предприятий общественного питания. Как правило, для их выявления прилагается масса усилий, и до прекращения носительства таких лиц отстраняют от работы и трижды с интервалами подвергают лабораторному обследованию. В то же время отрицательный результат трех последовательных посевов кала свидетельствует о прекращении носительства всего лишь с вероятностью 95%. Гораздо важнее добиться от работников предприятий общественного питания соблюдения личной гигиены и гигиены труда.

Врач эпидемиолог Алиев Т.Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *