Доктор Моррис

0 диета после операции

Питание в послеоперационный период должно соответствовать характеру заболевания, объему выполненной операции, а также особенностям ее течения В первые два дня после любой операции пища должна быть свежеприготовленной, теплой, жидкой. первые блюда, которые позволяют есть, — это бульоны, кисели, простокваша, сырые или всмятку яйца, котлеты, приготовленные на пару, сыр, жидкие каши. После окончания раннего послеоперационного периода больным без сопроводительных заболеваний назначают общую диету № 15. Питание после некоторых оперативных вмешательств следующее:

1) после операций на желудке и тонкой кишке в течение первых 1-2 дней рекомендуют голод, питание в это время обеспечивается только парентеральным введением растворов глюкозы, белков и т.д. Через 2-3 дня назначают жидкую диету — стол № 1а, затем № 16, а начиная с 7-го дня — кашеобразную пищу. Начиная с 10-12 дня, больного постепенно переводят на общий стол

2) диета больных после вмешательств на брюшной полости, но без вскрытия желудка и кишечника должна быть скорректированной для предупреждения газообразования. Дают все продукты, отвечающие столу № 1а, кроме молочных

3) после выполнения операций на толстой кишке диета направлена на то, чтобы у больного в течение 4-5 дней не было стула из рациона исключают продукты, содержащие много клетчатки, — черный хлеб, овощи, фрукты

4) после некоторых операций на ротовой полости, пищеводе, а также ослабленным больным, больным без сознания может проводиться искусственное питание через катетер или через гастростому, если она наложена на желудок, а в некоторых случаях — с помощью клизмы. Остановимся более подробно на некоторых видах питания больных.

Энтеральное питание

К энтерального питания принадлежит питание через желудочный зонд, гастростому или через клизму

Методика кормления

Материальное обеспечение: стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жане, жидкая пища (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон и т.д.), резиновые перчатки

Алгоритм действия

1. Наденьте резиновые перчатки.

2. Обработайте зонд вазелином (глицерином).

3. Через один из носовых ходов введите зонд на глубину 15 см

4. Определите местонахождение зонда. При правильно проведенной процедуре конец зонда должен быть в носоглотке. Если конец зонда сместился вперед, его необходимо пальцем прислонить к задней стенке глотки.

5. Голову больного слегка нагнуть вперед и правой рукой просунуть зонд вперед. Если больной не поперхнулся или из зонда не отсасывается воздуха — зонд в пищеводе Просуньте его еще на 10-15 см.

6. Соедините свободный конец зонда с воронкой (шприцем Жане)

7. Медленно вылейте в воронку приготовленную пищу

8. Затем влейте чистую воду (промывание зонда) и отсоедините воронку (шприц Жане).

9. Внешний конец зонда закрепите в области головы больного так, чтобы он ему не мешал. Зонд не забирают в течение всего периода кормления, который может длиться 2-3 недели.

Питание через гастростому. При кормлении больного через гастростому (зонд, введенный в желудок через переднюю брюшную стенку) к ее свободному концу подсоединяют воронку и вводят сначала небольшое количество пищи — по 50 мл 6-7 раз в сутки, а затем постепенно увеличивают объект объем введения в 300-500 мл, уменьшая кратность. Иногда больному разрешают разжевывать пищу, затем разводят ее в стакане с жидкостью, а уже в разведенном виде выливают в воронку.

Питание через клизму. С помощью клизмы через прямую кишку капельное вводят 300-500 мл подогретого до 37-38 ° С питательного раствора — 5% раствор глюкозы, раствор аминокислот, физиологический раствор. Можно провести подобное кормление помощью грушевидного резинового баллона, но однократный объем вводимого раствора должен быть небольшим.

Диета после операции

Диета после операции
Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том числе и относительно питания. Их совокупность является основой такого особого режима питания, как диета после операции.
Соблюдение особого режима питания является чрезвычайно важным в послеоперационный период, поскольку оно способствует уменьшению нанесенного ущерба здоровью и тем самым более быстрому восстановлению организма.

Соблюдение режима диетического питания подразумевают такие серьезные хирургические вмешательства в организм, как операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, на органах мочеполовой системы.
Данный режим питания исключает дополнительную нагрузку на организм, которая необходима для переваривания тяжелой и сложной пищи. Это является важным условием выздоровления, так как желудочно-кишечный тракт не всегда в состоянии исправно выполнять свою задачу в послеоперационный период, даже если он и не был объектом оперативного вмешательства.
Диета после операции
Нулевая диета является идеальным выбором диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках. Специфической ее особенностью является отсутствие баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов.
Однако в тоже время она обладает способностью полностью удовлетворять важнейшие функции организма в послеоперационный период, характеризующийся функциональной, ферментной, механической дезадаптацией желудка и кишечника. Иными словами это подразумевает возникновение угрозы полной кишечной непроходимости при лишней нагрузке на желудок.
Первые 2-3 дня после операции
Нулевую диету обычно рекомендуют соблюдать первые 2-3 дня после операции. Преимущественным образом рацион в данном случае состоит из жидких, мелко перетертых либо желеобразных веществ, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом. Допускается употребление бульона, сваренного на мясе, желе из фруктов, отвара плодов шиповника.
Приемы пищи должны быть частые (оптимально – каждые 2-3 часа), а объемы порций – небольшие. Данная диета после операции снабжает организм 1000 калорий, а также позволяет получить 8-12 грамм белка, около 14 грамм жиров и 190-220 грамм углеводов.
Следующие 3-4 дня после операции
Следующие 3-4 дня после операции пациент продолжает соблюдать нулевую диету, однако допустимый рацион при этом расширяется, хоть и остается также несбалансированным.
К разрешенной пище в эти дни относится омлет из белка яйца, варенные всмятку куриные яйца, немного сухарей, яблоки, печенье, жидкие каши, а также пудинги, приготовленные на пару. Из напитков можно пить компоты. В эти дни калорийность дневного рациона составляет 1500 калорий, из которых организм получает до 320 грамм углеводов, 40 грамм белков и до 15 грамм жиров.
Начиная с 7 дня после хирургического вмешательства, диета после операции дополняется такими блюдами, как протертые овощные супы-пюре, пудинг из нежирного мяса курицы либо филе рыбы, приготовленный на пару, а также чаем с добавлением лимона в качестве напитка.
Важным заданием в этот период является налаживание функционирования кишечника. Помощниками в этом станут кисломолочные продукты, в частности кефир, простокваша и т.д. Их употребление усиливает моторику кишечника, а также обогащает его флору полезными микроорганизмами.
В последующие дни, в том числе и после выписки из больницы, пациенту рекомендуется не уменьшать количество употребляемой кисломолочной пищи, а также сырых фруктов и овощей с целью обогащения организма витамина и недопущения возникновения запоров.
Через неделю после операции
Спустя 7-10 дней после операции начинается срок соблюдения первой диеты. В отличие от вышеописанной нулевой диеты она является сбалансированной. Основу данной диеты после операции составляют такие продукты питания, как жидкие молочные каши, блюда из яиц (паровой омлет либо вареные яйца всмятку), творожные суфле, суфле из нежирного вареного мяса или филе рыбы (судака).
В тоже время пациенту запрещается есть хлеб и сухарики. Из напитков следует употреблять некислые фруктовые соки, предварительно разбавляя их водой в пропорции один к одному.
Через 2 недели после операции
Через 2 недели после совершения операции рацион диетического питания расширяется еще более. Так, новыми разрешенными к употреблению продуктами являются протертые каши, мясные фрикадельки, приготовленные на пару. Придерживаться данного режима питания следует еще 10-14 дней.
По их прошествии меню диеты после операции дополняется белым хлебом, пюре из фруктов и овощей, а также дополнительными порциями котлет и фрикаделей из мяса и рыбы, приготовленных на пару.
В этот период ежедневный рацион диеты насчитывает примерно 2900-3100 калорий, в том числе 100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров.
Одним из важных правил соблюдения диеты после операции является частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливать его моторику и активизировать выделение желудочных соков, тем самым проводить профилактику запоров.
Оптимально придерживать данную диету в течение 2-4 месяцев и только затем плавно переходить на привычный рацион питания.
В любом случае консультация высококвалифицированного медицинского специалиста и составления личного послеоперационного режима питания будет полезной каждому пациенту, придерживающемуся диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках и других органах человека

Питание после операции по уменьшению желудка должно быть разнообразным, с акцентом на продуктах, богатых белком.

Опасения, что после операции Вы никогда больше не сможете питаться нормально, абсолютно беспочвенны. Нет ничего, что было бы категорически запрещено.

Меню можно составлять из любых продуктов, однако следует быть очень осторожным с продуктами, содержащими сахар и жиры.

Алкоголь можно употреблять осторожно и не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Не следует также забывать, что опьянение наступает быстрее даже от небольшого количества спиртного и сохраняется дольше, чем до операции. Газированные напитки, как правило, не подходят, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения.

Кушать очень маленькими порциями необходимо только некоторое время после операции. После первого месяца размеры порций постепенно увеличиваются. Цель операции — выработать новые пищевые привычки и предпочтения, чтобы надолго сохранить достигнутый после операции вес. Критическим периодом с точки зрения закрепления новых привычек являются первые 18–24 месяца.
Рекомендации по питанию после операции проходят 3 периода. Основных различий больше всего именно в первый месяц.

Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, первая фаза длится 2 недели. Вторая фаза составляет следующие 2 недели. Третья фаза начинается с 5-й недели после операции.

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Второй период – Мягкая пища

Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.

Третий период – Обычная еда

Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу, то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.

После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.

Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультируют: терапевт по питанию Яаника Тапвер и бариатрическая медсестра Тейя Тойвари (в больнице).

Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.

Консультация бариатрической сестры / консультанта по питанию проводится через 2, 6, 12 и 24 месяца после операции.
Послеоперационные анализы через 6, 12 и 24 месяца после операции в лаборатории Synlab

Смотрите также видео «Питание после операции по уменьшению желудка»

Питание является жизненной потребностью, организ­ма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материа­лом для построения клеток и увеличивает сопротивляе­мость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Благодаря питанию, то есть получе­нию из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:

  1. Пластическая — обеспечение развития и непрерыв­ ного обновления клеток и тканей.

  2. Энергетическая — поступление энергии, необходи­ мой для восполнения энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке.

  3. Регулирующая ~~ доставка в организм веществ, не­ обходимых для образования ферментов, гормонов и дру­ гих регуляторов обменных процессов.

Основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки — жизненно необходимые вещества, обеспечива­ющие рост, развитие и обмен веществ в организме. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и ор­ганов, для образования ферментов, гормонов, гемоглоби­на, иммунных тел. Необходимо помнить, что организм почти не обладает резервами белков, а из других пище­вых ингредиентов белки не образуются.

Белком особенно богаты мясные и рыбные продукты, творог, сыр, бобовые, крупы, макароны, хлеб, яйца.

Жиры (липиды) обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью. Они входят в со­став клеток, участвуя в обменных процессах; являются активным резервом энергетического материала; служат проводниками витаминов A, D, Е, лецитина, кроме нена­сыщенных жирных кислот; обеспечивают всасывание из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их составом, температурой плавле­ния, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью свежести, вкусовыми качествами.

Источниками жиров являются растительные масла, животные масла, сливки, сметана, мясной жир, бобовые.

Углеводы являются основным источником энергии в орга­низме. Различают простые углеводы (представлены глюко­зой, фруктозой, сахарозой) и сложные углеводы (предстлены клетчаткой, крахмалом, гликогеном, пектинами).

Углеводы необходимы для обеспечения работы мышц, мозга, для нормализации функции кишечника и кисломо­лочной кишечной флоры; они усиливают выведение холе­стерина и повышают желчеотделение; способствуют зажив­лению и регенерации слизистой кишечника.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах, меде, конди­терских изделиях, хлебе, сладких напитках, крупах, бо­бовых, грибах, орехах.

Минеральные вещества. В зависимости от содержа­ния в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в десятках и сотнях мил­лиграммов на 100 г продукта питания.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, рав­ных долям миллиграмма.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

К микроэлементам — железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.

Макроэлементы участвуют в построении тканей, регу­ляции кислотно-основного состояния организма, водно-со­левого обмена, осмотического давления и т.д. Микроэле­менты входят в состав или активируют действие фермен­тов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют в обменных процессах, в процессах кроветворения и косте-образования и т.д.

К макроэлементам относятся:

Кальций — формирует костную ткань, влияет на воз­будимость нервной ткани и сократимость мышц, участву­ет в свертывании крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Лучшие источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты.

Калий — играет большую роль в регуляции водно-соле­вого обмена, осмотического давления, кислотно-основного

состояния; он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе — миокарда; способствует выведению из организма воды и натрия. Калий содержится в сухо­фруктах, морской капусте, картофеле, бобовых, персиках, овсяной крупе.

Магний — активирует ряд ферментов, понижает возбу­димость нервной системы, стимулирует двигательную фун­кцию кишечника и желчеотделение, обладает антиспасти­ческим действием, способствует выведению из кишечника холестерина. Магния много в пшеничных отрубях, сухо­фруктах, пшене, овсяной крупе, бобовых.

Фосфор— участвует в образовании костной ткани, иг­рает роль в процессах жизнедеятельности организма, осо­бенно в обмене веществ в нервной, мышечной тканях, в печени и почках.

Фосфора много в сыре, твороге, яйцах, мясе, рыбе, икре.

Натрий и хлор — поступают в организм в виде пова­ренной соли. Натрий имеет большое значение во внутри­клеточном и межтканевом обмене, участвует в водном об­мене, регулирует кислотно-основное состояние. Хлор уча­ствует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Микроэлементы

Железо — обеспечивает кроветворение и тканевое ды­хание в организме, входит в состав гемоглобина эритроци­тов, миоглобина мышц, важнейших ферментов. Лучший источник железа — мясные продукты (из них усваиваются 20—25% железа), крупы, бобовые, хлеб, яйца; меньше -фрукты.

Йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы. Иодом особенно богаты морская рыба и продук­ты моря — креветки, мидии, морская капуста и т.д.

Фтор — необходим для построения костной, особенно зубной ткани. Фтора много в морской рыба и продуктах моря.

Медь — участвует в кроветворении и тканевом дыха­нии. Источниками меди являются мясо, рыба, морепро­дукты, крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк — необходим для нормальной функции эндок­ринной системы, стимуляции кроветворения, тканевого ды-

хания. Цинком богаты мясо, внутренние органы живот­ных, яйца, рыба, грибы.

Марганец активирует процессы костеобразования, кро­ветворения; влияет на функции эндокринных желез. Луч­шие источники марганца — растительные продукты.

Витамины являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организ­ма: развитие клеток и тканей, функции органов и систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Витамины действуют на обменные процессы само­стоятельно или входя в состав ферментов. Большинство витаминов не образуется в организме или образуется в небольших количествах (например, микрофлорой кишеч­ника).

При недостаточном поступлении одного витамина возни­кает гиповитаминоз, а нескольких — полигиповитаминоз.

Витамины, включенные в комплексную терапию, ак­тивируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость орга­низма и на функциональное состояние отдельных органов и систем. Это способствует уменьшению степени тяжести заболевания, профилактике осложнений, ускорению выз­доровления.

Классификация витаминов:

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во мно­гих обменных процессах; повышает устойчивость орга­низма к внешним воздействиям и инфекциям; обеспечи­вает образование коллагена и поддерживает прочность кро­веносных сосудов; влияет на функции нервной и эндок­ринной системы, печени; регулирует обмен холестерина;

способствует усвоению организмом белков, железа и дру. гих веществ.

Главные источники витамина С — ягоды, овощи, фрукты.

Витамин С неустойчив к воздействию высоких темпера. тур, света. \

Витамин Р во взаимодействии с витамином С умень­шает проницаемость и повышает прочность капилляров; способствует накоплению в тканях витамина С, стимули­рует тканевое дыхание.

Содержится во фруктах, ягодах, овощах, особенно %\ черноплодной рябине, черной смородине, айве, цитрусо­вых, щавеле.

Витамин В1 регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и перифе­рической нервной систем.

Тиамином богаты свинина, бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола.

Витамин Во входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. I

Много рибофлавина содержится в печени, яйцах, сыре, твороге, кефире, говядине, мясе кур, скумбрии, сельди, гречневой крупе, зеленом горошке.

Витамин РР участвует в клеточном дыхании, выделе­нии энергии из углеводов, белков, обмене белков; регули­рует высшую нервную деятельность, функцию органов пи­щеварения, кроветворения, влияет на обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему.

Много витамина РР содержится в мясе и рыбе.

Витамин В6 необходим для обмена аминокислот и не­насыщенных жирных кислот, образования витамина РР из триптофана; влияет на функции нервной системы, пе­чени, кроветворения.

Источники витамина Б6 (пиридоксина) — мясо, рыба» яйца, бобовые, картофель.

фолацин участвует в обмене белков, образовании холи-на, нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В12, участвует в кроветворении.

Источники фолацина — сырые овощи, зелень, бобовые, печень, яйца, сыр.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворе­ния, влияет на состояние нервной системы, на жировой обмен в печени, использование организмом аминокислот и фолацина.

Основные продукты, поставляющие цианокобаломин, — животного происхождения, особенно печень.

Пантотеноеая кислота входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, обра­зование холестерина, гормонов коры надпочечников. Вли­яет на функции нервной системы и двигательную функ­цию кишечника.

Содержится во всех продуктах, особенно в печени, яй­цах, мясе, бобовых.

Холин участвует в основных обменных процессах, об­разовании ацетилхолина (передатчика нервного возбуж­дения).

Много холина содержится в яйцах, печени, почках, твороге, сыре, капусте, шпинате.

Витамин А регулирует обменные процессы в коже, сли­зистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зре­ния и ощущения цвета; влияет на тканевое дыхание, об­разование белковых соединений, на функции эндокрин­ных желез.

В большом количестве содержится в печени животных и рыб, молочных жирах, яйцах, икре.

Витамин А может образовываться в организме из каро­тина.

Витамин Е предохраняет от окисления жирные кис­лоты клеток; влияет на функцию эндокринных желез; стимулирует деятельность мышц; влияет на обмен бел­ков и углеводов; способствует усвоению жиров, витами­нов A-aD.

Витамина Е особенно много в растительных маслах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, собствуя их всасыванию из кишечника и отложению в ко­стях.

Много витамина D в рыбьем жире, яйцах, сельди, сли­вочном масле и т.д.

Витамин К стимулирует выработку в печени про-;; тромбина и других веществ, участвующих в свертыва­нии крови.

Витамином К богаты шпинат, щавель, капуста, тыква, томаты, печень.

Таким образом, организуя лечебное питание, необходи­мо учитывать содержание ингредиентов в различных пи­щевых продуктах, их соотношение, а также их влияние на жизнедеятельность организма человека.

Основы рационального питания здорового человека:

  1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800—3000 ккал в сутки), зависит от об­ раза жизни человека.

  2. Соблюдение правильного режима питания. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в тече­ ние суток полезно принимать 4 раза. Суточный ра­ цион должен составляться в следующих пропорци­ ях: завтрак — 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% от суточного рациона.

  3. Белок на ночь не рекомендуется, так как он возбуж­ дает нервную систему.

  4. Поступление белков, жиров, углеводов (1:1:4), ми­ неральных веществ, витаминов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организ­ ма (пола, возраста, условий труда).

Цели будут достигнуты при соблюдении основ рацио­нального питания, а также сохранения аппетита, регу­лярного стула и усвоения питательных веществ.

Основные принципы лечебного питания

Диетология — это наука о лечебном питании, которая опирается на представления о причинах, механизмах и фор­мах течения различных заболеваний, особенностях пище­варения и обмена веществ у здорового и больного челове­ка. Основоположник диетологии М.П. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на кото­ром следует применять другие терапевтические факторы.

Лечение пациента питанием называется диетотерапией и является неотъемлемой частью общего плана лечения пациентов.

Лечебное питание — обязательный метод комплексной

терапии.

Диетотерапия осуществляется с помощью диеты (лечеб­ного стола) и режима питания.

Диета — это пищевой рацион (суточное количество пищи), составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.

Лечебное питание способно предупредить разные ослож­нения и даже лечить патологический процесс.

Чтобы составить диету, необходимо знать состав пищи, ее калорийность, суточный рацион (общее количество пищи) и количество отдельных составляющих — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

При этом обязательно учитывать качество пищевых веществ, характер кулинарной обработки продуктов, со­став пищи — белки,.жиры, углеводы, которые сгорая, выделяют энергию, измеряемую калориями.

Здоровому человеку необходимо 2 800-3 000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более ка­лорийную пищу. Для уменьшения массы тела — менее калорийную.

Существуют таблицы, указывающие число калорий в 100 г продуктов — белков, жиров и углеводов, так как именно эти продукты являются источниками энергии.

При назначении диеты следует учитывать механизм Развития заболевания, состояние обмена веществ, индиви­дуальную усвояемость пищи. Одни продукты исключают Из Рациона, потому что пациент не может их усвоить,

другие — потому что они могут вызвать раздражение или причинить прямой вред. Третьи нужны для обезврежива­ния и выделения из организма ядовитых веществ.

Пища имеет объем, вес, консистенцию, температуру а внешний вид в соответствии с назначенной диетой. Вес суточного количества пищи должен составлять около 3 кг, в лечебном питании часто необходимо уменьшение или увеличение количества пищи за счет жидкости и не­пищевых углеводов — растительной клетчатки.

Количество свободной жидкости уменьшают при оте­ках, ожирении; увеличивают — при нарушении солевого обмена, инфекциях, кровопотерях, интоксикациях (отрав­ление ядовитыми веществами животного или растительного происхождения).

Растительную клетчатку назначают или уменьшают лихорадящим пациентам, а также при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Увеличивают количество клетчатки при запоре, атеро­склерозе, хронических профессиональных интоксикациях.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие прин­ципы:

  • принцип щажения — механическое щажение — это способ приготовления жидкой, полужидкой, пюре- образной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта;

  • химическое щажение — предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряно­ стей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие жи­ вотные жиры).

Цель такого щажения — сэкономить энергию ослаблен­ного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Температура пищи может быть от +10 до +60 «С.

Термическое щажение — рекомендуется при острых вос­палительных заболеваниях слизистой полости рта, глот­ки, пищевода, желудка после операции на этих органах.

Внешний вид, приятный запах, опрятный вид раздат­чицы и м/с, определенное время, удобное положение в по­стели имеют большое значение для питания пациентов. )

По мере выздоровления пациента его диета меняется-Существует два способа перехода с одной диеты на другу*°:

  1. постепенный — например, стол 1а, 16, 1 — при язвенной болезни желудка;

  2. ступенчатый — метод «зигзагов», рекомендуемый институтом питания АМН России для большинства хро­ нических пациентов, когда 1 раз в 7-10 дней разрешают- сЯ ранее запрещенные продукты, то есть рекомендуются контрастные дни. Строгая диета остается в виде 1-2 раз­ грузочных дней в неделю.

Этот метод противопоказан при обострениях гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и некото­рых других заболеваниях.

В стационарных условиях в каждом отделении соблю­дается режим питания, который контролируют палатная сестра, старшая медсестра и заведующий отделением, ди­етврач, диетсестра.

Палатная сестра составляет порционник по назначению врача. Сведения палатных медсестер суммирует старшая медсестра отделения, которая составляет лорционник на пищеблок и подписывает у заведующего отделением.

Составление меню, контроль за качеством продуктов, их закладкой осуществляется врачом-диетологом или ди­етсестрой.

Главная > Кардиохирургия > Восстановление после АКШ

Соблюдение правильного режима питания после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) является неотъемлемой частью процесса реабилитации. В клинике Тель-Ашомер практикуется индивидуальный подход к лечению пациентов. Клинический диетолог составит для вас персональный план питания, учитывая различные факторы: степень тяжести ишемической болезни сердца, индекс массы тела, уровень липидов в крови, показатели артериального давления и т.д.

Аортокоронарное шунтирование восстанавливает нормальное кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует развитию в ней необратимых изменений. Однако и после операции АКШ у пациента продолжают присутствовать хронические заболевания, наблюдавшиеся ранее и приведшие к атеросклерозу, закупорке коронарных артерий, угрозе инфаркта миокарда. Доказано, что сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия являются факторами риска в развитии атеросклероза. Сбалансированная здоровая диета после шунтирования в комбинации с лекарственной терапией помогает контролировать течение этих болезней и стабилизировать состояние пациента.

В Израиле всем пациентам после шунтирования сердца рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  • На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться менее 7% от суточного количества калорий.
  • На долю трансгенных жиров должно приходиться менее 1% суточного количества калорий.
  • Максимальное количество холестерина должно составлять менее 300 грамм в день.
  • Дважды в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно те ее сорта, которые содержат природный рыбий жир.
  • Включайте в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки и природных волокон.
  • Ешьте больше фруктов и овощей.
  • Выбирая продукты, отдавайте предпочтение их обезжиренным аналогам, например, молочным продуктам, содержащим 1% жира.
  • Откажитесь от продуктов с добавками сахара, в том числе, сладких напитков.
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие небольшое количество соли, при готовке не солите пищу слишком сильно. Суточная доза натрия — компонента поваренной соли — составляет 2300 мг.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Соблюдайте баланс между поступлением калорий и их утилизацией, занимайтесь спортом, чтобы поддерживать нормальную массу тела.

Специалисты медицинского центра Шиба подчеркивают, что соблюдение этих рекомендаций оказывает огромный положительный эффект на течение хронических болезней, в частности, гиперлипидемии. Правильное питание после шунтирования приводит к снижению уровня липидов в крови и существенно снижает риск дальнейшего развития ишемической болезни сердца.

Преимущества и недостатки высокобелковой диеты после шунтирования

Несколько лет назад в Израиле, как и во многих других странах, начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса). Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода. В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка. Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.

Другой существенный недостаток высокобелковых диет заложен в их названии: высокое содержание белка в пище может быть опасным. В конечном итоге оно может привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям костей и многим другим физиологическим расстройствам. Из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые кислоты. Продуктом распада жировых кислот являются кетоны. Их повышенная концентрация наносит ущерб организму и особенно опасна для больных сахарным диабетом.

Содержание углеводов в рационе питания пациента после шунтирования

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики. Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ. К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т.п.), газированных напитков, фаст-фуда. Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *